- 1二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:12:30
- 2二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:13:12
料理スレだ!!囲め!!!!!!
- 3二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:13:12
頑張れ!
- 4二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:15:29
期待
- 5二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:16:38
カステラって家で作れるんだ
- 6二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:16:47
へ~カステラって意外と材料少ないんだ?
- 7二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:18:24
- 8122/11/27(日) 14:20:03
- 9二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:21:36
料理スレだ!
強力粉ならピザ作れるよ - 10二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:21:45
お菓子系統の材料の余った分ってどうしたらいいか迷うよな、わかる
- 11122/11/27(日) 14:25:06
- 12122/11/27(日) 14:28:10
アパートのミニキッチンで作ってるのでボールの置き場がねぇ!こういう時はIHで良かったと思う
- 13二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:29:04
ふわふわルッチ?
- 14二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:30:04
新聞紙を型にしてオーブンに入れていいんだ へー!
がんばれ! - 15二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:31:59
お菓子作りってマジで引くぐらいの砂糖使うよね…
応援 - 16122/11/27(日) 14:32:54
メレンゲか...電動ミキサーがないので腕力でいくしかねぇ
- 17二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:33:34
メレンゲを手動は…死ぬぞ
- 18二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:34:03
メレンゲ手動はしぬて…
- 19二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:34:19
なんでカクかと思ったがカステラが好物なんだな
頑張れー - 20二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:35:12
まさかとは思うが四角いからカステラ好物なのか…?
- 21122/11/27(日) 14:46:04
リボン状までで許して貰えませんか
- 22二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:54:39
今更だがメレンゲは卵白を凍らせておくといいことを教える
- 23二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:55:45
白身を凍らせた状態で泡立て、要所要所で砂糖を入れていく感じ
砂糖を一気に入れすぎたりすると泡立ちにくくなるらしい - 24二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 14:57:22
メレンゲの泡立ちが悪いと焼きあがったものがふわふわしてないものになるからなるべくならしっかり立てた方がいい
- 25122/11/27(日) 14:59:20
- 26二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 15:01:22
ツノが立つくらいやったらフワッフワになるよ
- 27二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 15:05:25
もっとやな
- 28122/11/27(日) 15:18:35
- 29122/11/27(日) 15:23:19
- 30122/11/27(日) 15:26:37
強力粉ふるいにかけたら全部一気に入っちまったんだが
- 31122/11/27(日) 15:29:55
- 32122/11/27(日) 15:37:20
- 33122/11/27(日) 15:40:09
ここにてオーブン余熱し忘れてる事を思い出しました
- 34二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 15:43:16
おっと、どんまい
- 35122/11/27(日) 15:45:07
とりあえず型に流し込みます
待ってる間に上は平らになるでしょう
型は富澤商店で買いました - 36122/11/27(日) 15:45:55
- 37122/11/27(日) 15:46:24
待ってよねつ早い
- 38122/11/27(日) 15:48:28
- 39122/11/27(日) 15:50:31
最新機種ってすげぇ文明が私を置いていく
待ってる間にボールを洗います - 40二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 15:51:43
オーブンお兄ちゃんスゲー
- 41122/11/27(日) 15:59:08
- 42122/11/27(日) 16:09:01
- 43二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:10:22
いいねうまそう
- 44二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:11:10
何でワンピースカテで立ててるの?
- 45二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:12:02
- 46二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:13:00
カステラ食いたくなったな
買って食おう - 47二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:14:17
- 48122/11/27(日) 16:15:45
アルミホイルで切り絵して無死角カクの焼印をつけようとしたけど切り絵ムズすぎて断念
- 49二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:17:19
- 50122/11/27(日) 16:24:12
ところで作ろうと思い立った日からレシピサイトを色々見てたんだけどサイトによって工程も材料も結構違っててどれにしようかほんと悩んだ
デリッシュキッチンは牛乳と油が無くてみりん入ってたり、クラシルは牛乳とみりんが入って最初から全卵だったり - 51122/11/27(日) 16:27:01
今度作る時はレシピサイトの3つぐらい作って食べ比べして
どれがカクくんが好きそうな味をしてるか勝手に評価していこうかしら - 52122/11/27(日) 16:37:09
- 53二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:43:27
ひょっとして主カク推しなんか?
- 54122/11/27(日) 16:45:34
推しじゃなきゃ手動でメレンゲなんか作らんよ
- 55122/11/27(日) 16:49:22
- 56122/11/27(日) 16:50:30
- 57二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 16:52:30
カステラ美味しそー食べたい…!
そういやカクの好物なのか…四角くて長いから? - 58122/11/27(日) 16:54:24
- 59122/11/27(日) 16:55:32
と思ったがオーブンがあと6分だ
- 60二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 17:02:30
卵が濃いカステラもンまいぞ~
- 61122/11/27(日) 17:02:51
- 62二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 17:05:24
次元越えてつまみ食いしてェよォ
- 63122/11/27(日) 17:21:12
カステラがまだ冷めてなかったのでバナナをつまみ食い
焦げ溶けた砂糖が飴状になってパリパリして美味しい
シナモンの細かいザラつきとバナナのとろけ具合がキリンの舌のようでちょっとテンションが上がる
カクくんにも食べさせたい - 64122/11/27(日) 17:24:55
- 65122/11/27(日) 17:33:18
- 66二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 17:34:10
美味そう
- 67122/11/27(日) 17:36:51
実食
甘くて美味しい!ちゃんとカステラの味がする
あと普通の市販だと食べることが無いカステラの耳がちょっとザクっとしてて美味しい - 68122/11/27(日) 17:47:07
反省点と次の目標
・メレンゲで挫けない
・粉は数回に分けて振るう
・冬は焼き型を少し温める
・メレンゲで挫けないための筋肉を作る - 69二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 17:53:15
今後も料理する予定なら素直に電動ハンドミキサー買おう、特にメレンゲなんてコツと体力と運の勝負になるし
- 70122/11/27(日) 18:01:00
美味しいが甘みが強くて量が多いので一日で食べるのはキツいので2、3日に分けて食べよう
カクくんは一日で食べ切れるんだろうと思うと同い歳なのに若いっていいなと思う
>>69 ハンドミキサー買うなら泡立て器2個ついてるやつがいいかな
- 71二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 18:06:05
スゲー!美味しそう!
- 72二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 18:08:01
お疲れ様です!おいしそ〜…
- 73122/11/27(日) 18:11:05
とりあえずお料理はここで終わりです
カクくんの今後のご健闘と無事を祈ってカステラを焼きましたが、もはやただのお料理をダラダラと流してる状態になりました
ここまで付き合って頂きありがとうございます!
残りはイマジナリーカクくんとちびちび食べます - 74二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 18:15:19
お疲れ様です
カクの本誌でのこれからが楽しみでもあり不安でもあり… - 75二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 20:54:45
お疲れ様です
カステラとっても美味しそう!
69じゃないけどハンドミキサーは2つついてるタイプがいいと思います
泡立てる、メレンゲをつくるのが目的ならビーター(泡立て器部分)は針金タイプと言われる細いのがおすすめです - 76122/11/27(日) 22:36:55
- 77二次元好きの匿名さん22/11/27(日) 22:42:03
お疲れ様です カステラってお家で作れるんだね!?おいしそう
- 78二次元好きの匿名さん22/11/28(月) 00:13:38
お疲れ様です!
作りたいな…料理の才能があれば…(ケーキ作ろうとして砂糖入れ忘れた) - 79二次元好きの匿名さん22/11/28(月) 00:15:02
めっちゃ美味そうだ…
飯テロだー! - 80二次元好きの匿名さん22/11/28(月) 00:21:26
すご!!!!!!
美味そう!!!!
料理できんのかっけぇ - 81二次元好きの匿名さん22/11/28(月) 01:33:58
あと気にするのは重さと定格時間かな
重すぎるとメレンゲ作ってるときに腕疲れるしだからといって軽すぎるとぶれて飛び散る
定格時間ってのは何分連続で動かしていいかってことだねモーターで回してるから長時間動かすと壊れるのが早くなる
メレンゲ作るなら定格時間10分はほしいかな
あとは財布と相談
3000〜5000円出せば条件満たせるのは結構ある
1万超えれば付け替え用のビーター(泡立て器部分)が複数ついて来たり静音性高かったり色々あるよ
- 82二次元好きの匿名さん22/11/28(月) 01:43:41
手動でメレンゲ作る時はレモン汁数滴入れるといい感じになるぞ