一人暮らし始めたとき料理やりたくなるやつあるじゃん

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:01:34

    暫くしてレトルトや煮込むだけのやつとかスーパーの惣菜の方が万倍上手いことに気づく奴何%ぐらいなんだろうな

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:02:55

    料理が下手なだけじゃ…?
    自分で作ったほうが美味いぞ

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:03:13

    レトルトはわかるけどスーパーの惣菜よりは旨く作れるだろ…………

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:04:55

    最初はそうだったが作るの楽しくて続けてたら多少は旨くなったな

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:05:32

    >>2

    あぁ‥(そうだ)

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:07:00

    味どうこうより作ることそのものを楽しんでるので
    でも後片付けは面倒くさいんだよね

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:07:06

    もし手作りのほうが美味いもの作れるとしても
    手間と値段と余った材料調味料の使い道とか考えると一人暮らしの自炊ってめちゃくちゃ効率悪いよね

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:08:23

    自分で作った料理は美味いけど作る手間と体力を考慮するとなんかもうレトルトでいいかなって…俺は時間を金で買っている…

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:08:36

    どうせ時間単価はカスみたいなもんだからコスパは悪くないぞ

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:08:58

    味自体は濃い目が好きだから満足できるのは作れる
    ただ雑に作れないやつは余った食材の次の使い方とかが面倒で仕方ない

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:09:44

    >>7

    これよく聞くけど残った野菜は全部炒めるか汁物に入れちゃえば無駄になることないよ

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:10:11

    スーパーは飽きるんだよなあ

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:10:21

    ぶっちゃけ作り方や材料費ちゃんと把握しないと惣菜やレトルトにその辺の牛丼屋の方が安くて美味しいに至る

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:10:33

    そうだね!その通りだ!時間がもったいない!
    で、浮かした時間で何する?
    えっ、あにまん……?

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:11:22

    食材使い切れなくてかーちゃんの凄さに気づく

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:11:47

    揚げ物以外普通に作ったら一食分は買った飯より安くて旨くなるやろ

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:12:08

    偶に店行くのはいいけど
    1人でぐうたら出来ないんで自炊する方が楽

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:13:31

    自炊の方が美味いが自炊するやる気が起きない

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:14:09

    親の味を追求し始めると結局自分で作るしかなくなる

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:14:37

    余った野菜は炒めて消費しろってよく聞くけど普通に作ったやつより外れの飯感あってあんま好きじゃない

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:15:04

    >>20

    面倒ならみそ汁にでもぶち込め

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:15:32

    炒めるより汁物の方が好き。

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:15:51

    スーパーの惣菜は半額でやっとってレベルじゃろ
    調味材料系のレトルトは便利やな
    余った野菜は蒸し野菜にでもして食えばよろしい

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:15:58

    自炊の方が美味しくない?
    レトルトどころかスーパーの惣菜もなんか妙に舌に残る味だったり胃にくる感じがする
    食べた瞬間の味はいいんだけどね

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:16:06

    米に関しては自分で炊く方が圧倒的にコスパ良いしね
    節約目的の自炊で失敗する人は色々作りすぎかレシピのセレクトを間違えてる

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:16:08

    一人暮らしで味噌汁とか作れる人凄いわ
    いつもフリーズドライ

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:17:07

    クックドウとかいう有能適当に入れるだけで美味くなるもん

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:17:10

    節約一人暮らしならみそ汁作らず水でも飲むんだよ

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:17:10

    >>11

    そういう帳尻合わせの飯食いたくなくない?

  • 30二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:17:28

    節約になるレベルの知識と技術を得るのに消費する時間と費用ってどれくらいでペイできるんやろな

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:18:00

    >>21

    みそ汁にトマトって合うかな…

  • 32二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:18:37

    自分で作ると余って次の日も同じ料理で飽きるとかもあった

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:18:42

    >>31

    生でいけるのでは?

  • 34二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:18:49

    言うほど一人で作るとそんな余らせるか?
    よほど珍しい食材じゃなければ他のメニューに使えばいいじゃない?

  • 35二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:18:56

    一人暮らしで自炊してると米代合わせても食費一万かからないんだけど、実際全部レトルトや惣菜で済ませた場合ってどうなの?
    やったことないから分からん

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:19:12

    >>31

    そういうレシピあるぞ

    というか検索してみると変なのいっぱい出るし

  • 37二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:20:13

    ✕: 一人暮らしの自炊は効率悪い
    〇: 一食毎回作ると効率悪い

    じゃない?
    何食分か作り置きしたら余ることもないし安くつく

  • 38二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:20:44

    >>29

    スーパーの惣菜も売れ残りの食材を使ってるところも多いぞ?

    何が違うんだ?

  • 39二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:21:24

    これからの季節は鍋ローテで自炊楽

  • 40二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:23:00
  • 41二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:23:07

    冬の白菜はめっちゃ有能
    美味い、調理簡単、安い

  • 42二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:24:18

    野菜煮込んでポン酢で食って終わりよ

  • 43二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:24:23

    >>35

    学生の頃はスーパーの半額惣菜とか狙いまくって9000円くらいで済んでたな

    基本おかず一品とご飯のみで質素なものだが

  • 44二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:25:47

    作り置きは大事だマジで
    ただ真夏とか特に痛みやすいからちゃんと温めたりしような

  • 45二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:25:59

    >>37

    これ

    自炊は1食分を0.5食分の値段で作るんじゃなくて2食分を1食分の値段で作ると効率がいい

    それこそあまりの食材も減るし

  • 46二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:26:50

    自分ひとりだったら本当に飯なんてなんでもいいから作らないな
    そもそも都会で一人暮らしだとまともなキッチンがついてない

  • 47二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:26:56

    鍋物は次の日も温めてすぐ食えるから便利よな

  • 48二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:27:05
  • 49二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:28:40

    >>48

    値段違いすぎて草生えた

    マジか…

  • 50二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:30:04

    少なくともスーパーやコンビニの卵料理は自分で作ったほうが圧倒的に美味しい
    あとスーパーとかよりは冷凍食品のほうが安いし美味しい物が多い

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:31:24

    スーパーで惣菜買うときって揚げ物ばっかになるわ

  • 52二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:35:14

    最低限生きてくだけの飯なら安くて済むけど栄養バランス整えようとすると食費3倍くらいにならん?

  • 53二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:35:28

    合挽き肉とかローリエの葉っぱとかバジルとかトマト缶用意してミートソース作ったんだよ
    レトルトとほとんど同じ味になってこっちの方が安くて速くて手間かからないからレトルトでいいわってなった

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:36:22

    >>51

    揚げ物は自分で作ると面倒すぎるからな……

  • 55二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:38:45

    >>54

    でもたまに自分で揚げたくなる衝動あるわ

    面倒だけどパチパチいい音させながら出来上がってくのが楽しい

    後片付けはだるいけどね

  • 56二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:39:17

    その辺は料理が好きかどうかで天と地の差があるぞ
    上手いかとか料理するその肯定を楽しめるかどうかだ

  • 57二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:40:50

    このご時世美味いもの食いてえってなると自分で作り始める
    めんどくさってなるとレトルト食品取り出すしチェーン店で持ち帰りする

  • 58二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:42:35

    >>54

    衣作って具も用意してさらに油たくさん使って揚げてしかも後片付けもめんどくさい

    でも揚げたてとてつもなく旨いからたまーにやりたくなるんだ

  • 59二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:43:37

    チャーハンもどきばっか作ってる

  • 60二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:45:33

    冷食とかレトルトとかがどうにも口に合わなくて自炊してたらそのまま趣味になっていった
    楽しめてるからコスパとかはまあいいやの精神

  • 61二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:50:50

    コスパ良くて美味しいレトルトに出会えなくて
    カレーは自前で作ってる

  • 62二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:52:37

    別に若いうちは好きに食ったらいいんじゃね
    歳食って独り身のままだと、惣菜レトルト生活「しかできない」のはヤバいとだけ言っておく(1敗)

  • 63二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:53:42

    >>62

    経験者は語る

  • 64二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:54:56

    しゃあッ 作り・置き!

    作り置き前提のマリネ風サラダとかそういう奴は無茶苦茶手軽で便利だからおススメ

  • 65二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:56:59

    火を使うのと使い終わった食器とか鍋とか洗う手間がもう駄目
    1回300円ぐらいもらえないと俺にはやってられんと早々に気付いた

  • 66二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 13:57:31

    最初からあれこれしようとするから面倒くさくなる
    慣れるまでは主菜と具沢山の汁物とご飯で十分よ

  • 67二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:00:30

    食事に気をつけるようなお年頃になるとな、避けるべき食品を医者から教えられるんだ
    で、その知識を持ってスーパーの惣菜売り場に行くとな?
    なんと半分以上の惣菜が手に取れないの
    人と健康状態にとっては、野菜の煮物すらもね?
    特定の食材を弾くor減らして料理する技術もねぇ、健康食品は高いし種類少ないし味も微妙ときた

  • 68二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:01:55

    野菜たっぷりの鍋とか作って、夜、次の日の昼と夜、みたいな感じで3食同じもの食べると節約できるぞ
    飽きる人は飽きる

  • 69二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:05:49

    安いし美味しいかもしれんがめんどくさい感情の方が勝る

  • 70二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:06:02

    そもそも惣菜やレトルトだけだと飽きない?
    一週間ぐらいしたらレパートリー尽きそうなんだけど
    あ、そこは外食で補う感じ?
    クソ田舎だと近くには飲み屋とラーメン屋くらいしかなくてな……

  • 71二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:06:27

    とりあえず酒とツマミ買うのやめません?

  • 72二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:07:58

    >>70

    自炊も結局似たようなものばっかり作って飽きるからもう性分の問題なんだと思った

  • 73二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:08:37

    洗い物がめんどくせぇ……!

  • 74二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:09:55

    >>70

    最近は冷凍食品やレトルトも豊富だから飽きることはないな

    少なくとも俺は自炊自体下手だしめんどくさいからその辺で済ませてるから飽きるとか気にすることないのかなって

  • 75二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 14:41:11

    基本自炊するのは朝から夜のみだから鍋を5日くらいかけて食べてる
    レシピ貼っておくけどこれで大体1500円前後だし1日食べるだけなら一食300円になるし結構いいよ
    かさまししたいなら、ジャガイモや大根と豆腐を追加するといい
    あと冷蔵庫に鍋ごと入れないと腐るからそこは注意
    美味しい鍋の作り方
    白だし(個人的にはキッコーマン ) 200円
    好きな野菜
    ・白菜(1/4)80円
    ・人参 1本 100円
    ・ゴボウ(千切りしてあるもの) 100円
    ・大根 1本 100円
    ・ネギ (3本 150円) 薬味パックで100円
    ・里芋 (冷凍) 200円
    など
    豆腐 1丁(木綿) 30〜70円
    肉 鶏肉か豚肉かはお好みで
    鶏胸肉 2枚 300円
    豚バラ しゃぶしゃぶ用 350円
    ・味変
    味噌、醤油、七味

  • 76二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 15:20:57

    連日同じメニューでも平気・冷食惣菜外食コンビニだけだと胃もたれとか飽きが酷いから自炊メインでやってるけど、毎食違うものが食べたい・毎日外食でも平気っていう人間だったらいくらコスパ良くても自炊してない気がする。好みと手間とお金のバランス最終総合得点は人によるよね…

  • 77二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 15:26:38

    やっぱ鍋最強だなって冬はなる

  • 78二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 15:27:56

    まあそうなんだが、
    揚げ物は自分で作った揚げたてのものが一番美味いことにも気付いたんだ

  • 79二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 17:41:32

    おかずはレトルトや総菜でも米だけは自分で炊くのが一番コスパいい

  • 80二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 21:50:20

    >>7

    肉焼いて余った油とかも野菜炒めなどに使ったりするし野菜クズはまとめてスープストックにするから、外に出してて腐らせたとかよほど癖が強くて流用できないものでも無い限り無駄にするもんは無いかな

    つーかそもそも使い切れないほど買うのは殆ど無い

  • 81二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 21:56:30

    >>13

    俺は逆で、値段も味も納得できないから牛丼豚丼は自作するようになった

    ぶっちゃけ牛丼豚丼どっちもそんなに難しくないし味付けも有名店の味付けらしいレシピも巷に溢れてるから十年来困ったことが無いな

  • 82二次元好きの匿名さん21/10/30(土) 21:58:04

    >>20

    逆に聞くけど自分が食べる量なんだからこんな買っても余るだろとか判るもんじゃ無いの?

  • 83二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 09:18:30

    基本全く同じ物を食べ続けるのが苦痛な性質だから、惣菜やレトルトはあんまり食えんな
    安い外食もレパートリーに限度があるし
    新商品を試すのは結構好きだけど、余程気に入らなければ二度と手に取ることはない

  • 84二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 09:27:56

    >>1

    レトルトの方が美味いって時点で単純に飯作りが下手なだけだと思うぞ。

    母から飯の作り方を学んでいけ。


    夕方から夕食作りを始めたり夜や昼に鍋一杯に水を貯めて鰹節ぶち込むだけで十分美味くなるよ。

    時間も食材の味を引き立てる調味料の一つだし。

  • 85二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 09:28:23

    俺はもう完全食もどきの液体とパスタだけで生きてるわ
    かけるだけのソースが楽
    節約できてるかは微妙

  • 86二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 09:55:47

    >>68

    味付けを変えたりしたらええ


    最近ぶり大根なんかの煮物を翌日味噌汁やスープにリメイクしたら美味しかった

    ネギとか豆腐をプラスするとさらに満足感アップ

  • 87二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 16:30:30

    >>67

    糖尿は悲惨だよな

    外食中食頼りだとまともに食えるものがなくなる

  • 88二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 17:20:02

    味覚的に外食合わないことの方が多いから
    自分が食いたいものは自分で作るのが一番って結論出た

  • 89二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 17:38:03

    惣菜やレトルト買うだけでも偉いよ...
    それすら面倒くさいと思う自分は納豆ご飯とふりかけご飯と卵かけご飯のローテに加えてサプリとプロテインで済ませてる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています