- 1二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 01:53:46
- 2二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 01:54:12
このレスは削除されています
- 3二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:01:57
中はゼリーみたいな感じよ
- 4二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:05:17
おばあちゃんちにありそうな方のフルーツゼリーが近いけど粘り気はなくてさくっとしてる 寒天だな〜という感じ
- 5二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:06:06
サクサクのゼリーの周りに薄いお砂糖の膜がある感じかな
- 6二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:07:01
外側は薄氷を噛んだような食感で、中身は寒天で作られてるけど寒天ゼリーともまた違う感じで美味しいよ
ただ寒天と砂糖の塊だからめちゃ甘い - 7二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:09:50
なるほど……。スーパーのやつ買おうと思ってるけど和菓子屋さんとかのお高い琥珀糖食べたことある人いる?味ってやっぱり変わるのかな?
- 8二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:44:04
和菓子屋のやつを食べたことが有るが寒天と砂糖が苦手で無ければ美味しく感じると思う
やっぱり高いだけあって甘さと寒天のバランスはしっかり取れてる味だった - 9二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 02:45:39
かなり甘くて人によっては受け付けないらしいから(プレゼントで失敗したことある)、大体の味を知りたいなら一回自分で作ってみるのもアリでは?琥珀糖って市販のものは結構高いイメージがあるから失敗すると悲惨だと思う
冬場だから作りやすい季節だし、彩色にこだわらないなら寒天と砂糖あれば作れる。乾燥に最低3日は時間かかるけど(その手間があるから市販のものも高い)
あと、砂糖で味が変わったり寒天の中でも調理に手間がかかる糸寒天の方が食感が良くなるので、高級店のちゃんとしたものの方が味が上品で食感も良い - 10二次元好きの匿名さん22/12/12(月) 03:05:18
田舎だとよく仏壇にあるお菓子やん、スレ絵みたいなオサレなもんじゃないけど