やると料理が上手くなるひと工夫を教えてくれよ

  • 1二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:12:11

    最近自炊を始めたのは…俺なんだ!

  • 2二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:12:55

    オリーブオイルをかけろ…鬼龍のように

  • 3二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:13:00

    天津飯のカニカマとネギは先に油で炒めろ…鬼龍のように

  • 4二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:13:13

    血は完全食なんだァ
    全ての料理に隠し味として大さじ一杯入れてもらおうかァ

  • 5二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:13:50

    うー 面が狭いフライパン使ったら少量の油で素揚げが出来るぞ兄貴!

  • 6二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:14:06

    カレーのたまねぎは炒めろ…鬼龍のように
    炒めなくてもいいよ

  • 7二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:14:33

    そうめんにはごま油とラー油を合わせろ… 鬼龍のように

  • 8二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:14:54

    黒コショウは用意しとけ…鬼龍のように
    あんま美味しくないときや一味足りないときかけると一気に味がシャキッとするんだよね、ちょっと高いけどゴリゴリ削るミル買うと何時でも香りしっかりしておススメなんだよねパパ

  • 9二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:16:09

    普通の鶏がらスープの素とホタテの中華スープの素と味覇が中華料理を支える…
    ある意味''最強''だ

  • 10二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:16:25

    最近始めたレベルなら一工夫せずレシピに従った方がいいのん

    あえて上げるなら鍋慣らしと油通しさえすれば炒め物はぐっと美味しくなるよね、パパ

  • 11二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:17:42

    みりん酒醤油の代わりにめんつゆを入れるんだ
    これはもうSEX以上の快楽だ

  • 12二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:17:48

    油と砂糖は躊躇しない方が味がよくなると考えられる

    健康が死んだぁっ

  • 13二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:19:00

    火加減はちゃんと注意したほうがいいのん
    レシピ通りにしろ…鬼龍のように
    クックパッドなどはまだ早いから白ごはん.comや調味料公式サイトを参考にしろ…鬼龍のように

  • 14二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:19:06

    しゃあっ!味の素!

  • 15二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:21:01

    下味はちゃんとつけろ・・・鬼龍のように
    肉や魚に塩振ってしばらく置いたら水気を拭きとるだけでだいぶ味が引き締まるんだあっ

  • 16二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:24:17

    洋食で味が足りない時はコンソメを入れろ…鬼龍のように

  • 17二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:25:39

    だいたいカレー味にすりゃ食えるのん

  • 18二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:25:48

    >>3

    これ凄まじく美味くなるんだよね凄くない?

    やはり家のコンロは火力が足りないのを念頭に置く必要があるのん

  • 19二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:26:00

    このレスは削除されています

  • 20二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:26:53

    ジャーン ガルシア とりあえずこれ入れとけばいい調味料持ってきたで

  • 21二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:26:54

    どの世界にも言えることやが…基本ができてない者が応用に手を出すと失敗する!

    まあ自分で食うならマズいの覚悟で色々試してもいいと思うっスよ
    そういう試行錯誤は楽しいんだ 経験が深まるんだ

  • 22二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:27:27

    飲食店で、アルバイトに賄いをつくらせるとき唐揚げとかだれでもおいしいと思える料理を作る人より、煮物とか汁物とか手がかかるうえになかなか人を選ぶ料理を作る人のほうがその後料理が上手になるらしいっスね。

  • 23二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:28:23

    ククク……めんつゆは醤油、砂糖、みりんそして出汁が入っている完全調味料だァ
    和食は大体これで事足りるんだ

  • 24二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:29:30

    「甘味」、「塩味」、「酸味」、「苦味」、「辛味」はどれも単体だとキツイから複数の味覚を合わせるのを意識するんや

  • 25二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:29:40

    うぁぁぁ ご...語録のせいで鬼龍が料理を練り上手になってる
    最初のうちは目分量になどせずちゃんと調味料は計量しろ…鬼龍のように

  • 26二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:33:35

    和食の基本分量の一つに醤油 酒 味醂を1:1:1で合わせるのがあるっす
    これに魚の切り身浸して幽庵焼きにしてもいいし、出汁で割れば煮物にも使えるからオススメっす
    ちなみに肉料理に使うなら味醂を2にして少し砂糖を足して使え…鬼龍のように

  • 27二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:36:59

    煮物を作って中心が固くなる場合は時間を掛けて煮るより固くなる野菜を小さめのフライパンに入れて日本酒で痛めると良いんだ
    旨味も増すし同じ煮込み時間でも変わるんだよね

  • 28二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:38:11

    >>6

    きった玉ねぎを皿において3分ほどレンジでチンするとフライパンで熱したときすぐにあめ色になるってリュウジが言ってたっスね

  • 29二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:48:19

    醤油と砂糖と酢を同量で煮立てて甘酢、それに片栗粉でトロミをつければ甘酢あんや、ごま油を垂らせばより中華風になる
    惣菜の唐揚げや白身フライイカフライにかけてネギ振ったらちょっと豪華っぽくなるで
    砂糖と酒と砂糖を同量で煮立てればすき焼きのタレや
    水でいい感じに薄めてだしの素入れれば大根と牛すじの煮物とか肉じゃがのベースにも使える
    あと醤油と酢を同量にごま油で餃子のタレができるからわざわざ餃子のタレ買う必要は無い
    冷やし中華が食べたければ醤油と酢と砂糖を同量混ぜてごま油で冷やし中華のタレや
    この通り砂糖と醤油と酢とごま油があれば料理のレパートリーはかなり増えるんや…その数500億

  • 30二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:49:34

    タフカテは自炊鬼龍が多いんだ
    少し前におすすめの調味料聞いたらアホほどレスがついたんやで

  • 31二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:50:44

    おっしゃあっ 宮澤熹一の3分下拵えの始まりやあっ
    肉や魚を冷蔵庫から出して常温に戻す間に塩をふっておけ…鬼龍のように
    出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取るといいのん
    下味にもなってハッピーハッピーやんケ

  • 32二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:50:49

    困ったら醤油を入れとけば割と日本人好みの味になるのん

  • 33二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:51:28

    肉を柔らかくするには玉ねぎか砂糖を一緒に焼くといいよ

  • 34二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 22:11:15

    最初は無理せず簡単な料理を探すといいのん。それと自炊初心者は使う食材をある程度統一する癖を身に付けろ、鬼龍のように。残り物が減る。
    個人的なおすすめは鮭のホイル焼きなんだよね。鮭、レタス、ミニトマト、ジャガイモ、ニンジン、オリーブ、あればホタテ
    コイツらを全部アルミホイルにぶち込む。アルミホイルの中に食材が水没する程オリーブオイルと水をぶち込んでフライパンで15分程蓋して加熱する。これだけでふわふわの鮭、甘いミニトマト、ふかふかジャガイモとニンジン、そしてそれらのエキスを吸ったレタス完成するお手軽さだ。一品で野菜も魚も取れるから洗い物が少なく済むし、ホタテを除けば管理さえ怠らねければ腐る事もない。鮭のホイル焼きは完全栄養食だ。

  • 35二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 22:12:01

    ニンニクは入れれば入れるほど幸せになれるよねパパ

  • 36二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 22:18:41

    レスしようとしたら予想以上にレベルが高いレスばかりで困惑してるのは…俺なんだ!
    パスタソースはフライパンで少し水分を飛ばすと味が濃くなって美味しくなるっス

  • 37二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 22:54:18

    途中の味見は絶対に忘れるな

  • 38二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 22:57:56

    味噌汁以外でも汎用性は高いからだしの素は常備しておけ…鬼龍のように

  • 39二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 23:54:50

    >>35

    俺なんてチューブを一度の料理でまるごとつかう芸を見せてやるよ

  • 40二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 23:55:37

    >>38

    醤油に溶かしてほうれん草にひたしてもイケるしな(ヌッ

  • 41二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 23:56:08

    レシピに従え…鬼龍のようにせず

  • 42二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 23:57:16

    塩味と甘味は対消滅しないことを知っておくだけで変わるんだ

  • 43二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 23:57:56

    紹介しよういの一番だ
    味の素で有名なグルタミン酸を含有量の多いイノシン酸とグアニル酸が支える、ある意味最強だ

  • 44二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 00:00:36

    料理用の酒は買っておけ...鬼龍のように
    料理酒じゃなくてまるみたいな紙パックのやつを適当に流し込むんだっ
    これはもう普通に飲む以上の快楽だっ

  • 45二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 00:00:44

    …ったく 味付けは薄味から初めて行こうよ

    初心者は特にいきなり濃い味付けはするな

  • 46二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 00:04:02

    きのこは3種類使うとうまあじが強くなるらしいっす
    なにかのサイトで見た知識ってやつっす 勘違いならいつでも謝罪上等っすよ

  • 47二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:11:18

    炒め物のときは全体的に片栗粉をまぶせ…鬼龍のように
    袋で買わなくてもボトルで振りかけやすいものがあるから便利ですよ

  • 48二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:18:52

    しゃあっ マキシマム

  • 49二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:19:13

    煮物を作る時はみりんと料理酒のアルコールは先に飛ばしたほうがいいっス
    ちなみにアルコール飛ばす時にたまに蒸発するアルコールに着火してめっちゃ燃えて
    おもしろ…危ないから注意っスよ

  • 50二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:20:35

    一工夫を加えないことっスね

  • 51二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:21:34

    ほんだし 味の素 鶏ガラスープの素が家庭料理を支える ある意味最強だ

  • 52二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:22:17

    同じ名前の調味料でも商品によって個性があるんだァ…
    買ったら早速一舐めして味見してもらおうかァ…
    もちろんメチャクチャボイロキッチンの受け売り

  • 53二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:32:51

    野菜炒めの出来上がるちょっと前に焼肉のタレを入れると美味しいっス
    あとは磨いだお米にシーシキン(油ごと)とめんつゆ(水の色が少し変わる程度)を入れてそのまま炊けばシーシキンご飯の出来上がりっス。面倒でなければ牛蒡のささがきやしめじを入れても美味しいのん

  • 54二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 02:45:10

    炒め物に味覇を入れろ…鬼龍のように
    シャンタンでも良いよ
    もちろんめちゃくちゃ味濃いから塩は絶対入れるな

  • 55二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 02:47:24

    ふうん マネモブと鬼龍ってやつは結構料理に含蓄があるんだな
    むきエビは塩水で解凍するのが良いっス

  • 56二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 02:51:34

    そして料理のお供は白だし!
    これ一本に使いやすさ、少量使用も可、意外と安い、出汁の味が全部詰まっているからな…

  • 57二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 03:23:19

    >>48

    買ったけど何に使うのかまるで意味不明で使ったことないのは俺なんだ

    そもそも赤いキャップに張り付いてる元シールが取れねーから中身が出てこねーよ

  • 58二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 09:14:10

    火の通りやすさは意識しろ…鬼龍のように

  • 59二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 10:41:43

    ククク…このポン酢しょうゆは鍋のつけだれ、魚料理、肉料理、そして野菜にも使える完全調味料だァ
    もちろんめちゃくちゃ高い

  • 60二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 10:44:37

    >>26

    ◇今更ながらこの料理上手なあさひは・・・?

  • 61二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 10:51:56

    麻婆に使う豆腐はしっかり水を切って下茹でしろ…鬼龍のように
    型崩れしにくく味が染み込みやすくなるっス

  • 62二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 10:55:12

    強火は絶対に使うな

  • 63二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 10:57:28

    >>62

    は…話が違うであります 自分は中華料理は基本的に強火を使うと聞いたであります

  • 64二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 10:59:29

    >>63

    待てよ

    中華料理店と一般家庭のコンロでは火力が違うんだぜ

  • 65二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 11:03:40

    >>64

    だからこそ強火でやるんだろ!


    あっ 一発で焦げたっ

  • 66二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 11:12:58

    材料をちゃんと計量するんだァ
    計量さえすれば余程の事でもない限り不味くはならないのん

  • 67二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 15:10:44

    火力が違うとよく言われるが一番の違いは火の範囲なんや
    業務用コンロは火の範囲が広いからすぐにフライパン全体が熱くなりムラも少ないが
    家庭用は火の範囲が小さいから熱のムラが大きくてフライパン全体がなかなか熱くならないんや

  • 68二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 16:15:28

    鶏肉ばかり食ってるからそれ関連でやってる事を紹介するっス

    もも肉の先細りしてる方に1cm程度切り込みを入れろ…鬼龍のように
    これをやると筋張ってる感じがなくて比較的柔らかく仕上がると思われるが…

    焼いた時に出る脂、鶏油を取っておいて、ラーメンや炒飯に入れろ…鬼龍のように
    ビンに入れて冷蔵で2週間くらいは日持ちするっス

    あとは調理前に塩振ってキッチンペーパーなどで水気を取った方がいいっスよ

  • 69二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 16:25:18

    >>60

    何って…シャキッとしたほうれん草のお浸しが作れるあさひやん…

  • 70二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 16:33:00

    鶏肉の皮は剥いで残しておけ・・・鬼龍のように
    軽く油をひいて塩コショウを振ったフライパンの上に置いてアルミホイルを被せ、水を張った鍋で押さえつけながら焼くんだ これはもうセッ〇ス以上のおいしさだッ

    なんやそのカロリーって ワシは知らんで

オススメ

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