【料理】ビックマム海賊団箱推し

  • 1見習い美食騎士22/12/09(金) 15:03:04

    ゆるふわのトロふわの人生なんてありゃしない!!
    苦行の人生 涙の味は塩少々くやし涙は大さじ一杯
    だったらてめェのデザートはァ!!!

    甘いケーキがいいじゃない

    美食騎士シュトロイゼン閣下に捧ぐアップルクランブルを作ろうと思います
    ただのアップルクランブルだとシンプルなのでアップルクランブルチーズタルトにアレンジするよ
    ビックマム海賊団は箱推しだよ!本編でもまた出てほしいな
    ちなみにクランブルと(恐らく名前の由来の)シュトロイゼルは同じ物を指すみたい?英語とドイツ語の違い?
    指すのがお菓子の名前と製法で違う?よくわかんないねぇさあ教えてくれよサンジ!
    完成は中断しながらやるので明日予定だねえ

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:03:35

    新たなお料理スレだぞ!
    囲め囲め!

  • 3見習い美食騎士22/12/09(金) 15:04:02

    まずはコンポートを作るよ
    おっほほ(略
    四割✕2

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:04:13

    へー
    なんか手が込んでそうだな

  • 5見習い美食騎士22/12/09(金) 15:06:39

    芯をとって皮をむいて更に切ったら砂糖を加えて弱火でにここむよ
    ここからは手が離せないねぇ焦げるから

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:07:36

    保守

  • 7見習い美食騎士22/12/09(金) 15:09:23

    >>4

    アップルクランブル自体は結構簡単だよ

    バターいりコンポートをつくって上にクランブル生地撒いて焼くだけ

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:10:29

    へーおいしそうクランブル生地って何?

  • 9見習い美食騎士22/12/09(金) 15:11:40

    梨のコンポートの長女みたいに面白くないし
    ドクQのりんご料理の人みたいにいろんなのは作れないけど精一杯やらせていただきます

  • 10見習い美食騎士22/12/09(金) 15:13:47

    >>8

    クッキー?

    材料はほぼクッキー

    バターと小麦と砂糖いれて混ぜてそぼろじょうにするんだって

    これをタルトの上に乗せたりケーキにのせたりマフィンに混ぜたりするとアクセントがうまれるらしい

  • 11見習い美食騎士22/12/09(金) 15:15:59
  • 12二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:20:53

    >>10

    ヘェ勉強になったありがとう

    応援してるから頑張ってな

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:26:34

    期待

  • 14見習い美食騎士22/12/09(金) 15:31:37

    意外とほっといても焦げないね
    というかシロップ状になるまでしばらく放置だね
    ドクQりんご料理の人がまた何か作ってるからそっち見ながら調理するかね

  • 15見習い美食騎士22/12/09(金) 15:40:14

    水分が出てきたらバターを追加してコクをプラス!
    カロリーもプラス!
    見栄えが変わらないので画像略
    まだ煮込む…

    コンポート作り流行ってたけどみんなすごいなまつの苦手だわ

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:41:35

    長女の影響が大きいのかしら?
    全あにまん民がコンポート作りに挑戦する日もそう遠くないかもしれないねぇ

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 15:42:22

    おしゃれなもの作ってるな

  • 18見習い美食騎士22/12/09(金) 16:03:37

    レモン汁加えてシロップ状になるまでまた煮込む…
    時間かかるなぁコンポート
    並行して他の材料計量しとこ

  • 19見習い美食騎士22/12/09(金) 16:13:59

    最後にシナモンいれて
    りんごのコンポート(バターいり)完成!
    コンポート貴様は
    後でにタルトにのせてシュトロイゼルして焼成するまで冷蔵庫に眠ってもらう!

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 16:19:40

    んまっ!!なんておいしそうなコンポートなんだい…!!

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 16:39:08

    もうこれだけで美味しそうだ

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 16:48:55

    次にクランブル作り!
    薄力粉と砂糖と今回はアーモンドプードルを混ぜて…
    冷やしたバターを加えてまぜる!
    やりすぎるとまとまってクッキー生地になるのでそぼろで止める!

  • 23見習い美食騎士22/12/09(金) 17:08:15

    失敗!!
    そぼろ通り越してまとまってしまったよ…
    どういうことだい!教えてくれよサンジ!
    これは後で焼いてクッキー的なものにするね…

    クランブル作りはまた後でします…
    フープロじゃなくて今度は手でやろう
    タルト台作ってチーズアパレイユも作らなきゃいけないのにほんとうに終わるか怪しくなってきたねぇ

  • 24見習い美食騎士22/12/09(金) 20:33:43

    やり直し!
    少し細かいけどクルンブル出来上がり
    これはコンポートと一緒に焼き上げるのでそれまで冷蔵庫に封印
    冷蔵庫が圧迫されていく…

  • 25見習い美食騎士22/12/09(金) 20:36:26

    ついでにタルト台の方の生地も完成…
    チーズ部分とタルトの焼き上げは明日昼から行います
    冷やさなきゃ行けないので実食は更に明日
    今日焼き上げて明日食べるつもりだったのに…
    グダグダだね

    テンポよく進めてる人ほんとすごいわ

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 20:41:36

    過程が丁寧で美味しそうだ!期待

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/09(金) 20:51:03

    楽しみにしてるよ〜!

  • 28見習い美食騎士22/12/09(金) 21:06:12

    応援ありがとうございます
    甘いケーキ(タルト)になるように頑張ります!

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 05:30:15

    保守

  • 30見習い美食騎士22/12/10(土) 10:50:56

    さあ!お昼には少し早いけど続き始めるよ!
    まずはタルト生地を伸ばします

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 10:53:37

    生地がつやつやだ!がんばれ!

  • 32見習い美食騎士22/12/10(土) 10:55:06

    型にバターを塗って小麦粉を振っておきます
    これをしないと外れなくなるからね
    剥離スプレーなど…ない!

  • 33見習い美食騎士22/12/10(土) 10:55:28

    画像忘れた

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 10:56:29

    生地ツヤツヤで期待が高まるねぇ

  • 35見習い美食騎士22/12/10(土) 11:01:55

    型にはめて…ピケ!
    穴をあけまくるぜ!
    終わったら冷蔵庫に保管!
    ピケ前の画像は撮り忘れた!

  • 36見習い美食騎士22/12/10(土) 11:05:09

    お次はチーズアパレイユ〜♪
    クリームチーズを温めて〜♪
    砂糖を混ぜて…♪
    まぜまぜすれば…いいじゃない

  • 37見習い美食騎士22/12/10(土) 11:07:29

    お次は
    卵♪
         確保

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 11:10:09

    料理中の写真はワクワクするわね

  • 39見習い美食騎士22/12/10(土) 11:10:14

    生クリーム♪
          確保

  • 40見習い美食騎士22/12/10(土) 11:13:11

    小麦粉&レモン汁♪
             確保

  • 41見習い美食騎士22/12/10(土) 11:24:23

    なめらかになったらさっきの生地に流して♪
      焼きは任せろ!

    一度目の焼成

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 11:31:39

    超きれい!!

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 11:38:41

    めっちゃくちゃツヤッツヤだ…こんな綺麗になるもんなんだな

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 11:50:30

    一度目の焼成終了♪
     少しおいたら凹むので凹んだらコンポートとクランブルのせて二度目の焼成にいくよ

  • 45見習い美食騎士22/12/10(土) 12:56:47

    時間を置いたもの
    少しへこんだね

  • 46見習い美食騎士22/12/10(土) 12:57:41

    昨日作ったコンポートをのせていくのさ〜♪

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 12:58:42

    なんて美味しそうなんだい!

  • 48見習い美食騎士22/12/10(土) 13:00:13

    クランブルものせて〜♪
    (チーズじゃないよ)

  • 49見習い美食騎士22/12/10(土) 13:12:35

    焼成中のオーブンの中はワクワクするねぇ

  • 50見習い美食騎士22/12/10(土) 13:32:00

    焼き上がり〜♪

    んでもあんまりいい焼色がつかなかったことに関しては一切が謎のままだねえ
    これ以上焼くとりんごが駄目になるからこれが限界だねえ

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 13:32:17

    焼いてる〜♡

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 13:50:15

    んまっ!!おいしそうだねぇ
    焼き立てを食べるのかい?

  • 53見習い美食騎士22/12/10(土) 13:51:30

    あとは粗熱を取ったあと冷蔵庫で冷やして明日実食!

    断面と実食は明日になります

    見てくれてた人ありがとうございます

  • 54見習い美食騎士22/12/10(土) 13:53:08

    >>52

    チーズタルトは焼き立て脆いので型から外すことができないのです…

    実食は早くても夜

    できれば明日になります

    さっき明日って書いたけど夜でもいけるかも

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 14:03:36

    お菓子作り完遂できるのすごすぎです!!

  • 56見習い美食騎士22/12/10(土) 14:20:39

    これは残ったタルト生地と失敗したクランブルを混ぜてこねて残ったたまごとりんごコンポートをまぜて伸ばしたあと残りのクランブルをのせて焼いたクッキーもどき

    アップルクランブルクッキーです(おこがましい

  • 57見習い美食騎士22/12/10(土) 20:40:51

    余り物で作った割には結構いけるぞこのクッキーモドキ
    下はしっとりソフトクッキーで上のクランブルはサクサクで美味しい
    これはアップルクランブルチーズケーキも期待がもてるわ

    アップルクランブルチーズケーキはやっぱり明日に実食だね
    切ろうとしたら料理長に止められたよ

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/10(土) 20:44:30

    ケーキの食レポも楽しみにしてるよ〜!

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 01:03:31

    楽しみ!

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 11:10:37

    アップルクランブルとチーズタルトで実質二品作ってるのすごいな
    実食楽しみ

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:56:20

    3時のおやつ!
    実食
    こっこれは…!
    甘さ控えめのチーズタルトにあまいりんごのコンポートが合わさってとってもんまーい!
    上のクランブルは少ししなってるけどコンポートともチーズケーキとも違う食感がアクセントになっていい感じ!
    ただちょっとコンポート載せすぎて食べにくいかな?

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:57:45

    うまそー!!

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 15:01:34

    美味しそう! そして断面もきれいだ!

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 15:01:57

    んまっ!!なんておいしそうなケーキなんだい……!!

  • 65見習い美食騎士22/12/11(日) 17:06:55

    見てくれた人ありがとうございました
    実況難しいですねおかし作りで精一杯でした
    これにてアップルクランブルチーズケーキ作り終わりです
    いつか立派な美食騎士になれるように研鑽をつんでいきたいと思います
    それでは

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:15:30

    お疲れさまおいしそうだった!
    自分もりんご系で作りたい

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:18:08

    お疲れさまでした
    こんなにおいしそうに作れるなんてすごいなぁ

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