スイーツ紹介43チームですわ!

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:00:38

    みなさんごきげんよう、トレセン学園スイーツ部部長メジロマックイーンですわ。
    このところ急に秋めいて、夜が冷えてきましたわね。寮でも夏の掛け布団だった方々が慌てて布団替え、衣替えで今日は大騒ぎでしたわ。
    エアシャカールさんなどは予報や天気図で既に終わらせていたらしく、テレビの前で暇そうに機械を弄っていましたが・・・あれは何をしていたのでしょう?物凄い勢いで数字が流れていましたわね。
    さて、今日は秋の象徴の一つである果物を紹介しますわ!イクノさんと買い物に行って来た時、目に付きましたの!

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:01:08

    来ましたわね

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:01:18

    こんばんは
    信頼と実績の3ゲットサイボーグウマ娘のミホノブルボンです
    オペレーション「3ゲット」発動します

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:01:46
  • 5二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:02:08

    >>3

    3ゲットおめでとう

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:02:15

    待ちかね☆タンホイザ

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:02:39

    きましたわね

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:03:33

    >>3

    最近不甲斐なかったですが、本日は頑張りましたわね!

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:03:52

    >>3

    これは天パが操縦するトレセンの白い悪魔

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:04:28

    秋を代表する果物といえば…柿でしょうか?

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:04:49

    (ただ3ゲット言い続けてるだけでは?)

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:08:56

    柿好きだぞ俺は

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:09:10

    >>11

    それが3ゲットロボだし…

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:09:32

    今日のマチタンちょっと遅れたな

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:09:53

    シャカール何やってんの……

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:10:10

    今日のスイーツはこちら!ブドウですわ!
    秋と言いつつ夏から秋にかけての果物ですけれど、暦の上では秋口頃が旬!
    以前はブドウといえばデラウェアでしたが、今ではスーパーでも多種多様な品種が並んでいますわね!
    小さく甘酸っぱい王道デラウェア!皮を剥いて濃厚な甘みをいただく巨峰!
    わたくしはどちらかと言えば大きい巨峰の方が好みですわ!皮ごと口に入れて噛めば、中からじゅわっと溢れる果汁!皮の苦みが良いアクセントで口の中で混ざり合うのです!

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:10:42

    ブドウかよ!

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:10:50

    ぶどう美味いよね〜でも皮剥くのめんどいんじゃあ〜

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:11:06

    うちの地元が駅でブドウを育ててる

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:08

    めんどいから皮ごとパクパクですわ!

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:18

    >>16

    マックイーンさんには私の皮を剥いてもらいたいですね!

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:27

    デラウェアは食べるのめんどくさい……

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:35

    >>21

    出たわね

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:38

    ブドウを一粒どう?
    うん、我ながらいい出来だ...

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:46

    >>21

    珍しく受動的

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:12:56

    >>21

    何の隠語だ?

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:13:07

    >>21

    珍しく受け希望ですのね

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:13:10

    >>24

    ・・・

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:13:24

    >>24

    センスがかいけつゾロリなんよ

  • 30二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:13:48

    >>24

    ヤッパリカイチョーッテダジャレノセンスハサンリューダヨネ…

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:13:56

    イクノが買い物について行ってマックが変なもの買わないように監視してるんだな

  • 32二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:14:16

    >>24

    これが七冠馬だ

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:14:24

    また昔は時期モノでしたが、今では輸入ブドウが一年中ありますからいつでも食べられるようになりましたわ!
    それに加え、みなさんが言うように皮を剥くのが面倒くさいという特徴から皮ごと食べられるブドウが今では主流!
    小さいな種はもちろん、巨峰でも今では皮ごと食べられるものが多く流通していて助かりますわね!

  • 34二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:14:50

    シャインマスカットクソ高ェけどマジウマですわ!

  • 35二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:14:54

    8月の長雨でパックリ割れが多くて辛いですわ

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:15:16

    >>33

    皮ごと食べられるブドウはテンポよく食べられて本当にありがたいですわ

    パクパクですわ!

  • 37二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:15:22

    パックリ割れたマックイーンさんもパクパクしちゃいます!

  • 38二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:15:59

    ぶどうといえばわたくしの地元はブドウとマスカットがめちゃウマですわ!

  • 39二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:17:52

    >>33

    皮の歯ごたえと酸味がたまりませんわ!

    皮ごとパクパクですわ!

  • 40二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:17:56

    観光客でこの時期はいつも忙しいですわ

  • 41二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:18:32

    >>34

    贈答用ならコレですわ!

    冷蔵保存する際は小分けにするといいですわ!

    その際枝部分を少し残しておくといいですわ!

  • 42二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:18:49

    <丶`∀´>ノ 🍇

  • 43二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:19:08

    ギフトで貰った奴が超美味しくてスーパーで1280円の買ったけどギフトのものとは別物だった
    もしかして品種違うのか?

  • 44二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:19:20

    さてこのブドウですけれど・・・その歴史はとても長いものがありますわ!
    それこそメソポタミア文明の頃には既にワインが存在していたほど!果物の中でも、最も人とともに栄え続けている種と言えますわね!
    日本では甲州種というブドウが鎌倉時代から栽培されていたとか!甲州ワインといえば、国産ワインのブランドでもありますから古来から本場だったとわかります!
    ちなみに長野や山梨、またヨーロッパなどが目立つので寒い土地で栽培されると思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、チリワインなどがあるように鹿児島や沖縄までどこでも育ちますわ!
    それこそ自宅のベランダでも栽培できてしまいます!

  • 45二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:19:36

    ウチでも贈答用はやってますわ

  • 46二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:19:39

    >>43

    葡萄作ってますがシャインマスカットは美味いやつと不味いやつの差が極端に激しいですわ

  • 47二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:19:55

    ワインにもなってお得ですわね

  • 48二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:20:39

    なんだかブドウ農家の私が多くありませんこと…?

  • 49二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:20:47

    ナガノパープルは皮に程よい渋みがあってとても美味しい

  • 50二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:20:55

    シャインマスカットはちゃんとしたブランド品買った方が満足度が違う
    まあ自分で食う用に妥協したの選んだならしょうがないけど

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:20:57

    塩尻産のブドウは美味しいですわ パクパクですわ

  • 52二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:21:49

    シャ・マスは粒を噛ると歯の形に噛みきれるのがお菓子食べてるような不思議な感じ

  • 53二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:22:09

    シャインマスカットもいいけどこれからは赤いブドウがアツいですわの

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:22:26

    クイーンニーナの歯ごたえいいよね

  • 55二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:22:45

    今年初めてシャニマス食べたけどブドウと違ってシャバシャバしなくてちぎってそのまま食べれるのってすごいね

  • 56二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:22:49

    >>43

    シャインマスカットでも、ギフト用とスーパー用では品質が違います!

    収穫時期、野外かハウスか、一本の木にたくさん着けていたか一房だけに集中して育てたか・・・様々な要素で味が全く違うので注意ですわ!

    また>>41で枝を残しておくのはいいかもしれませんわね!ブドウは枝を差しておくと根を張り、そこから育ち始めます!

    わたくしも庭にありますがとにかく生命力が異常に強いですわ!


    またワイン用と生食用などがあり、種々様々!とかく挙げきれないほどの多様性がブドウの特徴の一つですわね!

  • 57二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:23:01

    自分の専門分野なものでついテンションが上がってしまいましたわ

  • 58二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:23:19

    自家製ワインとかありですわね

  • 59二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:24:28

    自分でシャインマスカット買ってきた枝を土に刺したら育ってくるってコト!?

  • 60二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:25:15

    フルーツのぶどうは最近縁がないけどワインは年がら年中飲んでるな
    ワインを気軽に飲めるの万歳

  • 61二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:25:21

    ターボも一房1900円ほどのやつを狩って来たもん!
    もう少し冷やして後で食べるもん!

  • 62二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:25:38

    >>59

    すみません、さすがにそれは無いと思いますわ!

    わたくしの勘違いでしたわ!レスをちゃんと読めていないわたくしが悪いのですわ・・・よよよ・・・


    さて、他の方々も仰る通り、ブドウの加工と言えば・・・そう、ワインですわね!

    現在ワインの主流はヨーロッパ、特にフランス産は国を挙げて生産と輸出に力を入れていますから、品質もかなりのもの!

  • 63二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:26:05

    >>54

    クイーンニーナは皮ごと食えてたら天下取ってた

  • 64二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:26:35

    >>59

    (店で売ってるような実は素人では無理だけど)出来るよ

  • 65二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:28:03

    ワイン用のブドウも出荷してくれとJAに脅されてますわ

  • 66二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:28:18
  • 67二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:28:29

    今の最強のマスカットは晴王だと思いますわ!

  • 68二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:29:33

    果物ってぬるい方が美味しくない?
    冷蔵庫に入れてもエチレンガスが出なくて冷やしていいやつって限られてたよね

  • 69二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:29:50

    できるんですの・・・改めて凄い生命力ですわね・・・

    さて、ワインですがあまり飲まない方にも有名なところでは11月の第三木曜に解禁されるボジョレーヌーボーがあるかもしれませんわね!
    またチリワインなども安価で手に入りますから、お酒は飲めるけどワインはあまり、そんな方は手を伸ばしてみるのもいいかもしれません!加えて昨今は国産ワインも盛況ですわね!
    以前わたくしが紹介したアイスワイン、とにかく甘くてとっても美味しいワインも少々値は張りますが、是非お試しくださいまし!

  • 70二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:29:51

    でもよ…ぷっちょ巨峰美味いぜ…

  • 71二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:30:39

    この前初めて売ってるの見て衝動買いしたクイーンルージュめっちゃ美味しかった
    シャインと同じくらいの値段で買えてよかったけどもっと流通してくださいまし!

  • 72二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:30:56

    ピオーネと一緒に入って800円のやつ買ってる
    3000円近いのは手出し出来ん…

  • 73二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:31:27

    種ありだから丸呑みしなきゃいけないけどスチューベンも甘くて美味しいですわ
    クソ安いし

  • 74二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:31:40

    >>71

    シャインの需要が収まったらもうちょっと出荷数を増やせますわ

  • 75二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:31:47

    >>71

    それはまあもうちょっと待って

    まだ苗流通して3年目だから

  • 76二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:32:09

    子供の頃は小粒で種あって皮もしっかりしたブドウばっかりだった記憶あるなあ
    進化してるのね…

  • 77二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:32:13

    シャインマスカットとナガノパープル食べた
    どっちも美味しいけど個人的にはナガノパープルが好みでしたわ

  • 78二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:32:14

    ちなみにワインがなぜブドウなのかですけれど・・・実はブドウの皮には酵母が付着していて、それが果汁と触れることで発酵が始まるのですわ!
    ですから、自宅でもしゅわしゅわとしたぶどうジュースを作ることも非常に簡単!
    もちろん市販の物ほどしゅわしゅわが高くはありませんけれど、お手製という意味では・・・こほん、ところで自宅でのアルコール製造は法律で禁止されていますからお気を付けくださいまし。

  • 79二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:32:47

    自宅で梅酒作るのってダメですの?

  • 80二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:33:12

    同じブドウから出来てるのにブドウジュースと赤ワインって全然味が違う

  • 81二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:34:02

    >>79

    度数があがるのは駄目

    果実つけるくらいならセーフ。じゃなかったかな

    セーフでも自宅用限定

  • 82二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:34:15

    >>80

    ワインに使う品種のブドウを使ったぶどうジュースが撃ってたから飲んでみたんだけどだいぶワインっぽい味だった

  • 83二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:34:18

    皮ごとブドウを食べると口の中でカロリーが発酵して消え去りますわね!!

  • 84二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:34:21

    >>56

    てかこれデケぇな

    ブロッコリーみたいにでっかいブドウから小さいブドウが取れる方式か

  • 85二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:34:32

    >>79

    梅酒に関しては梅に対して市販のアルコールを加える、という形なので合法ですわ!

    あくまで無許可でアルコールを生成する、というのが違法なのです!

  • 86二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:34:58

    >>85

    グチュ…グチュ…

  • 87二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:35:33

    贅沢にシャインマスカットやナガノパープルから作ったワインとか飲んでみたいですわね

  • 88二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:35:33

    わりとしっかり記載されてますのよ

    www.nta.go.jp
  • 89二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:35:48

    正直ワインは300円とか400円で売ってるクソ安ワインが飲みやすくて好きですわ!
    お高いワインの味であれこれ楽しむレベルじゃないなら飲みやすいのが正義ですわ!

  • 90二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:35:55

    >>79

    梅酒はホワイトリカーに梅を加えているだけなのでセーフですわ!

  • 91二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:36:05

    >>88

    お酒作るだけなのに厳しい🥶

  • 92二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:36:11

    >>85

    ひらめいた

  • 93二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:36:12

    ウマ娘の脚力でブドウ踏み…
    アリですわね

  • 94二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:36:48

    通報しましたわ

  • 95二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:37:05

    またブドウの加工でもう一つ有名なものはやはりレーズンですわね!
    干されて濃縮された甘みとうま味!噛めば噛むほど広がり続ける甘みの爆弾!
    単品でも止まらず、何かに混ぜても止まらない魔性の存在ですわ!

  • 96二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:38:20

    >>91

    太古より給料がわりに支払われる程度には重要物なので勝手に作られると国が崩壊するからしゃーない

  • 97二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:38:32

    レーズンをつまみにワインをゴクゴクですわ!

  • 98二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:39:08

    >>96

    ロシアに行けば作り放題ですわ!靴クリームもパンに塗ってパクパクですわ!

  • 99二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:39:43

    >>95

    マックイーンさんのレーズンにかぶりつきたいですね!

  • 100二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:39:55

    今日のマックイーンたちはやけにブドウに詳しいな…

  • 101二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:40:38

    はちみーにパン用のドライイーストを───ってのも危険ですわ! パクられますわ! パクパクですわ!
    まあぶっちゃけイーストの発酵はアルコール発酵なので糖分+水分+イーストは全部やりすぎるとつかまりますけd

  • 102二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:42:13

    時に今回は専門家の方がいらっしゃるので詳しい情報がどんどん出ますわね!ありがたいことですわ!
    さて、上の方で何度も出ていますけれど・・・やはり今最も有名なのはシャインマスカットでしょう!
    とにかく肉厚、そのうえ皮はそのまま頂けるほど張りがあり、かつ巨峰のように残ることがありません!シャクっと嚙み切れる皮は見事に果肉と一体化しているのですわ!
    宝石のように輝くシャインマスカットはスーパーでさえ1000円を軽く凌駕、高級店で売っているものなどはなかなか手に届きませんわね・・・わたくしはメジロ家ですから大丈夫ですけれど、トレーナーさんは頂き物以外で食べたことはありませんわ!

  • 103二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:43:47

    金持ち羨ましいですわね…

  • 104二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:44:44

    >>101

    メジロ家の財力で隠蔽しましたわ!権力で今日もパクパクですわ!

  • 105二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:44:57

    シャインマスカットの苗は借金して買いましたわ

  • 106二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:44:58

    トレセンのトレーナーともなれば相応にお給料を頂いていてもおかしくはないですが…
    一体何に使われているのでしょう(パクパクー

  • 107二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:45:03

    レーズンって要はブドウのドライフルーツみたいなもんですの?

  • 108二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:45:29

    >>105

    農家の方かしら?高いんですのね

  • 109二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:45:57

    キタちゃんとかがシノギで栽培してそうだなシャインマスカット

  • 110二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:46:31

    >>108

    出回ってないときに買ったので高かったですわ

  • 111二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:46:36

    そして今年でビューの長野産、シャインマスカットの血を継ぐのがクイーンルージュ!上の方でも名前が出ていますわね!
    あいにくまだ頂いたことが無いのですけれど・・・インタビューなどを見る限りではシャインマスカットに劣らぬ甘みと、シャインマスカットにない風味を兼ね備えた逸品なのだとか!食べた方が羨ましい限りですわ!

    ところで隣国でシャインマスカットが生産されている、といった報道がありましたわね。
    どうも簡単に調べた限りですけれど、シャインマスカットは元々輸出を想定しておらず、国内だけで特許のようなものを取得していたようなのです。
    それは国ごとに取らなければ栽培を止めることができず、結果流出してしまったシャインマスカットが海外で堂々と生産されている、ということのようですわ。
    ぜひ今回はきちんと日本の財産となるべく育てて頂きたいですわね!

  • 112二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:47:00

    シャインマスカットはその輝きにエネルギーを消費しているので食べてもカロリー0ですわ!!!

  • 113二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:47:38

    クイーンルージュは今年から売り始めましたわ

  • 114二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:47:46

    ぶどうやマスカットはとても手間がかかりますわね

    わたくしの地元も農家さんがどんどん減っているのです……よよよ

  • 115二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:48:20

    クイーンルージュってまさに赤いシャインマスカットみたいな感じだよね

  • 116二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:48:51

    >>115

    さくらんぼみたいな風味とかしない?

    あと甘さは断然ルージュの方だと思う

  • 117二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:49:20

    >>116

    甘さはその個体の出来次第ですから、シャインマスカットも甘いやつは物凄く甘いですわよ

  • 118二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:49:45

    ルージュはそもそも品種としてシャインより甘くなりやすいよ
    糖度20超えるし

    20ってやばいですわ

  • 119二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:49:47

    >>96

    古代エジプトでは労働者にパンとビールが支払われていたのでピラミッドはビールで作られたなんて言われたりもするな

  • 120二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:50:19

    >>114

    周りに同年代がいなくて辛いですわ

  • 121二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:50:39

    ブドウで思い出したんだけど
    ソロデビューする前のさだまさしは「グレープ」というフォークデュオで活動してたんだって
    マルゼンスキーさんが言ってた

  • 122二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:50:41

    韓‌国の果樹の開発力はマジですごいと思う
    シ‌ャインマスカットも一瞬で定着させたし

  • 123二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:51:22

    高齢化は深刻ですわね……
    機械で全自動化の未来が早くきて欲しいですわ

  • 124二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:51:31

    >>107

    その通りですわ!


    さて、肝心のブドウですけれど・・・安価な輸入ブドウも甘みがしっかりとあって美味しいですわ!特にイオン系列は安く手に入りますわね!

    もちろん国産の巨峰やシャインマスカットなど、様々な品種もスーパーのほかフルーツショップなどで手に入ります!

    さすがにおやつ代わりに買うのはお高いですから、何か理由をつけて奮発してみるのもいいかもしれませんわね?

    他にもコンビニで手に入る冷凍ブドウもおすすめですわ!冷凍されて少し甘みが抑えられ、酸味が強いのですが、そのぶんシャキッとした味わいでおやつにピッタリ!お手頃価格ですから気になる方は是非!

  • 125二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:52:23

    シャインも普通に20超えますわよ
    一気に一房食べた時の罪悪感はいくらフルーツと言えども結構ありますわ

  • 126二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:52:45

    農家特権でワケありブドウがタダですわ パクパクですわ

  • 127二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:52:55

    >>124

    これめちゃくちゃ甘くて健康に悪そうな匂いがムンムンする

  • 128二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:53:33

    >>124

    砂糖漬けでもしてるんですの?って言いたくなるやつ

  • 129二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:53:55

    >>123

    果実一つ一つ上を向きながらの手作業ですからね……


    想像以上に重労働なのですわ

  • 130二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:54:20

    シャインは糖度18度くらいからが出荷ラインだし19~20くらいが多いと思う
    ルージュは糖度20近辺が出荷ラインで実際20超えて21~22とかもザラにあるし色つける手間あるからもっと糖度乗るよ

  • 131二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:54:59

    イオンの冷凍フルーツはマンゴーが特に好きですわ

  • 132二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:55:24

    小ぶりなシャイン手頃な値段で見かけますわ
    小振りだと出来悪いのかしら

  • 133二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:55:41

    さて、いかがだったでしょうか?
    今回はなんとブドウ農家と思われる方が、それも複数人でしょうか。専門家の方の前では釈迦に説教でしたわね。エアシャカールさんだけに・・・
    お高いだけに苦労もひとしおなのでしょう、その汗と努力が甘みとなってわたくしの糧になるのです!
    これを頂かないなど人の道から外れてしまいますわ!仕方ありませんわ!仕方なかった、というものですわ!
    それではまたお会いしましょう!

  • 134二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:56:14

    >>133

    ん?

  • 135二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:56:15

    >>122

    畜農産物の隣国への流失は割と深刻なので褒められたものではないけど

    ここでやるべき話題でもないな…

  • 136二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:56:57

    >>133

    ルドルフとエレンの因子が混ざったマックちゃんですわね

  • 137二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:57:18

    >>135

    売り上げが下がるので勘弁してほしいですわ

  • 138二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:57:20

    色つけると甘くなんの?!

  • 139二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:57:35

    >>133

    乙クイーンですわ!

  • 140二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:58:05

    >>132

    はい

    本当はもっと玉張ってギチギチになるくらいの子なんですよ

  • 141二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:58:17

    >>133

    違う!違うんだマックイーン!!

    お前が食うのを止められないのは俺のせいだ!!

  • 142二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:58:23

    >>133

    乙ックイーンですわ!

  • 143二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:58:32

    >>133

    見事やな……(ニコッ

  • 144二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:59:20

    >>138

    色つけるとっていうか反射材敷いたり少し長めに樹にならすから必然的に甘くなるっていうか

  • 145二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 22:59:41

    はねだしは房で買うよりお得ですわ

  • 146二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:01:29

    ふるさと納税で3キロ分買ったぞ
    思ったより大きい実でとても美味しかった

  • 147二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:01:38

    馬ブドウという薬草があるそうです
    それはともかく、ブドウのスイーツと言えば、最近ではやはりズコットが流行りでしょう。モビルスーツみたいな名前ですが無関係です
    半ドーム状に作ったケーキの中や表面にたっぷりのブドウやマスカットを散らしたスイーツなのですが、これがフォトジェニック映えするとパーマーさんやヘリオスさんがウマスタにアップしていました

    さてカロリーの方ですが…
    一粒あたり、デラウェアで1キロカロリー、シャインマスカットで5キロカロリー、巨峰で8キロカロリー程度とされています。パクパクしてもそこまでのカロリーはありません。ただし、脂肪になりやすい糖質が多いのでお夜食には向きません。おやつの時間までにいただくのがよろしいでしょう

    という訳で、先日購入したブドウはエアシャカールさんやスピカの皆さんにお配りしておきました
    お夜食の分はありません。早くお休みになってください

  • 148二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:01:56

    >>112

    シャカールが来てないみたいだから代わりに忠告しておくね

    シャインマスカットを一房食べるとラーメン半分分のカロリー位になるらしいよ

    (本当かどうかは知らないけどこう言えば止まるよね)

  • 149スチューベン21/10/17(日) 23:02:30

    高級果物です
    通してください

  • 150二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:02:41

    >>147

    そんな…あんまりですわ…

  • 151二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:02:59

    農作業中につまんでるのでノーカロリーですわ

  • 152二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:03:32

    >>147

    >>148

    よく分かりませんがつまりフルーツだからカロリーは気にしなくてもよろしいんですの?

  • 153二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:03:36

    >>147

    なぜなんですの・・・あんまりですわ・・・

  • 154二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:03:45

    >>147

    (校舎裏の畑に植えたことはバレていませんわね...)

  • 155二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:04:21

    マックイーンさん、今度長野の観光農園に行きましょうね

  • 156二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:04:26

    >>148

    つまり・・・二房食べられる、そういうわけですわね?

  • 157二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:04:48

    欧州では水の代わりにワインを飲むというのは結構有名な話
    水質の問題や感染症対策で水を忌避していたから水分補給を酒でしていたほど
    子供には暖めてアルコール飛ばしてからワインを飲ませてた

  • 158二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:05:42

    >>147

    (もう既に今日だけで2房食べたことは黙っていましょう…)

  • 159二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:06:09

    増える(言い訳)マックイーン

  • 160二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:06:22

    >>157

    アルコールって分解に水消費するから脱水にならないのか……

  • 161二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:06:56

    ウワーッ!四連星!

  • 162二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:07:12

    >>152

    高級フルーツは糖度を追い求めた結果、実は健康面で言えば果糖が多くなって良くないそうですわよ?

  • 163二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:10:48

    いつみても笑顔が可愛いスペちゃん

  • 164二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:11:41

    >>147

    (こうなったらメジロ家所有の果樹園からお裾分けして貰いましょう…)

  • 165二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:11:46

    今日のスレの伸びはすごいですわね
    200まで行ってしまうかと思いましたわ

  • 166二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:13:40

    >>156

    ………………………

    (ごめんねシャカール…上手くいかなかったみたい)

  • 167二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:13:56

    というかブドウ農家さんがいるとは思いませんでしたわ
    この掲示板ですら世界は広いですのね…

  • 168二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:14:41

    マックちゃんよぉ…
    さすがにそろそろ腹回り増えたのトレーナーに隠してるのも限界だぜ

  • 169二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:15:02

    (トレーナーさんたちにはブドウというとやっぱりワインのイメージのほうが強いんじゃないかな)

  • 170二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:15:07

    お客様が来てなくて作業がないときは結構いますわ

  • 171二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:17:27

    わたくしもワインは好きですわ!
    赤玉ワインごくごくですわ!

  • 172二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:18:39

    巨峰味のホットカルピス年がら年中飲んでますわ
    カルピスは温めたほうが美味しいと思うの

  • 173二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:21:56

    >>172

    へー今度買ってみるか

  • 174二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:22:00

    シャインマスカットのワインもあるんだな
    美味しいのかね

  • 175二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:33:25

    >>174

    買ってみる価値はあるな

  • 176二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:38:24

    巨峰ワインも最近はよく見かけるし
    ワインも色んな品種で作ってるよね最近は

  • 177二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:39:41

    それこそワイナリーがブドウジュース作ったりもしてる

  • 178二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:40:56

    >>59

    土に指すのではなく接ぎ木しないと生えないよ

    味は店で売ってるのと比べると落ちるが自宅でも食べるのも乙ではある

  • 179二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:41:25

    ワイナリーはワイン買うのも楽しみだけど干しぶどう買うのも楽しいんですのよね

  • 180二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:43:13

    >>95

    レーズンは少しずつつまめるから、生徒会の仕事しながら食べられるのがありがたい。

    いかにぶとうが美味しいとは言え、なにかしながら果汁溢れる果物を食べるのは少しくだものな

  • 181二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:43:44

    そういえば生のブドウ使ったスイーツってあんまり見ない気がする
    そういうのには向いてないんだろうか

  • 182二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:44:31

    >>181

    ケーキ屋にブドウを出荷してるのであるところにはありますわ

  • 183二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:46:13

    >>182

    ほうほう

    地域性もあるのかな

    レーズンはともかくブドウ使ったスイーツってあんまり印象ない。

  • 184二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:46:14

    出荷するだけで食べたことはありませんけど

  • 185二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:47:31

    都内に出荷してるので探せばあると思いますわ

  • 186二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:50:34

    あっても高えんだろうな…

  • 187二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:51:17

    過去最高に伸びてますわね
    流石ぶどうですわ、味は好きですが皮を剥くのが面倒ですわ

  • 188二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:51:29

    >>178

    この人にやってもらおう

  • 189二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:53:19

    農家の直売所でシャインマスカット乗ったパフェうますぎてシャインマスカットも一房買って合わせて4000円だけどそれだけの価値はあるで!

  • 190二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:53:44

    ブドウって果物の中でも特に高嶺の花って印象がある

  • 191二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:54:34

    >>189

    大丈夫タマ?

    しばらくモヤシ生活にならない?

  • 192二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:56:44

    >>166

    ラーメン食いに行くぞファイン

    マスカットラーメンてのがあるみてえだしな

  • 193二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:57:26

    小粒で品質が悪いシャインマスカットが多い理由は単純に収穫量を増やそうと房をつけすぎているからよ
    残す房をこれと決めて剪定すると栄養が集中するからデカくて丸いシャインマスカットが取れるの
    シャインマスカットは作るところ増えてほんと値段も味もピンキリになったからね
    見た目だけで高いのもあれば味も両立してるのとか安いのにやたら美味しいのとか安かろう悪かろうなのとかほんと色々ありすぎくらいある
    個人的には島根さんの神紅と山梨さんの甲斐ベリー7が気になってるわ

  • 194二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:59:09

    このレスは削除されています

  • 195二次元好きの匿名さん21/10/17(日) 23:59:44

    今日は14人のウマ娘が来てるのか

  • 196二次元好きの匿名さん21/10/18(月) 00:02:20

    何気に完スレするのは初?

  • 197二次元好きの匿名さん21/10/18(月) 00:03:55

    >>193

    基本ひと苗にひと房だと伺っていますわ!

  • 198二次元好きの匿名さん21/10/18(月) 00:05:04
  • 199二次元好きの匿名さん21/10/18(月) 00:06:50

    ご褒美にシャインマスカットパクパクしますわ

  • 200二次元好きの匿名さん21/10/18(月) 00:07:21

    200ならカロリー0

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています