- 1二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 13:54:59
- 2二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 13:59:32
中華関係ねぇ!
- 3二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:00:19
中華……中華……?
- 4二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:05:13
これまでもマオは焼売作る時にピザの生地伸ばす技法使ってたりオムライス作ってたりするから、まあありかなとは思う
それはそれとして魚を生で食べる習慣中華料理にはなかったはずだから気になるところは気になる - 5二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:16:33
前回の全裸で手錠かけられるメイリィが意外と良かった
- 6二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:18:21
- 7二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:20:39
- 8二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:21:02
- 9二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:21:46
- 10二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:21:57
- 11二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:23:02
- 12二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:23:20
元々作者だったか編集だったかが「面白ければ正しいか正しくないかは重要じゃない」みたいな事言ってなかったっけ
梅干しチャーハンの回の単行本書下ろしでそんな感じのコメントがあった気がする - 13二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:25:12
サンクス
川魚は大体想像通りだったけど、じゃあなんで海の魚で作らないん? - 14二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:27:00
- 15二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:27:45
前話で召し上がれ、にふふふってルビふってある所すき
どんな人か知らんが自信満々だけどいい人なのかなって - 16二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:32:23
昔の中国じゃ海水魚は超高級だったんや、いや中国に限らんけど
それに発達した調理法も中国は水がおいしくなくてさらに水が悪いから風味の悪い淡水魚を
たっぷりの油や香辛料で風味付けして食べるってのが主流だったから
魚を生で、なんてのはもっての他だったんや
実体験やけど生の肉は危険ってイメージついてるフィリピン人嫁のいる旦那とか
日本の唐揚げは食感が柔らかいイコール生っぽくて危ないってイメージがあって
カリッカリのガッチガチになるまで加熱しなきゃ食べられなかったって言っとったわ
- 17二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:40:45
なるほどな
魚は加工が前提の文化というか固定観念があってそして高いから生では食べない結果海の魚であっても生で食べる文化ができなかったってことか
さらにその延長で生っぽいものに忌避感を示すようになったと
中国語の先生が「基本的に冷たいものは口にしない。だから生魚食べない」って言ってたのとは結構違う理由もあるんだな - 18二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:43:34
一味足りない…わさびかな?
- 19二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:45:35
- 20二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:47:05
本誌連載でいいと思うんだけどな…
- 21二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:49:20
冷たいもの食わんのは五行思想かなんかで「冷たいもん食うのは体を冷やす食い方だ体を冷やす食い方はダメだ」って思想があるのも理由の一つだろうな
宗教上の理由みたいなもん
白湯はいいぞ - 22二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 14:52:51
- 23二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 15:07:30
- 24二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 15:22:50
上海宴席対決でサンチェが作ったスッポンの煮凝りに、浙江名物として梅の塩漬け使ってたね
- 25二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 16:49:28
そもそも時代的にいつの話だ
- 26二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 16:52:23
- 27二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 16:54:46
中華風〇〇(料理名)にすればそれ即ち中華料理
ソースは鉄鍋のジャン - 28二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 16:59:09
- 29二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 17:00:22
見てるマオ達も驚いていたしな
- 30二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 17:01:25
- 31二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 17:02:42
今回は握り寿司までは読めてたけど回転寿司までやるとは思わなかったわ
背景のキラキラ感含め敵のほうがわくわくしてるのもポイントが高い
後はサンチェさんが「グローバルになって来た」って突っ込んでるけど
本人がライスコロッケ作ってる時点でブーメランになってるのも面白かった - 32二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 17:04:40
カメレオンわんこそばとか昔作ってたし、バリエーションつけていろいろ握って飽きさせないのはやりそうではある
- 33二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 17:14:05
そもそも今の対決って
ライスコロッケ(イタリア)VS肉エクレア(フランス?)
寿司(日本)VSカルツォーネ(イタリア)
で、誰も中華作ってねえ - 34二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 17:17:15
中華「一番」…?
- 35二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 18:15:11
チャ、チャーハンも作ってたから…!
- 36二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 20:48:10
- 37二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 21:25:06
- 38二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 21:31:58
生食について色々言われてるけどマオの寿司は一度熱を通してあることを一応補足しておく
- 39二次元好きの匿名さん22/12/13(火) 21:46:15
更にいうとアボカドと米でマグロに見立てた寿司や金華ハムの寿司とかも作ってるから
魚オンリーってわけでもない