【お料理】前回は何も見ず蒸しパン作ろうとして失敗したから

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:13:51

    今回はあにまん民のアドバイスをもらって>>4を作ろうと思う

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:14:21

    さつまあげ?

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:14:21

    ピラフ

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:14:41

    重曹蒸しパンの人!重曹蒸しパンの人じゃないか!
    マシュマロ

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:15:04

    材料を教えて

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:15:13

    なにこれ吐瀉物?

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:15:49

    超巨大なカマキリの卵か?

  • 81◆2nc1hqKNfI22/12/11(日) 12:15:55

    マシュマロの作るには何使えばいい?

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:16:06
  • 10二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:16:08

    ゼラチンと卵白と砂糖、コーンスターチ
    あと出来ればバニラエッセンスもあると良い

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:17:41

    前スレ貼って♡

  • 121◆2nc1hqKNfI22/12/11(日) 12:20:07
  • 13二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:21:24

    このレスは削除されています

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:22:16

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  • 15二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:22:56

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  • 16二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:24:06

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  • 171◆2nc1hqKNfI22/12/11(日) 12:24:17

    コーンスターチ片栗粉で代用

    ゼラチン寒天で代用





    >>14

    >>13

    マシュマロ作ったらやる

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:24:54

    このレスは削除されています

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:25:29

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  • 20二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:25:50

    マシュマロって誰かの好物?と思って調べたらフランキーの嫌いな食べ物としか出てこなかった
    ワンピカテ…?

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:26:24

    このレスは削除されています

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:27:28

    このレスは削除されています

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:28:05

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:29:03

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  • 251◆2nc1hqKNfI22/12/11(日) 12:29:39

    混ぜながら寒天を溶かす溶けたら2/3量の砂糖を2回に分けて加えながら溶かす

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:29:44

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  • 27二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:30:13

    寒天でいけるかなあ

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:30:27

    初手で代用するなアホ

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:31:20

    これ管理したほうが良くね?

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:31:35

    このレスは削除されています

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:32:44

    ゼラチンと寒天って似て非なるものってイメージがあるんだが…
    結果に期待

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:33:23

    寒天だとマシュマロの粘り気が出ない気がするが果たして

  • 331◆2nc1hqKNfI22/12/11(日) 12:35:12

    卵白を入れ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えてしっかりツノが立つまで泡立てる

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:35:44

    初っ端代用ってもうなんかだめ気がするね!

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:36:14

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  • 36二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:36:19

    寒天は海藻由来、ゼラチンは動物由来の食材だ。あと寒天は常温でも固まるし熱で溶けないという違いもある
    …この代用がえらいことになりそうな気がするんだが

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:36:41

    このレスは削除されています

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:37:26

    このレスは削除されています

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:38:08

    成形の段階でベポ型にでもしてワンピカテに無理にでもするのだ…

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:38:44

    このレスは削除されています

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:40:00

    このレスは削除されています

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:40:16

    えっ…ワイの管理しないで大丈夫?ってレスまで消されてる…
    心配しただけなのに…

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:40:47

    寒天じゃダメじゃなかったっけ

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:40:57

    >>42

    ごめん間違えて通報しちゃった

  • 45二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:41:09

    ごめん変な事言っちゃった?でもまあ荒らしの画像は消えたから良いけど…

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:41:46

    >>44

    なるほどそういうことか…

    こっちもごめん…

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:42:07

    マシュマロって家庭で手作りできるんだ!
    すごいね
    完成楽しみ

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:54:07

    ある程度泡が立ったらゼラチンに入れる

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:56:35

    ゼラチン❌
    寒天⭕️

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 12:59:22

    事故ってるやないか

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:01:16

    ある程度やったら片栗粉に入れる

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:07:10

    作ってる最中だけどこんなことなる?

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:07:50

    ある程度やったら片栗粉に入れる

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:11:45

    あれなんか…自分の知ってるマシュマロの色じゃ無い…?

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:12:09

    ワンピカテではなくない…?

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:13:42

    >>55

    アピスの料理と思えばワンピカテ

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:20:07

    昆布とこげた臭いがしてネチョネチョするがそれ以外はまとも
    あと普通に美味しい

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:21:03

    昆布?????

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:21:16

    何この…何…?

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:22:42

    シンプルに怖い

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:22:50

    どっから昆布でてきた?

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:25:09

    まあ寒天が海藻だからそのあたりで近さがあるのかもしれんが…マシュマロ作ろうとしてネチョネチョになってるのは失敗なんよ

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:25:58

    マシュマロではない(確信)

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:26:41

    その感想の後に普通に美味いが続くのが怖い

  • 65二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:26:56

    その色なに?

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:27:16

    茶色くなる前に火から下ろせ

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:27:20

    え待ってこれマシュマロなの?昆布のゼリーとかじゃなくて????

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:29:02

    水族館で砕いて魚にあげるやつ

  • 69二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:30:11

    錬金術?

  • 70二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:30:21

    だから代用する前に聞けと言っているだろうが……!!
    どうあがいても敗因は寒天

  • 71二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:35:18

    カメのエサ固めたみたいな物体

  • 72二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:36:16

    結局蒸しパン(?)と似たような色になってるのは何でなんだ…

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:36:52

    >>72

    焦げ

  • 74二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:37:43

    おまけ
    バナナが好きなチャカ様へ捧ぐバナナケーキ
    材料
    バナナ3つ
    卵3つ
    小麦粉
    砂糖
    ベーキングパウダー

  • 75二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:38:12

    砂糖焦がしたらべっこう飴になるが、そうなるまで火を入れたのが原因かな...

  • 76二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:38:47

    スレ画をにどとスレ画にしないでほしいお願いだから

  • 77二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:38:48

    今度は事故らないことを祈る他にあるまい……

  • 78二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:40:02

    バナナケーキはレンジで作れる簡単なのとかあるし失敗しないよね?

  • 79二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:40:22

    これ作ってみてほしい
    バニラエッセンスは代用しなくていい
    なくても美味しいから
    ttps://comic.pixiv.net/viewer/stories/3671

  • 80二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:41:46

    バナナを潰して卵を入れる

  • 81二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:42:03

    多分火力も問題
    初心者は火の強さを間違えがち
    なんでも強火にするんじゃねえ

  • 82二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:43:57

    ボウル?大きくした方がいいんじゃないかなぁ……あとキッチン台周りとか綺麗にしたり片付けた方がやりやすいと思う

  • 83二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:46:22

    そして小麦粉砂糖ベーキングパウダーを入れる

  • 84二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:52:57

    そして混ぜたら型に入れる

  • 85二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:54:04

    おお、今回はいい感じだ

  • 86二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:54:22

    全体的に…汚くない?

  • 87二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:56:08

    肩に入れた状態

  • 88二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:58:19

    粉がダマになってない?

  • 89二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:59:36

    バナナの粗だと言ってくれ
    あと型がプラスチック製っぽいからオーブンで焼き上げじゃなくて
    レンジなんだよな?

  • 90二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 13:59:45

    塊が粉なのかバナナなのか写真だとわからないな……
    一つ聞きたいんだけど粉類はちゃんとふるいにかけた?

  • 91二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:00:06

    多少のダマは焼けば何とかなるよ
    ただこのスレ主ひとまとめに1回で小麦粉入れてるのが不安要素だね

  • 92二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:01:12

    卵砂糖をすり混ぜる→バナナ→粉類を数回に分けてふるい入れる の方が良かったと思うんだけど何のレシピなんだろう

  • 93二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:01:20

    これワンピカテでやる必要ある?

  • 94二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:01:43

    >>90

    >>89

    ちゃんとふるったよ

    とって見たけどバナナだよ

  • 95二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:02:10

    >>93

    チャカ様の好物だから関係ある

  • 96122/12/11(日) 14:04:31

    >>89

    もちろんレンジ

  • 97二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:04:36

    >>48の写真さ

    めちゃくちゃモロモロになったメレンゲが最初に目につくけどワンテンポ遅れてお弁当のおかずが見える その卵焼きとたこさんウインナーはいったい……あと何故そんなところに……

  • 98二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:05:39

    手作りマシュマロがモロモロなのは実はあまり問題ないんだよな
    家庭で作るマシュマロだとあんな風になる
    問題は茶色いこと

  • 99二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:05:39

    バナナケーキ美味しいよね
    焼き上がり楽しみ

  • 100二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:11:58

    カテゴリ変わってるやん

  • 101122/12/11(日) 14:18:24

    完成あとどうでもいいけど

    チャカ様の鼻てさバナナに似てない?

  • 102二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:21:07

    なんでそんなにチャカ様画像のレパートリー豊富なの!?

  • 103二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:21:33
  • 104二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:23:04

    昆布の香りのマシュマロもどきは耐えられたのに狂ったように貼られるチャカ様の画像で耐えきれなかった

  • 105二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:30:41

    最後のバナナケーキもチャカ様に見えてくるマジック

  • 106二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:33:42

    >>101

    このケーキもどきのてっぺんの平らさがチャカ様の頭にも見えてくる

  • 107二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:38:34

    何で教えてくれなかったんだよ!?の子の帽子に似てるな

  • 108二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 14:42:08

    最初ワンピカテでやることか?とか言われてて
    スレ主がチャカ様へ捧げるバナナケーキ作ってワンピカテ確定したと思ったらその他カテゴリになっとる
    遅すぎたっていうのか…!?

  • 109二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 15:48:36

    >>101

    これが美味しい確率dice1d100=47 (47)

  • 110二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:21:32

    結局美味しかったんだろうか…
    あそこから不味くなることはないと思うが

  • 111二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:26:57

    な…なんや…このスレは

  • 112二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:28:19

    このレスは削除されています

  • 113二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:34:01

    うーんワンピカテの料理まとめスレにリンク貼ろうかと思ったけどいつの間にかカテゴリ変わってるし前スレはパン?を作ってるとはいえもはや食物ではないし…
    スレ主が貼るならともかく外野はやめておこう

  • 114二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:38:47

    いいか 料理は科学だ
    科  学  だ
    代用品でどうにかなると思うんじゃねえ!!!!!

  • 115二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:38:49

    毎回似たような色になるの笑う

  • 116二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:45:06

    汚物色に愛されしスレ主

  • 117二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:45:35

    >>114

    特にお菓子作りは代用品やめたほうがいいの…

  • 118二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:48:05

    >>17

    なあもしかしてこれ上のだし味って書いてある袋のやつ入れてねぇか?

  • 119二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:52:32

    >>25

    寒天溶かして砂糖を入れてるこの段階でなんでこの色?

    砂糖焦がした?キビ糖でもつかった?

  • 120二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:52:52

    例えばレモン汁を穀物酢、オリーブオイルを米油に変えたマリネ液は味気ないし酸味もきついけど一応マリネ液として機能する これは割とマシな代用じゃ
    今回だとマシュマロ材料の代用は全部機能が違うものを代用品にしてしまっているんじゃ 先人のレシピは偉大じゃのう

    ところでバナナケーキの食レポはまだかのう 結構美味しそうに見えるんじゃが

  • 121二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 18:00:59

    >>1

    前にゼリー作ってた人?

  • 122二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 18:14:24

    料理、特に製菓は科学なんだ
    代用とかは完成品がどんな材料のどんな仕組みで出来てるかを理解してからにしようね…

  • 123二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 19:50:44

    見た目はあれだけど
    バナナケーキうまいんだろうな
    レシピ見たら料理上手そう

オススメ

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