やわらかい太刀魚とシャッキリしたレタスのスパゲッティ作るよ(バンビーノ)

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:28:13

    三枚おろしにした太刀魚をコンフィします

    低温でじっくり煮ていきます

    ちなみに野菜のブロード(出汁)の方を作ります

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:28:45

    もう美味そう

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:29:25

    後でスープに使いますけど、マッシュルームとニンジン、セロリ、少しのトマトペーストで作ったブロードも用意してます

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:29:46

    超本格的!

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:30:13

    wkwk

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:31:32

    すげえ美味そう…
    太刀魚いいよね…

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:33:26

    しっかり具材入ってるからこれで出汁がよくとれてると思います

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:34:23

    太刀魚って美味いよな...一度貰い物を照り焼きにしたけど忘れられない美味さだった

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:35:42

    最近スーパーの鮮魚コーナーで太刀魚よく見かけるんだけど旬なの?

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:38:20

    >>9

    脂の乗りは一年中ほぼ変わらないが

    今は産卵期で捕れやすい

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:39:13

    昔、松山空港で食べた太刀魚の天ぷらうどんが美味くて感動した記憶がある

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:40:41

    >>10

    なるほど

    今度買ってみるか

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:42:39

    火の通った太刀魚を取り出しました

    この工程でオリーブオイルのサシが入って、太刀魚にも柔らかく火が通るらしいです

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:43:34

    大体一口大にちぎったレタスも用意します

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 20:57:41

    アルミパンをアーリオオーリオ(ニンニクとオイルをいれた状態)にして、唐辛子をいれます

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:04:54

    香りを出したところにほぐした太刀魚と、野菜のブロードを加えて乳化させておき、パスタソースを作ります

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:21:29

    事後報告になりますが

    スパゲッティの茹で上がり直前にレタスを浮かせてほんの少し火を通します

    これで青臭さが抜けるんですね

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:22:29

    そしてパスタとレタスを手早く混ぜたら盛り付けて終わりです!

    実食していきます!

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:25:45

    料理上手め...

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:27:36

    美味しそう、松の実とドライトマトがはいってないぴ

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:29:26

    >>20

    松の実は見つからなかったです……ドライトマトも無かったので違うとは思いますがトマトペーストで代用しました

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:32:58

    >>21

    家庭料理でそこまでこりませんよね。プチトマトとか半分に切って塩振って夏場かオーブンで乾燥させるそれぽいのできますよ、

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:35:16

    レタスはもっと評価されるべき
    サラダの草扱いだけではもったいない

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/31(日) 21:44:09

    味の感想としては、ホロホロした太刀魚の身と少し食感の残ったレタス、アルデンテに仕上げた麺の食感が良い感じに纏まって面白い口当たり

    野菜の甘味が効いた出汁がスパゲッティ全体の味の補強をしてるけど、太刀魚と合わさると太刀魚の風味を邪魔せずに感じさせてて美味しいです

    しっかりした旨味がありつつ、肉を使ったソースより軽い感じに仕上がってて日本人好みの味な感じがしました。

  • 25二次元好きの匿名さん21/11/01(月) 02:41:37

    おつ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています