シチューを作ったんだ

  • 1122/12/16(金) 23:40:36

    ここは事後報告式の料理スレ

    今日ワンピース調理スレが落ちた
    ……何だおれは…………!!
    ……お気に入りのスレ一つも゛…!!! 救えな゛い゛っ……!!!!

    落ちた悲しさと保守しそこねた悔しさ かといって自分が立てていいのかそもそも続きを立てた方がいいのかも正直よくわからない
    でも調理スレにあげようとしてたやつを誰かに見てもらいたくてスレを立てました
    過程も全部じゃないけど写真撮ったので貼ります

    作ったのはスレタイ通りシチュー なお焼石シチューではない
    けどちゃんとワンピースにちなんだものにはなったので温かい目で見てほしい

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:41:22

    料理スレだ!!囲めー!!!

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:41:48

    なにっ 鶏肉ではないのか!?

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:42:13

    コンポートシチュー?

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:42:34

    わくわく

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:42:40

    ネズミにカエル

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:42:56

    ジャガイモに対して人参少ないかなと思ったけど銀杏切りかな?

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:43:44

    ワンピースにちなんだもの・・・俺の気まぐれシチュー??

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:44:56

    俺の気まぐれシチューの色は紫キャベツを入れることで再現出来る事を教える、むかし家で母親がノリで入れたら紫色になってうっわてなったけど味はめちゃくちゃおいしかった事も教える

  • 10122/12/16(金) 23:49:17

    コンポートは入れないぞ いやネズミとカエルもいれないが


    >>3

    我が家はカレーもシチューも豚肉

    自分は小学生のとき鶏肉が主流と知ってびっくりした

    >>7

    乱切りなんだ…一本あるはずと思って作り始めたらこれだけしかなかったんだ

    >>8 >>9

    今回は正当なシチューです 紫キャベツで紫シチュー…面白いね

  • 11122/12/16(金) 23:54:31

    最初にも言ったけど事後報告スレだからね!よろしくね!

    材料
    シチューミクス
    豚こま
    じゃがいも 
    にんじん
    玉ねぎ

    牛乳

    シチューミクスというのはこれ 初めて顆粒のやつ買った

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/16(金) 23:55:45

    顆粒タイプ便利だよね
    ちょっとホワイトソースっぽいものが欲しいときに気軽に使える

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:00:35

    うちもこれだわ、ブロッコリーなんて邪道よね!

  • 14122/12/17(土) 00:00:44

    >>12

    そうそう カルボナーラとか活用レシピも色々あってすげー便利じゃんと思った


    まずは野菜

    全部皮を剥いて玉ねぎはくし切り 他は乱切り

    んでもくし切りはともかく乱切りが正確な乱切りなのかは一切が謎のままだねぇ

    適当に切ればそれは乱切りだと思ってる


    書き忘れたけどじゃがいもはメークインを使った

    煮込みに強いのもそうだけど細長くて凸凹も少ないからピーラーでの皮剥きが楽しいんだ

  • 15122/12/17(土) 00:04:52

    はい貼り忘れ



    >>13

    ブロッコリーの有無も派閥あるよね

    我が家はブロッコリーは気分で入れたり入れなかったりする


    というか今回色んなルウを見て思ったんだけど

    パッケージのシチューにはブロッコリーがだいたい入ってるのにパッケージ裏のレシピではなぜかハブられがちだね 不思議

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:05:48

    おい!!誰だルーをいれたのは!!!しかも何故米じゃない 何度も言っているだろ俺はパンが嫌いだっ!!!!!!

  • 17122/12/17(土) 00:09:51

    画像貼れてるじゃん なんで?時間差?

    お次は肉 豚コマ
    キッチン鋏で切って小さくしておく
    なんで包丁じゃないかというとまな板を使わなきゃならないから 消毒がめんどくさいのだ
    ちなみにレシピでは肉は200グラムだったんだけど
    340グラム入れました お肉いっぱい!うれしい!

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:11:23

    ハサミ便利だけど分解して洗うのが面倒なんだよなぁ

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:14:08

    肉とか野菜は最初に炒める派?
    それとも煮込みオンリー派?

  • 20122/12/17(土) 00:22:08

    >>18

    包丁&まな板とハサミだとそれぞれ別方向のめんどくささがあるよね どっち派が多いんだろう


    >>19

    炒めてから煮込む派 というかシチューミクスの箱の裏に書いてあるレシピ通りにやってる

    そして煮込みオンリー派の存在を今初めて知った 肉とかブロッコリーとか調理法とか色々で面白いな!

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:25:03

    ”クリームシチュー”

    鶏肉の皮、ブロッコリー等の野菜の煮込むのをどの段階でやるかによって
    味はいいけど見栄えが最悪になると聞く……

  • 22122/12/17(土) 00:28:11

    >>21

    そうなのか…自分のもあんま見た目アレかもしれんけど許してね♡


    鍋に油大さじ1を熱して材料をすべて投入して中火で炒める

    ここで「鍋もっと大きいほうが良かったかもしれん」と思うなどした まあなんとかなったけどな!

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:31:49

    >>20

    基本的には痛めたほうが時短だし香りと旨味が出るから良いよね

    スープカレーとかで油をあまり入れたくなかったりする時は煮込みオンリーでやってもできるね

  • 24122/12/17(土) 00:40:08

    >>23

    炒めるのにはそんな理由があったのか…(あんまり考えずにとりあえずレシピに従う人間)



    そしてこれは炒め中の様子 レンズが曇り放題だ

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 00:47:06

    ちゃんとレシピに従えていい子だね…
    試供品で貰ったカレーフレーク使って初めてカレー作ったことあるけど
    レシピと言う程のレシピはなかったから人参が割と固いままのカレーを一人で処理したことあるよ
    炒めるのにはそんな理由があったんだな、勉強になるわ

  • 26122/12/17(土) 01:00:57

    >>25

    まあレシピに従うと言いつつ肉を1.7倍の量入れてるんだけどもね



    鍋のサイズに対して量が多い気がして不安だったので炒めるときはめっちゃ混ぜてた

    油が回るとかはよくわからないので全部の肉に火が通ったあたりで水700mlを入れて煮込みスタート

  • 27122/12/17(土) 01:08:10

    煮込みは弱火〜中火で15分
    画像は煮込み始めて5分ぐらい?の様子 いっぱいアクが出たので取り除いた
    アク取り作業わりと好き

  • 28122/12/17(土) 01:13:45

    ちょいちょい湧いてくるアクを取り除きこんな感じに

    後に結果オーライにはなったけど改めて見ても肉多いな

  • 29122/12/17(土) 01:22:31

    >>27 煮込みは沸騰後から15分だった


    15分経ってにんじんとじゃがいもを一個ずつ食べてみたらちょっとだけ硬かったので3分ぐらい追加した気がする


    柔らかくなったらシチューミクスを少しずつ振り入れる

    必要量90グラムは計りとか計量スプーンで計ると思いきや

    箱に量の目安を示してくれていた 親切

  • 30122/12/17(土) 01:28:06

    入れてるときはこんな感じ
    4回ぐらいに分けて入れる→混ぜるを繰り返した
    どんどん溶けてったから顆粒タイプやるじゃん…と思った

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 01:30:02

    痛めて焦がすことでメイラード反応が生まれて旨味になるんだよね

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 01:31:32

    実は灰汁は旨味だからとらんでもよかったりする、てかシチューとか煮込み料理だととらん方がよかったらするんだったかな?
    すまし汁とか澄んだ料理の時は雑味になるからとらないとダメだけど

  • 33122/12/17(土) 01:41:22

    >>31

    あっなんかステーキスレで聞いたことあるワードが

    加熱…糖とアミノ酸等…メラノイジン…なるほど不思議反応


    >>32

    マジで!?と軽くググったらアクにはそんなに神経質にならなくても良い的なことを知った そうだったんだ…

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 01:42:21

    シチュー完成してる!!
    いいねえ冬だねぇ

  • 35122/12/17(土) 01:45:05

    すまねえ! まだ完成してないんだ!
    シチューミクスを入れたら時々混ぜながら5分煮込む!
    このときめっちゃぐつぐついってて面白かった

  • 36122/12/17(土) 01:49:49

    煮込んだら牛乳を入れてさらに5分煮込む!
    共感を得られるかはわからないが混ぜるうちに牛乳がシチューと混ざっていくの好き


    あと書き忘れたけどシチューミクス入れるときは火を止めてから入れた!!!
    カレーもシチューもルウは高温だと小麦粉の膜がどうたらこうたらで溶けにくくなるから火を止めるけど顆粒でもそうなんだなーと思った

  • 37122/12/17(土) 01:58:38

    完成したシチュー 量が少ないのは完成の喜びのあまり完成直後の写真を撮り忘れたからです
    だいぶ濃い目のシチューになった 個人的には濃い目が好みだったからスルーしちゃったけども
    今考えると見栄え的にはもっと牛乳入れてサラサラにしても良かったかなと思った

    それでシチューは完成したけど実はこれで終わりではなくてだね

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 02:01:18

    まさか…耐熱皿に入れてチーズぶちまけてグラタンに…!?

  • 39122/12/17(土) 02:07:40

    >>38

    絶対美味しいがグラタンではないぜ!



    スレ主はシチューにはご飯派だしかける派

    なのでご飯を使ってあるものを作った

    なんだけど作業に夢中で過程の写真が全然撮れてないのでざっくりした絵を描きながら説明する

    画像は今回使った皿

  • 40122/12/17(土) 02:16:26

    ごめんこっちの角度のほうがわかりやすく描けそうなんでやっぱりこっちにする

    まず皿の真ん中からちょっとずらしてご飯をドーム状に盛る

  • 41122/12/17(土) 02:19:39

    ちっちゃいおにぎりを置く

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 02:20:23

    すぷーだ!!!!!!!!!!

  • 43122/12/17(土) 02:25:43

    >>42

    ググって確認して笑っちゃった でも違うからな!!!!


    パーツを2つ追加

  • 44122/12/17(土) 02:36:22

    さらに2つ

  • 45122/12/17(土) 03:03:58

    寝てたすまん
    もう分かる人も出てくるはず

  • 46122/12/17(土) 03:09:39

    ベーコンと海苔とごはんですよを使って顔や耳や肉球を作る

  • 47122/12/17(土) 03:12:32

    というわけで正解はラパーン
    ラパーンは肉食動物だからシチューも肉たっぷりがちょうどよかったってスンポーだね
    この画像だとヒゲ忘れてるけど食べる前には気がついて貼ったから安心してほしい
    なおこれで完成ではないのでまだ続く

    正解発表までたどり着けたので寝ます おやすみ

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 04:34:17

    おおラバーンだ
    というかすごいなこれ全身きれいに作られてる

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 04:53:18

    めちゃくちゃ上手に作られてる!

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 06:04:56

    すげー!器用だなぁ

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 09:30:19

    シチュー食べたくなったから材料買いに行くか…

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 10:36:59

    イッチめちゃくちゃ器用やな
    ラパーンかわええ

  • 53122/12/17(土) 11:35:08

    おはようございます 自分の作品褒められるのめっちゃ嬉しいな!
    というわけで続きを

    ラパーンが完成したもののここでシチューが全然盛れないことに気がつく
    シチューをいっぱい盛りたいがそうなるとラパーンのかわいい足が隠れてしまう

  • 54122/12/17(土) 11:39:33

    悩んだ末に足を諦めた ああ肉球が…
    シチューを掛け布団のようにしたところでふと思った
    「なんかごろ寝湯みたいだな」
    「野生動物のラパーンがこんなお行儀の良い寝方するか?」

    そして再びの計画変更

  • 55122/12/17(土) 11:45:49

    腕をお腹の部分に融合させて腕と肉球を新しく作り

  • 56122/12/17(土) 11:46:59

    最終形
    まだヒゲを忘れている

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 11:48:46

    アーーかわいいかわいい

  • 58122/12/17(土) 11:58:51

    スプーンを入れる直前でヒゲに気がつき慌てて貼り付ける

    ということでついに完成!

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 12:02:30

    シチューで寝てる!かわいい

  • 60122/12/17(土) 12:10:38

    自分で言うのもなんだがめちゃくちゃかわいくできた

    タイトルつけたいな…
    「ラパーンも満足 肉たっぷりシチュー」かな…

  • 61122/12/17(土) 12:45:31

    今回の反省
    ・シチューをもうちょっとサラサラさせてもよかった気がする
    →でもサラサラだとご飯が崩れるのも速そうだからとろみ強めでもいいのかもしれない?
    ・事前にご飯の形やシチューの盛り方をシミュレーションしておいた方が作り直すことにならなかった
    ・顔の海苔に時間がかかりちょっとご飯が冷めた

  • 62122/12/17(土) 13:54:52

    見守ってくれた人たちありがとう!
    見てもらえてレスももらえて嬉しかった

    色んな人の色んな作品を見たいからワンピ関連お料理スレにはまだまだ流行ってほしいんだ…
    実況しながらの調理はキツいって人でも事後報告式にしたら難易度もちょっと下がるし
    現にスレ主も事後報告だから落ち着いてスレ立てと書き込みができたしラパーンの修正とか撮りそこねた写真のフォローもできた
    みんなも予算と時間と気が向いたらぜひやってみて

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 14:01:20

    >>62

    お疲れさま!おもしろかったよ

    たしかに事後報告式なら焦らずできてよさそうだね

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/17(土) 14:01:59

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オススメ

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