- 1二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 19:58:31お米界のサンデーサイレンスです|あにまん掲示板通してくださいbbs.animanch.com
の派生スレ(元スレ主じゃないです。)
お米*血統の話をするスレッドです。
今のところ出てきている話
農林一号:戦後の食糧問題に貢献したイネ品種としては初めて農林登録されたやつ。お米界のサンデーサイレンス。
農林100号(コシヒカリ):農林一号から生まれた日本最強米。お米界のディープインパクト
他にもいろんな農産物の血統について語ります。他にもヒーローイズカミングをパロったりしています。
- 2二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:00:16
たて乙。いやーまさかここまでお米で熱く語れるとは
- 3二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:00:18
どれか一つに一本化せぇ
- 4二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:00:25
完走してたのか…
米の血統もなかなか面白いな - 5二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:00:38
米騒動などからわかるように米の出来不出来は政局にも影響を与える一大事
日本人米大好き - 6二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:01:13
まぁいっぱいできるのはいつものことだから......
- 7二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:01:38
- 8二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:02:04
- 9二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:02:18
- 10二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:02:34
農業カテでや…いや血統だからいいのか?
おもろいからええか - 11二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:02:55
- 12二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:03:32
血統で競い合ってるから実質競馬
- 13二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:03:34
米の血統表が面白かった
他の作物もだけどあんなに種類あって繋がっているの面白い - 14二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:03:57
- 15二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:05:42
欧州で言う障害用種牡馬みたいな立ち位置じゃないかな。人気なモノ(寿司)の(障害は欧州だとめっちゃ人気)為のニッチを埋めてるし
- 16二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:07:18
元々中国南部の亜熱帯原産であるイネを北海道で作るというのも恐ろしい品種改良だよなぁ
以前ヒグマ事件で有名な三毛別(旭川より緯度が上)に行った時周辺に水田が広がってて別の意味で恐怖を覚えた - 17二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:08:11
- 18二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:09:10
コシヒカリは味以外の点はかなりダメダメだったので失敗作だった
- 19二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:09:46
- 20二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:10:39
日本晴とかいう米もあったな
以前は日本作付面積1位を誇ったそうだが、より美味しいコシヒカリの誕生を機に減少し主役を譲った
一応コシヒカリより倒れにくくて栽培し易いという利点はある - 21二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:11:33
- 22二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:12:51
コシヒカリは病気に弱いわすぐに倒れるわで…
- 23二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:12:56
地元のつや姫について調べてたらコシヒカリを経由して庄内原産の亀ノ尾にたどり着くことを初めて知った
SSの地元で勝ち星を上げたシーザリオみたいな感じか - 24二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:13:45
お馬さんって米食っても大丈夫なんかな、流石に炊いた状態のは食えないだろうけど
- 25二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:13:50
- 26二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:13:51
つや姫が推しなんだけどどうなんだっけ?
- 27二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:15:17
古代の人も種籾を持って北へ北へ品種改良しながら移住してったんだろうな
水稲以前も河原で生えてたペンペン草と一緒に生えてたような惰弱な草から実入りのいい集落を食わせられる作物にしてった過程とか考えると涙出る
- 28二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:15:52
コシヒカリで合ってる。当時は栽培のしやすさや病害への耐性、収量の多さなどが重要で、味はそんなに評価するべき点ではなかった
- 29二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:17:52
コシヒカリがここまでブレイクしたのは日本がどんどん豊かになって生産量より美味しさを求め始めたからだからな
- 30二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:17:59
おお続編スレ
今回は血統語りは米限定? - 31二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:18:52
- 32二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:19:36
- 33二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:20:41
- 34二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:20:51
実際、寿司から名前が付けられたとか何とか
- 35二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:21:24
コシヒカリが美味しいのは分かるんだけど米って水もある程度拘らないとブランド関係なく駄目だなと思うわ
水道水で炊くと良かったのは食感くらいで香も味も損なわれててびっくりした - 36二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:25:39
オイシースーシー食べたいのぅ
- 37二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:25:48
このレスは削除されています
- 38二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:26:30
- 39二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:26:49
ちなみに酒米の王者こと山田錦は1923年誕生の超古株だゾ
独自路線で生き残り続けてる感じで面白いわね - 40二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:27:53
- 41二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:28:03
- 42二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:29:13
龍の瞳とかいう味は最高だが粒が大きすぎて倒れるとかいう馬鹿みたいな米好きだよ
- 43二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:29:13
家のまわりにディープインパクト群生しとるわ
もう刈られたけど - 44二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:31:02
- 45二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:36:18
- 46二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:37:18
気になったことなんですけど、皆さんどう言ったところから調べているんですか?
とりあえず貼る。
農研機構 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構農研機構は食料・農業・農村に関する研究開発を行う機関です。www.naro.go.jp - 47二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:39:20
このレスは削除されています
- 48二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:41:49
そう言えば実は今って空前の地元ブランド米ブームなんだってな
田んぼがある都道府県はその地域オリジナルの米があるって - 49二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:42:29
- 50二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:45:14
馬の珍名はよく話題になるけど米の珍名も結構あるね
インパクト重視だろうか - 51二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:52:22
- 52二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:55:32
そして今は地酒もブームなのだ、米ごとに個性あって飲み比べが楽しいぞ
- 53二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:56:03
- 54二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 20:57:18
亀ノ尾と旭とかいう良食米の二大始祖。特に亀ノ尾なんて1回無くなったのにコレで作った酒は格別に美味いっていう情報を再現する為に復活させられたからな
- 55二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:25:44
- 56二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:27:05
ネット競馬みたいにサイトで米の架空血統表って作れないのかって調べて思ったけどそらそうか
- 57二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:34:17
調べたら、コシヒカリやササニシキの先祖の朝日も古い品種なのに残ってるのが凄いな
- 58二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:42:46
酒米で山田錦に並ぶのが雄町かな
こっちは1859年に既に存在していて、掛け合わせしていないのが残ってる
結構個性的な味になるので好きな人とかオマチストて呼ばれたりしてるな - 59二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:50:44
農家から直接お米買ってる拙宅、最近まで食ってる品種を知らなかった模様
カーチャンに聞いても知らんって言われたので米買いに行くときについてって聞いたら「ななつぼし」だった - 60二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:54:46
海外は海外ですごい品種改良されまくってるのかな?
- 61二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:55:42
- 62二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 21:57:50
そしてひとめぼれの父もコシヒカリである
- 63二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:02:16
前リーディングサイアーの日本晴は、粘り気少なめで寿司やチャーハンやピラフに向くのでそちら方面での復権を目指しているそうな
- 64二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:05:04
地元でノトヒカリっていう米あったなそういや
子供のときコシヒカリの親戚かとおもって美味しい品種かどうか聞いたら育てやすいだけでそんな美味しくないって言われてちょっとがっかりした思い出 - 65二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:22:33
- 66二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:28:05
- 67二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:29:45
コシヒカリとコシヒカリの1*1のインブリードであるコシヒカリが問題ないので......
- 68二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:36:48
- 69二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:42:49
サラブレッドで問題になるインブリードは同一個体どうしの掛け合わせだけど、お米のインブリード(?)は同一個体ではなくて同一品種だから多分問題ない。サラブレッドとサラブレッドのインブリードみたいなもの……のはず
- 70二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:44:09
というかお米のインブリードってなんだよ。
- 71二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:44:58
戻し交配はできないしな
- 72二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 22:56:16
お高いけど龍の瞳(いのちの壱、コシヒカリが何か変異して粒がデカくなったやつ)好き
- 73二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:02:40
- 74二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:04:19
ふっくりんこ美味え〜
- 75二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:09:19
あきたこまち血統ですね。競馬で言うステゴ産駒みたいな感じでしょうか。
- 76二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:09:59
- 77二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:12:11
ちなみに”あきたこまち”産駒で有名なのは他だと、”はえぬき”や”つがるロマン”あたりですね。
- 78二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:18:11
メダカ育ててるんだけど新品種の固定とか普通に全兄弟で掛け合わせるから馬に例えたら正気の沙汰じゃないことよくあるわ
- 79二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:19:37
- 80二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:21:21
突然変異起こしてるやつなんてザラにいるだろうがそんなの相当な名馬とかでもなけりゃDNA検査とかしないし…
- 81二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:22:42
白毛とか突然変異だけど記載ないし入らないんじゃない?
植物だと同じ品種同士で掛け合わせ続けても全く別物が生まれることあるけどサラブレッド馬同士で掛け合わせ続けても見かけからしてサラブレッドじゃない馬(しかも遺伝する)って産まれないだろうし
- 82二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:35:24
- 83二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:43:21
- 84二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:44:05
- 85二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:48:11
モンズーンじゃん
- 86二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:50:20
ブランド米の名前で地元バレしそう
- 87二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:50:30
魚の品種の話題出てたから色々調べてたら、
アユやヒラメはもう病気に強い個体の品種改良例が
あるのね
それよりびっくりしたのが「ゲノム編集して肉付き良くした鯛」
- 88二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:51:48
- 89二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:55:21
- 908822/10/07(金) 23:55:59
補足:どの個体も遺伝子は同じといったが、これは同一品種の話
- 91二次元好きの匿名さん22/10/07(金) 23:57:19
でも実はちゃんと途中で背曲がり抜いていくと意外と全兄弟ばかりでもそこまで出ないよ
むしろ途中で全然弾かないヒメダカ(まあこれも品種改良だけど)に定期的に外の血入れても背曲がりとかの奇形は出まくるし、サラブレッドでインブリード重くてもあんまりヤバいの出ないのも同じ理屈なんじゃね?
重なってヤバいのが出る形質は淘汰していけばインブリードでもそこまで奇形でない的な
- 92二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 00:02:01
まあコシヒカリも奇形の固定化みたいなもんだしな
奇形自体が全部求められてないわけでもないし
求められてない奇形が嫌がられるだけで - 93二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 00:07:50
- 94二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:16:38
調べたら地元で作ってる米もコシヒカリ産駒だった
それはそうとサジェストの最初に「まずい」と出てきて笑っちゃった - 95二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:21:15
まあ食べ物である以上絶対調べたらサジェスト二まずいは出るから…
- 96二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:21:38
米の卸売してる俺より詳しい人ちらほらいて世の中広いなって
- 97二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:35:38
- 98二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:48:49
- 99二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:50:14
- 100二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:53:00
地味にヒトメボレの方は牝系残ってるんだな
- 101二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 01:56:06
- 102二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 02:01:50
ただでさえ元々の米達の北限を結構上げたくらい耐寒性が強いコシヒカリを豪雪地帯レベルでも育つようにしたあきたこまちってマジで執念でしかない…それより更に上の北海道でも余裕で育つひとめぼれは最早狂気の沙汰
- 103二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 02:08:16
これちょっと間違ってたな。あきたこまちは耐寒性を上げるんじゃなくて元々晩成すぎて秋田だともう米が育たなくなるシーズンにコシヒカリが収穫できるからそれを防ぐために早生にしてゴリ押しで秋田でも収穫できるよつにしたのか…
- 104二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 04:27:34
- 105二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 05:29:23
- 106二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 06:15:15
米だと思うかはわかんないけど別にまずいとは思わないんじゃない?
日本人が食べてもタイ米は美味しいわけだし(ただしちゃんとタイ米に適した調理法しないとまずい、過去にタイ米がまずいと日本で言われた理由の殆どがこれ)
タイ人がタイ米の手法でジャポニカ米を調理したら美味しくないとは思う、というかそれやったら日本人でもジャポニカ米はあんまり美味しく感じないし
- 107二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 06:22:42
そもそも7000年以上前に分かれたしなジャポニカ米とインディカ米(タイ米)
もち米と普通の米を同じように料理しても全然違うものになるくらいだし、どれも米って名前ついてるけど林檎とナシくらい個人の感覚的には遠い気がするわ - 108二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 06:41:42
- 109二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 06:45:05
あきたこまち初めて食べたとき美味しさにビックリしたけどそんなドラマがあったのか
- 110二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 06:48:20
簡単に説明すると、穀物のデンプンを消化する過程で有機脂肪酸が発生するのだけど、コレが多過ぎると反芻動物の胃(ルーメン)のpHが酸性になっちゃうのよね
そーなると、胃の中で消化を手伝う微生物が死んじゃって、食べた物を消化できなくなってしまう
これをルーメンアシドーシスと言うんだ
- 111二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 07:58:07
- 112二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 13:48:32
名前カッコエエな、美味しいん?
- 113二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 14:07:07
岐阜の給食は全部ハツシモなんだ。ハツシモは炊くとめっちゃ美味しいお米の香りがムンムンしてたまにくしゃみ出るぐらいに「お米ですっ!」って感じの主張があるんだ。
ところで岐阜のカサマツから中央に殴り込んだ、幼名が「ハツラツ」な競争馬をご存知だろうか…
シンデレラグレイ1,2巻でカサマツトレセンですごい量の白米を食べてたりするが、あれは間違いなくハツシモだろうな…ハツシモをいっぱい食べてもりもり育ったハツラツ…ふふっ
Amazonでもハツシモは買えるし、レンゲ特別栽培米(米の収穫後にレンゲの種をまいて、米を植える直前にレンゲごと田んぼを耕してレンゲを肥料にする農法)のハツシモとかも販売されている。2kgのもあるからとりあえずお試しで買ってみるのもいいぞ。
【精米】岐阜県産 白米 はつしも レンゲ特別栽培米 2kg食品・飲料・お酒ストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。www.amazon.co.jp - 114二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 15:04:29
農林1号とかいう戦後の食料問題を救った英雄。というかこいつを元に色んなの開発してたからコッチがサンデーサイレンスなんだよな。数多の子の中で最優だったのがディープインパクト枠たるコシヒカリなんだが
- 115二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 18:08:39
- 116二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 18:15:06
ちなみにアフリカにもアフリカ米があるんだ
- 117二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 18:23:22
英語版ウィキペディアの、さらに要出典みたいなページですまんが
世界の稲の品種一覧がこれや
各自で翻訳通してね
List of rice cultivars - Wikipediaen.m.wikipedia.org - 118二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 18:32:37
小学校の頃(ゼロ年代終わり頃)は北海道のコメ=きらら397って教わってたけど今やきらら397はそんなにメインではなくなってるんだよな
十年ちょっとで品種の勢力図変わってるのは面白い - 119二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 19:27:48
血統に流行り廃りがあるのはウマもコメも変わらんのやなあ
- 120二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 19:40:59
- 121二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 19:43:50
- 122二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 20:07:41
ワイルドライスは野生のイネではなくマコモの種子のこと
北米の先住民が伝統的に利用していた - 123二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 20:17:27
池波正太郎のエッセイで、戦前の寿司屋は大将の故郷の米使ってたってあったな
江戸前寿司が赤酢使ってた時代だしこだわりポイントが違ったんだろうなあ
日本の食文化は関東大震災と敗戦で大きく変わったという - 124二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 20:32:58
- 125二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 21:23:13
まともに食ってたのはガキの時分だからしっかりとは覚えてないがあんまり粘り気が強くなくて給食でも食べやすかった覚えがあるぞ
- 126二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 21:37:33
- 127二次元好きの匿名さん22/10/08(土) 23:46:49
はえーこんなんあったんやな…
- 128二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 00:50:42
やっぱ国によってそう言う食文化の違いをうけるな農作物の好みは
- 129二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:24:14
- 130二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 16:36:18
このスレ絶対おとしちゃいけない。(鋼の意志)
面白いネタ多すぎる - 131二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 18:23:09
- 132二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 18:45:57
サンデーサイレンス(米)が日本の花形ならメジロ(大豆)は日本の土台ということか
- 133二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 19:19:09
大豆はアメリカの物量に押され気味だから最近は早く取れて輸入しづらい枝豆メインで作ってる農家とかも多いけどね
- 134二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 00:30:59
- 135二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 00:41:20
- 136二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 07:57:49
保守
- 137二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 08:14:25
コシヒカリとかふじを見てると、科学の発展と同じで、突出した物が開発されてから、それを基に一気に広がるのって同じなんだな。
- 138二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 08:17:37
「最良の米」
彼の前では 全ての米が挑戦者だった
ヒーロー列伝 農林一号 - 139二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 09:49:18
農林1号についての記事があったけどマジでコレも革命的な品種だったんだな…
日本農業の礎を築いた先人たちの業績を、美しいイラスト入りで紹介するコーナー。このページでは並河成資についてご紹介します。www.jataff.or.jp - 140二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 10:39:56
今日ひとめぼれ食ったわ
- 141二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 15:31:21
神のような米だったなホントに…
- 142二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 15:36:26
「米は美味しい!」
「他作物から逃げるように」ではなく、
「おいしさの限界に挑む」でもない。
美味いから、育てやすいから、万能だから、
軽やかに、飛ぶが如く、
いつも真っ先に売り切れる。
米の原点。穀物の理想。
なのにそれは、いつも新しいおいしさ。
コシヒカリ。
米は美味しい。 - 143二次元好きの匿名さん22/10/10(月) 23:32:59
芯の残った炊けてない飯を食べる機会が時々あるから思うけど美味い米は活力が湧いてくるし何より美味い
- 144二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 00:52:29
海外の在来品種を改良したりするのも、海外から異系の種牡馬輸入して掛け合わせたりするのと似た感覚で面白い
モチとウルチの差異だとか、用途も炊いて食べる以外に酒米やら神饌米やら沢山あって奥深い - 145二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 00:58:31
これを貼らなきゃいけない気がしてきたんで
- 146二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 08:54:14
お餅食いたくなってくるなこのスレ
- 147二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 09:26:57
農作物界のTHE LEGEND見たい
- 148二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 14:50:02
そいや米からは日本酒が作れるな。
- 149二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 15:05:09
- 150二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 15:13:05
酒米でコシヒカリと並びたつ存在、それが山田錦!
酒米はお米を削ってお酒の原料にしたいから米粒が大きいものが使われるけど、その稲穂の重さで茎が倒れて収穫量が減ってしまうんだ
そんなことが少ないよう頑丈な品種として山田錦はうまれたんだ
兵庫県でダントツ生産されているぞ
酒米の王様「山田錦」とは?日本酒造りの米・水へのこだわり - 酒みづき日本酒は酒米と呼ばれる、日本酒造り専用のお米が使われていることがあります。今回は、酒米と食用米の違いや、中でも酒米の王様といわれている「山田錦」の特徴、さらに日本酒造りに欠かせない水についてもくわしくご紹介します。www.sawanotsuru.co.jp - 151二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 19:15:51
このレスは削除されています
- 152二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 19:18:54
- 153二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 21:20:04
- 154二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 21:21:40
糖分さえあれば樹液からも酒ができるのだ
- 155二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 21:52:09
- 156二次元好きの匿名さん22/10/11(火) 22:37:59
- 157二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 10:28:27
りんご界のキセキです。(ふじ)
- 158二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 14:32:01
イギリスから来たメロンのサンデーサイレンスだな…
ウマ娘のマックちゃんとサンデーが一緒にメロン食べながら「こいつはメロンの世界の俺なんだとさ…故郷を追われた先で世界を変えた仲間ってことだ。すごいやつだな、お前も」ってメロンにしみじみ語りかけるサンデーと(それはすごいですわね!)って目線だけで同意しながらもぐもぐしてるマックちゃんはありだな?
- 159二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 14:45:22
- 160二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 15:07:16
お前らの博識ぶりすごいだろ…
- 161二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 20:57:57
- 162二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 21:28:49
アメリカの美食家さんのコラムで「京都で出されたメロンが忘れられない」「メロン界の神の降臨のような」
「皮はカンタロープ(網目メロン)で果肉はハニデューのよう甘く香り立ち幸福な味」って言ってて
スパイスはドマイナーな物でもすぐわかるうえに農家に野菜買い付けに行く人で果物が大好きなのになんで種類判定できなかったんだろう?って不思議に思っていたら
そうかアメリカやヨーロッパで絶滅したアールスメロンの子孫だったから解らなかったという学びを得た
- 163二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 22:27:19
とびきりのスペック(食味)ととびきりの気性難(栽培にすごく手間がかかる)もん
一つのつるに一玉しかできない上病気にかかりやすくて、シビアな温度を管理ミスると育ちすぎて割れたり糖度が上がらなかったり大変もん
アールスフェボリットの子どもたちはどちらかと言えばその辺の解消を求める配合がされてることが多いもん
- 164二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 01:53:08
- 165二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 02:06:17
その地域固有の品種を取ってきて再構築してみたり古い系統を復活させたりするのロマンあるな
野菜や穀物をこういう視点で見ることができるとは思わなかった… - 166二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 04:12:01
このスレまだ生きてて嬉しい
勉強になる - 167二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 05:27:43
- 168二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 06:09:30
温暖化の影響で西日本では高温耐性強いヒノヒカリが主流になってるんだよね
粒は小さいけどクセが少ないからどんな料理にも合う
ローカルブランドだと香川の「おいでまい」とか長崎の「にこまる」もオススメ - 169二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 10:32:57
- 170二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 10:34:15
- 171二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 10:38:12
魚沼?(乱視)
- 172二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 11:15:43
ササニシキ食べたいんだけどあまり売ってないよね
もう過去のブランドなのかな - 173二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 11:17:50
過去のブランドというのは実際正しい。ただでさえコシヒカリに押され気味だったのに大冷害が重なったせいで収穫量が激減してそのまま急速に栽培数も減ったからね…まぁ今でも寿司米として一定のシェアを築いてるから通販だと帰ると思うよ
- 174二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 20:43:47
- 175二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 20:54:53
サラリとγ線照射による有益な変異とか書いてあるのなんか怖さというか凄さというか
- 176二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 21:25:27
- 177二次元好きの匿名さん22/10/13(木) 23:49:58
- 178二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 06:53:17
- 179二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 11:45:23
マックちゃんも分家的なところあるのでやはりマックちゃんはミルキークイーンですよ。女王様ですよ。むちでペチペチで女王様と及びですよ
- 180二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 11:48:52
- 181二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 12:31:15
- 182二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 12:31:22
あるぞ。田尻号という牛の子孫が99.9%今の和牛の母牛になってるとかいうマジモンの始祖がいるぞ。
「田尻」号 - Wikipediaja.m.wikipedia.org他にも種牛としての系統が色々あるけど田尻系に勝るものは無い
http://liaj.lin.gr.jp/japanese/newbeef/directory/keitou.pdfliaj.lin.gr.jp - 183二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 18:03:02
- 184二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 20:32:44
- 185二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 21:38:45
- 186二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 22:00:15
ちなみに農作物で元の国で絶滅してて日本だけパターンは結構あってラ・フランスなんかもその1つ
- 187二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 22:00:45
- 188二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 22:01:08
安福号だったかなんだったかが凄いと聞いたことがある
- 189二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 22:17:58
- 190二次元好きの匿名さん22/10/14(金) 22:49:23
龍の瞳食べてみたいな…
通販するか…ありがとうお米スレ - 191二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 01:22:34
保守米
- 192二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 10:54:47
米
りんご
いちご
ぶどう
牛
さあ次は何が来る? - 193二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:23:43
ナツメヤシ(デーツ)の品種に震えろ
アジュワ、スッカリ、ソロモン、デグレット、マザファティ、マジョール等々
食感も甘さもそれぞれ違うんだ
List of date cultivars - Wikipediaen.m.wikipedia.org - 194二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:25:05
- 195二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:25:34
つや姫買って今炊いてるところ。
- 196二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:39:53
ナツメヤシでなにか無いかと検索してるけどこの記事ちょっと面白いな
北アフリカで栽培されてるのは野生種と栽培種の交雑種みたい
中東を代表する食材をゲノム解析したら、結果は「意外な発見」に満ちていたニューヨーク大学アブダビ校の研究チームが、ナツメヤシの実やバスマティ米、ハムールという魚などの中東を代表する食材のゲノム解析に取り組んでいる。その分析結果は、雑種の起源や隠蔽種といった意外な発見に満ちているだけではない。さらには品種改良や種の保全にも貢献する可能性を秘めている。wired.jp - 197二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:40:37
次は小麦についても話して…うどん県の人の義務でしょ
- 198二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:43:10
- 199二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:45:07
- 200二次元好きの匿名さん22/10/15(土) 19:45:58
次はお米界のフランケルでも誕生するのかな?