なあタマ…

  • 1二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:42:32

    ここのところ普通の野草とかで面白みがなくないか?
    もっとこう、ビッグなものは食べられないのか?


    …オグリ、これはゲテモノスレじゃないんや。
    身近な自然から食えるものを取ろうってスレなんや

  • 2二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:50:25

    前回の芋面白かったよ

  • 3二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:50:29

    悪食タマ……なのか?

  • 4二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:54:05

    てなわけで神奈川県某所に釣りに来たで!今回のターゲットは磯場に多い奴やからそういうのがあるポイントを選ばなあかんねんな。神奈川はそういう所が多いから割と釣れるポイントは多いんやないかな?伊豆とかでも取れるって聞いたな

  • 5二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:57:47

    野食タマ!

  • 6二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:57:57

    今のところ普通だな!

  • 7二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:58:23

    てなわけではじめていくで!仕掛けはトリックサビキや。これは撒き餌のアミエビを直接針にかけて釣る仕掛けでな、魚がいればバカでも釣れる釣り法やねん。釣り素人のウチにとってはまさにうってつけやね。

  • 8二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:59:29

    このレスは削除されています

  • 9二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:59:32

    出たわね

  • 10二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:02:22

    お、さっそく釣れたで!
    これはクロホシイシモチってやつかな?釣り人からはネンブツダイとか言われとるな。ここらでは定番の外道やね。バカみたいに釣れるから釣り人には嫌われとるけど味はかなりええで!

  • 11二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:06:13

    比較対象がないから分からんがめっちゃ小さそう

  • 12二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:06:47

    これはソライロスズメダイやろか?青くて綺麗やな!

  • 13二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:11:18

    これは…シマアジの稚魚やろか?
    こういうのもかかるから雑魚釣りは楽しいねんな

  • 14二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:28:59

    と、ここまでは前座や。釣れたネンブツダイを餌にターゲットを狙っていくで!仕掛けは手釣り。タコ釣りに使うこれにオモリ、ワイヤーハリス、バス釣り用の大型の針をつけるんや。これに切り込みを入れたネンブツダイをつけて放り込んでくで。底は岩場やから根がかりに注意や。かく言うウチも針をほとんど失ってもうたで…。

  • 15二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:32:03

    大きさが気になるぞタマ!

  • 16二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:32:42

    釣れたで!!!

  • 17二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:34:12

    フグ田クン!?

  • 18二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:34:54

    あにまんには色んなタマがいるな

  • 19二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:45:44

    てなわけでウツボや。海のギャングって言われるアレや。こいつもまた釣り人からは蛇蜥蜴のごとく嫌われとる外道やな。まあ蛇みたいな見た目やししゃーなしや。
    鮮度落ちしやすい魚やから釣ったらなるだけ早く処理すべきや。血を抜く必要があるんやけど釣ってすぐ締めるのは危険や。ものすごーく暴れるからな!噛まれたら縫うことになるで!せやからクーラーボックスに氷水入れて放り込んで可視状態にしてから締めたほうがええで。締める時はエラから金切り鋏を突っ込んで脊椎を断ち切るんや。それから尻尾の方にも切り込み入れて水につければ血が抜けてくで。

  • 20二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:47:12

    >>19

    アナゴと間違えた…

    美味しいって聞くけど嫌われてるんだな

  • 21二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:50:06

    英語ではどれもeelなんやな

  • 22二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:52:18

    野食タマモクロスやん!
    毎回面白いのにサムネとタイトルから見つけにくいから
    はぐれメタル扱いしてるわ

  • 23二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:52:35

    持ち帰ったウツボはまず滑りをとってくで。滑りが身に移ると臭くなるからな。滑り取りに頼りになるのが酢や。酢をかけると滑りが固まるから包丁でこそぎ落としてくで!

  • 24二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:11:51

    四国だとよく食べられてるんだっけ?

  • 25二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:13:37

    滑りを取ったら腹から内臓を取り出して三枚おろしにするで。皮は分厚い上に弾力があるもんやから切れ味のいいよく研いだ包丁を推奨するで。
    身の中にも小骨が埋まっとるんでこれも切り出していくで。身がボロボロになるけどしゃーなしや。

    肛門から後ろの部位(尻尾)はさらに小骨が多いからカリッカリに揚げて細かく砕いたり出汁用として割り切ったりするとええで。

  • 26二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:18:25

    もう食える

  • 27二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:19:54

    高知だと食われてるらしいな〜
    ウララも捌けそうだ

  • 28二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:36:04

    釣り人に嫌われる割に味が良いらしいの多いな
    処理が面倒だったり小さいからかな?

  • 29二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 23:15:54

    ここまで来ると見た目が普通に美味しそう

  • 30二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 23:31:29

    >>21

    魚食文化があまりない地域だと言葉も少なくなるのよ

  • 31二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 01:23:32

    寝落ちしとった!すまんな


    あたま、骨、鰭で出汁をとった味噌汁や。具は刻んだ内臓やで。
    ウツボ、めっちゃいい出汁出るねんな…。内臓は新鮮なやつは具は臭みもぜんぜんなくてドチャクソうまいで!こればかりは釣り人の特権やな!

  • 32二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 01:26:08

    >>31

    何でこんな時間に投稿するのよ!飯テロだろうが!

  • 33二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 01:31:38

    蒲焼風にフライパンで焼いて鰻のタレで味付けしたウツボ丼や!マジモンの蒲焼なんてめんどくさくてやってられんわな!味は鰻…とは言えへんけど鳥っぽい肉質と鰻っぽい脂、プルプルの皮でかなりの旨さやな…。

  • 34二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 01:44:08

    ウツボの唐揚げや!土佐では定番やな。淡白な肉質とプルプルなゼラチン質の皮がかなりの美味さやで!これはあにまん民にも試してもらいたいで!

  • 35二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 01:47:32

    この時間に食べたら太るぞ?タマ…
    22時以降は昼より倍以上食べたものが直接脂肪になり易いというデータがあるんだ…

  • 36二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 01:58:15

    >>35

    せやかてオグリ、今完走させんと落ちてまうやろ?あんまし人見てへんのやから

    >>22

    スレタイわかりやすくしたほうがいいのはわかるけど今から変えたらなんか悔しいねんな


    ウツボの刺身とタタキや!

    刺身は皮を剥いで薄造りに。剥いだ皮はさっと茹でて細切りに。ちと歯ごたえは強いが脂の乗ったフグみたいな味わいで滅茶苦茶うまいわ!皮もフグ皮みたいな感じやねん!え?フグ食ったことあるのかって?まあトレーナーにその…な?


    タタキは炙って氷締めするだけなんやけど、ちと調理と切り方ミスったみたいでな、皮の弾力が物凄かったで…。でも身の方もしっかり炙ってもっと薄切りにすれば良くなると思うで!味自体はかなりええからな!


    どちらにしてももう少し寝かせたほうが美味くなるかもわからんなぁ

  • 37二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:00:58

    やべえ本当に美味そう

  • 38二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:06:43

    タマは流石だな
    料理うますぎる

  • 39二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:09:52

    餌の魚も釣りすぎたんでな、半分は冷凍して次回の餌に、余った分は食べていくで。
    小魚はワタ抜いて唐揚げが楽やね…。クロホシイシモチは名前の通り頭に石(耳石)が入っとるからちと硬いな。慣れない人は頭は落とすとええんやないかな。

  • 40二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:20:32

    南蛮漬けもええよな!
    アジの時期にトリックサビキとかもやってみたいなあ

  • 41二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:25:38

    悪食タマすき

  • 42二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:36:14

    てなわけで今回はここで締めさせてもらうで!ウツボは高知や和歌山くらいでしか利用されとらん魚やけどドチャクソ美味い魚や!まあ処理がかなり面倒な魚ではあるんでその辺が不人気の原因なんかな?皆も試してみるとええで!
    でも噛まれるのだけは気をつけてな!


    ほな、また…

  • 43二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:40:31
  • 44二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 02:51:08

    美味そうやった

  • 45二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 06:26:35

    >>41

    悪食だなんて心外や

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています