今から佃煮を作る!!

  • 1122/10/16(日) 13:04:02

    先週くらい前に買った蚕の蛹の缶詰めを佃煮にします!

    画像はいらすとやのイナゴの佃煮です

  • 2122/10/16(日) 13:04:21

    缶詰めはこれです

  • 3二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 13:04:29

    まさかの虫の佃煮かぁ…

  • 4二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 13:05:26

    まだイナゴのほうがマシで草
    イナゴは好きだけど他の虫はマジで食えん

  • 5122/10/16(日) 13:10:40

    中身はこんな感じ、これに砂糖・醤油・みりんを大さじ2ほどまぜています

  • 6二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 13:12:54

    カイコって蛹だとそんなんなんだ…

  • 7122/10/16(日) 13:18:23

    父親からは鯉を釣るときの餌とか言われて草

    何で佃煮かというと家族の誰も食べようとしないし一人で食べきるにはそのままの味だとちょっと厳しいからです…

  • 8二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 13:21:25

    イラガの繭も釣り餌で使われるらしいしアルアルなんだろう

  • 9122/10/16(日) 13:25:33

    完成しましたがアップロードするには5MBまでなのでアップロードできませんでした…

  • 10二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 13:26:14

    スクショかトリミングを駆使して軽くするのです…

  • 11122/10/16(日) 13:28:07

    完成前

  • 12122/10/16(日) 13:28:53

    完成後




    >>10

    ありがとうございます!軽くなりました!

  • 13122/10/16(日) 13:34:53

    味は割と佃煮の味で後から蚕の風味がふわっと口の中に広がります!

  • 14二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 13:36:39

    見た目やっべぇ〜…

  • 15二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 14:30:29

    イナゴみたいにパリッとしてるのかそれともネットリとしてるのか気になる

  • 16122/10/16(日) 16:50:31

    >>15

    返信遅れました、佃煮にする前と後でもねっとりとした感じですね

  • 17二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 17:16:07

    蚕の風味ってどんな感じ?
    桑の匂いとか?

  • 18二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 17:38:26

    ご飯に合う?

  • 19二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 17:40:18

    思ったよりガッツリ原型残ってた

  • 20二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 18:46:16

    >>16

    ねっとりしてるのかあ…こええ

    1は佃煮前のも味わったんですね。すげえ!勇気ありすぎ!

  • 21122/10/16(日) 19:05:35

    >>17

    ちょうどぴったりとした例えは出来ないですけど例えるなら草と虫を潰した時のあの香りを混ぜたような感じです

    ちなみにこの缶詰めは中国とかのアジア系の食品店にあったのでそこを探してみるといいですね


    >>18

    正直言ってオカンが作った里芋の煮っ転がしのほうがよっぽどご飯に合う


    >>19

    昆虫なので…以前食べたイナゴの佃煮の缶詰めや蜂の子の缶詰めもがっつり原型が残ってますね

  • 22二次元好きの匿名さん22/10/16(日) 19:06:36

    蚕は日本でも食べてるしそんな奇抜でもないぞよ
    カンコクではポンテギって言うのよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています