- 1二次元好きの匿名さん22/09/30(金) 22:28:15
- 2二次元好きの匿名さん22/09/30(金) 22:33:12
そういえばもう栗が美味しい時期か…
栗ってワイン煮とかも美味しいから好きだわ - 3鬼皮むきむき22/09/30(金) 22:45:03
重さ量ってなかった…
1個18g なので大体18×25=450g? - 4アク抜き22/09/30(金) 23:04:42
- 5アク抜き22/09/30(金) 23:20:56
1回目終わり!
毛と筋の掃除をします - 6アク抜き22/09/30(金) 23:21:13
- 7二次元好きの匿名さん22/09/30(金) 23:21:42
あの薄い張り付いたヤツ剥くのめっちゃ大変そう
- 8二次元好きの匿名さん22/09/30(金) 23:30:05
美味しいけど作るのめちゃくちゃ面倒なやつじゃん
- 9アク抜き22/09/30(金) 23:53:53
- 10二次元好きの匿名さん22/09/30(金) 23:56:19
やってることがクマの掌の処理と同じなんだよね
栗の水煮がアホみたいに高いのも仕方ないんだよね
タケノコの灰汁抜きとか栗に比べるとひよっこレベルで困る - 11アク抜き22/10/01(土) 00:12:21
- 12二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 00:18:04
もう秋かー
そろそろおばあちゃんの山行って栗狩る時期か - 13二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 00:42:20
わくわく
- 14砂糖で煮る22/10/01(土) 00:42:36
- 15砂糖で煮る22/10/01(土) 00:43:48
- 16二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 00:45:43
栗ご飯にする場合は渋皮を一枚づつ剥ぐのがまた面倒なんだ
ピーラーだとやりづらいから包丁でチョンチョンと切って手で剥ぐんだが指の間に皮が入り込んで - 17二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 00:50:30
がんばれスレ主……!
- 18終了!22/10/01(土) 01:13:35
- 19終了!22/10/01(土) 01:15:24
- 20二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 02:38:36
漬かったら味の感想も聞かせて
リトルフォレストて漫画で渋皮煮を知って作りたいと思ってたけどめっちゃ面倒そう
スレ主すげぇ - 21二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 03:37:53
渋皮煮って名前しか知らないんだけど食べる時に皮ごと食べるの?それともむきやすくなってるん?
- 22二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 07:09:21
- 23二次元好きの匿名さん22/10/01(土) 07:34:04
友達から栗を貰ったから参考にしようと思ったけどこんな大変なんじゃ無理だわ
普通に茹でる
お疲れ様でした
実況ありがとう