トレーナー君、焼き芋だね!

  • 1二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 01:12:26

    石焼き芋を作るやつを用意した!…うん、石焼き芋を作るやつだ。なぜと言われたって、焼き芋は秋の甘味だぞ、私が興味をそそられる理由も分かるだろう?可食部のさつまいもに含まれている糖の種類はショ糖、麦芽糖、ブドウ糖、果糖の4種、これをどのように熱するかによっても甘さに違いが出てくる。例えば水を多く含んだまま加熱すると、水溶性である糖が外に流れ出してしまい甘味が失われる傾向にある。温度を上げすぎてもダメだ、大体70℃程度でさつまいもの内部に含まれるβアミラーゼがでん粉質に作用して、麦芽糖に変化させ甘味を強める働きを最大限に発揮させることができる。お腹に溜まりやすく、便通に効果的であるためカロリー制限等にも効果的だ。実際、後でこれを餌…コホン、報酬に、何人かのウマ娘を対象として実験に協力してもらうつもりだよ。砂糖の多量摂取を内心否定しているだろう君も、これなら言うことは何もあるまい?さ、早いとこ理想的な焼き芋を作ってくれたまえ。ああ、石焼きのコツはなるべくじっくり、だそうだよ!言われてみるとその方が麦芽糖への変換が確実となるだろうし、注意してみるといい。

    トレーナーくーん…じっくりと言ったがねー…。まだかーい…?流石に気になって、実験どころじゃない。寧ろこれが実験準備であって…ふわぁ…。火のそばにいると体温が上がって少々眠りに誘われそうだ…。
    ふむ…出来たかい…?ふわぁ…あーん…。ん、眠くて、自分でさつまいもを持つことすらも…めんどくさくてね…。そういうことだから、いつものように口に突っ込んでくれたまえ…。よく冷ましてから…ほら、得意だろう…?
    ……んー…思ったより良いな、これは…。しかし喉も乾く…水か紅茶はないかーい…?

  • 2二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 01:13:21

    このタキオンは 芋焼酎 作ってそうだな

  • 3二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 01:14:25

    本日の更新です…
    うとうとしながら食べてるタキオンの世話ってまたいつものやつとは趣き違うと思うんですが…どうですかね?

  • 4二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 01:16:36

    おねむタキオンに無限に焼き芋を食べさせてあげたい
    おねむなところがポイント高い

  • 5二次元好きの匿名さん22/10/12(水) 01:17:43

    >>1 改行した


    石焼き芋を作るやつを用意した!

    …うん、石焼き芋を作るやつだ。なぜと言われたって、焼き芋は秋の甘味だぞ、私が興味をそそられる理由も分かるだろう?

     可食部のさつまいもに含まれている糖の種類はショ糖、麦芽糖、ブドウ糖、果糖の4種、これをどのように熱するかによっても甘さに違いが出てくる。

    例えば水を多く含んだまま加熱すると、水溶性である糖が外に流れ出してしまい甘味が失われる傾向にある。温度を上げすぎてもダメだ、大体70℃程度でさつまいもの内部に含まれるβアミラーゼがでん粉質に作用して、麦芽糖に変化させ甘味を強める働きを最大限に発揮させることができる。

     お腹に溜まりやすく、便通に効果的であるためカロリー制限等にも効果的だ。

    実際、後でこれを餌…コホン、報酬に、何人かのウマ娘を対象として実験に協力してもらうつもりだよ。

     砂糖の多量摂取を内心否定しているだろう君も、これなら言うことは何もあるまい?

     

     さ、早いとこ理想的な焼き芋を作ってくれたまえ。ああ、石焼きのコツはなるべくじっくり、だそうだよ!言われてみるとその方が麦芽糖への変換が確実となるだろうし、注意してみるといい。


     トレーナーくーん…じっくりと言ったがねー…。まだかーい…?流石に気になって、実験どころじゃない。寧ろこれが実験準備であって…ふわぁ…。火のそばにいると体温が上がって少々眠りに誘われそうだ…。

    ふむ…出来たかい…?ふわぁ…あーん…。ん、眠くて、自分でさつまいもを持つことすらも…めんどくさくてね…。


     そういうことだから、いつものように口に突っ込んでくれたまえ…。よく冷ましてから…ほら、得意だろう…?

    ……んー…思ったより良いな、これは…。しかし喉も乾く…水か紅茶はないかーい…?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています