マネモブさん 俺にパスタに使うトマトソースの作り方を教えてください

  • 1二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:51:40

    俺もトマトの缶詰を使ったときのあの嫌な感じの酸味やえぐみをいい感じに取り除く方法を知って
    強烈な”うまあじソース”をパスタに絡めたいのです

  • 2二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:52:18

    うまあじ…?

  • 3二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:53:09

    うまあじ派はバカっスね

  • 4二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:54:01

    ケチャップ入れる

  • 5二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:54:02

    うまあじ派は知らないのか
    トマトの酸味は加熱すれば取り除けるんだぜ

    あっ 酸味が抜ける前にソース自体が焦げたっ

  • 6二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:55:19

    素人の浅知恵で料理するならこれ使う方が簡単で美味いんだよね

  • 7二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:56:32

    トマト缶一個とひき肉玉葱コンソメで味付けするんだ

  • 8二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:57:06

    ぼけーっオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れろと言うたやろが
    鷹の爪は辛いから入れなくてもいいよ

  • 9二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:57:47

    もしチューブのニンニク使ってるなら止めた方がいいっス
    自分で微塵切りにしろ…鬼龍のように

  • 10二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:57:58

    トマト缶の酸味えぐみは加熱で飛ばすのん

  • 11二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:58:01

    フンッ トマトソースなぞ炒めた玉ねぎとニンニクに、アホほどミキサーしたトマトをぶち込んでひたすら煮込めばいいだけだろう

  • 12二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 10:59:03

    加熱はしっかりするのん

  • 13二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:00:03

    うーっ ベーコンとかの肉はじっくり油でうまあじを抽出したいぞ兄貴
    うーっ でも玉ねぎもできれば飴色になるぐらいじっくり炒めたいぞ兄貴

    うーっ でもそうするとベーコンと玉ねぎはどっちを先に炒めればいいんだ兄貴、単純に順にやっていったらどっちかが焦げておかしくなりそうだ

  • 14二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:00:14

    ひき肉200gと微塵切りにした玉ねぎ丸々二つ分を炒めろ…俺のように
    トマト缶丸々一個とその空き缶に入るだけの水を強火で煮詰めろ…俺のように
    煮詰めた②の中に①の炒めたものを全部入れろ…俺のように
    少しかき混ぜてから中火にしてケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、お好みでマスタードをそれぞれ小さじ一杯分入れろ…俺のように
    家にあればローレルの葉を入れろ…俺のように
    そのまま弱火にして水気が飛びすぎないよう火加減考えながら2〜30分くらい煮ろ…俺のように
    よしっこれでパスタソースを作ってやったぜっ 

  • 15二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:00:55

    >>9

    な、なんでなのん・・・?

    塩味が付いてるから味が調整しにくいのと、モノホンと比べて香りが弱いぐらいしか知らないのん・・・

  • 16二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:01:38

    入れたトマト缶が半分になるくらいまで煮詰める
    それだけで美味しいのん

  • 17二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:02:18

    >>8

    ◇揺れる言動…

  • 18二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:02:21

    >>13

    別々のフライパンで同時にやればええやん…

    もちろんめちゃめちゃ手間

  • 19二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:02:50

    一定量以上のひき肉があれば酸味とかよりうま味が主張してくる感じはあるけど
    ハーフベーコン一パックとかだとトマトの風味や味が勝っちゃうッスね

    どうすればいいのか教えてくれよ

  • 20二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:07:34

    化調ぶちこめばええやん……

  • 21二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:08:21

    >>19

    肉の旨味成分だけトマトソースにぶち込みつつ、ニンニクで獣臭さを消すんだァ


    つまりコンソメや味覇でいいと考えられるが...


    まぁそもそもトマトが旨味成分の塊やからベーコンとか動物性の出汁は入れないのも選択肢には入ってくるんやけどなブヘヘヘヘ

  • 22二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:09:51

    しっかりうま味を引き出したひき肉と各種ハーブや香味野菜をトマトソースにぶち込んで煮詰めるんだ!
    これはもうミートソースだ!

  • 23二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:12:10

    結局はトマトの味次第っスね
    美味い完熟トマトなら塩だけで充分美味いのん

  • 24二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:14:12

    トマトソースとはちょっと話がズレるけど、ラタトゥイユも野菜だけ入れて後は塩で味付けするの、コンソメだったりベーコン入れちゃうのとあるんだよね

    後者はあったかくして喰うにはうめーよだけど、冷めた状態で食うと獣くせーよ となってしまうんだァ
    野菜の出汁だけだと冷めてても美味しいのんムフフ

    つまりトマトソースなんてあっためて料理に使うんだからドカドカベーコン入れちゃっていいんじゃないスか?

  • 25二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:17:27

    >>24

    野菜の出汁だけでおいしく仕上げるのが難しいと思うのは・・・俺なんだ!


    ラタトゥイユ、野菜とれるし簡単で応用も効くからそこそこの頻度で作るけど

    いつも最後に味が決まらなくてコンソメ使っちゃうのん・・・

  • 26二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:25:11

    >>25

    玉ねぎとニンニクをしっかり炒めてから野菜をぶち込むのがコツっすね


    コンソメとかは別に入れちゃってもいいんじゃないスか?

  • 27二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:57:28

    酸味を消すには時間をかけて加熱しろ>>14のように

    あとコンソメを使って塩気も加えろ>>25のように

  • 28二次元好きの匿名さん22/10/09(日) 11:59:25

    トマトソース不要ッ
    このハインツのデミグラス缶さえあればいい

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