- 1二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:25:19
- 2二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:26:26
大惨事不可避!!
- 3二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:26:49
人間はわからないことを「理解しない」のではなく「間違った理解をする」ってやつか……
- 4二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:27:32
匙加減考えろ
- 5二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:28:32
- 6二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:29:44
「大さじ」を「大きなさじ」と捉えるの地獄すぎて好き
- 7二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:31:29
匙がなんか掬うものって半端な知識があるだけやべー奴
- 8二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:33:32
まぁ確かにスレ画も四捨五入したら匙か…
- 9二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:35:31
- 10二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:36:02
なんでそれがキッチンにあるんだよ
- 11二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:36:19
炊き出しでもやるのかな?
- 12二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:36:36
大さじって名前のくせに全然大きくないのが悪いよ
- 13二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:37:26
こんなの医者も匙を投げるわ
- 14二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:45:47
おたま!
- 15二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:46:53
お前んちは相撲部屋かよ
- 16二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:47:38
ひぐらしの圭一じゃないんだからさ
- 17二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:50:24
大さじの概念を学校で習っただろ?
これが、義務教育ぉせ か…… - 18二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:51:46
計量スプーンを使うんだ♪
- 19二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:53:03
やっぱり家庭科って大事だね
- 20二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:53:39
すり切り一杯15mlって習わなかったんか…?
- 21二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:55:12
- 22二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:59:13
おおよそ人間に持てる匙の大きさではない
- 23二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:00:37
1番大きい匙でいっぱい入れろって事か
- 24二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:04:40
間違えるにしても普通のスプーンにしてくれそれならまあ「アホやんwww」で済むから
- 25二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:07:59
10^6 Lも何する気だてめぇ!!
- 26二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:09:45
スレ画ほどじゃないけどサラダ取り分け用のスプーンで計量しようとした子ならいたな
- 27二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:09:53
dL(デシリットル)は一瞬混乱する
- 28二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:19:19
デシは1/10と覚えれば日常生活も豊かになるんだ
- 29二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:21:24
大匙と小匙が大差ないのが悪い
料理作る時大匙1と小匙1間違えても問題ないのがいけない - 30二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:23:53
- 31二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:24:06
- 32二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:26:34
このレスは削除されています
- 33二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:27:19
- 34二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:30:22
一言に匙って言ってもデザートスプーンとかコーヒースプーンとかカレースプーンとかあるからな
- 35二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:31:11
- 36二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:34:00
これもなんだけど分からないことなのに、間違いの自覚が無く
それが間違いだと気付かず覚えていると改めることもなく勘違いのままドツボに嵌まるんだよな
だって間違ってないって思っているから調べたりなおすって選択が上がらないもの
- 37二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:35:04
まぁ外科医ならお玉たまを扱うこともあるよな…
- 38二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:43:04
調剤用匙「復讐したい奴がいる」
- 39二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:44:15
- 40二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:44:47
がっつり定義付けされているのを無視されているだけだろ!
- 41二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:45:52
ネモはサワロ先生に指導されてきなさい
- 42二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:46:07
おはチャンピオンランク
- 43二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 15:11:12
かっちり細かくmlとか指定したのに、ガン無視されたレシピさんが可哀そうになるときもある……
- 44二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:29:52
- 45二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:32:33
レシピ「大さじ2杯」
ぼく「こんくらいか」ドバー
レシピ「大さじつってんだろ!」 - 46二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:32:44
これは流石に匙を投げるレベル
- 47二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:33:56
レンゲしかないから代用してる
- 48二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:35:34
- 49二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:37:03
- 50二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:40:28
- 51二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:41:43
- 52二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:41:49
- 53二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:41:50
- 54二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:43:25
一握りじゃねーか!!!
- 55二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:44:01
家庭科の時間寝てたのかな?
- 56二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:46:53
- 57二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:48:12
実家かき氷屋?
- 58二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:49:14
トーセンジョーダンが多いな
- 59二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:49:30
ある程度出来る人間からすると完全に馬鹿がやることだけど
これくらいする初心者は普通にいるという事実… - 60二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:51:06
計量スプーンで量るのって大した手間でもないのに面倒くさがって目分量で済ませてしまうのはなぜなんだろう
- 61二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:51:34
1カップ?
この計量カップいっぱいに注げばいいんだな! - 62二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:54:36
完全に神様があっ…する画像みたいなこと起きてて怖いなこのスレ
しかもやべーことだと把握してないから尚更 - 63二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:57:00
違う、そうじゃない!
- 64二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:00:07
パスタ茹でるのは海水くらいの濃さが丁度いいと聞く
おそらくこの袋半分くらいだな! - 65二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:04:34
※3.4%
- 66二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:05:54
- 67二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:07:41
- 68二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:09:31
- 69二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:11:24
- 70二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:11:49
- 71二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:12:23
切り捨てるな!切り上げろ!
- 72二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:12:27
これがマシな方とかもうおしまいだろ…
- 73二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:12:30
駄目じゃないけど、味に不満があるなら順番も考えるて第一歩だ!
- 74二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:12:55
レシピ「調理の順番書いてあるやろ!俺に書いてあること守れや!」
- 75二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:13:12
- 76二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:13:32
- 77二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:13:33
自分の味の好みの量入れていいよ!ってやつでもあるから……ッ
- 78二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:13:34
まあ書いてあったところでガバッといっちまうんだけどなブハハ
- 79二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:13:38
アレンジするのは料理上手になってからにしろ
- 80二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:13:47
- 81二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:14:01
- 82二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:14:22
自分か 旨いと思う量だ!
- 83二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:14:52
肩たたき100回やるのめんどいからハンマーフルスイング一発でいいかの理屈やぞ
- 84二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:15:00
10^6もなにを(以下略)
- 85二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:15:45
- 86二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:17:02
その点鍋料理、特にチゲは楽
ぶち込めばヨシ!(闇鍋) - 87二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:17:47
少々?
とりあえず一回りでいいか! - 88二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:20:21
- 89二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:22:06
過ぎたるは猶及ばざるが如しともいう…
- 90二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:22:26
このスレの奴間違いなく現実世界でもサンドイッチ爆発させてそう
- 91二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:22:54
小は大のかわりにできるが、大をかわりにするのは初心者には無理だよ!
- 92二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:27:52
自分がうまいと思う量までいれろ!
- 93二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:31:59
揚げ物の処理が大変?
そのまま水で流せばいいんじゃないの? - 94二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:33:54
貴様ぁああ!
- 95二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:35:50
- 96二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:36:26
火事!
- 97二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:37:47
- 98二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:41:53
ちょっと味濃いから水足すか…
ちょっと味薄いから醤油足すか…
ちょっと味濃いから水足すか…
ちょっと味薄いから醤油足すか… - 99二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:42:40
- 100二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:43:48
火ついてるの数秒だから表面だけならともかく火を通すには火力も時間も足りないんよ
- 101二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:44:10
トマトスープ好きだから自作してやるぜ
トマト缶…?なんですそれ?(ケチャップドバドバ) - 102二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:44:11
とりあえず油にドボーンしときゃええやろ
- 103二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:44:11
- 104二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:45:43
中火(コンロのつまみフル回転)
- 105二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:46:16
中火の上に強火があるって知らんのか……?
- 106二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:47:04
出汁?味噌入れれば味噌汁でしょ?
- 107二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:48:00
駄目とは言わんけどさあ
- 108二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:50:06
味染み込むだろうし先に味噌入れて沸騰してから具材入れた方が美味しそう!
- 109二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:54:33
- 110二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:56:46
たちつてとぉ!
- 111二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:57:10
散歩してたらニラの葉があったからそれをマーガリンと醤油で焼いて食べよう
- 112二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:00:01
砂糖!塩!酢!背脂!ソース!
- 113二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:00:11
- 114二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:00:40
糖尿か高血圧の2択ですね
- 115二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:01:50
- 116二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:02:44
ハマグリはガソリンで焼くもの
- 117二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:03:11
- 118二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:03:25
- 119二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:03:51
- 120二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:04:30
- 121二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:04:48
- 122二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:05:53
- 123二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:08:35
- 124二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:12:19
- 125二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:15:19
人間はそこまで性欲に支配されていない
- 126二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:19:30
- 127二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:33:22
実際家庭科の教科書って今から買えねえかな…と調べたらちゃんと売ってるわ良かった良かった
- 128二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:35:13
でも読まないんだろう?
俺もだ - 129二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:36:57
昔お玉で醤油大匙いっぱいてやってた!
めちゃくちゃ辛いのできた! - 130二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 18:55:25
何ならググればその程度の定義まとめたブログとか記事とかいくらでもありそうな
- 131二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 19:28:57
調べた結果解釈は色々あるそうです!お役に立てましたか?
- 132二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 19:29:32
「せうゆ」は「しょうゆ」って読みだからな……
- 133二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:15:24
つまり少々もせうせうって書くの?
- 134二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:22:18
「司召にせうせうの司得てはべらむは、何ともおぼゆまじくなむ」
- 135二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:29:44
- 136二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:30:53
カレースプーンってすり切りなら大さじより少なくなるような
- 137二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:43:17
- 138二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:03:15
- 139二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:58:41
つまり乱太郎ときり丸は鰹節を足すべきだった…?
- 140二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:58:56
- 141二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:59:40
だから味の素を買う必要があったんですね
- 142二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:00:41
- 143二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:02:53
- 144二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:23:44
- 145二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:36:02
量2倍にしたら火の通りがすごく悪くてチャーハンべちゃべちゃになったのを思い出す
- 146二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:39:10
なぜクリスマスの夜に料理下手の話を聞かなければならないのか
- 147二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:44:03
シングルヘルってやつだ
- 148二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:45:33
- 149二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:48:17
今この瞬間にも分量を間違えた手作りクリスマスケーキを食べている人がいるかもしれないから悲劇を繰り返さないためにかな……
- 150二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:51:33
- 151二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:52:30
袋麺のラーメン2つ開けて同時に茹でて袋のソースを2袋分丼に入れて食ったのが俺だ
ほんの少ししょっぱかった - 152二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:52:38
カップヌードルお湯沸かすのも3分測るのも面倒だな…
そうだ、電子レンジで3分温めればいいじゃん! - 153二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:55:33
- 154二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:56:24
普通学校の家庭科で教わるだろ? 調理実習とかあるんだし
- 155二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:58:46
まぁ自分で作るより店で買ったほうがはやいからな
アレ…?売ってなかった…作ってみるか……小さじ…? - 156二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:59:25
お米と野菜は洗剤で洗おうね!
- 157二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:59:56
袋麺を茹でずに食べるのが俺だ
- 158二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:24:56
- 159二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:26:58
- 160二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:29:12
- 161二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:30:54
このスレの民、半分はネタで言ってるんだろうけど半分は本当にぶっちゃけいちいち真面目に計ってないと思う
俺もレシピはちゃんと見てるけど「まあ適当でいけるだろ」でやってる
なお - 162二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:31:33
- 163二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:59:21
- 164二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 00:01:32
- 165二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 00:05:08
- 166二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 00:08:11
- 167二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 00:15:01
だし汁100mlってなんだ?
これは粉末だしだから液体じゃないし違うよな……
おっ、白だしっていうのがあるのか! - 168二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 00:25:57
新婦が新郎を刺し殺そうとしてるようにしか見えんw
- 169二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 01:39:11
醤油みりん砂糖?
みりん抜いてもええか家にないし - 170二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 01:52:53
全部勘で入れたらええやろ
匙なんかに囚われるなお前はお前の道をゆけ - 171二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 01:57:11
- 172二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 03:50:49
ちゃんと料理に慣れてる人ならこれでいいけど分量も匙加減も分からないうちからこれをやるのは一生成長せんのよ
- 173二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 04:00:12
···普通は料理はじめるときに
包丁・まな板・ボウル・木べら・フライ返し・おたま・菜箸・計量カップ・計量スプーンセット
くらいは揃えるんじゃないのか?
もしかして揃えたワイがおかしくてみんな目分量なのか? - 174二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 06:41:20
せめてめんつゆで代用して!
- 175二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 06:57:36
レシピ通りの分量入れたい
けど計量スプーン洗うの面倒だし目分量する器量がない
だから毎回電子スケール使っている
同じ人いる? - 176二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 07:10:36
- 177二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 07:36:25
- 178二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 09:24:19
健康的にいこうぜぇ!
- 179二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 11:19:44
黄身だけ?勿体無いから白身も入れよ
- 180二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 11:21:40
燃えるからやめろお!
- 181二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 11:38:03
え?
調味料って賞味期限があるの?
まだ大量に残ってるし大丈夫そうだからいいか…… - 182二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 12:04:58
- 183二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:09:09
どうせまとめて火を通すんだし生肉切った包丁で野菜切っても問題ないと思ってる
- 184二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:16:33
味見して作れば失敗しないのでは?
どうして味見しないんですか...? - 185二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:18:36
天盛り?
短冊切り?
いちょう切り?
隠し包丁?
千切り?
桂剥き? - 186二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:35:55
包丁隠してどうするの?いじめ?
- 187二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 14:09:46
落とし蓋…?
普通に蓋するよ… - 188二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 14:12:08
- 189二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 14:22:54
- 190二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 15:18:06
落し蓋の役割果たしてねぇ!!?
- 191二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 15:26:41
中華鍋?とりあえず金たわしでゴシゴシ洗えばいいっしょ☆
- 192二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 16:23:03
- 193二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:22:51
弱火で長時間のものを強火で短時間に脳内変換する人結構いそう
最近知ったのはレンジはワット数×秒数が同じになればワット数高くしても問題ないとか - 194二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:30:58
- 195二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:43:02大さじ一杯……|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/1405452/ガサッ、ドバァ!bbs.animanch.com
需要はわからんが、次スレみたいなの立ててみた
- 196二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:49:39
何スレ目でマスターするか……
- 197二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:14:42
いっぱいがちゃんと一杯になってて成長してる
- 198二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:21:37
うわ塩っ辛い……砂糖入れて中和しなきゃ……
確か甘味は辛味より感じにくいらしいから入れた塩の2倍くらい入れればいいかな - 199二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:33:07
月桂樹…?ファンタジー素材…?
- 200二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:37:37
匙って奥が深いんだなぁ…