お米界のサンデーサイレンスです

  • 1二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 12:52:52

    通してください

  • 2二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 12:54:03

    こいつはどういう…?
    ライス、説明してくれ

  • 3二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 12:58:32

    >>2

    これが令和3年度の米の品種別シェアのトップ10なんだけどね、1位のコシヒカリはもちろん、他のトップ10の米も全部コシヒカリが系譜図の中に入ってるんだ…

  • 4二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 12:59:46

    >>3

    へー、この中でどれが一番美味いの?

  • 5二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 12:59:46

    コメに血統みたいなのあるの!?

  • 6二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:00:10

    >>3

    これ見ると一つの県でしか

    栽培されてないのが5、6、7位に食い込んでるのすげえな

  • 7二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:00:36

    >>5

    あるよ!

    (コシヒカリの系譜図)

  • 8二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:00:56

    >>5

    コメに限らず農作物は品種改良の歴史だぞ

    馬がより速い馬を作り出すように、より旨い作物を作り出すんだ

  • 9二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:01:36

    >>3

    あれ、きらら397って10位以内入ってなかったっけ

  • 10二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:02:37

    >>4

    マジで美味しいのはブレンド米じゃないかな。上手い人ならそれぞれのブランドの美味しいとこどりできるそうだし

  • 11二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:02:49

    >>7

    ササニシキって結構重めの農林8号のクロス持ってる……ってコト?

    五代血統表じゃないと血統表が読めない体になってしもうた

  • 12二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:05:18

    >>10

    それは自分でブレンドするということ?

  • 13二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:05:59

    >>11

    農林8号の2×3か……

  • 14二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:06:25

    本人(?)も美味しいのがほんとにサンデーサイレンスって感じ

  • 15二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:06:50

    コシヒカリより美味しいお米はたくさんあるよお兄さま

  • 16二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:06:54

    道民わい、ゆめぴりかしか食べれない体になる

  • 17二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:07:16

    競馬おじさんが恐怖しそうなもの

  • 18二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:08:07

    コシヒカリとハツニシキって全兄弟ってこと?

  • 19二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:09:00

    >>17

    花粉側と受粉側で母と父別れてんのかこれ

  • 20二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:11:13

    >>17

    きらら397=上育394号の全きょうだいクロス3×3持ちのほしたろうヤバすぎだろ

  • 21二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:11:19
  • 22二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:13:56

    生物と違って1×1で量産出来るし配合時に父と母入れ換えれるしで凄い楽しそう

  • 23二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:15:32

    米以外の作物でもこういうことできないかな。
    家庭菜園とかでも。

  • 24二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:17:14

    コシヒカリがマジで特異点すぎるなこれ…70年代に誕生して以来今に至るまでずっと生産量1位ってやば過ぎない?美味さとしては40年以上も前にだいたい完成系になってそこからは気候や病気への対策が主になってるし

  • 25二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:17:55

    どの米もコシヒカリの美味しさを継ぐ!って書かれてて笑う。確かにコシヒカリうめぇもん

  • 26二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:18:12

    >>24

    大体SSやディープへの評価のテンションと同じなあたり本当にヤバいんだなコシヒカリって

  • 27二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:18:39

    イチゴだけどとちおとめのインブリードもなかなかエグい

  • 28二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:19:37

    コシヒカリは病気に強いけど背が高いから台風とかで倒れやすいのがね

  • 29二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:19:37

    植物の品種改良はインブリードが主なトコあるから生物との感覚で見てるとだいぶファッ!?手なる配合が多いんだよな

  • 30二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:20:22

    リンゴとかも結構面白いぞ

  • 31二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:22:50

    こういうの見ると馬産も農林水産省管轄なんだなぁってなる

  • 32二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:23:56

    畜産も、より多く肉が取れるようにとかあるよね

  • 33二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:24:14

    美味くて量が取れるものが至上命題だからな作物の品種改良は

  • 34二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:24:48

    二十世紀梨も大概アレ

  • 35二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:25:02

    >>12

    専門の業者がいるよ。簡単なレシピならネットでも調べられると思うけど

    昔はお米屋さんそれぞれのブレンドレシピあったそうだけど、不真面目なところが品質バラバラなのを混ぜて売ったりして叩かれて、一時期はだいぶ下火なってたみたい

  • 36二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:27:37

    最初の成功品は大概偶然だからな。なんとかその美味さを引き継いだ次世代の品種≒特性を保持するためインブリードを重ねた品種がこうやって作られてく

  • 37二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:27:51

    >>30

    不味くて観賞用のリンゴをよくここまで美味しく喰えるようにしたな感動する

  • 38二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:28:48

    >>27

    Florida69-266のファミリーナンバーつき繁殖牝馬感すき

  • 39二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:29:53

    >>37

    ソレミア嬢はもっと素直にレスして

  • 40二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:30:19

    >>30

    いちばん有名だからだいたい察してたけどやっぱ日本のリンゴ界のサンデーサイレンスはふじなんだな…影響力でっか…よく見たらほぼこいつから線出てんじゃねえか

  • 41二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:30:46

    >>35

    へー、でも単一品種の方が美味いイメージなんだよなあ。

    スーパーで売ってる米で、複数品種ブレンドされてるやつは比較的ちょっと安いし。

  • 42二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:30:55

    >>22

    ただその分組み合わせが膨大で試行錯誤は凄くしているんだ

    農業試験場とか全都道府県に各部門ごとにあるんだ

    北海道農業を支える8つの農業試験場www.hro.or.jp
  • 43二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:31:19

    ミカンのSSもはっとこ

  • 44二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:31:41

    ふじとつがるがりんご界のディープ、キンカメみたいな立ち位置なんだな

  • 45二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:31:55

    亀の尾、神力、愛国とかいう米界の御三家
    競馬で言うならどの馬になるかな……

  • 46二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:33:55

    やっぱどの世界にも特異点的な大種○○は発生するんだな…その立ち位置にあたるものを生み出せた時の感動ヤバそう

  • 47二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:36:44

    伊勢神宮の神田で発見されたイセヒカリもコシヒカリの突然変異種だしねえ

  • 48二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:36:59

    ぶどうの家系図も載せとこう

  • 49二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:37:22

    >>41

    ほんとものによると思うよ。コーヒーのブレンドみたいなものかと

    価格を抑えるため、品質を均等にするため、料理との相性を良くするためかで大分違うもの

  • 50二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:37:36

    やっぱ血統図って見るとワクワクするわ

  • 51二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:38:14

    りんごはふじ、梨は香水が強すぎる

  • 52二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:38:17

    >>48

    🌀ω🌀 …。

  • 53二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:39:31

    >>45

    そりゃもう三大始祖だろ

  • 54二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:39:36

    北海道でも美味しいお米作れるように頑張るとか頭おかしいな

  • 55二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:39:44

    逆に今時の時代にシーラカンスみたいな血統の食べ物ってあるんかな?

  • 56二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:40:43

    ニンジンもカッコいいな

  • 57二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:41:08

    桃も見つけた

  • 58二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:41:52

    >>55

    古代の形質をわざと残してるものもあると思うけど俺たちが今原種として扱ってる奴らも自然環境の中で勝手に交配して進化してるからな…

  • 59二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:41:57

    >>55

    蓮が1000年前のやつを正倉院の種から復元した(うろ覚え)とかなかったっけ 食用でないけど

  • 60二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:44:41

    >>48

    ぶどうは大種牡馬的立ち位置のやつあんまりねえな。巨峰やらシャインマスカットやらの俺たちのよく知ってる奴らが各々鎬を削りあってる戦国時代なのか

  • 61二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:46:42

    コシヒカリの祖先の旭は人工交配されてない直系の朝日47号が未だに岡山で生産されてるのすごい

  • 62二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:47:24

    鉄腕DASHで、男米の改良に明雄さんの遺した品種使う件は涙出かけたわ

  • 63二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:48:22

    逆にこういう配合の研究してる人はサラブレッドの血統表見たら面白がるんだろうか

  • 64二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:49:16

    一方、お米界のブライアンズタイムのササニシキ……
    一時は二大巨頭と言われてたのに今じゃすっかり酢飯専用米としてひっそりと生産されるだけ……

  • 65二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:51:32

    >>43

    ええっ

    水晶文旦と通常の文旦って別物なの!?

  • 66二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:52:28

    >>64

    用途があるだけまだマシよ…動物と違って植物に情が湧く人なんて皆無だから使い道がないorより美味いものが出たらその瞬間その品種の価値は0になるんだから…インブリードの弊害がほぼないせいで零細血統の保護もされないしな…

  • 67二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:52:50

    そもそもナシの20世紀ナシって育てた人がゴミ捨て場に生えてたか転がってたのを育てた所から始まったんじゃなかったっkれ

  • 68二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:52:56

    >>43

    凄いやつなんだな清見タンゴール

  • 69二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:54:40

    >>13

    いやこれ農林8号の3×4では

    米でも黄金比率は通用するのか(困惑)

  • 70二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:55:07

    >>67

    江戸時代の松戸だったかな、たしか

  • 71二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:57:03
  • 72二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 13:58:32

    >>66

    シードバンク(種子銀行)という施設や取り組みがあって、地方野菜みたいな零細血統の種を保存している

    植物の種は種によるけど数十年休眠できるのがメリット(当然、数年で力尽きる種もある)

    日本にも民間のシードバンクがいくつかある

  • 73二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:01:34

    >>72

    あー…シードバンクの存在が完璧に頭から抜け落ちてたわ…極地に世界的なシードバンクあるよね確か

  • 74二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:02:26

    >>55

    海産物じゃない?おそらく交配ができない

  • 75二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:02:42

    インブリード…米…ライス。…閃いた

  • 76二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:03:24

    >>67

    サンデーサイレンスっぽいエピソード持ちか

  • 77二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:04:08

    >>74

    魚類の品種改良ってむしろ結構有名じゃないか?

  • 78二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:06:49

    >>77

    三倍体の巨大魚とか一時期話題になったな

  • 79二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:10:56

    >>77

    ウナギの代替でウナギ味のナマズを作る研究が近畿大学で行われてたはず

  • 80二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:11:25
    みかんの家系図 | 裏LUZみかんの家系図uraluz.exblog.jp

    もっとミカン載ってるやつ見つけた


    >>65

    通常の文旦(土佐文旦)の子が水晶文旦なのかな

    水晶文旦はハウス栽培の割と繊細な柑橘らしい

  • 81二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:12:30

    >>78

    鮭とマスのハーフで鮭太郎とかあったなと思ってググッたら

    1文字も合ってなかった

    https://www.pref.yamanashi.jp/shoku-ks/documents/fujinosuke.pdfwww.pref.yamanashi.jp
  • 82二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:12:59

    わかめや昆布も改良してるのかなー

  • 83二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:13:16

    身近でコシヒカリ作ってる人いない(九割ひとめぼれ)んだけどこんな大差付いてるんだ
    逆にササニシキって上位10に入らないんだ……

  • 84二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:13:27

    現在このスレで知った大種○○たち
    大種米コシヒカリ
    大種林檎ふじ
    大種蜜柑清美
    やはり特異点というものは何処にでも発生するんだなあ…

  • 85二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:15:12

    >>82

    ちょっと検索かけたら海水温上昇に耐えられるようにわかめを品種改良する取り組みがある

    …海外に伝播したらということがよぎったがきのせいにしよう

    高水温耐性品種の開発で「鳴門わかめ」ブランドを守る地域の担当者へのインタビューを、地域の適応計画や適応策、地域適応センターのカテゴリ別に紹介しています。adaptation-platform.nies.go.jp
  • 86二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:16:45

    >>83

    これか。………圧倒的過ぎないかコシヒカリ…?シェアの数字が一つだけバグってるんだが

  • 87二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:17:19

    >>83

    自分もひとめぼれ派農家

    理由は爺ちゃんがひとめぼれ派だったから

  • 88二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:18:22

    >>83

    >>87

    ひとめぼれもコシヒカリ産駒だから実質コシヒカリみたいなもんだしセーフ

  • 89二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:18:52

    >>86

    米どころを一つ抱き込んでるからな

    ちなみにコシヒカリの故郷は新潟ではない

  • 90二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:19:15

    >>85

    既に広がってるからセーフ

    www.cole.p.u-tokyo.ac.jp
  • 91二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:20:49

    >>90

    アウトだよ!

  • 92二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:24:28

    >>48

    明治以降色々試行錯誤したけど白ワインに限れば大昔に渡来した甲州種が主流なのがロマン

  • 93二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:28:49

    >>92

    甲州種は山道で見つけた珍しい蔓草を植えたら葡萄が実ったなんてルーツがある国内産の品種らしい

  • 94二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:29:36

    日本って長いだけあって地域性とか求めるものによってめっちゃ品種分かれるんだな
    米農家なのに聞いたことない品種めっちゃあるわ

  • 95二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:33:45

    >>89

    福井だっけか?

    確か

  • 96二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:46:12

    小麦の大種牡馬は恐らく農林10号
    矮性品種で風に強く、収量が多い
    日本で開発された品種だけど、戦後に世界中で現地の小麦と交配して「緑の革命」と呼ばれるムーブまで起こしたので、サンデーサイレンスよりノーザンダンサーとかのが近いかもしれん

  • 97二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:51:22

    イタリアにアルボリオ米っていうジャポニカ米の品種があるって聞いたな

  • 98二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 14:59:16

    葛、ワカメ「海外でも頑張ってます」

  • 99二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:08:26

    >>98

    葛はヤギさんに食べられてもろて

    …馬って葛食べないのかなあ…

  • 100二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:09:34

    >>96

    世界に羽ばたく品種もあるんやね

  • 101二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:10:18

    葛って葛餅の原料の葛?

  • 102二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:11:45

    >>101

    せやで 純葛粉の葛で葛根湯の葛

  • 103二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:14:46

    なお葛の根からデンプン取り出すの大変だからジャガイモデンプンで代用されてる模様

  • 104二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:20:03

    葛餅=ジャガイモ餅

  • 105二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:24:35

    本葛粉にして売れば…海外だと需要ないのか?
    でもナイチンゲールが患者に葛湯飲ませてたとかジュビロの漫画でみたような

  • 106二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:25:09

    >>105

    本葛からデンプン取るのが七面倒臭い定期

  • 107二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:26:37

    けど世紀末サバイバルするときには葛のお世話になるかもしれないと思う
    籠は編める、食べられる、その気になれば布だって作れる

  • 108二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:28:47

    >>99

    別名「ウマノオコワ」というくらいだから食べるはず

    問題は広まり過ぎてからだと家畜の食欲<<<クズの成長速度になる点かな……

  • 109二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:29:52

    >>17

    きらら397=上育394の2×3•3

    空育109号の4•5か…

  • 110二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:30:23

    >>98

    消されたけど何日か前にサウスパーク、クォーホグ、スプリングフィールドに葛が生えたスレがあったな

  • 111二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:31:49

    もしかして日本で本葛が高級品なのは、素材が貴重ってより作るのに手間がかかるからなのか?

  • 112二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:34:37

    >>55

    ツタンカーメンから発掘されて増やされたエンドウマメなら日本でもツタンカーメンエンドウマメの名で種を入手できるよ

  • 113二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:35:16
  • 114二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:40:52

    品種改良の偉大さがわかるけど、まだまだ改良しているのも多いのがすごい

  • 115二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:42:44

    >>114

    味、豊産性、耐候性、耐病性、耐寒性、耐暑性、耐乾性…

    改良に終わりはないのだ

  • 116二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 15:42:54

    >>113

    味の変わらないならそりゃあイモの使うな…

    味変わらないのかは知らんけど。

  • 117二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 16:03:56

    >>114

    品種改良に終わりはないからな。人間の欲に終わりがない以上更に上を目指して日進月歩よ

  • 118二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 16:55:32

    >>88

    コワー…ディープの産駒成績はssの功績でもあるみたいな感じか

  • 119二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 16:57:17

    米は寒くても作れる方向の改良が多かったけど、気候が温暖化してるから先祖帰りさせて暑さに強い品種作ったらしい。

  • 120二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:04:21

    こういうウマカテの知識スレ大好き

  • 121二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:05:25

    >>114

    稲の遺伝子は三億九千万塩基対だ

    遺伝子の長さを変えないと仮定しても4^(3.9*10^8)通りの遺伝子配列の中から最適解を見つけ出すまで品種改良は終わらないのだ

  • 122二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:12:43

    結構な精度の農産物の品種改良ゲーがあったら面白いかもしれないなと思った

  • 123二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:17:27

    超リアル志向のアストロノーカか……

  • 124二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:25:47

    進化する害虫に勝てなくて食われる用の畑用意してしのぐんですね、わかります
    最近だとサクナ姫が出来良かったな

  • 125二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:57:11

    つまりコシヒカリは攻めなの?

  • 126二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 17:59:14

    >>125

    植物は全部リバや

  • 127二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:01:34

    逆に人類が食うもので品種改良されてないものってなんだ?天然の魚とかか?

  • 128二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:03:33

    >>118

    コシヒカリはマジで突然変異だからな。それまでの米と美味さも収穫量もまるで違うガチの特異点。それこそこれ以降の大体の新しい品種がコシヒカリを起点に作られるくらいには

  • 129二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:04:40

    めっちゃ米食いたくなってきた

  • 130二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:06:10

    >>30だけどごちゃごちゃしすぎて分かりにくいだろうからもうちょっと簡略化したやつ

  • 131二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:07:22

    >>120

    競馬がブリーディングとかから生物学とか、馬が昔は車の代わりだったことから歴史や、競馬運営方式とかから社会とか色んな側面に話繋げやすいからね

  • 132二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:08:48

    ササニシキは味は美味しいし特に寿司飯には最適と言われてたんだが冷害に弱く、93年の大冷害で一気にシェアを失った

  • 133二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:09:40

    テレビで古代米を提供してるレストランとか出ると結構気になっちゃう
    美味いのかな

  • 134二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:09:45

    北海道で米作りってなかなか狂気じみたことを成立させる日本人ェ
    馬より米の方が付き合い長いし

  • 135二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:10:12

    >>130

    アメリカ産なのもあってゴールデンデリシャスがミスプロかな?ってくらい活躍してる品種出してるな…まぁこいつは母としての活躍が多いが。それにしてもふじの歴史すごいな…日本の執念の集大成みたいな血統してやがる

  • 136二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:11:53

    >>3

    コシヒカリの生まれ故郷、福井としては鼻が高いよ。


    別の土地でこそ猛威を振るうところまで似てほしくなかった……

  • 137二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:11:56

    >>134

    弥生時代から3000年以上米の品種改良と消費を続けてきた民族だからな俺ら

  • 138二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:11:59

    >>121

    最適解が分かったと思ったらその頃には自然環境は変わるわ需要も変わるわで何年前の最適解だよそれってなるから本当に永遠に終わらんね

  • 139二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:12:12

    >>133

    古代米、奈良とか岡山とかで売ってたような

  • 140二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:12:17

    >>134

    寒い地域なら普通小麦だもんなぁ

    でも米食いたいからね仕方ないね

  • 141二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:13:05

    >>140

    小麦は収穫前に梅雨とかで駄目になるから日本には向いてないんだよね

  • 142二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:13:57

    米は日本人の生命線すぎてな…ほかの作物と比べて執念が凄まじいのよマジで

  • 143二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:14:46

    前どっかで古代米食わしてもらったことあるけどそこまで変わったもんにも感じなかったなぁ

  • 144二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:16:37

    米は作付面積当たりの収穫量が小麦やトウモロコシよりも多いっていう現実的なメリットがあるから…

  • 145二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:16:38

    >>142

    岩手だと江戸時代に当時の技術的な北限ギリギリなのに無理矢理稲作させられて凶作頻発して隔年で一揆起きたような

  • 146二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:17:58

    >>144

    実際、元が稲作地帯の中国南方を征服したら収入がそれまでの数十倍に膨れ上がったとか言うしね

  • 147二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:18:05

    >>143

    普通に美味いよねアレ。まあ多分古来より伝わるライスイーターとしての遺伝子があるしそりゃそう感じると言われればそうなんだが…

  • 148二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:20:30

    >>144

    水田と組み合わせると連作障害がなくなるのもチートすぎる


    その分水がそれこそ湯水の如く手に入る環境が必要だけど

  • 149二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:22:36

    江戸時代の朝顔のやら16世紀ヨーロッパのチューリップにも通じる物がある

  • 150二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:23:19

    コシヒカリのwiki見てたけど面白いなこれ。子世代の品種のwiki見てもコシヒカリがとにかく親として優れてるって書かれまくってるわ

    コシヒカリ

    コシヒカリ - Wikipediaja.m.wikipedia.org

    (例)ひとめぼれ

    ひとめぼれ - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 151二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:26:59

    福井はコシヒカリ作ったのはうちやぞって思ってるし
    新潟はコシヒカリメジャーにしたのはうちやぞって思ってる

  • 152二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:27:36

    メダカの交配とかも狂気を感じる
    似たようなことは錦鯉でも出来るはずなんだが御三家の人気が高すぎて新種開発に殆ど力入れられてないのが残念

  • 153二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:30:42

    >>152

    あとメダカは成長早いし場所取らないしで難易度が…

  • 154二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:32:13

    >>141

    米があまり取れないから麦や蕎麦育てて食べるって言うね

    フランスでも蕎麦文化のブルターニュとかあったりするけど

  • 155二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:33:26

    日本人の悲願を達成した農林1号とかいうエクリプス

  • 156二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:34:12

    >>155

    戦後食料問題解決の英雄来たな…

  • 157二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:35:59

    >>151

    福井県の人間は育てるのは得意でもおいしく作るのは苦手でなぁ……

    まぁしゃーないって思ってるよ。


    そもそも蕎麦が名産になるような土地だからどうしても稲作には向かんのよ。

  • 158二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:36:52

    最近は北海道でチャノキ栽培とかクレイジーな事やってる会社もある
    ブリテン島でもチャノキ栽培してる別組織もいるし、人類は挑戦し続けるわ

  • 159二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:37:38

    >>120

    2,3でしっかり流れができて良かった

  • 160二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:39:33

    冗談抜きで日本で育った人間にコシヒカリ食ったことないやついないだろうからな…コシヒカリはホント偉大よ

  • 161二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:40:15

    ヨーロッパでもサラダやピラフにして米は食べるけど、粘り気ないから食味全然違うのよね

  • 162二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:47:40

    >>161

    米は野菜カテゴリなんか知らんけどやたらサラダに入れるよな

    冷えた米にマヨネーズとかなんの冗談かと

  • 163二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:50:02

    付け合わせに山盛りにしていくんだっけか

  • 164二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:52:04

    1956年 農林100号
    こんな米が存在していいのか?
    廃れなど考えられない味わいに、人はどこまでも夢を見た。
    ”奇跡に最も近い米”
    コシヒカリ
    米作りは時々、米作りを超える。
    全穀物の頂点へ

  • 165二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:55:13

    極めて美味に加えて日本人の悲願である寒冷地での米栽培にうってつけの強い寒冷耐性もちとかいうまさにドンピシャな品種だったんだよなコシヒカリ。そこから更に病気への耐性をつけたのがコシヒカリBLで極強の寒冷耐性を得たのがひとめぼれな訳だが

  • 166二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:56:22

    >>164

    農作物ver.でthe legendのCM見てみたい

  • 167二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:56:39

    コシヒカリを越えようとして開発された銘柄は星の数ほどあるけど、いまだに首位陥落してないのバグ感あるよね。

  • 168二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 18:58:16

    >>167

    その新品種すら元を辿ればだいたいコシヒカリ産だしな…子孫で先祖を倒そうとしてる構図ばっかなのがマジで異常、できて何十年経ってると思ってんだよあの米

  • 169二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:00:59

    ウマカテ特有の無駄に勉強になるスレだ

  • 170二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:01:59

    86年。

    挫折が教えてくれる道がある。

    コシヒカリを栽培できない悔しさは、エネルギーへと化けた。

    栽培の壁を破壊した米、「あきたこまち」

    秋田の環境であんな美味い米を作るなんて…

    執念が米作りを変える。

  • 171二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:02:29

    新潟だと今後継として新之助を推してるけどまだまだこれからだしなあ

  • 172二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:03:10

    >>127

    ジビエに含まれている鹿や猪とか海の物なら養殖がない鯨とかは品種改良してないな

    特にジビエは品種改良って行為が元来の意味を失うし・・・なんか飼育する工夫もあるけど

  • 173二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:03:45

    馬に食べさせ過ぎちゃいけないけど稲わらは大事な副産物だしね

  • 174二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:03:53

    >>6

    はえぬきとかは冷めてても美味しいのが特色だから、コンビニおにぎりやお弁当とかに使われてるのもある

    セブンのおにぎりとかはえぬき使われてるの多いよ

  • 175二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:04:12

    >>127

    在来作物はそんな改良されてない……はず

  • 176二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:11:24

    産まれて半世紀以上経つのに未だに「魚沼産コシヒカリこそが史上最高の米」と語る美食家がいるのマジで異常だと思う

    実際美味いんだよこれがあ…俺は馬鹿舌だけど…

  • 177二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:19:58

    >>45

    愛国だけは酒造用として今でも細々と育てられてるんだよね。亀ノ尾は酒造の為に復活させて神力も復古米として御三家全て現存して育てられてるみたい

  • 178二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:21:33

    競馬で血統の面白さに目覚めたけど農産物の血統(?)もなかなか興味深いな

  • 179二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:25:04

    >>178

    競走馬と違って俺らの生活に寄り添ってるもんが多いからな。身近な作物にこんなエピソードがあるのか…っていうのを知れて面白い

  • 180二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:27:47

    血統の話からズレちゃうけど林檎や梨みたいな同じ仲間の別の品種で味が全然違うの面白いよね
    この間ブルーベリーで色んな種類を食べたんだけど、甘味、酸味、食感、サイズが明確に分かるぐらい違くて食べ比べるのが楽しかった

  • 181二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:36:40

    そっか!ジャパンのカップは茶碗だったんだ!(ドトウ目)

  • 182二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:36:56

    >>176

    その米の部分を「オグリキャップ」に置き換えるとあら不思議。

  • 183二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:38:14

    >>182

    魚沼産オグリキャップ…?

  • 184二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:38:58

    大学の農業体験合宿でたくさんの種類の米を食べる機会あったけど、コシヒカリは格別に美味いと感じた
    まあ前日に食べたのが山田錦(酒米、本来そのまま食べるのではなく日本酒の原料になる)だからよりそう感じたのかもしれないけども

  • 185二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:44:06

    コシヒカリが農林100号なのにドラマを感じる

  • 186二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:44:14

    >>176

    土地自体がブランドってのもあるかもだけど同じ品種を作っても美味しさが違うのってやっぱりあるし適した土壌はたしかにある

    ソースは農家やってた亡くなったじっちゃんの言

  • 187二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:44:34

    >>184

    山田錦は全国的に栽培されてるのかな?地元が兵庫なんだけど田舎行くと至る所で山田錦の名前しか見なかったわ

  • 188二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:45:11

    >>161

    ジャポニカ米の粘り気は分子構造に秘密があるそうな

  • 189二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:45:54

    >>186

    降雨量、土質、pH、周辺の地形…etc

    条件だけ見ても無限にあるからのう

  • 190二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:46:46

    >>185

    日本の米の集大成というか努力の結晶というか…そんな感じするよね

  • 191二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:47:04

    >>187

    酒造用のコシヒカリと言っていいくらいのシェアを誇る米やからな

  • 192二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:49:55

    >>187

    兵庫が一番生産量が多いらしい

    山田錦 - Wikipediaja.wikipedia.org

    そのおかげで美味しい日本酒が飲めるんだからな

  • 193二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:51:21

    >>192

    なるほど通りで

  • 194二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:52:27

    >>185

    戦後の食料問題を救った農林1号から産まれたのもポイント高い

  • 195二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:54:45

    >>92

    中国の野生ブドウが混ざった特殊な品種なんだよね

  • 196二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:56:03

    何か次スレ作っても伸びそうな勢いなんですがそれは

  • 197二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:56:34

    初代である1号から究極の100号が産まれるのがドラマすぎるんだよなコシヒカリ

  • 198122/10/07(金) 19:56:59

    >>196

    作りたいなら作っても良いぜ!

  • 199二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:57:19

    >>196

    ならば完走記念スレを立てなされ

  • 200二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:57:31

    面白かった

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