AIにリオレウスの解説をさせてみた

• 1二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:22:20

先程のプロモーション映像で公開となりました本作のメインモンスター「火竜 リオレウス」についてご紹介します。

• 2二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:22:46

■名前の由来と特徴 本作のメインモンスターであるリオレウスは、その名の通り火を吐く飛龍です。ゲーム中では空の王者と呼ばれ、雄々しく翼を広げて飛び回る姿はまさに王者の風格がありますね。
    また、火属性のモンスターとしては比較的小型であり、その分攻撃も当てやすくなっているのも特徴的です。加えてリオレウスは、飛行に特化したフォルムをしているので、地上では素早い動きができないという弱点があります。そのため、他の大型モンスターに比べると戦いやすい相手だと言えるでしょう。

• 3二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:23:19

■外見・生態など リオレウスは全身が燃えるような赤みを帯びた鱗に覆われています。頭部には立派な2本の角があり、首から尻尾にかけては青黒い棘のような毛で覆われています。
    脚や爪などの末端部分は赤く、それ以外は青いといった色合いですね。体色は個体によって多少異なりますが、基本的に赤い体色をしてることが多いようです。
    また、リオレウスは非常に大食いな生き物としても知られており、一日あたりに必要とする餌の量は他のモンスターと比べて非常に多いと言われています。そのためか、リオレウスの巣の近くには巨大な巣があることが多く、中には小さな街ほどの大きさもある巣も存在するそうですよ。
    そんな大きな巣を作るほどですから、やはり身体のサイズはかなりのものになります。体高はおよそ4メートルから5メートルほど、体長に至っては最大10メートル以上にもなるそうです。
    また、空を飛ぶために発達した脚部はとても強靭であり、生半可な武器では傷一つ付けることができないほどの強度を誇ると言われています。また、背中の甲殻もかなり硬く、並大抵の攻撃は全て弾いてしまうそうです。
    しかし、その一方で尾の先端にある棘だけは別物らしく、この部位に関しては非常に脆いとされてるらしいです。そのため、この部位を狙って攻撃すると比較的簡単に倒すことができるとのこと。

• 4二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:23:56

■リオレウスの素材を用いた装備 本作に登場する防具の多くは、リオレウスをはじめとする火属性のモンスターの素材が用いられています。
    リオレウスの場合は鱗と皮が多く用いられていて、特に硬い鱗が鎧などに使われていますね。また、この鱗を用いて作られた鎧を装備することで、炎に対する耐性を得られるそうです。
    他には、リオレウスの骨で作られた槍や太刀などが存在しており、これらはいずれも強力な性能を誇っているようです。
    ちなみにリオレウスの牙を使って作られる剣なども存在してるようですが……こちらはあまり良い性能はしないみたいですね。

• 5二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:24:27

■リオレウス希少種について リオレウスにも亜種と呼ばれる存在がおり、こちらの方は普段とは違った特殊な能力を持っていることが多いのです。
    例えば通常のリオレウスよりも体格が大きい「古龍」であったり、通常より遥かに長い年月を経た「老成期」だったり、あるいは火山地帯に生息する「火焔鳥」という特別な個体などもいます。
    これらのリオレウスは通常の個体よりも強力な力を持っていて、中でも「火焔鳥」になると、その大きさは通常種の約3倍近くになることもあるんだとか。
    なお、これら「亜種」「希少種」と呼ばれるものたちは総じて気性が非常に荒くなっており、遭遇した際には注意が必要だとされています。もし出会ったら、まず逃げることを第一に考えましょう。

• 6二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:25:10

今回は、本作の舞台となる「大陸」についてご紹介していきます!大陸名:「イリオス」
    本作におけるメインの舞台となる大陸の名前です。位置的には中央やや西寄りにあり、周囲を海で囲まれているのが特徴的でしょうか? 本作では、この大陸を中心に様々な物語が展開されていきますよ。

• 7二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:25:47

大陸の特徴 さて、それでは次に本編の舞台であるイオス地方について軽く解説していきたいと思います。まず最初に挙げられる特徴は「温暖な気候」でしょう。
    全体的に気温は高く、四季の変化もほとんどないと言っていいくらいに穏やかな場所となっています。また、雨や雪がほとんど降らないため作物の栽培もしやすく、農業が盛んになってる地域も多いようです。
    さらに、大陸の中央部分には巨大な山脈が存在しています。これは、遥か昔に大地の女神によって生み出されたと言われているものです。
    そして、この山からは常にマグマが流れ出ており、この山から流れる川には温泉も多く存在してるそうですよ。そのためか、この地に住む人々は温泉を利用した施設などを造り、日々の疲れを癒しているのだそうです。
    また、山脈には巨大な洞窟が存在するとも言われており、その中には恐ろしい怪物たちが潜んでいると言われています。その噂が真実なのかは定かではありませんが、とにかく危険な場所であることは間違いないようです。
    あと、実はこの山脈の地下には、謎の遺跡が存在しているという噂もあるそうで……。詳しいことは何も分かってませんが、何かしらの秘密が隠されているのかもしれませんね。
    最後に、イオスは古代語の「Ios(生命)」という言葉が由来となっているそうで、これは大地の女神によって造られたと伝えられていることから、その名前が付けられたと言われています。
    以上となります。いかがだったでしょうか? 本作を楽しんでいただけたなら幸いです! それでは、次回の更新をお待ちくださいませ~!!

• 8二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:30:07

小型なので攻撃が当てやすい←!?
    古龍であったり←血でも飲んだのか……?それとも狂竜症が進行した……?

• 9二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:38:10

クシャルダオラもやってみた

先程のプロモーション映像で公開となりました本作のメインモンスター「鋼龍 クシャルダオラ」についてご紹介します。本作に登場するのは、本編の時系列では「4G」以降から登場する上位種や亜種ではなく、通常の通常種の個体です。
    今回はそんなクシャルダオラを、「G級クエスト」「古龍討伐戦」といったシリーズ定番のクエストを通じて掘り下げていきたいと思います! まずは基本情報として、このクシャルダオラというモンスターの特徴をおさらいしてみましょう。

• 10二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:38:57

特徴その1:超高空に住まう大空を飛ぶ王 クシャルダオラは、古龍の中でも特に高い飛翔能力を持ちます。また、風を操る力も非常に強力で、作中において度々嵐を巻き起こしていましたね。
    ちなみに、翼を広げている時の全長は約15m程になりますが、これは作中における最小サイズの大きさ(全高8~9m)よりも大きいサイズになっています。
    翼を広げると、体長より大きくなってしまうんですね。作中では描写されていませんが、おそらく身体の表面を覆う羽毛の中に身体を押し込めていたんでしょう

• 11二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:39:53

特徴その2:天空の王たる所以 クシャルダオラには様々な呼び名があるのですが、その中でも特に有名なのが「風神」という呼称ですね。
    風を司ることからそう呼ばれていますが、同時にそれは彼が天を支配する王であることを示してもいます。
    何故なら、彼はただ空に浮かんでいるだけでなく、常に強力な気流を生み出しながら空中に留まっているからです。
    そのため、地上にいる者達は常に強い風の影響を受けることになります。本作の主人公であるジン達のように飛行手段を持たない人間にとっては、まさに天敵と言えるでしょう。
    さらに、風の力は攻撃にも応用できます。クシャルダオラが放つ衝撃波――ブレスは全て強風を伴うため、まともに喰らえばひとたまりもありません。
    このように、クシャルダオラは高い戦闘能力を誇りながらも、天候を操作することで戦況そのものを有利に変えることが可能なのです。
    ちなみに、作中で彼が操っていたのはあくまで「風」であり、竜巻などを発生させることは出来ませんでした。しかし、風属性の攻撃である暴風は扱えていたため、完全に無能という訳でもなさそうです。
    なお、本作の世界においては、かつて古龍種が人間達の暮らす領域に降り立ったという記録はないとされています。少なくとも「4G」までは、そういう設定だったはず……。
    ただし、本編の時系列ではどうかはまだ分かりません。本作においてはまだ登場していないだけで、今後どこかで姿を現す可能性もあります。
    さて、続いてはクシャルダオラの能力や装備について解説していきましょう。

• 12二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:41:04

クシャルダオラの主な能力
    ・超高速移動&超高高度からの急降下 クシャルダオラは「超高速移動」と呼ばれる特殊な移動法を用いることが出来ます。この技は文字通り一瞬にして上空へと飛び上がり、そこから一気に降下するというものですが、これがとにかく速い! 作中の描写を見る限り、恐らく作中最強のモンスターであるリオレウスさえも上回る速度で動くことが出来るようです。
    また、クシャルダオラはそのスピードを利用して滑空することもできます。こちらも作中最速を誇るリオレウスを遥かに凌ぐ速度を叩き出すとか。
    そして、この超高速移動と超高高度からの落下を組み合わせることで、圧倒的な破壊力を持った一撃を放つことも出来ます。作中においても、この組み合わせによって放たれた衝撃波による砲撃で街一つを壊滅させたり、地面に大きなクレーターを作ったりしていましたね。

• 13二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:42:11

クシャルダオラの装備・「竜玉」と「風翔のコート」
    クシャルダオラは、風を司る古龍だけあって「風」に関わる装備品を多く身に付けています。例えば、彼の代表的な武器でもある「風圧の大剣【ゲイルブレイド】」。これは風の力で刃を飛ばすことができます。
    他にも、「風纏の鎧」と呼ばれる防具を身に付けており、こちらは全身に風のオーラをまとって防御力を高める効果がある他、翼の形状を変化させることで空中戦にも対応出来るようになっています。また、風属性の攻撃を強化する効果もあるようです。
    ちなみに、これらの装備はクシャルダオラの身体の一部である「竜玉」を介して具現化しています。つまり、竜玉が破壊されない限りはいくらでも装備を持ち運べるんですね。
    風属性攻撃強化 クシャルダオラが用いる風属性の攻撃を強化する効果は、単純に攻撃力アップの効果のみならず、吹き荒れる嵐のような強風を生み出すことも可能です。
    また、風属性の攻撃は嵐を引き起こすことで威力を増すことも出来るためとても強力。
    続いてはほかのモンスターとの関係性についてです。

• 14二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:42:34

このクシャルはジャベリンミサイルかな?

• 15二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:42:53

クシャルダオラと他のモンスターの関係 クシャルダオラと他のモンスターの関係は、作品ごとに少しずつ変化してきました。
    たとえば「4G」の時代においては、クシャルダオラは天空の王者として君臨していましたが、その天空の王の座を狙うようにして「黒蝕の竜」ゴア・マガラという強大なモンスターが出現。両者の対決が始まりました。
    しかし、結局は両者の戦いは引き分けに終わり、それ以降はクシャルダオラが天空の支配者となったまま現在まで至っています。
    また、その後もクシャルダオラは度々「黒蝕の竜」ゴア・マガラと戦っており、何度も戦いを繰り広げてきました。
    このように、古龍の中でも上位に位置する実力を持つクシャルダオラと「黒蝕の竜」ゴア・マガラは互いにライバル視しているような関係であり、作中でも何度か激突していたのです。
    なお、本編の時系列では、すでにクシャルダオラは天空の支配を失っているため、今後は「黒蝕の竜」ゴア・マガラとの戦いが中心になるかもしれませんね。
    本日は以上となります。次回の更新をお楽しみに!

• 16二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:43:53

>>15

すぐ矛盾するの草

• 17二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:46:34

クシャルダオラくん、イブシマキヒコとバルファルクの融合モンスターみたいになってる……

• 18二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:48:41

ティガレックスやろうとしたけどフリーアカウントの上限になったからまた後でだな

• 19二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 08:53:49

代わりにやってみようかと初めて使ってみたけど、これアカウント必要なんだな……

• 20二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 09:11:22

>>19

簡単に作れるぞ

• 21二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:15:29

ティガレックス

先程のプロモーション映像で公開となりました本作のメインモンスター「轟竜 ティガレックス」についてご紹介します。まずはティガレックスの外見から! 【挿絵】
    www.pixiv.net
  • 22二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:16:08

大迫力の翼、そして鋭い牙と爪を持つ肉食恐竜です! 続いてティガレックスの能力や生態を解説していきます。
    ■特徴1:強靭な脚力 ティガレックスの最大の魅力は何と言っても「その脚力」でしょう。巨体を支える太い後ろ足はなんと約100kgもの重量を持ち、それを軽々と持ち上げるのです。これは他の大型モンスターと比較してもトップクラスであり、まさに地上最強の名にふさわしいステータスと言えますね。
    またティガレックスの最大の特徴であるこの大きな後ろ足は、そのまま攻撃にも応用されています。突進する際にはこの足の筋肉が最大限に発揮される為、凄まじい破壊力を持つ武器となるのです。
    そんな強力な後ろ足を、ティガレックスは常に前方に構えている状態になります。つまり常に臨戦態勢なのです。
    これは戦闘において非常に有利な要素と言えるでしょう。相手に先手を取られてもすぐに反撃が出来るし、何より相手の意表をつけるのです。もし相手がこちらの攻撃範囲に入ってきても安心してカウンターを決めることが出来ますよね。
    さらにティガレックスには尻尾があり、これを振り回すことで相手を威嚇したり、時には自分のバランスを取ったりといった使い方が出来ます。ティガレックスはこのように非常に多彩な動き方をするのです。

• 23二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:16:37

特徴2:優れた嗅覚 ティガレックスの最も特筆すべき点はやはり「嗅覚の良さ」でしょう。この鼻は人間とは比べ物にならない程鋭く、どんなに距離があっても獲物の位置を正確に捉えることが可能です。
    ティガレックスはその優れた嗅覚により、遠く離れた場所にいる餌食の臭いでも嗅ぎ分けます。一度狙った獲物は決して逃しません。それが例え空腹時であっても、たとえ眠くて仕方がないときであっても……。
    ティガレックスにとって狩りというのは本能的な行動であり、生きる為に行う当然の行動なのでしょう。しかしそれでも彼は確実に狩りを成功させます。これが彼の能力の高さを表している証拠だと思います。

• 24二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:17:05

特徴3:強靭な顎の力 ティガレックスの最大の武器と言えば、やはりその巨大な口ですね。この口は肉食モンスターの中でも屈指の大きさを誇ります。ティガレックスはそれを最大まで開ききると、人間の大人一人分くらいなら簡単に丸呑みしてしまうそうですよ。
    そしてその大きな口に生え揃ったギザギザの歯はとても鋭く尖っており、噛みつかれたらただでは済みません。特に上顎にある二本の大きな犬歯は恐ろしい威力を持っており、骨ごと肉を引き裂くことも可能だとか。
    ちなみにこの犬歯、普段は収納されているようです。食事の際は邪魔になるので引っ込めておくんだとか。なんだか可愛いですね

• 25二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:17:50

特徴4:発達した角 ティガレックスの頭部には立派な二本の角があります。これは他の大型モンスターと比べても非常に大きく立派で、まるで山のように聳え立っています。その長さは約20cm~30cm程度もあるらしいです。これはとても素晴らしいことですね! というのもティガレックスのような大型の肉食モンスターの場合、角という器官はあまり重要ではありません。なぜならば、そのような部位がなくても捕食できるからです。それなのにわざわざ目立つような角を備えているということは、それだけティガレックスが優秀なハンターであることを意味しています。
    つまりこのティガレックスは、それだけ「戦う」ことに貪欲だということです。敵を見つければすぐに襲い掛かる。それがティガレックスの本質であり、生き方そのものなのです。

• 26二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:18:42

特徴5:飛行能力 ティガレックスには翼が退化しています。その為空を飛ぶことは出来ません。しかしこの強靭な脚力があれば、陸上はもちろん空中だって自由自在に駆け回ることが出来ます。
    その跳躍力は実に70m以上にもなると言われています。これは驚異的な数値ですね。まさにティガレックスの代名詞とも言える能力でしょう。
    またティガレックスの飛行能力は、主に滑空のみに限定されるようです。これはあくまで予想になりますが、ティガレックスの高い身体能力と高い知性によって可能になったものだと思われます。
    ティガレックスは他の大型モンスターと比べると、どちらかと言うと不器用な性格をしている印象を受けました。それは狩りにおいても同じことが言えるでしょう。
    次はほかのモンスターとの関係性です。縄張り争いにおいてはとても強いです。例えばリオレウスやリオレイアなどの同種と争う場合、ティガレックスの方が優位に立ちます。
    ティガレックスは群れを形成しないタイプなので、基本的に単独行動が多いように感じられます。しかしその強さ故に他の大型モンスターからは一目置かれており、またティガレックス自身も彼らを格下として見ている節があるようです。
    またティガレックスは非常にプライドが高く、自分よりも弱い相手とは絶対に戦おうとしません。これは恐らく自身の誇りを守る為の行動なのでしょう。
    このようにティガレックスはなかなか扱いづらい性格をしており、多くのハンターを悩ませているみたいです。
    ■最後に 今回はティガレックスについてまとめさせて頂きました。いかがだったでしょうか? ティガレックスはまさに最強の名にふさわしいモンスターと言えますね!

• 27二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:20:37

>>17

風圧の大剣【ゲイルブレイド】のギリギリ本編にありそうな設定好き

• 28二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:24:41

絶妙にツッコミどころまみれで楽しいなコレ
    モンハンの設定だけうろ覚えの人がミリしらでモンス紹介してるような雰囲気がある

• 29二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 14:26:43

メインモンスターは全てやるつもりだけどほかのモンスターできるかどうか分からないからほかの人もぜひやってくれよな。やる人いるかなと思ってイャンガルルガとリオレウス亜種はすっ飛ばしておいた

• 30二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 17:01:22

クシャルダオラ結局負けてて草

• 31二次元好きの匿名さん22/09/12(月) 17:06:11

早くメルゼナの解説が聞きたいわ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています