【大お料理時代】並行タスク奮闘記

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:19:26
    【大お料理時代】調理スレまとめ!3杯目!|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/1211526/https://bbs.animanch.com/board/1230634/前々スレと前スレですタイトルいじりました!こ…bbs.animanch.com

    乗るしかない このビッグウェーブに

    コビメッポの好きな食べ物を用意していきます

    ※スレ主はあまり料理慣れしてない人ですので生暖かい目でご覧いただければ幸いです

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:19:45

    始める前に何が好きなのかおさらい
    コビー→リカちゃんのおにぎり、じゃがバター(炭水化物オンリーだな……)
    ヘルメッポさん→豪華なステーキ、キャビア(お財布に優しくないな……)

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:20:08

    【今回の指針】
    おにぎり→設定的にもメタ事情的にもちょっと厳しい
    じゃがバター→作る
    ステーキ→作るけど豪華じゃないかも
    キャビア→そのまま食らうわけにもいかないので適当に調理してみる(今回はカナッペ)

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:22:09

    もしかして調理スレでキャビア発注報告してた方か?
    並列で作るの大変そうだ、応援してるわ

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:24:58

    ディル?とクリームチーズはキャビア用かな

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:26:59

    まずキャビアをカナッペにします サーモン、クリームチーズ、キャビア、飾り用のディルをクラッカーの上へいい感じに盛っていきます
    代用品とはいえ人生初キャビアです ワンピカテ空前のお料理ブームが無ければ食べずに人生を終えていたかもしれませんね

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:31:45

    カナッペ完成しました タッパーで密封し一旦冷蔵庫へ戻します

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:32:43

    ディルがめちゃくちゃ臭くてめげそう

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:33:43

    >>4

    それ私ですね 食べきれそうにない量が届きました


    >>5

    ご名答!


    もっと手早くいきたかったんですがお肉を常温に戻すのを忘れていたので少しだけ休憩

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:43:22

    休んでいる場合ではなかった
    ステーキの付け合わせを作っていきます 
    にんじんグラッセ用にオリーブ剥きしたにんじん、バター、砂糖
    別の皿に洗って軽く水気を切り塩少々を振ったブロッコリーを入れまとめて電子レンジへぶち込み600Wで様子を見ながら加熱します

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:51:06

    洗って皮を剥き一口大に切ったじゃがいもをレンジ600Wで数分加熱します 一緒にやりたかったけど火の通りがおかしくなるのが怖いので分けました

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:51:54

    うーん 梨のコンポートの人くらいスレ伸びてほしいんだけど人がいない 不安

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 18:55:50

    加熱がとろかった……先行き不安

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:01:14

    丁寧に潰してバター、牛乳、塩胡椒を少々 付け合わせのマッシュポテトになります

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:03:47

    ステーキ本体に取り掛かります
    「豪華」の定義に悩みましたが美味しくなればもういいかな……
    事前に(今朝くらい)筋を切って軽く叩き刻み玉ねぎでシャリアピン的なアレしたものがこちらになります なんかグロいんですけど!!!!

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:04:09

    【CM】ステーキといえばあにまんにこんな良スレがあるのでこれ+αを読んでレシピを組み立てました

    ステーキを作っていくぞ!|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 17二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:06:44

    梨のコンポートの人は… こう、悪いお手本みたいなもんだから…

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:09:54

    お肉を焼きます
    玉ねぎを払い落とし中火1分→裏返して強火30秒〜で両面をサッと固めていきます 鉄製フライパンがほしかった

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:10:29

    焼き上がったのでミディアムレアにな〜れと強めの念を込めながらアルミホイルで包みました

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:11:23

    火が通るのを待つ間にソース作り
    玉ねぎ少々を先程のフライパンにぶち込んで炒め付属のソースとワインを加えて煮立たせます 赤ワインを買い忘れ+家にもなかったので白ワインでやってみる
    スレ主は加熱がトロい玉ねぎを絶対に許さないので予めレンチンしておきました

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:13:24

    お腹減って来た…ステーキ何肉?

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:14:28

    お腹が空く写真だ…

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:14:37

    スレ画のクリームチーズが目に入った時点で梨コンポートの人が脳裏をよぎって(まさかバターの代わりにクリームチーズを…?)と思った
    レシピが読める人で安心した

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:15:29

    ご飯前に見るんじゃなかったぜ!!

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:16:38

    腹減ってきた…

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:17:08

    >>23

    いわゆるメシマズの人って本当にレシピ読まないんだなって納得した

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:18:38

    >>21

    牛肉に決まってるよなぁ!!


    >>26

    ???メシマズだからレシピを読むのでは?スレ主は訝しんだ

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:19:19

    すっかり忘れていたじゃがバターもやっています
    皮ごとよく洗って十字に深く切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパー→ラップできっちりくるみレンジで5分→裏返して1分

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:19:35

    あ、時間書いてるけど様子見ながらチンしますよ

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:21:03

    盛り付け緊張する……

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:21:06

    好きキャラが好物で喜ぶ顔見てェよなァ!
    頑張ってくれ

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:21:55

    レンジでチン
    オーブンでブン

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:21:55

    レシピを見るけど理解はしないというか…アレンジャーというか……
    初心者はレシピに忠実に作れば目立つ失敗はしないのに何故実行しないのか
    ここは安心して調理過程見れるスレで嬉しいよ

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:22:05

    品数では過去最大級かもしれん。怪我しないようにね!

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:35:08

    ステーキ

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:35:34

    キャビア……をカナッペにしたもの

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:35:52

    じゃがバター

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:36:19

    おにぎりは今回パスなので完成しました 食べてきます

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:36:55

    おつ
    うまそー!!!

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:37:19

    美味しそう

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:37:30

    おつかれさま!おいしそう!!
    ステーキに添えてるアイスみたいなのって何?

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:37:42

    んまほー!
    そろそろ晩御飯食べたくなるなる

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:38:39

    >>41

    ディッシャーで成形したマッシュポテトです……

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:39:19

    完成おめでとう!おいしい?

  • 45二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 19:40:10

    キャビアのカナッペすごい高級そうな味しそう(庶民)
    じゃがバターもステーキもうまそー!

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:00:02

    ご馳走様でした 最後にまとめて食レポです
    【じゃがバター】
    おバター様+きたあかりなのでまずい訳がないですね かなり甘みが強くて一口目は結構面食らいました

    【ステーキ】
    シャリアピン風にしたけど普通に塩胡椒すり込んで焼いた方が好きです(反省)火の通り具合は完璧でした!やった!代わりに筋の切り方が少し甘かった

    【キャビア(カナッペ)】
    工程少ないのもあってこれが一番美味かった スモークサーモンでやればもっと美味しかったかもしれませんが売ってなかったのでキャビアとクリームチーズを多めに乗せて正解でした

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:01:04

    >>44

    ちゃんと美味しく食べられるお味でした!

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:06:21

    お疲れ様です!
    じゃがバター食べたくなってきた

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:06:44

    ぶへー食った食った

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:07:58

    以上になります
    ここまでのお付き合いありがとうございました!

    キャビアとディルが大量に余った……

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:08:43

    すごい全部美味しそう
    盛り付け上手だな羨ましいよ

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:11:19

    品数多くて豪華だ!おいしそう
    高級志向なヘルメッポのおかげかおしゃれなメニュー

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:18:05

    バターあるならディル刻んで混ぜてハーブバターにできるかな

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:19:59

    ディルは使い道がなければ刻んでグリーンサラダに混ぜちゃう手もある
    ちょっと勿体ない使い方かもだが

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:23:09

    おにぎりも作りたかったけどお砂糖入れなきゃダメかな?そもそも食べきれる?炭水化物多くね?ってなって断念してしまった……


    >>53 >>54

    ありがとう スレ主は本日時点だとディルの匂いあんまり好きじゃないけど、もったいだい゛案件にならない程度に消費できるよう尽力してみる

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 20:23:17

    メシマズの人はねレシピを見ないの
    仮に見たとしても、弱火で10分?強火でやれば時短になるだろ!って感じでレシピを守らないの
    あとレシピと同じ材料無いからって他の食材で代用するの

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 21:05:15

    ヘルメッポさんの好物が成金趣味の嗜好品なのはともかくコビーの好物ががっつり炭水化物なのはなんか、キャラクター性……!って思いますね 現実世界ではバターも高級品ですが
    もっとお野菜とお肉食べな

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/07(水) 23:45:14

    コース料理みたいな量作ってんの凄いわ
    ハーブ系は好みに合わないと持て余しがちだよな

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/08(木) 00:25:15

    まだちょっとだけ満腹感ある
    キャビアさえクリアできれば割と作れる・用意できるものでよかったなぁと思いました
    これから最終章、出番は確実にあるしきっと大変だろうけど二人ともがんばってね……まず無事に再会してね……ひばりちゃんの好物も判明しますように

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/08(木) 00:27:41

    気恥ずかしくてどう返していいか分からんのですがたくさんのお褒めの言葉もありがとうございます
    面白味の薄い料理スレでしたが少しでも反応もらえて嬉しかったです もうちょっと芸人ムーブした方がよかったんでしょうか

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/08(木) 00:33:39

    メシマズに限らず料理下手な人って上手く行かなくても最後はなんとかなるっていう何の根拠もない自信が何故かあって工程とかミスっても大丈夫大丈夫って疑うことなく進めちゃうんだ
    あと確認しない味見もしない1発勝負で思い切りがめっちゃ良いんだ
    勢いが大事で生きてる

    それはそれとしてとても美味しそうなスレだった
    どうも有難う この時間帯に見るのは駄目だねお腹すくわ

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/08(木) 02:16:31

    美味しそう!
    料理スレ見てると食べたいものが増えていく…
    まぁメシマズの方がスレの伸びがいいのはそうだが…無理して芸人ムーブする必要もないと思うよ特に料理慣れてないうちは
    実況しながらの料理って結構大変だし

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/08(木) 02:21:15

    キャビアっておいしいのか

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/08(木) 07:45:55

    付け合わせもちゃんと作ってて尊敬する
    お疲れ様でした

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています