- 1二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 13:29:36
NARUTO・BORUTOキャラに見せたらどういう感想を抱くか、も考えていきたい
前スレ(同じスレ主です)
ここだけナルトキャラが映画・アニメ見てるスレ|あにまん掲示板なんだかポケモンの「ミュウツーの逆襲」とか我愛羅やナルトに見せたら滅茶苦茶刺さりそうだな、と思う。あの映画もなんだかんだナルトのテーマでもある「自分とは何か?」をテーマにした名作過ぎて。bbs.animanch.com - 2スレ主22/09/19(月) 13:30:13
自分は前スレにも挙げたが、ポケモン「ミュウツーの逆襲」がNARUTOとの共通点が多く感じられる。
この映画のテーマは「生き物はなぜ生まれて、どうして生きていくのか」でもある。(その他のテーマもある)
この映画では作中のミュウツーの生まれ方が人柱力や、尾獣にも似ている部分がある。
(アイを蘇らせることに応用できる可能性のある、ポケモンの生命力の秘密を探るために、博士はミュウツーを作った。)
でも当初は「誰か」のために生み出されたのに、その目的は後に変質しているし、本人は望みもしないのに生み出されて辛い思いをしている。
人柱力もそうだし、尾獣もそう。尾獣たちの場合は、六道仙人の言う通り、力を誰かのために使うために頑張ってきたんだろうに、その力が害にしかならないなんて言われたら辛いんだよね…。
作中のミュウツーもそうなんだが、そもそも生まれたくて生まれた生き物はいないんだよね。
それはNARUTO世界の人間、忍び、口寄せ動物もそうだし、尾獣でさえ例外じゃない。
害にしかならないなんて言われた本人は、自分の存在意義に悩む羽目になるわけで、結局は自分の存在を認めさせるために世界に対して復讐するしかない。ナルト然り、我愛羅も、九喇嘛もそう。
劇中ではサトシの行動によってミュウツーは心変わりすることになる訳だが、この辺の
「生まれが恵まれなくても、生きていく内に出会う人によって自己肯定してもらえる」というメッセージも重要。
この辺は色んな人が当てはまると思う。
ミュウツーにとってのサトシ、ナルトにとってのイルカ先生、我愛羅にとってのナルト、九喇嘛にとってのナルト、とかかな…。
更に踏み込めばこの映画では「差別」にも踏み込んでいて、要するにポケモンと人間の境界についても言及されている。
明確にはサカキの「ポケモンは人間のために使われ、人間のために生きる」やウミオの「ポケモンがポケモントレーナー!?バカな!」とか。
要するに姿だけ人間じゃなくても知能レベルも人間と同じで、言葉も話せれば人間と同じはずで
「なぜポケモンがポケモントレーナーやっちゃだめなの?」という問いになってる。(クライマックスの涙もそう、ポケモンも人も、コピーもオリジナルも同じ) - 3スレ主22/09/19(月) 13:30:41
自分にとって、NARUTOを見ていてずっと疑問だったのが「なぜ尾獣たちが忍びと同じことしてはいけないのか?人間と同じことしてもいいのでは?」ということで、NARUTO世界への問題提起にもなると思う。
本来は人柱力でも尾獣でも同じ生き物だから、同じことしていいはずなんだよね…。
------
もう一つ、これはちょっと完全に描いてるわけじゃないが「憎しみ」についても描かれている。
ミュウツーは自己否定されたことに憎しみで動いていたが、サトシの行動で解消された。
ナルトがずっと考えていた「憎しみの連鎖」で深いようでいて、実は単純で自分が相手のためにどれだけのことができるか、が結局のところ大きいんだよね。ここは少しBORUTOの船戸編とも繋がるが。
結局のところ、この映画の提起した「なぜ生きていくのか」、
ひいては序盤のミュウツーの台詞である「誰が生めと頼んだ!誰が造ってくれと願った…!!」に対するアンサーは
EDの「風といっしょに」の歌詞の一説である
「歩き続けてどこまでゆこうか、風と一緒に また歩き出そう」が全て答えを出している訳で…。
この結論は全ての漫画作品にも共通すると思う。NARUTOだけじゃなく、ヒロアカとかワンピースとか、ドラゴンボールもそうかもしれない。
ポケモンの最初の劇場版にして最高傑作だし、この映画を最初に出してきた制作陣は頭がおかしい(誉め言葉)
と思うところもあるが、いい映画なのでぜひ見てください……。
個人的に、この映画をナルトや九喇嘛に見てほしい。そして号泣してほしい。
正直和解前に見せると、ナルトの尾獣という存在への考え方が根底から変わりそうで、物語も変わってしまいそうだけど… - 4二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 14:29:42
ボルトにアッパレ戦国大合戦見てもらってタイムスリップのこと思い出してほしい
- 5二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 14:31:45
ハリーとナルトは共通点多いと思う
- 6二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 15:20:13
ヒロアカにわかだけどデクとかっちゃんとナルトとサスケは似てる気がする
- 7二次元好きの匿名さん22/09/19(月) 15:43:55
あの幼馴染はナルトとサスケ以上に複雑怪奇だからなぁ…