レシピを守らぬメシマズ共に言いたいことがある

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:40:42

    やれアレンジだやれ時短だのとのたまってレシピから逸脱した行為をする愚か者がいるがな
    レシピとは、いわば食における歴史そのものだ
    過去から現在まで、数多の試行錯誤、研鑽を積み重ねた結果生まれたものだ
    それを変えたくばまずはそれを完璧に理解するところから始めねばならん
    つまりはレシピに100%忠実に作成するところが最低限のスタートラインだ
    過去の人間の仕事をなめてはならん
    凡人共が思いつくアレンジや手抜きの方法などすでに試されたあとだ
    その上で否定されたからこそレシピに残されず消えたのだ

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:41:52

    レホール先生のくせにまともなこと言うなよ

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:43:56

    >>2

    レホール先生の倫理観については見なかったことにするとしても、歴史の授業とテストの内容はまともだったろ!

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:45:12

    でもサンドウィッチはハイパーになるとレシピ通りに作っても具材が飛んでオリジナルになっちゃうんです!!

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:45:21

    三大メシマズ要因
    ・大さじ半分を目分量
    ・弱火を強火で時短
    ・入れすぎた塩を砂糖で中和

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:47:32

    レシピ通りに作ってるんですけど大匙って人によって変わるじゃないですか

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:48:06

    勝手なアレンジを加えた本人が微妙or不味い飯を食う羽目になるだけなら迷惑かけてないだけまだ良いとして
    世の中には自分の落ち度を棚上げしてレシピの作り手へクレームつけにいくやばい人が稀に湧いてくるそうだから恐れ入るんだよね

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:49:20

    >>6

    おはネモ

    まず店で大匙を買ってから「すりきり」の意味を辞書引いてきなさい

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:49:41

    >>6

    なんのために器具があると思っている

    大さじ小さじ計量カップを買え

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:50:05

    >>6

    #バトル以外も覚えろチャンピオン

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:50:48

    でも!良かれと思って試すのも料理です!

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:56:23

    >>11

    試してみるのは自由だよそりゃ ただ最低限出来上がった物に対する責任は各々で取りなさい

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:58:33

    このド正論を言いながらいつもカロリーメイト食べてたら笑う
    でもレホール先生ってなんだかんだ料理できそうよね

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 07:58:59

    レホール先生の過去過激派主義をきちんと踏襲した上ですごくまともなこと言ってるの草

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 08:02:36

    スレ絵は創作料理とかには手は出さないけど適当に作ってメシマズになってるタイプだと思います。

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 08:03:40

    どうした先生、ゲロマズサンドでも食わされたんか

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 09:44:26

    うっかりキハダ先生のサンドを食べた説

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 09:45:13

    三大料理下手クソ奴
    ・計量しないやつ
    ・味見しないやつ
    ・基本のキの字も出来てないくせにアレンジ加えるやつ

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 09:55:40

    ベテランの主婦は経験と感覚で「大さじ三杯か、大体こんなもんだろ(ボトルから直接鍋に醤油ダバー)」なのだがそれを見てる素人は真似して「お母さんはこうしてたし」みたいなことをする

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 21:27:18

    なんで弱火の時間てあんな長く感じるんだろうね
    焦げた鍋何度目だ

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 06:44:26

    料理下手ってなぜか弱火で10分を強火で5分!とか勝手に変換する(経験あり)
    まず野菜炒めとかの簡単な料理から始めればいいのに、ハンバーグとかの凝った料理作りたがるし味変したがる

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 06:51:20

    レホール先生は自分の作る飯は栄養補給だけ出来ればいいのでえらく簡素なタイプの説と昔の料理を趣味で作ってるから調理スキルも高いタイプの説の2つに分かれる

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:01:38

    素人には「なんとなくの思いつき」にしか見えないアレンジでも
    それできる料理人は類似のレシピや素材それぞれの特徴から味を組み立てた上での実践なんだ
    奇抜に見えるだけで基礎あってのものだから、奇抜さだけのメシマズアレンジとは大違いなんだ

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:02:28

    強火にして時短って駄目なの!?料理全くやらないから知らなかった。

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:03:58

    >>24

    レホール先生こいつです

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:08:41

    >>24

    料理は化学反応なので、火力とは無関係な時間で進行するものがある

    例えば玉ねぎを飴色に炒めるというのはよく聞くが、あれはメイラード反応という複雑な化学反応を引き起こすための作業であり

    強火で焦がして色だけそれっぽくしても本来の料理に求められる香ばしさや風味を生み出すことはできない

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:11:05

    サワロ先生の授業に特別ゲストとして呼ばれてそう

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:12:51

    >>24

    強火にすると料理や食材の中まで加熱する前に表面が焦げたりするんよ

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:17:01

    >>24

    暖房の設定温度30度にして5分だけつけるのと20度にして30分つけるのとどっちが部屋暖まると思う?

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:42:28

    >>21

    ハンバーグ程度ならまだマシだぞ

    有名洋食シェフのレストラン料理の真似事をしだすと地獄だ

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 08:05:38

    >>24

    捕獲しようとしてるポケモンをレベル100で普通に殴ってどうするんだ

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:00:24

    >>19

    ちなみにコレ普通に主婦でもちょっと失敗した、入れすぎたor足りないになることあるぜ

    だけど、大幅に失敗になる確率が低いのは普通に経験


    怖い話だと絵具とか入れるやべぇやつもいたそうですね

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:02:13

    ハンバーグは混ぜて焼くだけでめんどいけど凝ってなくないと思ったが
    そうか人によってはタマネギ炒めの時点で問題が発生するのか…

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:04:31

    楽の王道で家庭科実習でも出てくるカレーでさえ、失敗させる人間いるからね
    なんでだよ

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:06:20

    >>33

    アレは単純に見えてこねて形成する段階でちゃんと空気抜いたり真ん中凹ませたり火加減見てないと表面黒焦げ中生焼けになりがちなので確実に初心者向きではないと思う

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:07:37

    >>32

    米を洗剤で洗うやつとどっちがましだろうか

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:07:48

    先人の知恵:サンドイッチのパンは捨てるもの

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:19:24

    でも先生は歴史を愛するばかりに新しい技術や調理器具には拒絶反応示しそう

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:21:39

    >>36

    洗剤はちゃんとすすげばまだ…一応使用用途に野菜洗いってあったりするし…

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:22:51

    ゆで卵が爆発して天井に刺さるとかあるしな

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:23:44

    >>36

    米に洗剤はまあ気持ちは分かる

    絵の具は何……?

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:24:30

    >>41

    着色料のつもりだったのでは?

    だとしても何で…?ってなるけど

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:25:41

    >>32

    いたな…レシピで書かれた色にならないからって絵の具入れるやつ…そういうのに限って味に自信あるし味見しないし残したり食べなかったりしたら怒るし

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:27:11

    >>39

    米みたいな吸水性の高い物相手だと洗剤を吸っちゃって洗い落としきれないから問題なんだよなあ…

  • 45二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:28:04

    無理矢理色つけてもいいからせめて食用のものを使ってほしいのだ……

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:29:35

    >>45

    料理に絵具入れたら色づくと思ってるヤツに食用というものがある、という発想できると思う?

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:33:15

    >>46

    そうだよな……絵の具食える人はそもそも食用との区別もないしな……

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:33:58

    >>46

    そもそも絵の具は食用ではないという発想はあるのか否か

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:35:31

    バターで無塩と有塩を間違えるのは可愛い方だったんだな

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:39:56

    レシピの見た目にしようと絵の具を使う心理は自分を本来以上によく見せようとする潜在的な意識だと思う

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:52:50

    >>34

    小学生の頃の家庭科実習で俺の意見を全部無視して生煮え野菜と黒焦げルゥのダークマー作り出した班長の仕切り屋女は一生許さん

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:55:45

    基本を守らないとか余計なアレンジをするメシマズは多いと思うけど、それ以前の問題だっていうメシマズもいるんだよな

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:56:07

    レホール先生は文献に載ってた古代のメシ再現(当時準拠レシピなので美味いとは限らない)とかはやってそう

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:56:49

    このレスは削除されています

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:57:39

    >>53

    前にサワロ先生がパピモッチ酵母パンとぼんぐりクッキーでレホール先生釣ってるやつあったな…

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:59:38

    油小さじ2?うーんだいたいこんなもんやろ!(30ml)

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 10:05:00

    >>54

    お前はプロの料理人を何だと思ってるんだ?

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 10:06:47

    カレーは外箱のレシピ通り作れば誰でも美味しく作れる定番なので、カレー作りで失敗するタイプはまあヤバい

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:17:30

    >>58

    じゃあ野外活動で「男子はろくに料理できないだろ、かまどの番だけしとけ」とかほざいて生人参+シャーベット状じゃがいも+ジャーキー並みに噛みごたえのある肉が入ったスープカレーを生成した女子はヤバかったってことなんだな…

    今頃旦那を泣かせているのだろうか…

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:19:24

    なんでヘタクソって妙に自信満々なんだろうな

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:20:49

    自信がありすぎるから改善しようって気にならないんだろ

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:22:02

    >>60

    これが最善と信じて疑わない無知なアホだから

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:22:35

    救いようがないのだわ

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:27:18

    >>58

    初めてカレーを作った時炒めたけどじゃがいも固くね?でも煮ればなんとかなるやろって思ってたけどじゃがいもが固かったままのを思い出した

  • 65二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:33:25

    >>59

    そこまで酷いとアレだけど、一応擁護すると大人数分を大鍋で作る場合は少人数の分量を単純に倍しただけだと水分多くなりがちなのでちょっと難しい

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:24:58

    >>65

    班ごとで5人分だったからそこまで大幅には変わらんやろ

    食ったら俺以外腹壊したし作り方がヤバかったんだと思う

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:28:38

    偉大なる男の名言
    「チャートは守るものじゃ無い。チャートに守られているんだ。」

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:29:27

    >>51

    >>59

    ちょっと女子〜……

    料理好きな男子も料理下手な女子もいるんだから、下手なら無理にジェンダーロールに従う必要ないのに……

  • 69二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:31:24

    >>60

    自信の無いヘタクソは料理作らないからヘタクソが露呈しない

  • 70二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:36:17

    >>66

    五人分か…カレー半パックぐらいなら変わらんな

    ろくに煮込まず炒めずに水とルー入れたんだろうな

  • 71二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:46:08

    >>70

    カレーの作り方なんて箱の裏見れば書いてあるのに……

    まあ言うて自分もレンジで事前に柔らかくしたり圧力鍋でまとめてとろとろにしたりでまともに煮込むことはほとんど無いけど

  • 72二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:46:16

    >>66

    お前の腹が強靭でよかったな

    野菜とか大きく切りすぎて火の通りが悪かったんだろうね、本当に災難だったね…

    野外活動のカレーって微妙な出来になりやすいんだけど、定番なんだよねー

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:47:34

    火の通りは物によってバラバラだから食材を煮込む順番も大事なんだけど一緒に煮ちゃったとかなんだろうかな?

  • 74二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:56:30

    初心者は煮物作れ
    適当に野菜切って適当に味付けて落し蓋して1~3時間(この辺りは好みと何作ってるかによる)煮れば完成する

  • 75二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:00:43

    >>74

    ・グズグズになった野菜とゴリゴリの野菜が同居

    ・味付けがしょっぱいを通り越したしょっぱさ

    ・落とし蓋がわからず高いとこから蓋を叩きつける

    ・なんか煮詰まってるorこげてる


    メシマズだとこうなるかな

  • 76二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:11:40

    >>74

    絶対24みたいに強火にして時短ていうやつがでる

  • 77二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:45:48

    むしろ料理あんま上手くないって言える人の方がちゃんとできてたりするんだよな 身内に上手い人がいてそっちと比べてるとか、まじで1度やらかしてるからそれから慎重になってるとか
    何も言わないで作ってるやつの方がやばい ヘドロ状になった食いもんとかまじで作るやついると思わなかった

  • 78二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:47:30

    ここまで俺にぶっ刺さるレスばかり
    どうして僕は料理ができないんですか?

  • 79二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:48:41

    >>78

    練習しかない

    とりあえず野菜の皮むきからだ

  • 80二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:56:10

    >>78

    レシピの手順を忠実に守ろう

  • 81二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:24:59

    >>33

    ハンバーグより煮込みハンバーグの方が難易度下がる気がする

    火加減ミスって表面焼けてて中が生でも、市販のソース入れてコトコト煮れば火は通るから

  • 82二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:27:41

    ガチの初心者なら目玉焼きからやらせろ

  • 83二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:30:05

    レホール先生は電子レンジでパスタを茹でて一緒にソースを作れる系のレシピを上手に作りそうという謎のイメージが自分の中である

  • 84二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:34:59

    でも真のメシマズは「私のアレンジはまだ歴史で試されてない1%!、新たな歴史を紡ぐ1%なの!」と言って譲らないぞ

  • 85二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:43:23

    何を入れようが肉焼くだけならまぁうまくなる

  • 86二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:44:38

    >>84

    だから、レシピは、偶然の、産物じゃなくて、失敗を、排してきた、歴史の、集合知、なんだよ!

    メシマズの脳内では何で思いつきと偶然に頼って美味い飯が作れるって言う謎メソッドが共通事項になってるんだ?

  • 87二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:47:17

    プロ含む料理慣れした人の経験からくるここはこうしよう的アイデアを自分もできると思ってんじゃないかなー…

  • 88二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:47:19

    カレーなんて具材を適当な大きさに切って、それと水を無水鍋に入れて一番弱い弱火でほっとくだけで出来ますよ。
    ルーは後入れ煮込み、先に入れてもOK!簡単でしょ?
    ※無水鍋でも水分が少ないものは水は入れましょう。弱火なので吹きこぼれはほぼないけど30分に一回は様子を見ましょう。

  • 89二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:10:09

    料理下手な自覚ある初心者は生姜焼きとかの工程が簡単なレシピから
    それさえ無理なら味付け失敗しないクックドゥみたいな食材あればできる系のやつから作ればいいのよ
    丁寧に野菜や肉の切り方まで載ってるから
    分量や火加減は守れよ?

  • 90二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:35:05

    料理でやらかす人って謎アレンジ以外にもけっこう強火でやってることが多いイメージ
    弱火でじっくり火を通せばとりあえず大きな失敗はないのにな

  • 91二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:41:37

    誰か忘れたけど料理系のインフルエンサーが勝手に他の物で代用するなレシピ通りやれって言ってたな
    確かに調理器具ないけど他の物でもいけるやろ!は素人判断でしちゃダメだわ

  • 92二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 17:55:48

    そもそもレシピとは、いわば取扱説明書、マニュアルなのだ。仕事してる時にマニュアルから逸脱したことはせんだろ?だったらレシピ通りに作って、自己判断で勝手なことをするなってことよ。

  • 93二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:04:59

    でもそういうやつほどスーパーで普通に売ってる材料だけで作るレシピとかじゃなくて凝った料理作ろうとするんだ
    でも材料見つからないから他の物で代用する

  • 94二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:11:05

    レホール先生
    「適量」という表記をこの世から消してくださいよ
    なんであんな歴史残してきたんですか

  • 95二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:13:21

    >>11

    鍋で試すなお椀で試せ

  • 96二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:18:05

    代用はできるものとできないものもあるし、代用できても別メニューへと変貌することもあるんだ
    だからまずは自分で味見して納得してから人様に皿出せや!
    味見してないことを何で自慢げに告げながら他人の舌を実験台にしてるんだテメェ!?

  • 97二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:41:33

    一応ポケモンカテなのでポケモンで例えるとテンプレに自己流の調整加えて弱いって言うようなもんか

  • 98二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:47:00

    料理は科学とかいう偉大な教え
    料理に愛情こめろと言うのはただの精神論ではなく「めんどくさがるな、(有益な)手間をかけろ」の意味なのだ

  • 99二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:47:45

    >>97

    トリル運用するやつの素早さに252振りしましたみたいな

  • 100二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:00:06

    >>94

    適量って好みの味は個人差があるから自分で味見しながら味整えてって意味だししょうがなくね

    味見しない奴はしらん

  • 101二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:00:30

    下手な人は味見しないってよく聞くけど何故なのかな
    味付けが思った通りになっているか、具材に火が通っているかとか気にならないのかな?
    自分だけが食べる物でも気になるのに、まして誰かに食べさせる物なら尚更

  • 102二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:02:55

    >>101

    下手な人はな、下手な癖に(もしくは下手だから余計に)自分の料理に自信があるんだ。自分が作ったものなんだから美味しいと本気で思っているんだ。だから味見なんて不要だと信じ込んでいるんだ

    あと普通に味音痴だったり味覚の許容範囲かクソ広い場合もある

  • 103二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:07:36

    >>94

    適量とか少々って要はレシピ再現に必要ではあるけど別に味への影響がそんなにないんで各々で自分が美味しく食べられる量に調整してくれって事なんだ

    なんなら少々って書かれてる調味料抜いたところでちょっと塩気足りないなとか味が少しぼんやりしてる気がするとかなる可能性があるくらいで致命的に不味くはならん

  • 104二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:09:49

    自分一人が食べるときは醤油があればなんでも食えるな!ってタイプの味覚のストライクゾーンが広いタイプの普段料理しない料理下手なんだが、家族に食わせるときはとりあえず薄めに味付けした段階で誰か呼んで味の確認してもらってるからマジの初心者はそこから始めれば味付けはなんとかなるんじゃ無いかな?
    基本薄めに作っとけば後で調整できるからそれを心掛けてみたらいいよ(お吸い物みたいな薄さの味噌汁を生成しながら)

  • 105二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:15:21

    >>104

    イギリス料理「せやせや(テーブルの調味料でなんとかしろの精神)」

  • 106二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:27:15

    >>104

    薄味ならリカバリ効くけど濃いとそうもいかんしな。でもお吸い物みたいな味噌汁はどうかと思うぞ

  • 107二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:32:44

    オムレツを作ろうとすると全てスクランブルエッグになるタイプの料理下手な俺、数々のメシマズエピに戦慄中

  • 108二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:33:08

    >>106

    自分では「お出汁おいしー」って感想だったけど各自の皿に盛る前にお母さんに味見してもらって無事鍋に適量の味噌突っ込まれたのでセーフだ

  • 109二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:34:06

    >>106

    料理に足し算はあっても引き算はない

    ってのまじで格言だよな……

  • 110二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:42:02

    >>85

    真のメシマズはオーガニック()謎スパイスを馬鹿みたいにぶちこんで肉を台無しにするぞ

  • 111二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:02:18

    >>107

    それは単にぶきっちょなだけだから練習すれば十分カバーできる

  • 112二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:14:24

    >>104

    お前のとこは薄味以外にも問題あるやろがい

    良かったねガラルでは諸々の珍料理じゃなくてイギリスで発展した欧風カレーがピックアップされて

  • 113二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:45:52

    めんつゆという万能調味料
    メリットは一定のクオリティ保証
    デメリットはどうあがいてもめんつゆ味

  • 114二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:50:47

    うちの母ちゃんが自分で買ってきた辛口カレールー使ってカレーが辛い!って砂糖ぶち込んで大惨事になったの思い出したわ
    それから我が家のカレールーは甘口オンリーだし母ちゃんはできる限りキッチンに立たせていない

  • 115二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 21:23:41

    えのきの石突というか根っこというか泥を取らない栄養科の学生とか
    水溶き片栗粉の概念が無い調理師免許持ちとか色々居るから資格持ってる奴でも安心というわけではない

  • 116二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 21:34:35

    洗剤とか絵具は味音痴とかの次元超えてるよね。
    そもそも洗剤が危険だということを知らない、絵具が食べられないことを知らない、だから料理に平気で使う。
    まれに異食症というパターンもなくはないが、無知とはなんとも恐ろしいことよ。

  • 117二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 21:54:25

    >>116

    そう、だけど料理下手の範疇に時として入れられるからマジで怖い

    味音痴故の料理下手はまだ理解できるんだよ

    だって、味見しても自分はOKだったんだもんね

  • 118二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 00:13:27

    (聳え立つマリーナベイサンズ型サンドイッチ・ハンバーグ統一を添えて)

  • 119二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 04:44:50

    >>97

    メシマズってレイドで強いって情報だけ見てテツノカイナでワイルドボルト連打し始める奴に似てるな

    最低限の知識すらないと自分がどれほどの愚行を冒しているかすら理解できないあたりとか

  • 120二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 05:39:00

    それより上からパンを落とすのを叱ってやれ先生

  • 121二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 07:55:12

    >>120

    仕様はどうしようもないだろ

  • 122二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 08:04:46

    一人暮らしだとレシピ見て調味料買い揃えるとこから始まるから尻込みしがち…

  • 123二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 08:36:35

    >>122

    でっかい色鉛筆セット揃えても使わないやつ出るんだから調味料も作りたい奴に合わせて少しずつ揃えればいいのよ

    調味料の旅パ組もうぜ

  • 124二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:04:51

    最初から完璧を目指そうとしなくていいんよ
    どうせ何回もやるんだからその都度調整してけばいい

  • 125二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:06:14

    ちょっと失敗した(なんか味が濃い、ちょっと焦がした)なら食べれるだろうし
    炭錬成しちゃっても捨てればいい
    あと、怖いなら簡単なものとかからだよね

  • 126二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:06:28

    調味料はとりあえずさしすせそが揃ってれば何とかなるから…

  • 127二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 09:13:50

    >>126

    まともにレシピ本読まない人が料理のさしすせそが何かを知っていますか…?

  • 128二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 10:39:12

    ワイレシピガン見勢、手際が悪いし周りからもまだまだだと言われっぱなしだけどこれでいいんだと思えた
    ところでレホール先生、一時期流行ったモーモーミルクをじっくり火にかけて作る古代ジョウトの郷土料理(蘇)に興味はありませんか?

  • 129二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 10:55:54
  • 130二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 11:11:08

    さ さいしょに煮る
    し しばらく煮る
    す すさまじく煮る
    せ せめてあと30分は煮る
    そ それでも煮る

    どんな料理かは失念したが確かイギリス料理の作り方だったはずだ!

  • 131二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:01:53

    謎の自信があってやらかすけど味覚が普通ってタイプのメシマズなら、自分の料理を食べさせれば説得も早そう
    そこから「自信を失くし料理を作らないタイプのメシマズ」に進化するか「レシピ通りに作ることを覚えた普通の人」に進化するかは分からん
    ケムッソがどっちに進化するのかくらい分からん

  • 132二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:38:01

    この間「初めて料理に挑戦します!レシピ下調べなし!オムライスです!」という配信を聞いてたら
    卵を溶かさずに熱したフライパンに入れて「スクランブルエッグになるんだけどなんで?!」って言っててびっくりした
    ありがとう、料理の基礎を叩き込んでくれたばあちゃん……

  • 133二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 21:57:58

    管理栄養士持ってるけど卵は殻混入するしパスタは伸びるし自分の作ったカレーはまずいです!!!
    自分の料理を人に食べさせる事はしないと心に決めてる

  • 134二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 22:00:45

    >>127

    ちが…安価つけ忘れたけど>>122に言ったつもりで…

  • 135二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 23:16:42

    会社の味覚テストで他の味が全く分からず塩味すら曖昧なくらい味音痴だから料理の自信無い。
    と言いつつ時短はしたいという悪タイプなメシマズです

  • 136二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 23:28:25

    >>135

    なるほど、何があっても人に料理を振舞おうだなどとは考えるなよ

    味覚がバカなのはこの際しょうがないから適材適所で生きていこう

  • 137二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 23:49:59

    完全にお料理スレになってる・・・

  • 138二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:18:33

    >>113

    味覇も付けてくれ

  • 139二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:23:12

    スーパーで売ってる調理ソースは企業が金出しても買いたいと思わせる為に開発したモノからどんどん買って使って良い
    メシマズはレシピも見ずに一から自作でやろうとするのが一定数いるのなんでやろうな…

  • 140二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:29:21

    >>139

    手間暇かけた!という自己満足だよ

    そんなの手抜き!って思ってたりするんだ

  • 141二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:02:40

    カレーを不味く作ることが出来る人が居てびっくりした記憶がある
    材料は腐ってもいなければ普通のものだし、ルーもバーモントだから
    どうやって不味く出来るんだよ、と思うじゃん?
    ・野菜は皮むきをしていない(人参、玉ねぎ、じゃがいも)
    ・そもそも野菜が煮込まれていなくて硬い
    ・後から知ったがじゃがいもは洗わず土が付いたままで鍋にIN!
    ・灰汁を取っていない
    ・「そうだ!カレーって隠し味があるよね!」→コーヒーの粉を大量にドバー、板チョコを丸々一枚ポイッ

  • 142二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:05:05

    >>141

    家庭科実習しておられる…?

    寝てたのか…?

  • 143二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:00:03

    >>141

    知識とか以前に皮向いたり切らないと食べにくいと思わんのかこういう人

  • 144二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:06:09
  • 145二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:07:27

    >>141

    人参はとじゃがいもは綺麗に洗ってあれば皮剥かなくても食べれる(にんじんの皮のきんぴらとか、皮つきポテトとかあるよね)けどタマネギはアウトだぜ…

    してたらじゃがいも洗ってないのかよ…土食べたらダメなの幼稚園で教わらなかったのか…?

  • 146二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:09:20

    >>135

    亜鉛不足の可能性があるからサプリで亜鉛摂るところから始めてはどうだろうか

    亜鉛不足だと味を感じる味蕾が代謝できなくて味覚障害になるんだ

  • 147二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:10:46

    >>141

    隠し味なんだから隠れさせろや

  • 148二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:13:33

    料理に絵の具はそれもはや錬金術士の類なんよ

  • 149二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:27:19

    俺の婆ちゃんが言っていた。「レパートリーを増やしたいなら、料理その物じゃなくてソースを覚えろ」と
    ごめん婆ちゃん…。今は市販の物が種類在るし美味しいんだ…

  • 150二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:28:26

    ホットケーキミックス混ぜただけの味のしないカップケーキ焼いてきた友人とかいたが、変なことしてない分まだ有能だったんだな…

  • 151二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:30:42

    味がないなら足せばいいからな
    引けないから困るんだ

  • 152二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 10:31:50

    >>150

    普通に失敗作なだけだからなぁ

    俺もバレンタインにもらったチョコが分離起こしてた

    失敗作渡すな、とは思うけど

  • 153二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:33:36

    >>149

    まあ市販ソースにちょい足ししたり、◯◯ソースを別の料理に流用するのも料理の腕の一つだし……

    ゴマだれドレッシングをベースに汁なし担々麺とかはよくやる

  • 154二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:37:09

    >>141

    かつてカレーの隠し味で一番美味いと思うものは?というランキングがあったそうな

    一位は隠し味なしだった

  • 155二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 14:13:02

    「隠し」味って言ってるだろバカちゃんと隠せ

  • 156二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 14:46:15

    灰汁は必ず取らねばならないみたいなこと言う人もいるけど、カレーとか最終的に濃い味付けになるような料理のときは取っても取らなくても味はさほど変わらん
    だしの味を重視する料理やホウレンソウとか山菜みたいな取らんとヤバい食材なら必要だけど、そういう場合分けを調べられん奴は料理自体しない方がいい

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