- 1二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 18:27:44
愛が重馬場、エアグルーブのやる気が下がった、走る国際問題、エル腹を斬りなさい……というような、いわゆる創作ガイドラインすれすれのネタが、ウマ娘世界でも存在したとしたら。
エゴサするとそれらの単語が引っ掛かり、風評被害だとウマ娘たちのストレスがマッハ! 悩む彼女達の為に、トレセン学園は専門のネットミーム相談室を用意して、話を聞いてあげます。
ガイドラインに反発したり揚げ足をとって笑うのではなく、大真面目な考察で大真面目に説明する……ウマ娘版モンハンの理不尽な点を強引に解釈するスレです。ウマ娘関連のネタやストーリー中の矛盾を強引に解釈していきましょう。
例文
テイオー「ネットでエゴサしてたらボク達ウマ娘がヤンデレで当然みたいな風潮があって、ワケワカンナイヨー!
ボクあんな重くないもん!!
教師「残念ながらあれは当然の反応といえるのです。いえ、貴方がそういうウマ娘でない事は百も承知です。
ですが、ネットの向こう側の人々は、貴女というウマ娘を直接知らず、インタビューやパパラッチが拾うこまごまとした情報でしか理解できない。そういった虫食いの情報から貴方を理解するのに、身近なウマ娘を使った結果なのです。
というのも、人格面でも厳密な審査を行う中央においては絶対にありえない事ですが、地方ではそうとも言い切れない……というか、数年に一度はウマ娘によるトレーナーへの逆ぴょい事件が起きてしまうのですよ。
勿論、そうでないウマ娘の方が多いのは百も承知ですが……そういった事件が起きると、どうしても悪質な方が目立ってしまう物。そもそもの前提としてウマ娘と人間の力の差は歴然としており、われわれ人間は貴方方に襲われてしまったら抵抗する事が出来ません。
そんな恐怖と現実を投影された結果が、愛が重馬場という一連のネットミームなのです。 - 2二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 18:28:14
何回立て直したよお前?
- 3二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 18:28:38
再三騒がせてすいません……もうちょっとネタ推敲してから投下するべきだったかな……
何か、ネタがったらコメントください。無理やり解釈します。 - 4二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 18:38:02
スイープに歪んだ感情を向けるキタちゃんについて解釈オナシャス!
- 5二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:10:23
キタサンブラック「なんか、あたしが危ない人みたいに扱われてる漫画がちらほらあるのはなんで?
教師「スイープトウショウさんとの関係の事ですね。テイオーさんの時も言いましたが、ウマ娘のネットミームの大半は、偏見……というのも言葉がきつすぎますね。
知らない相手の事を、身近な存在で保管しているからこそ起こる食い違いです。今回の場合は、『ウマソウル』にまつわる要素が強く出ます。ブラックさんは、先代のキタサンブラックをご存じですか?
前世というとロマンチックなのでしょうが、あいにくと違います。ウマソウル『キタサンブラック』をあなたの前に継承していたウマ娘の事を指します。
ええ、そうです。言ってしまえば、ウマソウルというのは受け継がれていくものなのです。はるか太古から、リレーのバトンのように……口さがない学者は『強いウマソウルが使いまわされている』、と評しますが。
ろくに知らないのは当たり前です。だって、先代が死んだからこそ今の貴女にウマソウルが引き継がれているのですから。
ゴールドシップのおばあさんなんて、ウマソウルの名前がメジロマックイーン……あのマックイーンさんと同じだったそうですし。思わぬ繋がりですね。
ああ、すいません、脱線しましたね。キタサンブラックとスイープトウショウのつながりについてですが。
要するに、先代のスイープトウショウと先代のキタサンブラックが浅からぬ仲……いわゆる、義姉妹だったのですよ。
義理の姉妹とかじゃなくて、いわゆる特定指定暴力団的な……ええ、そうです、有名ですよ。先代のキタサンブラック。
戦後の混乱でがたがただった任侠の世界を立て直した女傑として。
ああ、やっぱり知らなかったんですね。多分、貴女のおじいさんが知られないように手を回していたんでしょう。偉人とはいえ任侠の人間、それが自分の孫娘の前世というのは、流石に身内としては……できるだけ、遠ざけたかったのでしょう。
え? じゃあ、何か変態っぽいの何かって??
……まあ、あれです。うん。ただの創作者側の悪乗りでしょうね。あるいは、ウマ娘同士の繋がりをそういう風に解釈したのか。
……先代の二人、普通に旦那さんいたからそういう解釈できない筈なんですけどねえ。創作の世界とは摩訶不思議です。
- 6二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:24:39
うかつ!
『ウマソウルとは宿った時点でそのものに名を与える』という設定への説明が抜けていた! - 7二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:35:20
このレスは削除されています
- 8二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 19:36:18
ダイワスカーレット「私が十一人の子供産むのが当然、みたいな風潮は何とかなりません? 私が性よく強いみたいで凄い不評被害なんですけど! あとヌオダスって何!?
教師「はいはい、落ち着いてくださいスカーレットさん。
ブラックさんにも言いましたが、ウマソウルとは古代からウマ娘からウマ娘へ引き継がれたものです。お手元の端末で、『ダイワスカーレット 明治』で検索するとすぐヒットします。
……はい、見ての通り。明治時代にいた先代のダイワスカーレットが、十一人の子供を産んだから。まあ、事実は兎も角性欲が強い云々は風評被害の類と言っていいでしょう。
あまり酷いケースなら訴えれば勝てますよ?
ただし、個人的には貴方に先代を嫌ってほしくはないですね。出産が人以上に命がけであるウマ娘にとって、先代ダイワスカーレットの十一人出産というのはギネスにも載ってる偉業ですから。
ああ、これは完全な余談ですが。
先代のダイワスカーレットの母親の名は、アグネスタキオンというらしいですよ。ウマソウルの転生は、死んですぐではなくある程度のタイムラグがある為、今は同世代の友人が、前世では親子だった、というのは珍しくありません。
え? 結局ヌオダスは何なのか?
……先生にもわからないことくらいあります。 - 9二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:21:51
スーパークリーク「私が、『走る西松屋』とか『でちゅねの悪魔』とか言われてるのはなぜなのでしょうか?
教師「パパラッチはどこにでもいます。火の中だろうと草の中だろうと森の中だろうと。そして、創作者たちはそのパパラッチからもたらされた情報を、自身の妄想で膨らませたり、身近な存在で補ったりして創作に走るわけです。
なので、はい……タマモクロスさんを赤ちゃんにしたりトレーナーさんとでちゅね遊びしたりしてるところを目撃された時点で、自業自得としか言えません。 - 10二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 20:23:53
メタい事を言うとパパラッチの情報=俺らがゲームで見てるあれこれです。
- 11二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 22:58:10
かつてのあにまんミームの一つ
先頭党について解釈オナシャス! - 12二次元好きの匿名さん22/11/24(木) 23:56:22
スペシャルウィーク「あにまんけいじばん、という所で、先頭党というネタを見ました。
普通に楽しく見させてもらいましたけど、何故スズカさんがあんなキャラ付けされてるんですか? ちょっと納得できません!
教師「ご返事をするにあたって、私もそのネタを読ませていただきました。このネタが作られた理由は、大前提であるウマ娘本人への無理解以外に、大きく二つに分けられるでしょう。
一つは、『ウマ娘の政治進出』という問題。すでに歴史の授業で学んだかもしれませんが……これは、非常に大きな問題を抱えています。今現在の社会において、ウマ娘の政治参加は認められていますが、当選する事はまずありません。
原因はご存じの通り。今から50年前に発足した『フエミンサイコー』率いるウマ娘中心の内閣が、散々やらかしたからです。
ウマ娘への過剰な優遇措置に加えて、法を改悪して>>1で話題に挙げたウマ娘によるヒトへの逆ぴょいを事実上無罪扱いにしたり、ウマ娘の種族保護を謳って人への福祉を削ってウマ娘への福祉を厚くしたり。
『ウマ娘にあらずんば日本国民にあらず』というフエミンサイコーの暴言はあまりにも有名ですね。結局彼女達は汚職で逮捕されるまで日本の政治を好き放題玩具にしました。
彼女達の暴走が、巡り巡ってウマ娘は愛が重馬場とか言われる土壌を作り上げたと言っても過言ではありません。しかも、その悪影響はウマ娘たち自身にも及んでいます。あの時代の日本は、割と本気でウマ娘と人間の関係が冷え切っていました。
その時のイメージが悪すぎるせいで、ウマ娘側は政治家になりたがらず、ヒトはウマ娘を政治家にしたがらない状態になってしまっているのです。
一方で、現状を極論に走りすぎだと忌避する者達もいて、彼等はウマ娘の政界進出を着実に推し進めているのですが……まあ、その辺りは今回は関係ありません。私が言いたいのは、こういった背景もあって、『ウマ娘による初の政界進出』という要素は、サブカルにおいて登場人物の拍付けに大人気の要素である、という事です。
政治系の物語には、必ずと言っていいほど、『ウマ娘への偏見を乗り越えて政治家になったウマ娘』が巨大な敵、あるいは頼れる味方として登場します。
このネタにおけるスズカさん達は、そのような背景から生まれたのでしょう。
- 13二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 00:06:39
教師「内容については、ダイス頼りだったので彼等の意思は働いていません。煽ったのは事実でしょう。
理由二つ目。これは、多くの馬娘に言える事です。
サイレンススズカというウマ娘が、突っ走るタイプだと思い込まれたから。それを、面白がって針小棒大に面白おかしく書きたてられたから……つまるところ、イメージ戦略の失敗です。
何を言っているのかわからない、という顔をしていますねスペシャルウィークさん。確かに、イメージ戦略とかレースに全く関係ない要素ですからね。
ですが、考えてもみてください。ウマ娘は、レースの勝敗という要素が絡むとはいえ歌って踊ってその様子を放送されています。立場的には、芸能人に近い。
スマートファルコンさんが提唱するウマドルという概念が、最も近いでしょう。ならば、自身のイメージを視聴者にアピールし、正しく知ってもらう必要があります。多くのウマ娘がそれに失敗した、それだけの話なのです。このネタだって、サイレンススズカさんを正しく知っていれば、書けませんからね。
これは、トレセン学園側も頭を抱えている問題なのです。だって、イメージ戦略の組み立てなどトレーナーにとっては畑違いもいいところ。レースの栄冠をとらせるのに精いっぱいで、そんな所にまで手が回らない。
あのシンボリルドルフさんのトレーナーでさえ、完全にはこなせなかった難問です。いえ、彼女に限らず他の芸能人達も、自分の見てほしい姿を正しく認識してもらう事に。四苦八苦している。そういう世界ですから。
今のトレセン学園のウマ娘で、イメージ戦略で成功しているのは……貴方のお友達のハルウララさんくらいでしょうね。黒いネタ、ほとんどないでしょう? 彼女。
- 14二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 00:53:11
難易度高そうなやっててすごい
先生、ファインが貴様~を連呼しているミームについてご教授お願いします - 15二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 03:22:27
ファインモーション「ネットで自分の評判を調べてたら『貴様構文』っていうのを発見したの……私、あの発言一度しかしてないのに、何でトレーナーを貴様呼ばわりして振り回すイメージがついちゃったの?
教師「一言で言えば、貴女のSP達とトレーナーが頑張った結果、軟着陸したのです。
貴女の姉上は、何者ですか。
ええ、その通り、ピルサドスキー殿下です。ヨーロッパにおける競バ年度代表表彰、カルティエ賞を受賞し、かつて行われたジャパンカップでは、エアグルーヴさんを始めとした並みいる強豪をぶっちぎって優勝したお方です。
そして、非常に独特な方であらせられます。 独 特 な 方 で あ ら せ ら れ ま す 。
ファインモーション殿下はその妹であらせられますから……ええ、はい……最初我々は、こう思っていたのですよ。
似たもの姉妹なんじゃあるまいか、と。
……創作の世界でもそう扱われそうだった所を、あえてパパラッチに殿下の情報を掴ませ、必死に、必死に! 情報を捜査した結果、今のような状況に落ち着く事ができたのです。かわいいわがままを口にする愛らしいお姫様というイメージに……!
え? ピルサドスキー殿下を、私がどう思ってるのか、ですか?
……すいません命惜しいんで勘弁してください。
- 16二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 11:46:15
メジロマックイーン「なんなんですの!? パクパクですわとかメジロ饅頭とかメジロの埃とか! 訴えたい気分ですわ! ですが、その前に原因を究明して解決しなければいたちごっこになるだけ……原因の説明を要求します!
教師「心中お察しします。単刀直入にいますと、あなたの扱いがああなった原因もまた、イメージ戦略の失敗です。
貴女のトレーナーは、他のウマ娘たちの失敗例から学び、ありのままのメジロマックイーンとしてあなたのイメージを作ろうとしたそうです……ですが、トレーナー業で要求される技術とイメージ戦略云々に使う技術は全く違うため、苦労したそうですよ。
その結果、ありのままのメジロマックイーンの中でも、貴女のおちゃめな部分だけがクローズアップされてしまい、現状に繋がったのです。親しみを持たれ過ぎた結果ともいえます。
クローズアップされた野球好き、スイーツ好きというあなたの特徴が、共感を呼びやすいものだったというのも要因でしょう。
……先ほどは失敗といいましたが、個人的な見解として、貴女のイメージ戦略は成功している方だと思いますよ? 愛が重馬場と違い、拡大解釈はされていても事実無根の要素がほぼないのですから。 - 17二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 11:54:09
- 18二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 22:57:15
リュージとは何者なのでしょうか
是非ご教授願いたい - 19二次元好きの匿名さん22/11/25(金) 23:20:54
講師さん、ネイチャの気ぶり商店街の解釈はどうなっていますでしょうか?
- 20二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 00:08:07
テイエムオペラオー「はーっはっはっはっ! 何の解決にもならないけど意外なトリビアが聞けて気晴らしになると噂の相談室に来たボク! ボクの相談内容は、ずばり! 僕の脳裏に刻み込まれたある名前さ!
ボクは即興でオペラをするのが趣味なんだけど、登場人物の名前を考える際に、必ず使ってしまう名前があるんだ。
リュージ、というんだがね。ボクの親族友人全てを見回しても、そんな名前の人間はいないというのに。いつもとっさにその名前が出てしまうんだ。不思議な事にね。
ボクの即興オペラの内容をパパラッチしたのか、創作界隈でも僕とリュージという名前をつなげるようになっている。
やはりこれは、ウマソウルに関わる名前なのかな?
教師「流石テイエムオペラオーさん。博識ですね。できれば、声を抑えていただけると助かります。
その推論はあたりです。あなたの中のウマソウルが、リュージという名前と縁があったから。
ただ、それだけではありません。恐らくですがトレセン学園内部を探せば、貴女と同じようにリュージという単語に親しみを覚えるウマ娘は大勢いるでしょう。
リュージという名前は、三女神さまの神話に登場する、神の使いの名前です。迷えるウマ娘に神託を授ける役回りで、専門家からは、古代のトレーナーの名前ではないか、という意見が出ています。
リュージ、ユタカ、イケゾェなど……彼等の名前は、よくウマ娘にまつわる創作物に流用されていますからね。そして、これら神の使いの名前は、多くのウマ娘……それも、一線級で走るエリートウマ娘たちに無意識化の反応をさせます。とっさに名前が浮かぶ等……オペラオーさんの言う通りの症状ですね。
何故神話の登場人物に、そのような因縁を無意識化に感じるのか……ウマソウルというものの神秘性に果てはありませんね。
- 21二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 00:19:23
ナイスネイチャ「いやー、ネイチャさんとしては人気が出るのは嬉しいんだけど……気ぶり商店街ネタってなんとかなりません? 私はいいんですけど、商店街の人達に悪くて……時々、不謹慎なネタもあるし。
いや、この相談室じゃ解決策は見つからないってわかってるんですけど、原因が見つかれば私の方で何とか……
教師「残念ですが、どうしようもありません。実際にそういう傾向があるのは事実ですし、商店街が気ぶりなのはトレセンとの関係上当たり前だったりします。
不思議そうな顔ですね、ネイチャさん。ですが、あの商店街の立地を考えれば、わかる事です。
トレセン学園から、人間でも徒歩で行ける距離にあり、学園関係者やウマ娘達を相手にする事で成り立っている……トレセン学園及び、所属するウマ娘に対して、普通の人達よりずっと距離が近い訳です。
そして極めつけに、あの商店街に関してはトレセン側の意思が強く反映されています。店員の採用面接には、必ずトレセン側の関係者が立ち会う決まりもありますし。商店街出身のネイチャさんならご存じでしょう。
ウマ娘とは、トレセン学園にとって宝石のようなもの……迂闊な人間を近づけて害を及ぼさないように、細心の注意を払う必要があるのです。
後、相談室なのに解決策が見つからない件につきましては、鋭意努力中としか……
だって解決しようのない問題ばっかり出てくるので、雑学でお茶を濁すしか……!
- 22二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 00:20:05
- 23二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 12:09:05
ウマ娘達がネットのうわさで困っているから相談室に来たって設定だからなぁ
リアルでもネットに出回った噂とか対処方法あんまりないだろうし・・・ - 24二次元好きの匿名さん22/11/26(土) 12:23:24
愚痴聞いてもらうだけでもストレス軽減になったりはするし
解決とは言わないまでも一定の成果すでに出てると考えることもできる