鶏刺しっ!鶏刺しもお忘れなくっ!

  • 1二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:19:32

    ツマミといえばこれですわっ!

  • 2二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:20:21

    鳥肝炙りパクパクですわ!

  • 3二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:20:24

    どうして…

  • 4二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:20:28

    はい鶏カンピロ

  • 5二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:24:12

    ギランバレー症候群になったら引退だぞ

  • 6二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:25:17

    マックちゃん… 現役続けたいなら牛刺し…
    いや生はやめときなよ

  • 7二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:32:44

    でも、おいしいんですもの…(レバ刺しパクパク

  • 8二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:33:26

    醤油とか薬味つけるのってなんか対策として効果ある?

  • 9二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:34:11

    鳥は新鮮なほど危険なのがトラップ過ぎる

  • 10二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:35:24

    >>8

    ない、現実は非道である

  • 11二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:35:38

    このレスは削除されています

  • 12二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:36:06

    厚生労働省「肉は焼いて食えって言ってるだるぉ!! 蛮族か貴様ら!?」


    お肉はよく焼いて食べようwww.mhlw.go.jp
  • 13二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:36:11

    自分がよく行く居酒屋のタタキは安全だよ 10回以上食べてるけど全く当たらない 解凍したら一気に食べるのが正解らしい

  • 14二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:36:50

    カンピロほんとにつらい
    マックちゃんトイレで暮らすことになるぞ

  • 15二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:37:11

    冷凍してても無駄なんだよなぁ……運が良いだけだぞ

  • 16二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:37:23

    普通にとろ火でじっくり火入れると柔らかくて美味しい

  • 17二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:37:38

    >>5

    やばい症例ガチャSR出たな

    最悪、呼吸が止まるって相当あかんやつぞ

  • 18二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:37:53

    今日は鹿児島帰った友達からお土産で貰った鳥刺し久しぶりに食ったけど美味かった
    やっぱ定期的です食べたい
    酒もすすむし

  • 19二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:38:31

    生で食べていいのは新鮮な魚肉
    なにっアニサキスやらクドアやら

  • 20二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:39:12

    >>11

    南九州だと偏執的に衛生管理してるから当たる確率低いだけで

    他地域では鳥刺し喰うのは自殺行為だとお前に教える


    なんせマジで普通の新鮮な鶏肉を刺身で出して大丈夫!っていう店が令和になってもまだちょいちょい保健所に怒られてる位だ

  • 21二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:39:15

    >>9

    なお、新鮮じゃないと別の菌が発生する模様

  • 22二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:39:35

    九州でカンピロバクター流行らないのは現地民に耐性があるだけなんだ
    鶏刺しとか食わない地域の奴が行くと普通に危ない

  • 23二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:39:52

    ウマ娘に毒は効かないらしいから好きなだけ食べろ

  • 24二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:41:00

    >>19

    寄生虫いないから大丈夫!!→シガテラとかいう地球温暖化の産んだトラップ何とかなりませんかね?

    シガテラ抱えたまま北上してくるとか傍迷惑にも程がある

  • 25二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:42:00

    「佐賀のご飯はおいしいですよ、ヘッヘッヘ……」

  • 26二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:42:51

    >>22

    そんなんあるの?

    調べたら九州の衛生管理がめちゃくちゃ執念深いんだけど

  • 27二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:43:03

    >>20

    生食専用に屠殺された鶏じゃないと自殺行為そのもの

    鶏肉の汚染率100%ってなんやねん

  • 28二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:43:16

    鳥刺しは県外の友人には食べさせるなって口酸っぱく言われてる...
    そもそも関東だと売ってないよね?

  • 29二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:43:55

    九州ワイ今日も馬刺しと鳥刺しでウハウハや

  • 30二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:44:15

    >>26

    まぁ九州のやつでも県外の人が食べるのはやめておいた方が無難

  • 31二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:44:17

    振り飛車パクパクですわ!

  • 32二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:44:22

    サルモネラ菌…

    ちょい前にレア鶏チャーシューとか出してたラーメン屋でも問題になったし

  • 33二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:44:35

    鶏じゃないけど、岩手いったときある居酒屋で壁に堂々と牛レバ刺しって貼ってあったな

  • 34二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:45:00

    競技選手が軽々に体をぶっ壊しかねないもんを食うな

  • 35二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:45:19

    鶏刺しとかサバ刺しとかチキンレースな食い物の島九州
    鳥刺しってモーツァルトのオペラなのね基本は

  • 36二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:45:48

    同じ鳥刺しを食べても発症するかは個人差あるから、自分が平気だからと他人に鳥刺しを勧めるのはテロや

  • 37二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:46:00

    >>23

    少なくとも原虫や寄生虫は細胞を捕食しているから毒じゃないのでは?

    人食い生物は有毒ですか?アナタ

  • 38二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:46:40

    鶏刺しは……ほんとうに……美味い……

  • 39二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:48:30

    >>35

    サバ刺しの風評被害やめろや


    アレは昔はアニサキスの種類が西日本(日本海側、太平洋側)、東日本でそれぞれ別種で西日本の奴は東日本のアニサキスと違って水揚げすると割と簡単に死ぬ生命力大したことない奴だったから喰われてたんだよ

    近年西日本と東日本のアニサキスの交雑種が産まれてエラいことになりつつあるけど

  • 40二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:48:34

    鳥刺しはトリモチのついた棒で小鳥を捕まえる人たちもん

    >>35が言うようにモーツァルトの魔笛に出てくる鳥刺しパパゲーノは有名もんね

  • 41二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:49:06

    食べたことはないし、食べるつもりもないけど鳥刺し間違いなくおいしそうなんですよね。
    うらやましい。

  • 42二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:50:17

    >>40

    日本にもいたもん、モチといったらかつてはトリモチだったもん

    鳥刺し(拡大写真集1)chibaphoto1.sakura.ne.jp
  • 43二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:50:21

    衛生管理でカンピロバクターみたいな細菌汚染は何とかなるから鶏刺しは大丈夫だぞ
    肝炎ウイルスとかトキソプラズマはどうにもならない?やっぱ加熱した方が良いかも…

  • 44二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:50:31

    >>41

    鹿児島か宮崎行ったときならチャレンジしてみる値打ちはあるぞ

    外れ引いたときがヤバいから自己責任の塊みたいなモンなので強制はしないが

  • 45二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:52:04

    宮崎県民だけど鳥刺し食って一週間トイレとお友達してたわ
    一緒に同じ店に行った奴らは何もなかったみたいだけど

  • 46二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:52:11

    住民票を九州に移せばヘーキヘーキ

  • 47二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 20:52:33

    >>42

    鳥追いとは違うの?

  • 48二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:06:24

    未だ常連にだけレバ刺し出してる店あるけど
    アレと九州以外での鶏刺しどっちがやばいんだろう

  • 49二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:12:52

    鳥刺しが駄目、レバ刺しも駄目なら
    マイナス×マイナス=プラス理論で鳥レバ刺しなら大丈夫なのでは?

  • 50二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:14:06

    >>49

    一番アウトじゃないか

  • 51二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:15:08

    カンピロバクターに肉の鮮度は関係無いんだ
    新鮮だから大丈夫!とか謳ってる店は100%アウトだから絶対に避けるんだ

  • 52二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:19:42

    昔だけどじーちゃんばーちゃんの地元(鹿児島)はお祝い事の度に飼ってる鳥を締めて鳥刺しにしてたんだと
    ばーちゃんが言うには親戚の結婚式の時に一度だけダチョウの鳥刺しが出たことがあってとても美味しかったそうな

  • 53二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:21:42

    >>48

    馬レバーならセーフ

    牛はアウト、豚はダブルプレーかな…

  • 54二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:23:45

    >>52

    ダチョウの鳥刺し…カルパッチョ的な?

  • 55二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:24:49

    >>54

    おい、そのダチョウ肉に入ってる白いものはなんだ

  • 56二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:27:35

    >>55

    …サシです

  • 57二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:29:00

    鹿児島で食べた山盛りの鳥レバ刺しうまかったなあ
    よく腹下さなかったもんだ

  • 58二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:29:01

    >>44

    鹿児島出張で客先に出されたから事実上強制だったけど、そこまでしてかという感じ。

  • 59二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:32:15

    >>58

    災難でしたね…

    アカン人にはアカン食べ物だという意識のない奴は困る

    好きなのはわかるんだけどさあ

  • 60二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:32:41

    宮崎民だけどマジでギランバレー???って感じだったわ
    幼稚園の頃から普通に食べてたし体調悪くしたことも一度もない
    県外の惨状知るまで地方蛮族煽りや壮大なネガキャンを本気で疑ってた

  • 61二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:33:46

    >>56

    釣り用語でのサシじゃねえか!!!

    (注意!検索はオススメしません!!)

  • 62二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:34:42

    大好きでよく食べてたんだけどカンピロバクターやってから全く受け付けなくなった

    アレほんとにきついからな

  • 63二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:34:47

    >>31

    鳥刺し戦法か!何かと思ったよ

  • 64二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:39:58

    基本的に日本で安全に食える生肉は規定の方法でトリミングした牛肉と冷凍の馬刺しだけですわ!!!

  • 65二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:42:43

    >>61

    一応食えるからセーフ

  • 66二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:43:31

    >>65

    まずはお前が喰え(真顔)

  • 67二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:43:59

    >>47

    鳥追いは鳥を追い払う、鳥刺しは鳥を捕まえる

    かなあ…

    知らんが

  • 68二次元好きの匿名さん22/09/16(金) 21:47:38

    >>53

    ドクターXでも患者が生焼けの豚肉にあたったとわかった回あったな

    そんな感じで有鉤条虫やらE型肝炎ウイルスやらいるかもしれないので生の豚肉・猪肉は絶対アウト

    クルアーンの「豚肉は食べるな」「犬になめられたらしっかり手を洗え」はわりと正鵠を射とるもん

    www.mhlw.go.jp
  • 69二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 00:13:25

    カンピロバクターって内臓にしか存在してないから、
    捌くときから専用の手順を踏んで、表面をたたきのようにすれば大丈夫だとは聞いたことがある。
    本当?

  • 70二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:19:57

    >>69

    そうやってキチンと対策しても当たるときには当たるのがカンピロバクターだ

    でもそこまで徹底したらかなりリスクは減らせるから鹿児島と宮崎の養鶏業と飲み屋の皆さんが全力で頑張って隙あらば禁止しようとする保健所とバトルしてる

  • 71二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:21:21

    カンピロ(冠名)バクター

  • 72二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:28:41

    鳥刺しはマジでギャンブルすぎる

  • 73二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:32:53

    >>70

    保健所とバトってるのか…

    重篤な食中毒出したらムラハチ確定やんけ…

  • 74二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:36:31

    ワイ鹿児島県民、鶏刺しが全国的にはメジャーじゃないのと他県では天気予報で上空の風向きに触れないと聞き困惑
    まあこっちからしたら東北のこととかさっぱり分からんしそんなもんか

  • 75二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:40:04

    冷静に考えたら鳥刺し食いそうなのマックイーンよりか馬主繋がりのテイエムオペラオーか行った事あるトウカイテイオーじゃねえの?

  • 76二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 08:48:07

    カンピロバクターはつらいぞ
    2日くらいはトイレとオトモダチになるから

  • 77二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:11:16

    レバ刺し規制直前に数人で初レバ刺しいったら自分だけカンピロバクターで入院しましたねえ(一敗)

  • 78二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:15:50

    生肉は危険ですわ。海産物なら重篤な食中毒になる危険はさがりますわ
    生牡蠣パクパクですわ!

  • 79二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:16:42

    実際なんで鳥刺が生で食べれるのかわからない

  • 80二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:34:00

    >>26

    九州人の美味いもの追求するメンタルを無礼るなよ

  • 81二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:37:29

    だから鰹のたたきが1番だよ

    うっらら〜♡

  • 82二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:37:42

    とりこのたたき好き

  • 83二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:38:57

    >>79

    河豚並に厳しいからな

    何でそこまでして生食するのかは知らない

  • 84二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:43:35

    >>78

    っ ノロ

  • 85二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:44:57

    どうしても生で食べたいならドイツ並の管理しなきゃ駄目だろ あの生豚は美味かった……

  • 86二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:46:47

    おとなしく生の桜の胸肉食べよう

  • 87二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:48:55

    昔大学の先輩に連れられて焼き鳥屋の鳥刺し食ったら二人仲良く当たったことあるわ…
    一週間下痢で大学休んだ

  • 88二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:53:36

    >>85

    メットってやつだな

    まあそれも食中毒はちょくちょく起こっているらしいが

  • 89二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 09:56:00

    無菌豚とかあったな

  • 90二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 10:14:25

    神田駅近くの鳥専門の居酒屋で鳥刺し何度か食べたけど美味しかったし大丈夫だったな

  • 91二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 10:18:59

    >>73

    『地域の食文化だ!自己責任の上で喰わせろ!

    衛生管理も可能な限り100%を目指す』と言う養鶏業と飲み屋のタッグ

    VS

    『だから万が一当たったら重篤な健康被害があるつってんだろ!!

    100%が不可能なのは解ってんだから禁止させろや!』と言う保健所(というか厚生労働省)の熱いバトルが今日も南九州では繰り広げられているのだ

  • 92二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 20:37:21

    >>42

    鳥黐 - Wikipediaja.m.wikipedia.org

    一方、メジロなど観賞用の鳥は直接くっつけると羽が抜けて外見が悪くなるため、枝などに鳥黐を塗っておいて囮や鳥笛をつかっておびき寄せ、足がくっついて飛べなくなったところを捕らえる。


    メジロをおびき寄せる鳥刺し…

    つながったな

  • 93二次元好きの匿名さん22/09/17(土) 22:33:04

    >>88

    旅行、それも海外いってチャレンジするにはちょっと怖いなあ。

    旅行なら珍しいもの食いたくはあるんだけど。

  • 94二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 08:29:13

    そもそも九州はなんで生の鳥食うようになったんや

  • 95二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 17:57:30

    そこが本当にわからん
    教えて薩摩隼人

  • 96二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 18:48:35

    大体なんでも火を通した方が美味いんだから……と思ったが、寿司・刺身が好きだから大きな事言えないか 寄生虫殺すために沖合で急速冷凍とかも大概の執念だよな
    でも焼いて食べよ?

  • 97二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 18:52:05

    >>31

    これを待ってた

  • 98二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 18:54:34

    >>94

    >>95

    薩摩藩(宮崎〜鹿児島域)で闘鶏が流行ってて負けた鶏を食べて応援! してたとか

    元々は完全に生じゃなくて軽く炙ったりたたきにしてたけど技術が洗練されたのと住民が慣れたので生でいけるようになったとかなんとか

  • 99二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 19:01:55

    まだ1回も食べたことないから食べようって気にならないのでセーフ

  • 100二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 19:03:18

    生魚だめ人間としては鳥刺しだけ言われる理由がわかんない
    寄生虫のリスクとか刺身もでかくない?
    せめて炙ったら?

  • 101二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 19:15:17

    でも美味しいねんな…

  • 102二次元好きの匿名さん22/09/18(日) 20:54:42

    生肉のインパクトでスルーしてたがマックちゃん呑んでるな?

  • 103二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 04:46:44

    >>100

    でかいよ

    生鳥が安全なんてことは絶対無いからギャンブルしてるようなもん

  • 104二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 04:50:28

    >>100

    寄生虫は冷凍すれば死ぬ

    鶏肉のカンピロは冷凍しても死なない

  • 105二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 04:53:21

    >>74

    上空の風向きについては桜島の火山灰か

    オペラオースレで知ったわ

  • 106二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 04:55:39
  • 107二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 06:38:45

    >>106

    会社の住所南さつま市だから鹿児島基準のクソ厳しい衛生管理してるとは思う

    まあだからと言って100%安全とは言い切れないのが鳥刺しなんだけどな

  • 108二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 06:44:38

    >>91

    保健所の言ってることが正論すぎるが店側が止められないのも分かるな

  • 109二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 06:45:56

    鳥もだけどミンチ肉も生はアウトらしいと
    思い出して調べたら生つくねとかいう地獄の様な物があったわ…

  • 110二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 07:00:04

    >>109

    混ぜるのか…怖いナー戸締まりすとこ

  • 111二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 08:57:21

    >>109

    生つくね?鍋の具材やろ?

    とか思ったらそのまま食うんかい!

    ミンチなんて菌と空気をよーくこねこねした、とっても菌が繁殖しやすい環境なのに…

  • 112二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:19:51

    鶏刺しは、親戚内でよく食べているけど、体調壊した人はいない。やっぱり、体質も影響するのだろうか。

  • 113二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:30:23

    このレスは削除されています

  • 114二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:32:03

    >>113

    おい

  • 115二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:34:03

    このレスは削除されています

  • 116二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:34:43

    >>113

    >>115

    禁輸品密輸やめろ

    保存した

  • 117二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:37:11

    >>113

    >>115

    スレ主ー!


    管理せぇー!

  • 118二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:37:27

    >>109

    それ食べて障害残った学生の話を聞いたことある。

  • 119二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:39:21

    このレスは削除されています

  • 120二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:41:05

    荒らしおるやん

  • 121二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:42:17

    >>116

    🚓

  • 122二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:43:22

    >>120

    鳥刺しのどこに荒らす要素が……?

  • 123二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:44:52

    >>122

    わからない……何が彼の琴線に触れたのか

  • 124二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:45:42

    >>112

    県外の人のと腸内細菌とか違ってそう

  • 125二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 11:49:28

    >>113

    >>115

    >>119

    はよ消せ

  • 126二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 12:31:34

    今回九州南部は台風で本当にひどい目にあったと聞く
    鳥刺し食べられるくらいにまで落ち着いてくれ…

  • 127二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 12:34:02

    >>29

    馬刺しはなんか割と大丈夫だったはず

  • 128二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 12:53:32

    >>123

    鶏刺しでポンポンペインを引き起こし、トイレに駆け込もうとするも間に合わず決壊した人では?

  • 129二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 16:35:14

    >>128

    それは仕方ないわ

  • 130二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 17:00:37

    自己責任で食うって言うけど麻痺が残ったり死んだりしても自己責任で片付けられる覚悟なんてないだろ?
    とりようのない責任なんて初めから背負っちゃダメなんだよ

  • 131二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 17:03:38

    遺伝子が違うから…

  • 132二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 20:10:43

    転勤で7年くらい鹿児島おった他県民だけど、そんな危険なものとは梅雨知らず結構鳥刺し食っちゃってたな
    運良く何ともなかったけど

  • 133二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 20:34:10

    >>132

    >>91のように鹿児島や宮崎の養鶏業と飲み屋がやらかしたら禁止になるから命がけで衛生管理してるからねー

    確率は低いのよ

    宝くじやSSR一発ツモみたいに当たる可能性は普通にあるのは否定しないけど

  • 134二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 22:45:19

    九州の華味鳥おいしいけど流石に生で食べようとは思わないなあ

  • 135二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 22:57:20

    肉が新鮮ならソレも新鮮に決まってるじゃん が寄生虫性
    さっさと食わないからダメなんじゃん が腐敗菌を含む細菌性
    そもそも食ったらダメじゃん が精肉前に汚染されてるウイルス性
    肉だの魚だのってめんどくせえんだわホンマ

  • 136二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 22:59:16

    人工肉(魚)が味と価格で天然物に勝るようになったら天然物はあまり口にされなくなるのかなとかスレ見て思った

  • 137二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 23:42:07

    >>136

    味は好みがあるとはいえ安全性とコストで上回ったら普通に主流が変わるんじゃないかな

    非常食でカップラーメンやレトルト食品が買い置きされて自作の漬物や干物が衰退したみたいに

  • 138二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 23:43:51

    >>135

    中まで火を通せばいいじゃん(いいじゃん)


    真面目な話、生肉食いたいっていう人と生肉を自己責任って言って出す店は何がしたいんです?自殺?

  • 139二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 23:46:46

    ドイツには豚ミンチを生で食べるMettという料理があります
    Mettigelなどと呼ばれる、ハリネズミに見立てて成型した可愛らしい形のものもあるんです
    トレーナーさん、ドイツへ行ったら一緒に食べてくれますよね

  • 140二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 00:15:41

    >>139

    皮剥いだハリネズミの死体?

  • 141二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 00:21:55

    >>139

    なんかトリコで見たことある見た目してる!

    絶対食いたくねえ!

  • 142二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 00:23:05

    >>26

    ちゃんとした鳥刺し出す店に一緒に行った地元民大丈夫で

    県外民はアタるとか普通にあるみたい

  • 143二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 00:28:36

    食べるのはお客さんの自己責任で、って書いてある店って大丈夫なんです?
    おそらくは「だから店は関係ないです」ってことなんだろうけど法律的にそれは無理でしょ

  • 144二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 07:58:31

    コッソリ出す
    国「はい営業停止」
    客「はい損害賠償」

    自己責任で出す
    国「まあ営業停止も視野かな」
    客「分かってて食ったからちくしょう!」

  • 145二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 08:36:56

    そもそも今気づいたんだが


    >>1の時点で「ツマミ」ってお前学生やろ!!!!!!


    黒霧島飲むな!!!!!

  • 146二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 09:27:22

    >>139

    わーかわいい

    ハリネズミさんハンバーグを目の前で焼いてくれるんですね!

    …そうよね?

  • 147二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 09:34:05

    アニサキスがそんなクソ雑魚なわけないよな

    >>39は嘘だろと思ってググったけど、やっぱり嘘なんじゃ

    内臓に寄生しやすいか、筋肉に寄生しやすいかって説明の方が納得できるわ

  • 148二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:05:23

    ウマカテで言うのは何か憚られるが何で馬刺しは大丈夫なん?

  • 149二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:07:37

    今さっき鳥のタタキ食べたけど美味しかった

  • 150二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:14:02

    >>148

    ざっくり言うと、馬は牛や豚等の家畜と比べると体温が高く、雑菌が増殖しにくい

    なので、元から菌を持っている可能性が低いので

  • 151二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:33:11

    >>150

    成る程なぁ

    ということは超未来になって遺伝子工学とかが超進んだら品種改良で体温高い豚や牛が造れたら比較的安全に生食出来るようになるかもってコト!?(無知感)

  • 152二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:39:12

    ドイツの豚ミンチは単に売ってる豚肉をミンチにしたわけじゃなくて、
    一頭一頭チェックして温度管理も混ぜものも鮮度も徹底してチェックした専用のだからな
    なんでそこまで?って思うけど、フグを徹底的に管理調理して食べる日本人だって人のこと言えんわな・・・

  • 153二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:45:57

    鯖に電流流してアニー完・殺する技術できたんだっけ
    はやく一般化して欲しいねぇ

  • 154二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 19:52:03

    >>143

    焼肉屋とかなら、生でイケるくらい新鮮なレバーです!焼いてくださいね?あ、あとこのごま油と塩よかったらどうぞ。焼いてくださいね?生でもイケるくらい新鮮ですけど。

    みたいなのあるな。

  • 155二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 20:31:46

    >>144

    >>154

    煽りとかじゃないけれど、単純にかっこ悪い

    食べる方もだけど出す方もかっこ悪い

  • 156二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 20:39:37

    煽りでも煽りじゃなくてもどっちでもいいけど、かっこ悪いという感想がよくわからん。
    いやまあ別にかっこいいもんではないけど。

  • 157二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 20:45:14

    >>156

    基本的に「お客さんに何かあったら責任を取る」っていう行為から逃げるのかっこ悪いなって

    飲食店でもなんでもさ

    「責任が取れないから客の自己責任ってことで」のスタンスほんとプライド以前に社会的責任から逃げてて醜い、店やめたら?って思う

  • 158二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 22:55:55

    自分の店で出さないor店を畳む、としても客は出す店に行くだけなんで……文化圏の人達が一斉に止めない限り、個人の意思は無力よ

    >>96だけど、そこまでして生魚食べなくて良いだろって言われたら、文化とか味わいぐらいしか反論出来ないし

  • 159二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 23:11:40

    >>150

    安全・安心の取り組み | 熊本県馬刺し安全安心推進協議会basashi-kumamoto.com

    あと今では馬刺しはほぼ冷凍処理が必須になってるね。まあ九州は生で食べたがる傾向があるのは確かだなあ

  • 160二次元好きの匿名さん22/09/20(火) 23:32:43

    無菌室とかで何代も育てたりしたら生で食える様になったりせーへんかな?

  • 161二次元好きの匿名さん22/09/21(水) 00:25:24

    日本人の「新鮮なものをそのまま生でいただく」信仰が強いのもある
    何事も適切な調理法がある

  • 162二次元好きの匿名さん22/09/21(水) 03:22:51

    このレスは削除されています

  • 163二次元好きの匿名さん22/09/21(水) 03:23:34

    >>160

    いわゆる無菌豚やね

    ただし、現状では無菌豚と言われているのは本当に無菌ではないので生食リスクはある

    将来的に完全に無菌状態で生育できる牛や豚が出来れば、生食の機会は増えるかもしれない

    ただし、加工時に細菌が付着する可能性もあるから絶対安全とは言えないけど

  • 164二次元好きの匿名さん22/09/21(水) 15:00:53

    技術の発展に期待しつつ今は諦めろってんだよなあ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています