「鮎の煮干し」とかいうハゲの影響で知名度上がった食材

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 22:20:07

    現実の料理界で使用頻度高いのかどうかは知らない

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 22:22:25

    鮎ラーメン自体は実在するよ


    鮎ラーメン公式サイトayuramen.jp
  • 3二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 22:59:34

    >>2

    行きてぇーーー

    情報食いてぇ

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 23:01:06

    >>3

    情報を食う前提で行くな

    素材の味がちゃんと活かされてるかもしれんだろ

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 23:39:34

    >>3

    二子玉川で2002年から20年やってる店なんで少なくとも色物ではないと思う

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 23:54:27

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 23:57:32

    >>4

    どうせ碌な舌なんて持ってないんだ

    時間が空き次第行くぞ!

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/20(火) 23:59:17

    頻度が高かったらハゲもわざわざ特注でクソコスパの悪いことしなくてええねん

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 00:00:28

    煮干し系のラーメンすき
    いっぱい煮干し味がする

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 00:30:32

    鮎ラーメン食べたでぇ
    おいしいけどぶっちゃけ鮎である必要性を感じなかったんだ

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 08:07:46

    うまいけどうどんとかのほうがあってね?ってなったわ

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 08:52:09

    うまそう(こなみ)

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 08:55:11

    >>11

    ぶっちゃけ、まさに淡口ラーメン自体がそれなのよ

    だから大多数のお客はラーメンとしてよっぽどらしい濃口を好んで食べてる

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 08:56:21

    煮干しにした時点で鮎の香り殆ど飛ぶんじゃね?とは思う

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 08:57:15

    そもそも鮎の香りってなんだ…?

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:07:49

    >>15

    なんか若草っぽい青臭い香りがする

    餌が苔だから

    正直人によって好き嫌い分かれる臭いだと思う

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:08:54

    >>15

    キュウリっぽい香り

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:11:17

    鮎は地元で食べてたから好きだけど
    正直、作中で言われるほど純粋というか清冽な風味か…?とは思うんだよね

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:12:18

    鮎はもう囲炉裏で炙るのが一番ええんやないか味わう上で

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:19:10

    >>16

    へー、鮎ってそんな香りするんだ

    スーパーの冷めた揚げ物しか食べたことない

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:19:44

    鮎は香りが他の川魚と全然違う
    煮干しにするには勿体ないと思う

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:22:48

    アユはキュウリウオの仲間で
    そのキュウリウオはキュウリみたいな匂いがする所から名付けられたのよ

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:24:17

    >>19

    グリルで焼くわ

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:29:33

    どっかの食べた感想では鮎の風味が凄い強いから濃口ラーメンにしても負けないんじゃとか書いてた気がする
    まあ舌が肥えてる人は些細な違いが重要なんだろうけど

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:35:00

    >>10

    頭がついてるだけでかなり気持ち悪く感じるな。

    というか岐阜の鮎料理のように丸ごと食える鮎を使わないのか?

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 09:40:10

    >>24

    ぶっちゃけ発見伝も描かれてることが真実ってわけでもないので…

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 10:15:34

    >>25

    これは骨も頭も食べれたよー

    だいぶ前だったからあんま覚えてないけど、丸ごと食べれる加工がしてあるみたい

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 10:23:20

    岐阜県民で鮎はよく食べるけど香り感じたことないな
    聞いた話によると天然鮎限定らしい
    ただ天然鮎食べたことある人なんてそんなに居ないと思う

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 10:25:15

    始めっから情報を食うことになると理解した上でそれでも情報を食いに行きたいという考え方はある意味潔いし、情報を食ってることに気付けないまま情報食ってるバカよりはハゲからの好感度は幾分マシだと思われる

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 10:28:31

    >>29

    ハゲからの好感度という、馬鹿にしているようです

    褒めている謎ワード

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 10:59:21

    >>29

    ハゲの言い分的には

    「実際には鮎の風味なんか飛んでんのに鮎の風味がするとか抜かす知ったか野郎」(実際には濃口も微妙に残ってるっぽいけど)

    が嫌っぽいから、始めから情報食ってることに気付いた上で好きに食ってる客は嫌いじゃないだろうな

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 11:04:21

    他人の「能力の無さ」や「意欲の無さ」、「身の程知らずさ」とかをバカにしたことはあっても「理想の高さ」そのものをバカにしたことは確かなかった気がする
    藤本クンに色々言ってたのも突き詰めてみれば「その理想を実現するにはお前は世間知らず過ぎる」という忠告だし

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 12:25:44

    >>18

    実際のところ、鮎は岩に生えた苔をへばりついた泥ごと掬って食ってるので臓物処理しないとめちゃ泥臭い

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 14:12:47

    聖地巡礼じゃないけど漫画の中の飯食べてるみたいでいいね 行ってみたい

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 15:38:02

    >>33

    別の話と混ざってないか?

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 15:40:32

    >>3

    実際かなり独特のいい匂いがする

    情報なのかあゆの香りなのかは俺にはわからん

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/21(水) 17:48:26

    >>32

    同意。才遊記での「やるというクライアントにやるなという助言だけはしてはならないのだ」とか正にそうだと思う

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています