シフォンケーキつくった

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:04:12

    悲しいけど作ろうと思ったら作り終わってたんだ
    でもまあせっかくだしみんなにコツを預ける
    いつかきっと返しに来い立派なシフォンケーキやスイーツを作ってな

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:05:06

    やった!お料理スレだ!!

    囲め囲め!!

  • 3122/12/04(日) 16:05:06

    シフォンの好きなもののチョコレートシフォンケーキにしようと思ったけどチョコのは難しいらしくマーブルシフォンケーキにしたぞ

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:05:24

    お料理スレ!!!

  • 5122/12/04(日) 16:07:08

    今回使ったのは22センチの型だわよ
    少しデカい

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:07:35

    シフォンケーキ美味しいよね


    楽しみ!

  • 7122/12/04(日) 16:08:47

    あ、大事なことを一つ
    もし作りたいと思ってる初心者がいたらとりあえずレシピ通り作ることを目標にするようにした方がいいわよ

  • 8122/12/04(日) 16:10:38

    強力粉50
    薄力粉120
    ふるいにかけるわ
    生地がしっかりする、メレンゲの泡が潰れにくいという強力粉を入れたわよ
    すごいわね、強力粉!!

  • 9122/12/04(日) 16:12:51

    ダマになりやすいから二回くらいはふるいにかけた方がいいわよ
    ちなみに写真は無いわ、粉振るうだけだからね
    ちなみに1はその隣でチキンを裂かれていたのでケーキを作りながら鶏肉の匂いを嗅いでいたわ
    おかしくなりそうだったわよ

  • 10122/12/04(日) 16:16:41

    卵は5、6個使うわよ
    黄身と白身に分けるわよ
    卵の殻で分けられなかったらデカい器に割ってから卵黄だけ取り出したらいいねえ

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:19:01

    製菓系のスレはいつも砂糖と卵の量に引いてしまう

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:20:29

    >>11

    お菓子手作りすると結構砂糖使うんだよね…

  • 13122/12/04(日) 16:24:11

    砂糖はお菓子にはめちゃくちゃ含まれてるわよ
    一回作ればあれ、普段からバクバク食ってるけどやばいんじゃねと思うようになるねえ、でもお菓子は食うけどね
    次は卵を泡立てるよ

  • 14122/12/04(日) 16:25:29

    >>13

    ミスったねえ

    これはフーだねえ

    昨日めちゃくちゃツボって保存したやつだわよ

    こっちだわよ、ごめんちょっとまた笑いが込み上げてきた

  • 15122/12/04(日) 16:26:18

    やばい、ごめん手が震える、くそ、だめだちょっと待ってください

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:27:53

    >>13

    なん

    なんだこれ...

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:28:24

    なんでフーなんだ...?て思ってクソツボに入って抜けれないww
    ミスだったのねww

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:28:25

    だはははは!!!って声出たけどスレ主も大変やなw

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:29:40

    >>13

    フーと卵の関係性をクソ真面目に考えてた

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:29:45

    砂糖の役割って単純な甘味付け以外にも生地をしっとりさせるとか気泡を安定させるとか色々あるから簡単には減らせないし難しいんだよね

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:29:48

    これはフーだねえじゃねえよ草

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:30:42

    よりによってそれ誤爆するのは草

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:31:41

    >>13

    あれ、やばいんじゃね?

    「「「「「「「そうでもねぇさ!」」」」」」」

  • 24122/12/04(日) 16:40:02

    くそ、チラチラ見えるたびに笑ってしまう
    申し訳なかったねえ

  • 25122/12/04(日) 16:43:32

    その卵に砂糖を入れるわよ
    砂糖は今回は100g入れたけど次回があったら50くらいにしようと思ってるわよ
    入れたら泡立て器で白くなるまで頑張ってくれわよ
    写真が全部似たようなものでわからないねえ

  • 26122/12/04(日) 16:46:31

    砂糖を入れた後『の』の字を書けるようになったら油を入れるわよ
    (分かりづらいかもしれないけど泡立て器で持ち上げた生地で起点から終点まで書いてその後にのと読める感じ)
    まあ、イメージはカスタードみたいな粘度だと思うねえ

  • 27122/12/04(日) 16:48:40

    油を入れる時は一気に入れずにイトイトの糸みたいな細さで少しずつ入れていくわよ
    油が分離しないように頑張って混ぜるんだよ
    ちなみに1は腕が痛くなったねえ

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:50:16

    >>27

    腕が痛くなったねぇ

    「「「そうでもねぇさ!」」」

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:52:01

    >>27

    ハンドミキサーがあると楽になるよねぇ

  • 30122/12/04(日) 16:52:15

    今回はマーブルシフォンケーキだからココアを用意するわよ
    ココアは今回は20gよ、ここに混ぜた粉を30g加えて混ぜとくわよ
    あ、でもここ適当だから検索して欲しいねえ
    ツッコミで決壊したのでやめてくれ
    頭から離れないんだよフーがよ
    やめろ!!!!貼るな!!!!

  • 31122/12/04(日) 16:54:37

    次に油を入れたところに牛乳を35cc入れるねえ
    牛乳は人肌に温めたほうが良いわよ
    冷たいと油と混ざらないからねえ

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 16:54:49

    んでもお菓子作りはハンドミキサー無しでは作りたくないねぇ

  • 33122/12/04(日) 16:57:51

    次にメレンゲだねえ
    メレンゲはタヒぬのが早いからここら辺でオーブンをあっためておくと良いねえ
    流石に疲れた1はハンドミキサーで混ぜたねえ
    洗い物が面倒だわよ

  • 34122/12/04(日) 16:59:46

    オーブンは180度で3分くらいにしたねえ
    オーブンによって色々違うから気をつけるといいねえ
    身から出た錆とはいえこんなに苦しめられるとは流石だねえ、腹が痛いわよ

  • 35122/12/04(日) 17:02:40

    メレンゲは卵白をほぐしながら混ぜるわよ
    ボウルを傾けてギュイーンと混ぜていくわよ
    三割くらい混ざったら砂糖を入れると助言者に言われたけど三割が1にはわからなかったねえ
    全体的に透明じゃなくて泡が少し立ってきたくらいのところだったと思うけど得意な方はいないのかしら?ぜひ教えて欲しいねえ

  • 36122/12/04(日) 17:05:01

    砂糖は三回に分けて混ぜていくわよ
    ボウルを回しながら均等に混ぜるわよ
    これでつのが立ったら大きい泡を消すためにハンドミキサーの速度をゆっくりにしたわよ

  • 37122/12/04(日) 17:05:31

    >>31

    一応こんな感じよ

  • 38122/12/04(日) 17:08:14

    ここから出来上がりまでは写真は無いわよ
    助言者から急げと尻を叩かれて撮る暇が無かったんだねえ
    ここまで急いでいるのはメレンゲがすぐにタヒぬからだねえ
    だからスレ立てるならメレンゲが無い方がいいねえ

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 17:08:31

    黙々と丁寧に喋る1なだけに特大ミスのフーに笑うしかない

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 17:12:28

    いきなり大量発生したフーに本気で「!?」ってなってしまった
    シフォンケーキ好きだから見ていて嬉しい

  • 41122/12/04(日) 17:13:07

    メレンゲをさっき混ぜた生地の方に入れるわよ
    メレンゲを三分の一入れて混ぜる→少し混ぜてメレンゲの白いのが消えないうちに→測っておいた粉を半分→また混ぜて粉の白いのが消えないうちにメレンゲ三分の一→混ぜて→粉全部混ぜて→メレンゲ全部で生地が一つになるわよ
    分かりづらくて申し訳ないねえ
    白いのが消えないうちにって言うのはあんまり混ぜるとメレンゲのふわふわが消えるからだねえ

  • 42122/12/04(日) 17:14:03

    あ、コメントは後でまとめて返させてもらうねえ
    どうもありがとうねえ

  • 43122/12/04(日) 17:17:01

    混ぜ方にもコツがあるわよ
    ヘラをボウルの中心に置いて手前に掬う感じに混ぜるわよ
    この時開いている手は自分の体の方に引き寄せるように回すといいねえ
    ボウルを回しながら混ぜるってことだねえ
    切るように混ぜるって言われるより伝わるかもと思って一応書いておくねえ

  • 44122/12/04(日) 17:18:16

    言い忘れていたけどココアと粉の混合には卵黄の方の生地を少し入れて混ぜておくわよ
    これで一通り生地の完成だわよ

  • 45122/12/04(日) 17:22:07

    出来上がった生地を素早く型に流し込むわよ
    少し高めのところから落として型に入れるねえ
    全部入れてからココア生地を散らすわよ
    ヘラを入れてココア生地を少しかき混ぜたら(今回は三周くらいしかしなかったねえ)温めておいたオーブンへゴーして焼くわよ
    うちのは180で20分ちょいでちょうどよかったけどちゃんと火力を調べて焼くといいねえ

  • 46122/12/04(日) 17:24:47

    オーブンに入れたからと言ってほっとかずにちゃんと窓から覗いて表面が焦げそうだったらアルミホイルを上に置いて焼きすぎないようにするといいねえ
    ふわふわが目的だから焼きすぎるとすぐに固くなるねえ
    竹串をナナメにさして生地がついてこない(とろとろの生地のこと、ふわふわのスポンジだったら良し)なら完成だねえ
    型をひっくり返して粗熱を取るわよ

  • 47122/12/04(日) 17:27:39

    というわけで完成だねえ
    型から外す時は包丁やまっすぐの薄いヘラとかで底を外すといいねえ
    シフォンケーキはそこが外れるタイプの方が取りやすいからもし今後も作りたいと考えてるならそっちを買った方がいいねえ
    ここまで見てくれてありがとうございました

  • 48122/12/04(日) 17:28:22

    もう少し混ぜたら良かったかもと後悔してるねえ

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 17:29:00

    一瞬コンポートの顔かと思った

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 17:34:17

    メレンゲと生地混ぜるとき毎回こんなもんでいいのか…?ってなにもわからないままやってる

  • 51122/12/04(日) 17:37:10

    一応食べた感想を書くわよ
    味はまあまあだけど少し固かったねえ、これは焼きすぎだから今度作る時はちゃんと時間管理をしっかりしなきゃいけないねえ
    思ったより膨らんで無いのはやっぱりココアが入ったかららしいねえ、チョコレートシフォンケーキを作れるシフォンはすごいんだねえ!
    ココアの部分ももうちょっと改良しなきゃいけないねえ
    でも美味しかったので初めてにしてはまあ上出来と思っておくわよ

  • 52122/12/04(日) 17:40:48

    多分いつもお菓子を作っている人から見たらまあ拙いお菓子作りだっただろうけどそこは申し訳ないねえ
    あと、途中のフーは本当に申し訳ないアルバムの目的の写真の下にあったんだよ
    いや、自分がめちゃくちゃ迷惑被ってるねえ!!!!!!!!!!!!うわあああああっ!! 助けてくれえええええええ!!!

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 17:43:22

    おつおつ
    普段自分が作ってるシフォンケーキと全然レシピ違うから面白かった
    牛乳使うのは初めて見たかも

  • 54122/12/04(日) 17:51:52

    >>2 >>4 >>6

    楽しみにしててくれて嬉しいねえ!

    シフォンケーキは美味しいから気が向いたら作ってみるといいねえ!

    >>11 >>12 >>20

    全くだねえ、安売りの日に卵を買っておいて良かったけど今度は砂糖が無くなったわよ

    そうなの、お菓子には必要不可欠なんだよねえ

    >>29 >>32

    ハンドミキサー便利だから最初から使えば良いと思ったねえ!使えるものは使うべきだったわよ

    >>50

    よく分かるねえ!最近は動画のレシピもあるから見比べてみると良いかもしれないわよ

    今回は色が同じになったくらいで止めたけど試行錯誤してみて覚えるのが良いんじゃ無いかしら?

  • 55122/12/04(日) 18:09:59

    >>16 >>17 >>18 >>19 >>21 >>22 >>23

    ツッコミで追撃されたねえ!やめとくれよ!でも本当に申し訳なかったねえ、困惑させてしまったわよ……でも笑えたからいいじゃないかってことにしておいておくれ

    >>28

    貴様許さんぞ、腹痛に襲われた上に「何笑ってるの」って言われたの完全に君のせいだからな!

    >>39

    何故こんなことになったのか、それはひとえに自分の確認不足だったからだが……唯一のミスがアレなのどうかしてるぜ(丁寧ってありがとうねえ!)

    >>40

    びっくりさせてしまったねえ……

    シフォンケーキ美味しいわよね、ふわふわがたまらないねえ

    >>49

    君は毒されてる

    >>53

    そうなのかい!少し昔の本だから今はもしかして違うのかもしれないねえ、普段から作ってるって!いいねえ!是非写真があれば見たいねえ!

  • 56122/12/04(日) 18:14:50

    コメントくれてありがとうねえ!
    全部返せたと思うわよ
    付き合ってくれてありがとうございました
    みんなもじゃんじゃん作ってくれよな

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 18:16:58

    >>48

    「「「「「そうでもねぇさ!!!」」」」」

  • 58122/12/04(日) 18:17:03
  • 59122/12/04(日) 18:19:22

    うわあああああ!!!!!!!!!
    ボワンスーが効かなくなるだろ!
    どんな顔してフーを見りゃあ良いんだよ!

  • 60122/12/04(日) 20:23:45

    >>35

    砂糖は今回は50gで次にやるなら100gの方がいいかもと教えてもらったねえ

    卵白に砂糖が多めになるのはメレンゲが緩くならなくて良いらしいわよ

    また賢くなったわねえ

  • 61122/12/04(日) 23:30:01

    フーズフーごめんな、お詫びにこれで許してくれ

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 23:39:18

    神絵師だ!!囲んで煮込め!!!!

  • 63122/12/05(月) 05:47:17

    ありがとう!煮込まれたの初めてだ

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 14:38:10

    料理スレと思って見てたのに突然のフーで笑った

  • 65二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 15:05:28

    料理も出来て絵も描けるとはイッチ多才だな

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 19:24:22

    フーズフーはカニのパエリアが好きらしいな
    スレ残ってるし、また作ったりする?

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 19:47:22

    イッチ何でもできるやんすごい

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 19:47:40

    フランス語で卵はœufで読みは大体ウフだからフーと似てなくも無いけど発音記号は【œf】と【huː】だから全然違うねえ

  • 69二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 19:50:56

    シフォンケーキだ!お料理スレだ!美味いよねシフォンケーキ!って飛んできたのに>>13でそんな間違い方ある!?って真顔になって>>61でニッコリしてしまったわ スレ主は多才だなぁ

  • 70122/12/05(月) 23:59:18

    んまぁ~! なんて素敵な人達なんだろーう!!
    多才だなんて照れるわねえ……下手の横好きだと思ってたから嬉しいわよ!ここじゃ、料理も絵も文章も感想を貰えるんだから癖になっちゃいそうわよ!
    そしてフーと卵の微妙な関係に驚いているわよ博識なのねえ

  • 71122/12/06(火) 00:07:49

    んでも今日食べたシフォンケーキの方がふわふわして美味しかったことに関しては一切が謎のままだねえ
    カステラもそうだけどふわふわの生地のものって少し置いた方が美味しいのかしら?
    それと、もしかしたらリンゴがうちにあるからコンポートでも作ってみようかと思ったけど作る気になるかは未定だねえ……

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