- 1二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:07:47
- 2二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:08:31
- 3二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:08:34
おお!面白そうなことしてるじゃん
- 4二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:09:15
オペラって美味しいよな…
- 5二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:09:16
うわ!オペラ美味しそうだな!期待!
- 6二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:09:24
まずは土台
ビスキュイジョコンド
ジョコンドって兄弟にいたね - 7二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:15:04
- 8二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:01
白くもったりはとりあえずシャバシャバしてなきゃヨシ
- 9二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:12
次はメレンゲ!
の前にハンドミキサー洗わないと… - 10二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:32
- 11二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:18:33
- 12二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:19:15
あっオーブン温めないと!
もうワタワタだよ! - 13二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:19:24
まぁ、お菓子もオリジナルの名前は少ないし…
- 14二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:27:02
メレンゲつらい…
- 15二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:33:20
平ってこうか?
まあいいや焼こう - 16二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:36:25
- 17二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 14:49:18
- 18二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:03:23
- 19二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:04:26
レシピ見たけどこれクリーム的なの4種類作らないといけないのすごい手間掛かってるな・・・
- 20二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:07:06
五つ子の弟達が音楽の方のオペラ由来だからなぁ
でもお菓子のオペラも音楽由来だからどっちでもいいかと
クリクリの実だしたぶんお菓子の方のオペラ由来だよきっと
懐が痛む…これが製菓が持つ散財という名の力…
- 21二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:32:25
お次はコーヒーシロップ!
カフェデリーぬなんちゃらなど無いではないか…
他のレシピ見たらインスタントコーヒーでいいみたいだからいいか - 22二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:38:07
溶かしたチョコじゃなくグラサージュショコラじゃないといけないのめんどくさっ!
レシピ見ただけでげんなりしてきたのでイッチはすごい - 23二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:45:42
- 24二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:50:11
次はガナッシュ?
製菓用のチョコなど…ない!!
業スーで買ったベルギーのチョコにすべてを託す! - 25二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:58:42
刻んでやったぜ…
まるでバギーのようにな! - 26二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 15:59:21
- 27二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:10:00
オペラって作るのめんどくさくて大変だったような印象
よくやるよすげぇ - 28二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:16:49
- 29二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:24:42
バタークリームだと!?
ボウルがない!
まず洗い物だ! - 30二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:41:42
このコーヒーバタークリームは何か違う!!
何か見た目ボソボソしてる…あれぇ? - 31二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:42:22
- 32二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:44:13
- 33二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:46:24
- 34二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:48:45
おそらくそのせい
気になるようなら湯煎して混ぜるとうまく混ざるかもしれない
温めすぎには注意しなければだけど
バターと卵が分離してしまったら - クックパッド料理の基本バターと卵が分離してしまった場合、材料が入ったボウルごと10~20秒ほど湯せんにかけて油脂を柔らかくすると、卵となじみやすくなります。ただし、温めすぎると油脂が溶けすぎてしまい、焼きあがりが固く...cookpad.com - 35二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:51:44
サンキュー!
ちょい温めてみる - 36二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:54:23
- 37二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 16:55:50
はっそろそろ台所を片付けねばママに寿命を抜かれてしまう!
というわけで組み立てとグラサージュショコラははあとで! - 38二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 18:55:08
使うボウルの数と手間がえぐすぎるな…
応援してるぞー - 39二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:30:57
- 40二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:49:54
?最初にチョコ塗るところから失敗してるんだが…
スポンジが剥がれてチョコにもってかれる… - 41二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:00:25
- 42二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:12:34
- 43二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:13:04
- 44二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:20:34
三段目終了!
あとは冷やして明日コーティング!
んでもバタークリームとコーヒーシロップがあまってる理由については一切が謎だねぇ - 45二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:20:57
- 46二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 22:03:43
形になってきてる!
- 47二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 00:20:58
とりま保守
- 48二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 08:49:34
さぁグラサージュショコラつくって仕上げるぞ!
- 49二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:18:23
- 50二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:27:58
いるぞ!
料理さえたびたびガバるから製菓出来る人はもれなく尊敬の目で見てる - 51二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:36:59
見てる!
緻密な作業で自分なら狂いそう…
チョコの光沢いいしうまそー - 52二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:37:26
いいぞ!おいしそうだぞ!
- 53二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 09:42:18
- 54二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:51:33
- 55二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:53:29
- 56二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:54:49
- 57二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 16:58:24
んまほ〜!いいな〜!
- 58二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 17:04:26
なんかアメリカのドラマででできそうな見た目になったファ
まあオペラ本人もクリームらしきものでベトベトだからこんなもんか(意味不明)
みてくださった方ありがとうございました
初めてのオペラ作りこれにて終了です!
やっぱ死んでるのかなオペラ… - 59二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 03:10:13
工程めちゃめちゃ多かったな お疲れ様でした!
オペラの兄貴はマムに寿命抜かれて掴まれてたのが最後の登場なんだっけ? モンドール兄さんが見張り失敗の取り調べのために取り戻してくれてるよたぶん……十中八九ボコられるけど……