【お料理】アマンド姉さん誕生会

  • 1いち22/12/11(日) 16:00:10

    アマンド姉さんの誕生日を祝って、アーモンドたっぷりのお菓子を作ろうと思います

    誕生日が昨日という話は無しです

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:00:36

    いいねえ

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:00:49

    お料理スレだぞ!
    囲め!

  • 4いち22/12/11(日) 16:02:30

    まずは材料

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:03:22

    姉さんの名前の由来はルマンド的なお菓子なのかと思ってた
    そうかアーモンドだったのか…

  • 6いち22/12/11(日) 16:03:45

    凝ったものは難しいので、材料少なめで作りやすいものにします

    作るお菓子の名前は伏せるので、良ければ想像してください

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:04:10

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:04:56

    このレスは削除されています

  • 9いち22/12/11(日) 16:04:56

    >>7

    材料は上記の画像のみです


    多分チョコレート入れても美味しいです

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:06:17

    アマンド→ALMOND→アーモンドだったんだ…

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:06:36

    左下のは何?
    砕いたクッキー?

  • 12いち22/12/11(日) 16:07:14

    あらかじめオーブン予熱にしておきます

    ボウルに粉をまとめて入れます。入れた後にふるうの忘れたことに気づきました

    気にせず続けます

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:08:04

    >>11

    アーモンドプードルかな?

  • 14いち22/12/11(日) 16:08:10

    >>11

    お砂糖ですね、ありもので作ってるので白砂糖じゃなかったです

  • 15いち22/12/11(日) 16:10:33

    お砂糖と全卵追加

  • 16いち22/12/11(日) 16:13:17

    混ぜるとそれなりにまとまります

    ベタベタするから個人的山場はここ

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:16:22

    食べたいだけアーモンドを入れます

    誕生祝いの気持ちを込めてたくさん入れます

    写真撮って入れ過ぎたなと思いました

  • 18いち22/12/11(日) 16:22:31

    何とか混ぜました

    どうにかなることでしょう(希望的観測)

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:23:39

    何を作ってるんだろう…クッキー?

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:30:30

    シフォンケーキかな…?スライスアーモンドじゃなくて丸ごとなのね

  • 21いち22/12/11(日) 16:32:22

    成形

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:32:55

    スコーン的なやつか?

  • 23いち22/12/11(日) 16:33:26

    クッキーが近いですね、そして写真で見ると成形のサイズがバラバラだな……

    まぁ美味しくなれば良しとします

  • 24いち22/12/11(日) 16:38:06

    オーブンでブンします

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:39:22

    膨らんできたいいね

  • 26いち22/12/11(日) 16:42:11

    まだストックあるので続けて投げます

    そしてブンされたものがこちら

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:42:58

    見栄えを考えるとそのまんまアーモンドよりスライスアーモンドでよかったかもしれんね

  • 28いち22/12/11(日) 16:44:25

    そしてスパスパの実でこうなるのです


    \テテーーーーン/

  • 29いち22/12/11(日) 16:45:02

    いや、やはり欲望のままに入れたからアーモンド多いな

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:45:53

    んまほー!

  • 31いち22/12/11(日) 16:47:24

    そして2度目のオーブンでブン

    ここからリアルタイムになります

    わくわく

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:50:03

    ビスコッティ?

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:50:54

    すでに美味そう
    なにができるのかな?

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:51:46

    >>32

    正解です!!!!!

    カットすると分かりやすいですね、シンプルなアーモンドましましビスコッティ作ってます

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:54:16

    ミルクに浸して食べるガチ硬菓子だっけ?>ビスコッティ

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:54:17

    ビスコッティ美味しいよな…ご家庭で作れるしろものだったのかあれ…すげえぜイッチ

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:55:51

    >>35

    本場だとカプチーノ(エスプレッソだったかも)に浸して食うんだっけ

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:56:28

    ビスコッティ…
    知らねぇー
    けど美味そうー!!

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:57:16

    飲み物につけて食べるものだったのか…そのままガリボリ食べてたわ

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:59:07

    色んなナッツを入れる場合が多いけどアーモンドだけも美味しそう

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 16:59:42

    >>35

    >>36

    >>37

    ホットミルクとの組み合わせ最強ですね


    材料自体は変わったもの無いので、レシピ通りにすれば作れますよ!!!おすすめ


    ちょっと調べたら赤ワインと合わせても美味しいらしいです、お酒好きな方は感想聞かせて欲しいです(自分はお酒ダメな体質)

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:01:07

    調べたらワインやアイスに付けて食べたりもするんだな
    どっかで売ってねぇかな食いたくなってきた

  • 43いち22/12/11(日) 17:01:22

    あ、2度目のブン終わった

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:02:52

    >>42

    うちの近所ではクッキーも売ってるケーキ屋とかに置いてるな

    個人店のほうが置いてあるイメージ

  • 45いち22/12/11(日) 17:04:26

    良い色になりましたわ

    後は粗熱とれて固くなるのを待つタイム

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:07:44

    んまほー!!アーモンドと焼けた生地の香ばしい匂いを想像するとたまらん

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:08:31

    >>45

    んまっなんて美味しそうなおかしなんだい!


    焼き立てもうまそうだねぇ

  • 48いち22/12/11(日) 17:09:04

    お供の飲み物は


    dice1d2=2 (2)

    1,牛乳

    2,紅茶

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:10:38

    紅茶党ワイ歓喜
    焼き菓子と紅茶はいいぞ…濃い目に出してミルクたっぷりのミルクティーにするのが好き

  • 50いち22/12/11(日) 17:10:43

    >>47

    焼き立てだと熱々柔らかの別食感で、また美味しいですよ〜(端っこつまみ食いした)

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:11:52

    つけて食べるってことは結構固いのかな?
    それにしてもワンピカテお料理スレ見る度にお菓子ってすげえ量の砂糖使うんだな…って思うわ

  • 52いち22/12/11(日) 17:13:24

    >>51

    ちなみに今回のお砂糖使用量は120gです

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:21:40

    >>51

    砂糖はなんのお菓子でもかなり使うよね…

    クッキーとかになるとそれに加えてバターもとんでもない量つかうんだ…

    お菓子怖い…(でもくう)

  • 54いち22/12/11(日) 17:23:12

    ミルクティー確保

  • 55いち22/12/11(日) 17:33:38

    では実食

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:38:38

    瓶詰めオシャレ!
    美味しそう!

  • 57いち22/12/11(日) 17:42:42

    紅茶に浸してちょうど良い、イイ感じの硬さになってるー!!☕
    一口かじるごとにアーモンドがあるましまし感もよき……
    作ってる最中は入れ過ぎたなと思ったけど、食べる分には問題なし( ˘ω₍˘ )⁾⁾ウマウマ

  • 58いち22/12/11(日) 17:50:26

    ちなみに最初で提示した材料からコレくらいのビスコッティができるので、1週間くらいおやつをビスコッティにするか、おすそ分けするのをオススメします

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:53:19

    ビスコッティ大好きだけど家庭で作れるのか
    知らんかった

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:55:48

    美味しそう!そしていい情報を聞いた
    思ったより簡単に作れそうなお菓子なんだな

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 17:56:48

    へぇ結構な量ができるんだな
    焼き菓子だから湿気に気をつけて保存すれば長持ちしそうだからいいな
    年末年始のおやつに作っといてもいいかも

  • 62いち22/12/11(日) 17:58:56

    材料の細かい分量は

    小麦粉 250g
    ベーキングパウダー1袋(4g)
    玉子(全卵)2個
    アーモンド 好きなだけ
    バニラエッセンス 適量

    になります、手に入りやすいものばかりでホント助かる

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 18:00:12

    チョコレートとオレンジピール入れたやつ好き

  • 64いち22/12/11(日) 18:02:03

    >>62

    1番大事なもの抜けてる!!!?!!


    お砂糖120g


    です!!!!!!

  • 65いち22/12/11(日) 18:05:42

    >>63

    ビスコッティはバリエーション豊かで楽しいですね


    ドライフルーツ入りも美味しい😋

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 18:06:15

    ほーん
    材料的には
    クッキーからバター抜いたみたいなやつなんだね
    アレンジもしやすそうだしいいね

  • 67いち22/12/11(日) 18:11:27

    大体の固さは、お皿に軽く当てると
    \コーーーーーーーン/って響く程度になります

    時間を置くほど固くなります

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 18:22:10

    硬そう…
    だから飲み物に付けて食べるのか
    そのままたべても歯ごたえありそうだから食べごたえありそうでいいな

  • 69いち22/12/11(日) 18:30:50

    作ってみようっていうレスがいくつか付いてたので、工程投げときますね↓

    ①小麦粉とベーキングパウダーをまとめてふるう
    (オーブン予熱用意しとく)

    ②玉子とお砂糖とバニラエッセンス入れて捏ねる

    ③まとまってきたらアーモンド入れて更に捏ねる

    ④成形してオーブンでブン1回目 
    (180度で30〜40分 ※様子見てね)

    ⑤オーブンから出して、食べやすい感じに切る
    (2回目用のオーブン予熱準備)

    ⑥オーブンでブン2回目
    (160度で15〜25分 ※様子をry)

    ⑦完成~!!!

    になります

  • 70いち22/12/11(日) 18:32:14

    オーブンでブンの間に片づけすると、体感待ち時間0になるから良いよ

  • 71二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 18:51:25

    おお!
    レシピサンキュ!

  • 72いち22/12/11(日) 19:07:27

    良ければみんなも楽しいビスコッティ作りをしてね〜!!!

    スレ見てくれてありがとう!!!
    楽しくビスコッティ作れました!!!(*´ω`*)

    では!!!!!!!ノシ

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 19:34:43

    お疲れ様!
    とっても美味しそうで楽しかったよ

  • 74二次元好きの匿名さん22/12/11(日) 20:59:58

    お疲れ様でした〜!

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