すずめの戸締まりのダイジンってさ

• 1二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 18:18:11

正体はヒルコ神じゃないかね。宗像は宗像三神、岩戸は天の岩戸だからアマノウズメ、すずめの扉は月に変化する模写があるからツクヨミ神で古書に記されてるのはスサノオ神とするとサダイジンがアマテラス神じゃないかなって。みみずはイザナミ神であると仮定すると黄泉比良坂で力を出せる神ってヒルコしかいなくないかな。ダイジンがすずめの子になりたかったのはヒルコが望まれない忌神だったからで神話における流された神だからと考えると納得がいく。宗像の爺さんの病室に現れたのがサダイジンの方ならやたらと敬ったのも分かる。要石の位置は変わっていることが示唆されていて東が東京にあったのも御神体ごと東京に移したのだとすると百年前の災いがその時のものってことになる。わざわざ移動したのは皇居が東に出来たからまつる存在も移動したと考えるとサダイジンはアマテラスだろうなって。

• 2二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 18:52:15

宗像が宗像三神でサダイジンがアマテラスなら対になるウダイジンはスサノオなのでは

• 3二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 20:28:06

扉がツクヨミ東がアマテラス西がスサノオとも考えたけどすずめの子になりたかったのが微妙にスサノオっぽくないんだよね。行動原理が子供っぽ過ぎる気がする。サダイジンに食って掛かったのがダイジン側だったのも気になる。役割放棄スサノオならアマテラス側がブチ切れそうだし、ダイジンの行動自体はすずめの子になりたいから役目草太に押し付けて災い自体は抑えとこうみたいな感じだし。両方とも神なら明らかに西側だけ役割に対する考えが軽いような気がする。もう一つは東はかなりちゃんと抑えてあったのに西側だけちゃんとにまつられてないのも気になる。流石にスサノオならもっとちゃんとまつりそうなんだよな。どっちも人柱なら東が厳重過ぎて、東がアマテラス西がスサノオなら西がザル過ぎるからイザナミ由来のそこまで強くまつられない神でかつ子供のような精神性を持ってそうな神ならヒルコかなって。どっちかっていうとあちら側とこちら側を閉める鍵がスサノオ関連じゃないかな。

• 4二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 21:39:09

扉は世界を分かつものだから、神格としては素直にくなどの神なのでは
    日本書紀だと黄泉平坂をふさぐときに生まれたとされているしちょうどよさそう

• 5二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 21:43:12

あと蛭子は基本的には海から流れ着く神なので、そういう意味でも山の中の封印(扉の向こうの異界も海辺ではなかった)にはちょっと似合わないのでは

• 6二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 22:06:30

ヒルコじゃないなら誰なんだろうねダイジン。サダイジンは要石の場所が皇居の真下であることが小説版でわかってるからほぼ間違いなくアマテラスか人柱になった縁者だと思う。そもそももともとダイジンの要石があったのが海に面した場所で何か理由があってあの位置に移した可能性もあるからヒルコじゃないとも言い切れないけど。宗像自体海に関係する神っていう面があるから、たまたま流れ着いたヒルコを宗像三神とスサノオが要石の役割にしたけどそれだけじゃ抑えきれないからアマテラスが頭を抑えに回ったみたいな可能性もあるからな。なんていうか明らかにダイジンがサダイジンほどやる気が感じられないんだよな。

• 7二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 22:19:08

伊邪那岐が黄泉平坂を閉じたときに生まれた神がクナドの神

黄泉の国の汚れを禊ぎしたときに産まれたのがアマテラス、スサノオ

アマテラスとスサノオが二人の誓約で産まれた神が宗像三神

だからアマテラスとスサノオでも理屈は通ると思う
    スサノオの高天原追放は職務放棄して母に会いたいとだだこねたのがきっかけだからダイジンみたいな性格の神といえなくはないし

• 8二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 22:54:22

>>7

宗像の一族が草太と爺さんしか出てないから元々はスサノオの要石を管理していた一族って可能性もあるのか。かなり文献が残ってるのもその名残で西側の管理をしていたのが宗像の一族、東側アマテラスの要石の管理をしていたのがアマテラスの一族みたいな可能性がありそう。爺さんの腕がなかったことといい、かなり危険な仕事だからだんだん人がいなくなって西側の要石の管理が杜撰になったってことなのかな。宗像の古書にアマテラスの要石の場所が黒塗りになっていたのは宗像の管理対象じゃないからわざとわからないようにしたとか。そう考えるとこれ君の名はと逆なんだなあっちは形だけ残って火災によって文献が消えて肝心のティアマト彗星の対処が出来なかった。こっちは人員が失われた結果文献は残ったが文献以外から伝承される本来の意味が失われつつある。爺さんはサダイジンを神として敬った。草太はダイジンを要石として扱った。ダイジンが草太に辛辣で自分に捧げ物したすずめを気に入ったのは当たり前だったのか。

• 9二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 23:30:26

興味深いので保守

• 10二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 23:31:24

すごい面白い話してるけど長文が読みにくい!

• 11二次元好きの匿名さん22/11/20(日) 23:48:57

スサノオがダイジンを名乗ったのならアマテラスがサダイジンを名乗るのは自分は(ウ)ダイジンより偉いよって言ってることになるな。姉か兄かわからないがマウント取りに行ったのかアマテラス。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています