あにまん料理部

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:06:07

    料理好きあにまん民が集うスレ
    自炊民から趣味程度まで、とりあえず料理が好き・興味あるってあにまん民はジャンジャン書き込んでくれ
    「目分量」や「少々」に自信がない料理下手民も、ここで質問投げれば料理上手民が答えてくれるかも?
    スレ画はスレ主自作の鶏ときのこのトマトカレーソテー

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:12:55

    自家製のベーコン(燻製)

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:15:25

    パスタ好きだからYouTubeでパスタのレシピ動画見てそればっかり作ってるわ
    偶にラーメン作って1日潰して後悔ばっかしてる


    画像は少し前に作ったタコとトマトのパスタ

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:22:11

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:23:38

    写真はれてなかった
    圧力鍋って便利だよね

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:25:46

    この前ねぎま鍋を作ってみたがイマイチだったぜ
    やはり中トロ、大トロで作るべきだったかと後悔

    今度は中トロでマグロステーキを焼いてみたい所存である

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:28:27

    >>6

    トロに火を通すのはもったいない気もするけどトロットロになってめっちゃ上手いんだよね

    ただやり方次第で生臭さも出るから意外と難しい

    あと味付けが薄いとトロの脂の味に負けるから濃い味のほうが良いらしい

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:34:46

    基本的な調味料の役割 
    ・砂糖…甘味。味をまろやかにする。肉・魚を柔らかくする。お菓子作りでは泡立ちをよくする。
    ・塩…塩味。余分な水分を出す。魚に塩を振ってしばらく置き、出てきた水分(=臭み)を拭き取るなど。
    ・酢…酸味。殺菌効果。食欲増進効果。変色しやすい野菜の色止め、アク抜きにも使う。
    ・醤油…味付けに使うが、加熱で風味が飛びやすいので最後の方に入れる。薄口醤油は、色は薄いが塩味は濃い。
    ・味噌…味付けに使うが、加熱で風味が飛びやすいので最後の方に入れる。豆や麦、赤〜白でそれぞれ味が異なってくる。数種合わせるとより美味しい。
    ・みりん…食材の風味付け、照りをよくする。柔らかくする。
    ・酒…食材の風味付け、臭み取り。

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:35:26

    野菜炒めと目玉焼き乗せパンでスレに乗り込もうとしたらみんな想像以上にハイレベルだったでごさるの巻
    みんなオシャレな感じで裏山

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:36:14

    >>7

    赤身でやったのと醤油をそんなに入れなかったのが失敗だったからおっしゃるとおり

    次に生かしたい

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:36:32

    マグロのステーキはこれ見て作ったけど美味しくて良いぞ……

    この付け合わせマジで美味かったから一緒に作ってくれ


    【シェフの魚料理】南イタリア シチリア料理「マグロのステーキ」をご紹介します!


  • 12二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:38:45

    旅行先のスーパーで食材見るの楽しいよね。
    魚、野菜、調味料と見慣れないものが並んでいたり、全然知らないメーカーの牛肉や納豆があったり。

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:40:58

    >>12

    わかる

    特に魚売り場はモロに地域性が出るな

    スギとかシイラとか普通に売ってるスーパー羨ましいし、場所によっては高級魚がまあまあお値打ちに買えるスーパーもあったりする

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:46:22

    魚卸すの好きなのに近くのスーパー一匹の魚少ないのが辛い…
    もっとでかいの卸したい…

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:49:39

    >>14

    そういうときこそ専門店!

    って思ったけど最近単独の魚屋少ないんだよな

    需要は圧倒的に処理済みの方なんだろうけど、やっぱ自分で下処理から調理まで全部やったら楽しいよな

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:50:28

    圧力鍋欲しいなぁ
    Amazonで4000円ぐらいのやつでもいいのかしら?

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:53:24

    >>16

    問題ないと思う

    ただ圧力鍋の安物買いは危険なものもあるからレビューや評価は調べたほうがいいね

    普段からよく使うなら高いの買ってもお釣りが来るくらい便利だよ

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:55:14

    この間豚バラブロック買ってルーローハン作ったが初めて食べる味で美味しかったな

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 13:56:20

    >>17

    ありがとう評価高いやつをいくつか見てみるよ

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:00:02

    もういっちょ、昨日作った麻婆豆腐

    花椒入れすぎ注意(2敗)

    >>18

    五香粉とかいうルーロー飯以外で使い所の分からないスパイス

    試しに唐揚げにかけたらめっちゃ美味かったな

    あの風味癖になるよね

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:03:38
  • 22二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:07:29

    >>20

    五香粉の唐揚げ美味いよなわかる

    シナモンと八角と陳皮入ってるからかミルクティーに入れたらめっちゃお手軽にチャイ風味になって美味いから最近ハマってる

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:23:38

    クックパッドでレシピを調べる時はつい人気のレシピに行きがちだけど、たまに検索結果の後ろの方のやつを見てみるとつくれぽ少ないのに大当たりのレシピがあったりして楽しい
    創作料理やマイナージャンルの料理にありがちな現象

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:37:03

    トレーに乗った得体の知れないディストピア飯を再現したくてポレンタとテリーヌ作った時は楽しかったけど食べながら俺何してんだろ…って正気に返ってちょっとつらかった
    まずくはないしむしろ美味しいけどディストピア飯は食感に多様性がない

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 14:44:05

    >>24

    ディストピア飯は手作りしようとするとむしろ手間がかかりそうなものが多い気がする

    てか普通に美味しいんだ…

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 15:21:46

    結構前に作ったアクアパッツァ
    仕上げに白だしを少し入れると味が纏まっておいしい

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 16:26:20

    クリスマスみんな何か作る?
    俺はローストビーフとラザニアとキッシュ作ろうと思ってるんだけどさ

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 16:34:34

    >>27

    ローストビーフは作る

    あとは骨付きの鶏もも買ってきてグリルでなんちゃってローストチキンレッグかなぁ

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:09:18

    スペアリブ焼こうかと思ってたけどチキンもいいな

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:21:15

    これはコロナが流行りだした時に作った「蘇」

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:23:01

    >>30

    蘇とはまたコアなスイーツ(?)を…

    牛乳何時間くらい煮込んだ?

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:23:52

    味覇って中華料理以外に使うことあるか?って思ってたけど意外とトマトスープと合うんだよね
    コクと風味が足されて美味しい
    トマトスープやトマトベースのパスタ作る時に絶対入れるようになった

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:24:12

    某ゲームに出てきたやつ
    サイズは小さいが

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:26:39

    流石に三不粘作ってる奴は居ないよな

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:27:30

    >>31

    IHの火力が弱かったせいか2時間半くらい煮込んだ気がする

    レシピだと1時間くらいで作れるって書いてあったけど…

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:28:43

    >>34

    中国の卵菓子だっけ

    作ったことはないけどちょっと気になるな

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:32:50

    クーククク
    今晩は長ネギ一本使った贅沢な麻婆豆腐を作るぜ……
    豆鼓醬も使った本格派だぁ……

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:34:55

    >>37

    刻みネギは多いほど美味い

    豆鼓醤いいなぁ

    使いたいのにうちの近所のスーパーは一向に入荷してくれないわ

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:38:38

    >>38

    出来立ての上に青ネギもふりかける予定なのでネギまみれである

    豆鼓醬は瓶入りがスーパーに売ってて衝動的に買ってしまったからどんどん使わないといかん

    今夜はたっぷり入れるぞぅ

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:39:27

    ペペロンチーノってオリーブオイルは良いやつ使った方がいいのかな?
    自分で作るとあんましオリーブオイルの風味が感じられんのよね

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:43:55

    >>40

    エクストラバージンなら香り強めだよ

    お高めのもあるけど個人的にはJオイルの瓶のやつでいいと思う

    はじめはにんにくと一緒にじっくり加熱すると香りが立つよ

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:46:45

    昨日チキンステーキ作った時はフライパンの蓋開けたら美味そうすぎる鶏肉が出てきて笑っちゃったな

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 17:47:49

    >>34

    店でもなかなか見かけないのに家で作るのはコスパ悪いような気もしてなあ

    中華料理エムズスタイル「三不粘(サンプーチャン)」


  • 44二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:00:22

    オムレツ好きなんだけどトントンマジで難しい

  • 45二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:04:59

    料理苦手民から質問
    レシピを見ればかろうじて作れるんだけど、その時に余った食材をどうしたらいいのかわからない
    「余ったもので適当に作る」ってほど料理経験値がないから活用方法があれば教えてほしい

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:05:46

    いいフライパンが欲しいぜ

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:07:24

    キャラメルアップルパウンドケーキ
    食べ物の写真が苦手すぎる…

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:08:40

    >>40

    最後に乳化したソースとパスタを混ぜた後にほんの少しオリーブオイル入れると良いぞ


    >>45

    余った食材+その日食べたい物で検索してるわ

    変なものじゃなければポトフとかにしちゃってる

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:09:50

    >>45

    冷凍庫あるなら冷凍して使えそうなときに使う

    玉ねぎなら薄切り、ネギなら小口切り、人参ならいちょう切りって感じで使いやすい形にカットして冷凍してるよ

    肉も同様

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:10:49

    豆板醤なら業務スーパーに行けばでっけぇのが売ってるぞ(チューブの小さい奴もちゃんとある)
    あると中華の幅が広がるからおすすめだがアイツらは仲間を呼ぶからそこは注意な

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:13:01

    >>48

    >>49

    なるほど。やってみる

    ありがとう

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:13:21

    >>45

    あまった食材と家にある調味料でググってレシピ探す

    そうやってできる料理のレパートリーを増やしていくことで今日はあれがあるからあの料理作るかって思い付くようになる

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:16:21

    汁物と○○炒めで大抵はどうにかなる

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:51:35

    余った食材はスープにぶち込むかオムレツにぶち込むか野菜だけならミキサーかけてペーストにしてホットケーキミックスの生地に混ぜて焼いてケーキにして朝ごはんにしてるわ

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:53:45

    ポケモンやってたら作りたくなった
    普通の食パンのほうが挟むスペースが大きくて具沢山にできると思った

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:54:28

    思ってたよりガチなスレだな
    とりあえず半年前ぐらいに作ったコロッケ

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:55:07

    このレスは削除されています

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:56:35

    肉や魚を塩麹や甘酒に漬け込むと、柔らかくて美味しくなる

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 18:59:59

    >>58

    塩麹とか醤油麹いいよね

    米麹さえあれば自作できるから醤油麹の方をよく使うな

    唐揚げが美味い

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:00:01

    焼肉のタレと牛乳を混ぜるといい感じのちゃんぽんができあがる

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:03:15

    >>37

    わかる

    麻婆に長ネギいれるのうまいよね

    はじめは余ってるから処理ついでに雑に嵩増しのつもりが普通に合うので頻繁にいれるようになった

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:11:38

    冬至だから今夜はカボチャの煮物を拵えた

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 19:48:22

    このレスは削除されています

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:06:17

    今日は鶏むね肉を味噌ヨーグルト漬けにして置いて軽く茹でた野菜と一緒にオーブン焼きした
    焼かれた味噌が香ばしくヨーグルトでさっぱり食べれる
    味噌漬け肉もしっとり柔らかで良い
    味噌マヨもこってりジャンク味で好き

  • 65二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:07:49

    クソ雑魚オムレツ
    老人の皮膚みたいになった

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:08:19

    包丁の柄の付け根を上から包むようにして持って千切りするの超楽しい~
    この気持ち分かるやついる?

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:15:23

    ピッツァ

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 21:01:33

    沖縄土産のソーキそば2食入り貰ったら備え付けの具がソーキのかけらひとつだけで悲しくなったので
    豚軟骨と泡盛買って、自分でソーキ作って具材を真面目に仕上げたやつ

  • 69二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 22:36:26

    >>67

    市販のピザクラフトでもかなり美味しいやつできるよな

    ただピザクラフトもモッツァレラチーズも高い!

  • 70二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 23:05:10

    鍋のしめにラーメンする場合焼きそば麺使えば死ぬほど楽というライフファック教わって捗った

  • 71二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 23:12:54

    >>58

    塩麹いいよね

    激安で仕入れた大量の鶏胸肉を漬け込んで冷凍してちまちま使ってるわ

    うまいしダイエットになるし節約にもなる

  • 72二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 03:43:20

    みんな料理うまいんだな
    すごい美味しそう

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 04:01:46

    最近作った中では一番の出来のチーズinハンバーグ

  • 74二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 05:29:23

    >>69

    ちゃんと強力粉と薄力粉とドライイーストでこねて作ったよん

  • 75二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 05:33:38

    つい最近ここの別スレで教えてもらった動画チャンネル

    結構参考になるレシピが多いし、代用品とかも紹介してくれるから作りやすい

    https://youtube.com/@grandchefmatsuo

    個人的にはショート動画にあるソーセージのペペロンチーノがおすすめ

  • 76二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 07:44:41

    >>74

    そいつはすげぇ…!

    お見逸れしました

  • 77二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:47:15

    にんにく1個買っても使い切れない事が多いんだけどどう使ってる?
    体臭とかもあって毎日食べられるわけじゃないし逆に一度に食べたらお腹壊すしで難しい

  • 78二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 09:49:54

    >>77

    余ったらそのまま焼くかごま油と唐辛子ともやしで炒めて食べてるな

    ホクホクしてて美味しいよ

  • 79二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 10:02:31

    こないだけっこう高い肉を使って焼いたステーキ
    美味しかったが和牛だからちょっと脂がくどかった

  • 80二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:01:14

    >>79

    わさびや紅ショウガを一緒に食べるとクドさは少なくなるよ

  • 81二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:04:04

    前に作ったロールキャベツ
    キャベツが破れまくって大変だった…

  • 82二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:07:27

    材料的に家でも作れそうだなと思って作ったキエフカツレツ
    鶏むね300gを分けずにそのまま揚げてしまったしバターもしこたま入れたからめちゃくちゃ胸焼けした

  • 83二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:57:00

    >>77

    スライスして大葉の浅漬けに使ったりしてる

    数日持つしご飯アホみたいに進むからオススメ

  • 84二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:48:33

    大根が家に大量にあるんだが簡単で美味しい調理方法誰か知らない?
    ふろふき大根はよく作ってるのでそれ以外で頼む

  • 85二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:53:03

    >>84

    手羽元と大根を圧力鍋にぶっ込んで醤油と砂糖とみりんをぶっかけて煮る

    すぐできて美味い

  • 86二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 17:58:04

    >>84

    今の時期ならそらおでんよ

    大根と好きな具材買っておでんの素入れりゃそれでOKで美味いし温まるし良いぞ

    あとはみぞれ鍋とかも良いかもな

  • 87二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 18:27:37

    晩ごはんタイム!
    スレ主特製花椒たっぷり中華風カレー
    明日はクリスマスイブとか関係ねぇ!
    とにかく辛い、けど美味い

  • 88二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:45:34

    >>85

    >>86

    ありがとう!みぞれ鍋やってみようかな…

  • 89二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:25:35

    作り置きに鱈とじゃが芋のクリーム煮作ったった
    冷蔵庫に詰めてグラタンとかパスタとかコロッケとか派生させるんだ
    来週7連勤あるから心の安定用に

  • 90二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:28:22

    この時期はシチュー多めに作って次の日余りをドリアにするのが好き
    初めて蓮根をシチューの具として入れたけど美味しいね

  • 91二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:28:27

    料理というか製菓だがアップルパイを作るために今りんごを煮ながらカスタードクリーム作ってる

  • 92二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:35:30

    >>27

    普段は料理好きじゃないがクリスマスだけは張り切って作るチキン党だ

    画像は今日作ったやつ

    クリスマスは丸鶏がお買い得なラッキーイベント

    ケーキ以外は自作(辻利の宇治抹茶ケーキ)

    ローストチキンにサラダはオリーブオイルと塩とオレンジ酢で作った手作りドレかけて彩りは国産フルーツパプリカ

    あとこの写真には乗ってないが牛頬肉の赤ワイン煮込みと帆立とごま油で炒めた大根菜入り炊き込みご飯つきだ

  • 93二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:36:51

    このレスは削除されています

  • 94二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:37:46

    >>93

    大丈夫、ちゃんと貼れてる

    てかうまそうすぎる…

  • 95二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:42:08

    >>94

    ありがとう!

    チキンは丸鶏1㎏905円だ

    毎年クリスマスの時期は5店くらいハシゴして一番お得な丸鶏狙うがチキン大好きだとウキウキボーナスイベントだぜクリスマスは

    まあ食う人間は自分と母だけだから次の日も残るし食うんだがな!

  • 96二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 20:42:55

    >>92

    レストランみたいな料理やん…

  • 97二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 22:10:35

    >>77

    薄皮剥いてジップロック入れて冷凍保存してる

  • 98二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 22:12:12

    金色の出汁を取っては悦に入ってる

  • 99二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 05:15:45

    鶏出汁のかきたま汁も美味いが、鰹節から出汁取るかきたま汁も美味いぞ…具は偶々あった人参と豆腐にした。

  • 100二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 05:18:49

    料理覚えたくて頑張ってシチューに挑戦した
    一人暮らしなのに作りすぎて大変な事になった🥲

  • 101二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 08:22:34

    この前ちゃんと昆布と鰹節から出汁をとっておでん作ったら市販のおでんの素には戻れないと思った
    自然な旨味が最高すぎる

  • 102二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 11:25:28

    >>27

    パングラタン、ビーフシチュー、ローストビーフかな

    パングラタンはイングリッシュマフィンで作るのが個人的にオシャレで気に入ってる

    写真は公式のレシピのやつ

  • 103二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:30:43

    生トマトでトマトソース作ってパスタにするのにハマってる
    トマトの種類や材料、工程を変えてもほぼ同じ味に仕上がるから均一の味にする才能があるのかもしれない

  • 104二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:44:21

    企業レシピサイトはハズレがなくて助かる
    ヤマサのサイトで見つけた時短ローストビーフがなかなかいい出来だった

  • 105二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 14:26:02

    作るの難しいスイーツってなに?

  • 106二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:39:43

    クリスマスはローストビーフ作って食べるのが我が家の恒例行事
    最近は電子レンジで作れたりするから便利だよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています