クリスマスなので赤ワインを使った肉豆腐をお昼ご飯にします。

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:55:54

    https://bazurecipe.com/2020/12/03/%E8%87%B3%E9%AB%98%E3%81%AE%E8%82%89%E8%B1%86%E8%85%90/

    こちらの赤ワインを使った肉豆腐が美味しそうだったので試してみました。


    材料:

    ・木綿豆腐…1丁(300g)

    ・豚バラ薄切り肉…200gくらい

    ・タマネギ…1個

    ・しらたき…200gくらい


    ・赤ワイン…大さじ4

    ・みりん…大さじ4

    ・しょうゆ…大さじ3

    ・白だし…大さじ2

    ・砂糖…大さじ1


    生姜やにんにくを切るとかもなく、調味料で煮るだけのお手軽さも魅力です。

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:58:43

    こうして材料を切ってフライパンにいれましてー。
    (しらたきはぬるま湯で洗ったあと、キッチンばさみですこし短く切ると良いです)

    調味料を投入して沸かしたあと、弱火と中火のあいだくらいで20分煮るだけ!

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:00:46

    完成!
    たまねぎが透き通ってて良く火が通っているのがわかります。

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:04:15

    食べるー。

    タマネギがクタクタにやわらかくて美味しすぎる……。
    赤ワインで肉を軟らかくするとか言いますけど、その効果なのでしょうか。

    全体的なお味としては、市販のすき焼きのタレからくどさを抜いてやさしい味になったver.
    というところでしょうか。溶き卵につけて食べても美味しそう。

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:07:37

    赤ワイン!?って思ったけど簡単にできてうまそうでいいね

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:08:04

    >>1の写真だけ見たらすき焼き!? ってなった

    目が腐ってた

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:10:08

    とりあえず一食分ごちそうさまでした。
    簡単なのに美味しいぞこれ……!?

    残りの具はすこし時間が経てば味を馴染ませて美味しくなっていくでしょう。

    最初は味変なしで頂いてしまいましたが、
    次は溶き卵とか七味とかも試してみたいですね。
    具だって長ネギでも油揚げでもうどんでもいくらでも試せそうですし。

    とてもおいしいレシピでした。おすすめです(o˘◡˘o)

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:13:07

    >>5

    いやほんとに美味しかったです……

    赤ワインすごい……。

    私が今回買ったのは180ccの200円くらいのやつなので

    お酒を飲む習慣がないひとでも3回分で使い切れるので(1回分60cc)

    本当におすすめできますよこれ


    >>6

    じっさい、市販のタレより美味しいすき焼きですよこれ! おためしあれ!

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:14:53

    クリスマスにあえて豆腐鍋料理なのええのう
    美味しそう

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 13:20:33

    >>9

    赤ワインがクリスマス要素!

    いやほんとうにおいしいですし、なによりお手軽すぎてこれからもリピート間違いなしですねこれは

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 22:51:53

    うまそう!
    スレ立てありがとう!

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 23:48:24

    >>11

    本当においしくて何よりお手軽さがすごすぎます!

    お試しあれ!

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