- 1二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:40:42
- 2二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:41:52
レホール先生のくせにまともなこと言うなよ
- 3二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:43:56
レホール先生の倫理観については見なかったことにするとしても、歴史の授業とテストの内容はまともだったろ!
- 4二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:45:12
でもサンドウィッチはハイパーになるとレシピ通りに作っても具材が飛んでオリジナルになっちゃうんです!!
- 5二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:45:21
三大メシマズ要因
・大さじ半分を目分量
・弱火を強火で時短
・入れすぎた塩を砂糖で中和 - 6二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:47:32
- 7二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:48:06
勝手なアレンジを加えた本人が微妙or不味い飯を食う羽目になるだけなら迷惑かけてないだけまだ良いとして
世の中には自分の落ち度を棚上げしてレシピの作り手へクレームつけにいくやばい人が稀に湧いてくるそうだから恐れ入るんだよね - 8二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:49:20
- 9二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:49:41
- 10二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:50:05
#バトル以外も覚えろチャンピオン
- 11二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:50:48
- 12二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:56:23
試してみるのは自由だよそりゃ ただ最低限出来上がった物に対する責任は各々で取りなさい
- 13二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:58:33
このド正論を言いながらいつもカロリーメイト食べてたら笑う
でもレホール先生ってなんだかんだ料理できそうよね - 14二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:58:59
レホール先生の過去過激派主義をきちんと踏襲した上ですごくまともなこと言ってるの草
- 15二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 08:02:36
スレ絵は創作料理とかには手は出さないけど適当に作ってメシマズになってるタイプだと思います。
- 16二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 08:03:40
どうした先生、ゲロマズサンドでも食わされたんか
- 17二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 09:44:26
うっかりキハダ先生のサンドを食べた説
- 18二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 09:45:13
三大料理下手クソ奴
・計量しないやつ
・味見しないやつ
・基本のキの字も出来てないくせにアレンジ加えるやつ - 19二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 09:55:40
ベテランの主婦は経験と感覚で「大さじ三杯か、大体こんなもんだろ(ボトルから直接鍋に醤油ダバー)」なのだがそれを見てる素人は真似して「お母さんはこうしてたし」みたいなことをする
- 20二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 21:27:18
なんで弱火の時間てあんな長く感じるんだろうね
焦げた鍋何度目だ - 21二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 06:44:26
料理下手ってなぜか弱火で10分を強火で5分!とか勝手に変換する(経験あり)
まず野菜炒めとかの簡単な料理から始めればいいのに、ハンバーグとかの凝った料理作りたがるし味変したがる - 22二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 06:51:20
レホール先生は自分の作る飯は栄養補給だけ出来ればいいのでえらく簡素なタイプの説と昔の料理を趣味で作ってるから調理スキルも高いタイプの説の2つに分かれる
- 23二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:01:38
素人には「なんとなくの思いつき」にしか見えないアレンジでも
それできる料理人は類似のレシピや素材それぞれの特徴から味を組み立てた上での実践なんだ
奇抜に見えるだけで基礎あってのものだから、奇抜さだけのメシマズアレンジとは大違いなんだ - 24二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:02:28
- 25二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:03:58
レホール先生こいつです
- 26二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:08:41
料理は化学反応なので、火力とは無関係な時間で進行するものがある
例えば玉ねぎを飴色に炒めるというのはよく聞くが、あれはメイラード反応という複雑な化学反応を引き起こすための作業であり
強火で焦がして色だけそれっぽくしても本来の料理に求められる香ばしさや風味を生み出すことはできない
- 27二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:11:05
サワロ先生の授業に特別ゲストとして呼ばれてそう
- 28二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:12:51
強火にすると料理や食材の中まで加熱する前に表面が焦げたりするんよ
- 29二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:17:01
暖房の設定温度30度にして5分だけつけるのと20度にして30分つけるのとどっちが部屋暖まると思う?
- 30二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:42:28
- 31二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 08:05:38
捕獲しようとしてるポケモンをレベル100で普通に殴ってどうするんだ
- 32二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:00:24
- 33二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:02:13
- 34二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:04:31
楽の王道で家庭科実習でも出てくるカレーでさえ、失敗させる人間いるからね
なんでだよ - 35二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:06:20
アレは単純に見えてこねて形成する段階でちゃんと空気抜いたり真ん中凹ませたり火加減見てないと表面黒焦げ中生焼けになりがちなので確実に初心者向きではないと思う
- 36二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:07:37
- 37二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:07:48
先人の知恵:サンドイッチのパンは捨てるもの
- 38二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:19:24
でも先生は歴史を愛するばかりに新しい技術や調理器具には拒絶反応示しそう
- 39二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:21:39
- 40二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:22:51
ゆで卵が爆発して天井に刺さるとかあるしな
- 41二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:23:44
- 42二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:24:30
- 43二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:25:41
いたな…レシピで書かれた色にならないからって絵の具入れるやつ…そういうのに限って味に自信あるし味見しないし残したり食べなかったりしたら怒るし
- 44二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:27:11
米みたいな吸水性の高い物相手だと洗剤を吸っちゃって洗い落としきれないから問題なんだよなあ…
- 45二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:28:04
無理矢理色つけてもいいからせめて食用のものを使ってほしいのだ……
- 46二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:29:35
- 47二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:33:15
そうだよな……絵の具食える人はそもそも食用との区別もないしな……
- 48二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:33:58
そもそも絵の具は食用ではないという発想はあるのか否か
- 49二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:35:31
バターで無塩と有塩を間違えるのは可愛い方だったんだな
- 50二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:39:56
レシピの見た目にしようと絵の具を使う心理は自分を本来以上によく見せようとする潜在的な意識だと思う
- 51二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:52:50
- 52二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:55:45
基本を守らないとか余計なアレンジをするメシマズは多いと思うけど、それ以前の問題だっていうメシマズもいるんだよな
- 53二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:56:07
レホール先生は文献に載ってた古代のメシ再現(当時準拠レシピなので美味いとは限らない)とかはやってそう
- 54二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:56:49
このレスは削除されています
- 55二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:57:39
前にサワロ先生がパピモッチ酵母パンとぼんぐりクッキーでレホール先生釣ってるやつあったな…
- 56二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:59:38
油小さじ2?うーんだいたいこんなもんやろ!(30ml)
- 57二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 10:05:00
お前はプロの料理人を何だと思ってるんだ?
- 58二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 10:06:47
- 59二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:17:30
- 60二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:19:24
- 61二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:20:49
自信がありすぎるから改善しようって気にならないんだろ
- 62二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:22:02
これが最善と信じて疑わない無知なアホだから
- 63二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:22:35
救いようがないのだわ
- 64二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:27:18
初めてカレーを作った時炒めたけどじゃがいも固くね?でも煮ればなんとかなるやろって思ってたけどじゃがいもが固かったままのを思い出した
- 65二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:33:25
- 66二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:24:58
- 67二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:28:38
偉大なる男の名言
「チャートは守るものじゃ無い。チャートに守られているんだ。」 - 68二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:29:27
- 69二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:31:24
自信の無いヘタクソは料理作らないからヘタクソが露呈しない
- 70二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:36:17
- 71二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:46:08
- 72二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:46:16
- 73二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:47:34
火の通りは物によってバラバラだから食材を煮込む順番も大事なんだけど一緒に煮ちゃったとかなんだろうかな?
- 74二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:56:30
- 75二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:00:43
- 76二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:11:40
絶対24みたいに強火にして時短ていうやつがでる
- 77二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:45:48
むしろ料理あんま上手くないって言える人の方がちゃんとできてたりするんだよな 身内に上手い人がいてそっちと比べてるとか、まじで1度やらかしてるからそれから慎重になってるとか
何も言わないで作ってるやつの方がやばい ヘドロ状になった食いもんとかまじで作るやついると思わなかった - 78二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:47:30
- 79二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:48:41
- 80二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:56:10
レシピの手順を忠実に守ろう
- 81二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:24:59
- 82二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:27:41
ガチの初心者なら目玉焼きからやらせろ
- 83二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:30:05
レホール先生は電子レンジでパスタを茹でて一緒にソースを作れる系のレシピを上手に作りそうという謎のイメージが自分の中である
- 84二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:34:59
でも真のメシマズは「私のアレンジはまだ歴史で試されてない1%!、新たな歴史を紡ぐ1%なの!」と言って譲らないぞ
- 85二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:43:23
何を入れようが肉焼くだけならまぁうまくなる
- 86二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:44:38
だから、レシピは、偶然の、産物じゃなくて、失敗を、排してきた、歴史の、集合知、なんだよ!
メシマズの脳内では何で思いつきと偶然に頼って美味い飯が作れるって言う謎メソッドが共通事項になってるんだ?
- 87二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:47:17
プロ含む料理慣れした人の経験からくるここはこうしよう的アイデアを自分もできると思ってんじゃないかなー…
- 88二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:47:19
カレーなんて具材を適当な大きさに切って、それと水を無水鍋に入れて一番弱い弱火でほっとくだけで出来ますよ。
ルーは後入れ煮込み、先に入れてもOK!簡単でしょ?
※無水鍋でも水分が少ないものは水は入れましょう。弱火なので吹きこぼれはほぼないけど30分に一回は様子を見ましょう。 - 89二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:10:09
料理下手な自覚ある初心者は生姜焼きとかの工程が簡単なレシピから
それさえ無理なら味付け失敗しないクックドゥみたいな食材あればできる系のやつから作ればいいのよ
丁寧に野菜や肉の切り方まで載ってるから
分量や火加減は守れよ? - 90二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:35:05
料理でやらかす人って謎アレンジ以外にもけっこう強火でやってることが多いイメージ
弱火でじっくり火を通せばとりあえず大きな失敗はないのにな - 91二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:41:37
誰か忘れたけど料理系のインフルエンサーが勝手に他の物で代用するなレシピ通りやれって言ってたな
確かに調理器具ないけど他の物でもいけるやろ!は素人判断でしちゃダメだわ - 92二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 17:55:48
そもそもレシピとは、いわば取扱説明書、マニュアルなのだ。仕事してる時にマニュアルから逸脱したことはせんだろ?だったらレシピ通りに作って、自己判断で勝手なことをするなってことよ。
- 93二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:04:59
でもそういうやつほどスーパーで普通に売ってる材料だけで作るレシピとかじゃなくて凝った料理作ろうとするんだ
でも材料見つからないから他の物で代用する - 94二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:11:05
- 95二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:13:21
鍋で試すなお椀で試せ
- 96二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:18:05
代用はできるものとできないものもあるし、代用できても別メニューへと変貌することもあるんだ
だからまずは自分で味見して納得してから人様に皿出せや!
味見してないことを何で自慢げに告げながら他人の舌を実験台にしてるんだテメェ!? - 97二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:41:33
- 98二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:47:00
料理は科学とかいう偉大な教え
料理に愛情こめろと言うのはただの精神論ではなく「めんどくさがるな、(有益な)手間をかけろ」の意味なのだ - 99二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:47:45
トリル運用するやつの素早さに252振りしましたみたいな
- 100二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:00:06
- 101二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:00:30
下手な人は味見しないってよく聞くけど何故なのかな
味付けが思った通りになっているか、具材に火が通っているかとか気にならないのかな?
自分だけが食べる物でも気になるのに、まして誰かに食べさせる物なら尚更 - 102二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:02:55
下手な人はな、下手な癖に(もしくは下手だから余計に)自分の料理に自信があるんだ。自分が作ったものなんだから美味しいと本気で思っているんだ。だから味見なんて不要だと信じ込んでいるんだ
あと普通に味音痴だったり味覚の許容範囲かクソ広い場合もある
- 103二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:07:36
適量とか少々って要はレシピ再現に必要ではあるけど別に味への影響がそんなにないんで各々で自分が美味しく食べられる量に調整してくれって事なんだ
なんなら少々って書かれてる調味料抜いたところでちょっと塩気足りないなとか味が少しぼんやりしてる気がするとかなる可能性があるくらいで致命的に不味くはならん
- 104二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:09:49
- 105二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:15:21
イギリス料理「せやせや(テーブルの調味料でなんとかしろの精神)」
- 106二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:27:15
- 107二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:32:44
オムレツを作ろうとすると全てスクランブルエッグになるタイプの料理下手な俺、数々のメシマズエピに戦慄中
- 108二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:33:08
自分では「お出汁おいしー」って感想だったけど各自の皿に盛る前にお母さんに味見してもらって無事鍋に適量の味噌突っ込まれたのでセーフだ
- 109二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:34:06
- 110二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:42:02
真のメシマズはオーガニック()謎スパイスを馬鹿みたいにぶちこんで肉を台無しにするぞ
- 111二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:02:18
それは単にぶきっちょなだけだから練習すれば十分カバーできる
- 112二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:14:24
- 113二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:45:52
めんつゆという万能調味料
メリットは一定のクオリティ保証
デメリットはどうあがいてもめんつゆ味 - 114二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:50:47
うちの母ちゃんが自分で買ってきた辛口カレールー使ってカレーが辛い!って砂糖ぶち込んで大惨事になったの思い出したわ
それから我が家のカレールーは甘口オンリーだし母ちゃんはできる限りキッチンに立たせていない - 115二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 21:23:41
えのきの石突というか根っこというか泥を取らない栄養科の学生とか
水溶き片栗粉の概念が無い調理師免許持ちとか色々居るから資格持ってる奴でも安心というわけではない - 116二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 21:34:35
- 117二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 21:54:25
- 118二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 00:13:27
(聳え立つマリーナベイサンズ型サンドイッチ・ハンバーグ統一を添えて)
- 119二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 04:44:50
- 120二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 05:39:00
それより上からパンを落とすのを叱ってやれ先生
- 121二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 07:55:12
仕様はどうしようもないだろ
- 122二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 08:04:46
- 123二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 08:36:35
- 124二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:04:51
最初から完璧を目指そうとしなくていいんよ
どうせ何回もやるんだからその都度調整してけばいい - 125二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:06:14
ちょっと失敗した(なんか味が濃い、ちょっと焦がした)なら食べれるだろうし
炭錬成しちゃっても捨てればいい
あと、怖いなら簡単なものとかからだよね - 126二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:06:28
調味料はとりあえずさしすせそが揃ってれば何とかなるから…
- 127二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:13:50
- 128二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 10:39:12
ワイレシピガン見勢、手際が悪いし周りからもまだまだだと言われっぱなしだけどこれでいいんだと思えた
ところでレホール先生、一時期流行ったモーモーミルクをじっくり火にかけて作る古代ジョウトの郷土料理(蘇)に興味はありませんか? - 129二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 10:55:54
絵の具の件は広まる発端となった人の話を見るにメンタル案件も併発してるっぽいからな…
「メシマズな人は、うまいメシが憎いんだよ。」おでんに絵具を入れる祖母と暮らしていた方の食生活が全て壮絶更新日:9月23日13時16分togetter.com - 130二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 11:11:08
さ さいしょに煮る
し しばらく煮る
す すさまじく煮る
せ せめてあと30分は煮る
そ それでも煮る
どんな料理かは失念したが確かイギリス料理の作り方だったはずだ! - 131二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:01:53
謎の自信があってやらかすけど味覚が普通ってタイプのメシマズなら、自分の料理を食べさせれば説得も早そう
そこから「自信を失くし料理を作らないタイプのメシマズ」に進化するか「レシピ通りに作ることを覚えた普通の人」に進化するかは分からん
ケムッソがどっちに進化するのかくらい分からん - 132二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:38:01
この間「初めて料理に挑戦します!レシピ下調べなし!オムライスです!」という配信を聞いてたら
卵を溶かさずに熱したフライパンに入れて「スクランブルエッグになるんだけどなんで?!」って言っててびっくりした
ありがとう、料理の基礎を叩き込んでくれたばあちゃん…… - 133二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 21:57:58
管理栄養士持ってるけど卵は殻混入するしパスタは伸びるし自分の作ったカレーはまずいです!!!
自分の料理を人に食べさせる事はしないと心に決めてる - 134二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 22:00:45
- 135二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 23:16:42
- 136二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 23:28:25
- 137二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 23:49:59
完全にお料理スレになってる・・・
- 138二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:18:33
味覇も付けてくれ
- 139二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:23:12
- 140二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:29:21
- 141二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:02:40
- 142二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:05:05
- 143二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:00:03
知識とか以前に皮向いたり切らないと食べにくいと思わんのかこういう人
- 144二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:06:09
- 145二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:07:27
人参はとじゃがいもは綺麗に洗ってあれば皮剥かなくても食べれる(にんじんの皮のきんぴらとか、皮つきポテトとかあるよね)けどタマネギはアウトだぜ…
してたらじゃがいも洗ってないのかよ…土食べたらダメなの幼稚園で教わらなかったのか…?
- 146二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:09:20
- 147二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:10:46
隠し味なんだから隠れさせろや
- 148二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:13:33
料理に絵の具はそれもはや錬金術士の類なんよ
- 149二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:27:19
俺の婆ちゃんが言っていた。「レパートリーを増やしたいなら、料理その物じゃなくてソースを覚えろ」と
ごめん婆ちゃん…。今は市販の物が種類在るし美味しいんだ… - 150二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:28:26
ホットケーキミックス混ぜただけの味のしないカップケーキ焼いてきた友人とかいたが、変なことしてない分まだ有能だったんだな…
- 151二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:30:42
味がないなら足せばいいからな
引けないから困るんだ - 152二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:31:50
- 153二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:33:36
- 154二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:37:09
- 155二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 14:13:02
「隠し」味って言ってるだろバカちゃんと隠せ
- 156二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 14:46:15
灰汁は必ず取らねばならないみたいなこと言う人もいるけど、カレーとか最終的に濃い味付けになるような料理のときは取っても取らなくても味はさほど変わらん
だしの味を重視する料理やホウレンソウとか山菜みたいな取らんとヤバい食材なら必要だけど、そういう場合分けを調べられん奴は料理自体しない方がいい