- 1二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:06:07
- 2二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:12:55
- 3二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:15:25
- 4二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:22:11
このレスは削除されています
- 5二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:23:38
- 6二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:25:46
この前ねぎま鍋を作ってみたがイマイチだったぜ
やはり中トロ、大トロで作るべきだったかと後悔
今度は中トロでマグロステーキを焼いてみたい所存である - 7二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:28:27
- 8二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:34:46
基本的な調味料の役割
・砂糖…甘味。味をまろやかにする。肉・魚を柔らかくする。お菓子作りでは泡立ちをよくする。
・塩…塩味。余分な水分を出す。魚に塩を振ってしばらく置き、出てきた水分(=臭み)を拭き取るなど。
・酢…酸味。殺菌効果。食欲増進効果。変色しやすい野菜の色止め、アク抜きにも使う。
・醤油…味付けに使うが、加熱で風味が飛びやすいので最後の方に入れる。薄口醤油は、色は薄いが塩味は濃い。
・味噌…味付けに使うが、加熱で風味が飛びやすいので最後の方に入れる。豆や麦、赤〜白でそれぞれ味が異なってくる。数種合わせるとより美味しい。
・みりん…食材の風味付け、照りをよくする。柔らかくする。
・酒…食材の風味付け、臭み取り。 - 9二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:35:26
野菜炒めと目玉焼き乗せパンでスレに乗り込もうとしたらみんな想像以上にハイレベルだったでごさるの巻
みんなオシャレな感じで裏山 - 10二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:36:14
- 11二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:36:32
- 12二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:38:45
旅行先のスーパーで食材見るの楽しいよね。
魚、野菜、調味料と見慣れないものが並んでいたり、全然知らないメーカーの牛肉や納豆があったり。 - 13二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:40:58
- 14二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:46:22
魚卸すの好きなのに近くのスーパー一匹の魚少ないのが辛い…
もっとでかいの卸したい… - 15二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:49:39
- 16二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:50:28
圧力鍋欲しいなぁ
Amazonで4000円ぐらいのやつでもいいのかしら? - 17二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:53:24
- 18二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:55:14
- 19二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:56:20
ありがとう評価高いやつをいくつか見てみるよ
- 20二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:00:02
- 21二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:03:38
- 22二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:07:29
- 23二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:23:38
クックパッドでレシピを調べる時はつい人気のレシピに行きがちだけど、たまに検索結果の後ろの方のやつを見てみるとつくれぽ少ないのに大当たりのレシピがあったりして楽しい
創作料理やマイナージャンルの料理にありがちな現象 - 24二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:37:03
トレーに乗った得体の知れないディストピア飯を再現したくてポレンタとテリーヌ作った時は楽しかったけど食べながら俺何してんだろ…って正気に返ってちょっとつらかった
まずくはないしむしろ美味しいけどディストピア飯は食感に多様性がない - 25二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:44:05
- 26二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 15:21:46
- 27二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 16:26:20
- 28二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 16:34:34
- 29二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:09:18
スペアリブ焼こうかと思ってたけどチキンもいいな
- 30二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:21:15
- 31二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:23:01
- 32二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:23:52
味覇って中華料理以外に使うことあるか?って思ってたけど意外とトマトスープと合うんだよね
コクと風味が足されて美味しい
トマトスープやトマトベースのパスタ作る時に絶対入れるようになった - 33二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:24:12
- 34二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:26:39
- 35二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:27:30
- 36二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:28:43
- 37二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:32:50
- 38二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:34:55
- 39二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:38:38
- 40二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:39:27
- 41二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:43:55
- 42二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:46:45
昨日チキンステーキ作った時はフライパンの蓋開けたら美味そうすぎる鶏肉が出てきて笑っちゃったな
- 43二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:47:49
- 44二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:00:22
オムレツ好きなんだけどトントンマジで難しい
- 45二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:04:59
- 46二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:05:46
いいフライパンが欲しいぜ
- 47二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:07:24
- 48二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:08:40
- 49二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:09:50
- 50二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:10:49
豆板醤なら業務スーパーに行けばでっけぇのが売ってるぞ(チューブの小さい奴もちゃんとある)
あると中華の幅が広がるからおすすめだがアイツらは仲間を呼ぶからそこは注意な - 51二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:13:01
- 52二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:13:21
- 53二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:16:21
汁物と○○炒めで大抵はどうにかなる
- 54二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:51:35
余った食材はスープにぶち込むかオムレツにぶち込むか野菜だけならミキサーかけてペーストにしてホットケーキミックスの生地に混ぜて焼いてケーキにして朝ごはんにしてるわ
- 55二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:53:45
- 56二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:54:28
- 57二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:55:07
このレスは削除されています
- 58二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:56:35
- 59二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:59:59
- 60二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:00:01
焼肉のタレと牛乳を混ぜるといい感じのちゃんぽんができあがる
- 61二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:03:15
- 62二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:11:38
冬至だから今夜はカボチャの煮物を拵えた
- 63二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:48:22
このレスは削除されています
- 64二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:06:17
今日は鶏むね肉を味噌ヨーグルト漬けにして置いて軽く茹でた野菜と一緒にオーブン焼きした
焼かれた味噌が香ばしくヨーグルトでさっぱり食べれる
味噌漬け肉もしっとり柔らかで良い
味噌マヨもこってりジャンク味で好き - 65二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:07:49
- 66二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:08:19
包丁の柄の付け根を上から包むようにして持って千切りするの超楽しい~
この気持ち分かるやついる? - 67二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:15:23
- 68二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 21:01:33
- 69二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 22:36:26
- 70二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 23:05:10
鍋のしめにラーメンする場合焼きそば麺使えば死ぬほど楽というライフファック教わって捗った
- 71二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 23:12:54
- 72二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 03:43:20
みんな料理うまいんだな
すごい美味しそう - 73二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 04:01:46
- 74二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 05:29:23
- 75二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 05:33:38
つい最近ここの別スレで教えてもらった動画チャンネル
結構参考になるレシピが多いし、代用品とかも紹介してくれるから作りやすい
https://youtube.com/@grandchefmatsuo
個人的にはショート動画にあるソーセージのペペロンチーノがおすすめ
- 76二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:44:41
- 77二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:47:15
- 78二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:49:54
- 79二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 10:02:31
- 80二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:01:14
わさびや紅ショウガを一緒に食べるとクドさは少なくなるよ
- 81二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:04:04
- 82二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:07:27
- 83二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:57:00
- 84二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:48:33
- 85二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:53:03
- 86二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 17:58:04
- 87二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:27:37
- 88二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:45:34
- 89二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:25:35
作り置きに鱈とじゃが芋のクリーム煮作ったった
冷蔵庫に詰めてグラタンとかパスタとかコロッケとか派生させるんだ
来週7連勤あるから心の安定用に - 90二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:28:22
この時期はシチュー多めに作って次の日余りをドリアにするのが好き
初めて蓮根をシチューの具として入れたけど美味しいね - 91二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:28:27
料理というか製菓だがアップルパイを作るために今りんごを煮ながらカスタードクリーム作ってる
- 92二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:35:30
- 93二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:36:51
このレスは削除されています
- 94二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:37:46
- 95二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:42:08
- 96二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:42:55
レストランみたいな料理やん…
- 97二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 22:10:35
薄皮剥いてジップロック入れて冷凍保存してる
- 98二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 22:12:12
金色の出汁を取っては悦に入ってる
- 99二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 05:15:45
鶏出汁のかきたま汁も美味いが、鰹節から出汁取るかきたま汁も美味いぞ…具は偶々あった人参と豆腐にした。
- 100二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 05:18:49
料理覚えたくて頑張ってシチューに挑戦した
一人暮らしなのに作りすぎて大変な事になった🥲 - 101二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 08:22:34
この前ちゃんと昆布と鰹節から出汁をとっておでん作ったら市販のおでんの素には戻れないと思った
自然な旨味が最高すぎる - 102二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 11:25:28
- 103二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:30:43
生トマトでトマトソース作ってパスタにするのにハマってる
トマトの種類や材料、工程を変えてもほぼ同じ味に仕上がるから均一の味にする才能があるのかもしれない - 104二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:44:21
企業レシピサイトはハズレがなくて助かる
ヤマサのサイトで見つけた時短ローストビーフがなかなかいい出来だった - 105二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 14:26:02
作るの難しいスイーツってなに?
- 106二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:39:43
クリスマスはローストビーフ作って食べるのが我が家の恒例行事
最近は電子レンジで作れたりするから便利だよね