【大お料理時代】料理実況 オペラ兄さんって生きてるの?

  • 1二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:07:47

    寿命を抜かれたモスカートが生きてたんだオペラだっていきてる可能性はあるはず!
    生きてても立場ないだろうけど
    ということでオペラ兄さん生存を今更願ってオペラ作り開始!
    ちなみに明日25日はオペラの上の兄の三兄弟の誕生日
    ドーナツ焼き菓子豆大福が好物だそう…バラバラやんメンド…
    5男のオペラとはきっと交流も多いハズ!なので今から作るオペラを誕生日ケーキ代わりにしよう!
    作れるかは不明だけどな!

  • 2二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:08:31
  • 3二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:08:34

    おお!面白そうなことしてるじゃん

  • 4二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:09:15

    オペラって美味しいよな…

  • 5二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:09:16

    うわ!オペラ美味しそうだな!期待!

  • 6二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:09:24

    まずは土台
    ビスキュイジョコンド
    ジョコンドって兄弟にいたね

  • 7二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:15:04

    白くもったりってどのぐらいだよ!
    いいやこれで

  • 8二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:01

    白くもったりはとりあえずシャバシャバしてなきゃヨシ

  • 9二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:12

    次はメレンゲ!
    の前にハンドミキサー洗わないと…

  • 10二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:32

    >>8

    サンキュー!

    なら大丈夫そう、

  • 11二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:33

    オペラって食べ物由来の名前だったんだ・・

  • 12二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:19:15

    あっオーブン温めないと!
    もうワタワタだよ!

  • 13二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:19:24

    >>11

    まぁ、お菓子もオリジナルの名前は少ないし…

  • 14二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:27:02

    メレンゲつらい…

  • 15二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:33:20

    平ってこうか?
    まあいいや焼こう

  • 16二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:36:25

    ビスキュイジョコンド焼き中!
    すでにキッチンは散々な状況…
    次の工程の前に洗い物と休憩入ります
    果たして今日中に完成するのかすでに怪しい…

  • 17二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:49:18

    いい匂い〜♪
    焼き上がりもいい感じ!
    (洗い物は進んでない)

  • 18二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:03:23
  • 19二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:04:26

    レシピ見たけどこれクリーム的なの4種類作らないといけないのすごい手間掛かってるな・・・

  • 20二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:07:06

    >>11

    五つ子の弟達が音楽の方のオペラ由来だからなぁ

    でもお菓子のオペラも音楽由来だからどっちでもいいかと

    クリクリの実だしたぶんお菓子の方のオペラ由来だよきっと

    懐が痛む…これが製菓が持つ散財という名の力…

  • 21二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:32:25

    お次はコーヒーシロップ!
    カフェデリーぬなんちゃらなど無いではないか…

    他のレシピ見たらインスタントコーヒーでいいみたいだからいいか

  • 22二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:38:07

    溶かしたチョコじゃなくグラサージュショコラじゃないといけないのめんどくさっ!
    レシピ見ただけでげんなりしてきたのでイッチはすごい

  • 23二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:45:42

    コーヒーシロップモドキ出来上がり!
    これただの濃い目のコーヒーでは?

  • 24二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:50:11

    次はガナッシュ?
    製菓用のチョコなど…ない!!
    業スーで買ったベルギーのチョコにすべてを託す!

  • 25二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:58:42

    刻んでやったぜ…
    まるでバギーのようにな!

  • 26二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:59:21

    画像わすれた

  • 27二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:10:00

    オペラって作るのめんどくさくて大変だったような印象
    よくやるよすげぇ

  • 28二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:16:49

    ガナッシュできた!
    なんだか硬いようなきがするがまあ良し!

  • 29二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:24:42

    バタークリームだと!?
    ボウルがない!
    まず洗い物だ!

  • 30二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:41:42

    このコーヒーバタークリームは何か違う!!

    何か見た目ボソボソしてる…あれぇ?

  • 31二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:42:22

    >>30

    画像またわすれた

  • 32二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:44:13
  • 33二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:46:24

    >>32

    なるほど

    卵黄を室温に戻さなかったのとバターが十分に柔らかくなってなかったてとこか

  • 34二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:48:45
  • 35二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:51:44

    サンキュー!
    ちょい温めてみる

  • 36二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:54:23

    ちょいましになった!

    >>34

    ありがとうございます

  • 37二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:55:50

    はっそろそろ台所を片付けねばママに寿命を抜かれてしまう!
    というわけで組み立てとグラサージュショコラははあとで!

  • 38二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 18:55:08

    使うボウルの数と手間がえぐすぎるな…
    応援してるぞー

  • 39二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:30:57

    組み立て開始!
    組み立てたあとは休ませるのでグラサージュショコラは明日!

  • 40二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:49:54

    ?最初にチョコ塗るところから失敗してるんだが…
    スポンジが剥がれてチョコにもってかれる…

  • 41二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:00:25

    一段目終了
    スポンジやべぇ…砕けそう

  • 42二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:12:34

    二段目終了!
    少しましになった…かも?

  • 43二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:13:04

    んでも横から見るとぺったんこだねぇ

  • 44二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:20:34

    三段目終了!
    あとは冷やして明日コーティング!
    んでもバタークリームとコーヒーシロップがあまってる理由については一切が謎だねぇ

  • 45二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:20:57

    画像わすれた

  • 46二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 22:03:43

    形になってきてる!

  • 47二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 00:20:58

    とりま保守

  • 48二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 08:49:34

    さぁグラサージュショコラつくって仕上げるぞ!

  • 49二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:18:23

    なんかきれいに塗れなかったけどヨシ!
    板ゼラチンがないから粉ゼラチンをつかったせいなのかそれとももったいなからといって残りの生クリームと粉ゼラチンをレシピより多めにいれたせいなのかいじりすぎたせいなのか一切が謎のままだけど大事なのは味ファ!
    3時に切り分けて実食してみるファ

    …このスレ誰か見てる人いるのかファ?

  • 50二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:27:58

    いるぞ!
    料理さえたびたびガバるから製菓出来る人はもれなく尊敬の目で見てる

  • 51二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:36:59

    見てる!
    緻密な作業で自分なら狂いそう…
    チョコの光沢いいしうまそー

  • 52二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:37:26

    いいぞ!おいしそうだぞ!

  • 53二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:42:18

    >>50

    >>51

    >>52

    ありがとうファ

    あともう少し頑張るファ!!

    表面はお手本見たくきれいにならなかったけどせめて断面だけは綺麗であってほしい!

  • 54二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:51:33

    遅くなったけど実食!!
    見た目は…いまいち!
    上のグラサージュが凸凹だね
    層はまあいいんじゃねーか?
    味は…甘い!
    レシピの砂糖の量見て思ったけど甘い!
    ブラックコーヒーがあうね!

    上品なオペラってよりジャンクなバタークリームケーキみたいな味と見た目になってしまったよ…
    まあでも美味いからいいか

  • 55二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:53:29

    横から

  • 56二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:54:49

    これが…甘さという力の痛み…

  • 57二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:58:24

    んまほ〜!いいな〜!

  • 58二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 17:04:26

    なんかアメリカのドラマででできそうな見た目になったファ
    まあオペラ本人もクリームらしきものでベトベトだからこんなもんか(意味不明)
    みてくださった方ありがとうございました
    初めてのオペラ作りこれにて終了です!
    やっぱ死んでるのかなオペラ…

  • 59二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 03:10:13

    工程めちゃめちゃ多かったな お疲れ様でした!
    オペラの兄貴はマムに寿命抜かれて掴まれてたのが最後の登場なんだっけ? モンドール兄さんが見張り失敗の取り調べのために取り戻してくれてるよたぶん……十中八九ボコられるけど……

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