大さじ一杯……

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:42:26
  • 2二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:43:19

    うんうん
    それですり切りすれば正しい

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:43:58

    すりきれよ!

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:44:12

    >>2

    (すり切りってなんだ?…まぁいいかそのまま入れよう

    …うーん足りなそうだから後もう一杯)

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:44:29

    すりきりしたらいっぱいじゃなくなるだろうが!!!

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:44:33

    >>4

    うわー!!やめろ馬鹿!!

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:45:02

    >>4

    何故そこで足す

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:45:19
  • 9二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:45:20

    このレスは削除されています

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:46:21

    >>2

    あの…多分これもう手遅れ………

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:50:17

    昔大さじ一杯ですり切りするときにめっちゃ押し込んで圧縮した大さじにしてたな

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:50:18

    成長は見られた……!

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:54:50

    >>11

    圧縮しちゃうのあるある

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 17:58:05

    前スレは「某アップルパイカレーニキでもそんなことせんわ!!」って感じだから成長したな…

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:13:23

    なんかよく分からないけど指摘されたらとりあえず行動する(=足す)のは分かる
    もう手遅れなら作業中に指摘しないで後にして欲しい

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:15:20

    逆にお菓子とか作ってると「えっこんな入れるの…?ほんとに…?嘘でしょ…?」って事もある
    バターと砂糖の消費が凄い

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:15:56

    砂糖を多めに……ふむふむなるほど


    え、こんなに絶対いらなくね?
    半分くらいでいいでしょ

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:19:23

    >>17

    そして完成すると(美味しくない…)ってなるから不思議だよね…お菓子だけ砂糖感覚が違いすぎて脳がバグる

    クリームにドバァ!!生地にドバァ!仕上げに粉砂糖!コレでちょうどいいのなんなんだこえーよ

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:20:20

    でもお菓子の砂糖はきっちり量入れないと膨れないし美味しくないってきいた

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:20:52

    >>4

    マジでレシピ通りに作れよってツッコミたい

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:22:22

    俺……和菓子なら低カロリーだからそこまで砂糖も多くないって思ってたんだ……
    何あのあんこの砂糖量

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:24:04

    ふむふむ、次に煮きったみりんを入れる……
    ガス代とかもったいないからそのまま入れるか

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:26:08

    >>22

    ちゃんとアルコール飛ばせ!!

    レシピ無視すんな!!

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:27:35

    お菓子のレシピにたまに出てくるなんかよく知らん飾りみてーな植物要るんか?

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:29:07

    >>16

    だからダイエットでお菓子抜くのがおすすめされるんだな…マジで一個で一食分のカロリーあったりするし

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:29:49

    >>4

    大さじ一杯って言ってんだろ!!!!!!!!!

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:30:56

    よし!すり切りを覚えたぞ!
    えーと山盛りすくって上の部分を鍋に……

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:34:01

    >>22

    そんなあなたにみりん風調味料

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:35:00

    >>21

    和菓子がダイエット時向いてるのは基本的にバターとか牛乳が入らないから脂質が少ないかららしい(ものによっては入るけど)

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:36:25

    >>27

    すり切りこそいだ分を鍋に入れて、さらに残った分はもちろん鍋に入れようとしているなっ!?

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:37:46

    >>30

    だって余ったし……

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:39:02

    >>16

    黒豆もだがクッキーも実際に作ってみるとこんなに砂糖使うんだ…ってなる

    でもそうしないと美味しくないし、料理に比べてもやり直しが効かず、量も時間もより厳しいからね

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:39:36

    カトルカール(パウンドケーキ)は名前の通り
    たまごと小麦粉とバターと砂糖を同じ量ブチ込んで焼くって聞いてそんなご無体な……ってなったよね
    塊のバターの圧よ

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:39:42

    >>29

    でも卵とか使ってあるとタンパク質が含まれて腹持ちがいいって意味なら洋菓子もありだったりする

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:41:11

    >>21

    豆を煮ただけであんな甘くなるわけないだろ!!と言われると当たり前なんだけどなんかヘルシーな気がするよね、元が豆とか野菜系だからさ…

    ちなみに砂糖あんま入れない素ぼくな羊羹食べたことあるけどアレはアレで美味しかったぜ!てか素ぼくのぼくって禁止なんだね!?

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:41:13

    スポンジケーキの類がそうだけど、粉物はよくかき混ぜないとそもそも膨らまないからね
    その辺りが重労働で実は難しい

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:41:41

    >>27

    何のためのすり切りだ!!!

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:43:02

    なるほど、市販のチョコを溶かせばいいのか
    ガスコンロの火を当てればいいのかな?

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:43:59

    >>36

    粉ふるい…?元からパラパラやろ!とかすると失敗するんだよな…お菓子は科学とはまさに

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:45:45

    えーと大さじ1って確か15ミリだったはずだから...
    15グラムでいいな!!

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:47:36

    チャコを火で溶かす…火に焚べれば良いのか?

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:48:38

    >>38

    湯煎って言ってるだろ!こうやって沸かしたお湯にチョコを突っ込むんだぜ!!(チョコの入ったお湯ができる)

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:52:12

    うーん強力粉の方が強そうだし美味しくなるに違いない

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:56:23

    みんな市販のチョコ砕いて溶かしているんだから、自分も出来るだろと舐めてかかると失敗する
    チョコレートは融点の違うカカオ成分と油脂成分の混合物だから
    例え溶かしたとしても、冷やすのに冷却速度と時間と温度を計測して考えないと分離する
    テンパリングといった作業するで型に嵌めるだけでなくコーティングや形成でも重要で出ないと膨張率の違いで割れたり、口溶けや滑らかさは得られない

  • 45二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:57:56

    インスタント豚骨ラーメンに戻した乾燥キクラゲ入れたけど美味しい! もう食べきっちゃった
    まだ食べ足りないなぁ…でも戻すのわりと時間かかるしなぁ



    そうだ、ラーメンのスープに入れてラーメン食べながら戻せばいいんだ!
    私ってあったまいい! ドサァ いっただきまーす!

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 18:58:32

    >>45

    仰天ニュース!!

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:00:31

    なんでカスタードクリームってあんなに固まるの急なの?

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:01:19

    >>45

    病院案件ー!!

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:02:38
  • 50二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:04:03

    料理本は調味料を肉の重量の何%とか一人前の材料に対して○○グラムとかにしてほしい

    そうすりゃ計って入れるから

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:12:18

    >>24

    (どれだ……?)

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:16:04

    >>50

    前スレでも触れられてたけど具材を2倍に増やしたら調味料も2倍になるって単純な話じゃないんだ

    だから料理本はその量での最適な量しか出せないんよ

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:21:49

    ステーキを作る時に肉は包丁で叩くと柔らかくなるらしい
    みじん切りになったんだが?

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:22:27

    >>50

    雑な例えになるけど重さが二倍になった所で面積が二倍になる訳では無いしねえ

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:22:49

    >>51

    (パセリじゃねーかな?)

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:24:28

    >>53

    包丁の背(峰)で叩くんだ!!

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:25:14

    >>53

    刃で叩くな!


    あと叩いただけでステーキ肉がみじん切りになる包丁ってどんだけ切れ味いいんだよ

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:27:03

    料理下手に味見しろっていうけど奴らが味見する段階ですでに回復不可能な状態まで行ってるよね?

    本来は調味料足していく段階とかでするもんでしょ?



    ····そもそもレシピ通りなら味見カットでも問題ないはずなんやけどなあ

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:29:31

    すりきり一杯か山盛りかはレシピや地域、本によっても異なるから感じ取れ

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:29:39

    カニクリームコロッケ
    よく分かんないけど強火で炒めて水分飛ばしたものを卵とパン粉で包んで揚げればいいんでしょ?
    よゆーよゆー

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:32:27

    狐色になるまで…?しなしなになるまで…??

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:32:56

    >>43

    な、なにをお作りになるおつもりで……?

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:33:27

    悪抜き…このお野菜悪いやつなの?

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:33:38

    >>61

    #c38743

  • 65二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:34:04

    >>63

    灰汁ぅ!!

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:36:54

    >>65

    は、はいじる…!

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:37:03

    >>35

    テコ〇ダーがね…

    ぶっちゃけ普通の料理ならちょっと多くても味の濃淡が変わるくらいだしセーフ

    お菓子は死

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:38:27

    甘い玉子焼き作りたいわけじゃないし調味料なしでいいか
    出来上がった後に醤油つけてもなんか味薄いな?(醤油どばー)

  • 69二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:39:31

    >>26

    だから大さじにいっぱい入れたじゃん!!!

  • 70二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:40:54

    味濃かったら水足せばいいしヘーキヘーキ
    汁物じゃなければ具材洗って入れ直そ

  • 71二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:41:49

    分量的には甘味は割とリカバリー効くけど(そこまで入れても劇的に喰えなくなる訳じゃないので)
    塩味はマジで命に直結してるからかすぐ食えない味になるから注意だぞ

  • 72二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:42:07

    >>68

    卵にグルタミン酸あるから、足すべきは塩とイノシン酸!!

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:43:17

    >>72

    酸性洗剤足せばいいのかな?

  • 74二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:43:22

    それもう目玉焼きの黄身崩し焼きやん?

  • 75二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:43:23

    料理上手い奴はもう感覚でわかるから一見適当でも美味しくなるけどそうでない奴がレシピ無視すると地獄よ

    まあレシピちゃんと読んでもめんどくさくなって適当にやっちまうんですけどねグヘヘ

  • 76二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:44:55

    >>73

    せめてアミノ酸にしろ!

  • 77二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:45:13

    >>21

    脂質なくて糖質モンスターだからボディビルダーがパリッとさせるために食べるってきんにくんが言ってた

  • 78二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:45:19

    >>70

    うーん水足したらちょっと多くなっちゃったな…

    もう少し煮詰めるか!

  • 79二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:47:38

    >>76

    アミノ酸、酸……酸性洗剤!

  • 80二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:50:30

    >>79

    化学の勉強しましょうね

    酸 - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 81二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:52:28

    このスレ見てたらハンバーグ作るのにまず最初に挽き肉を炒めた母親思い出した

  • 82二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:56:14

    >>78

    やるやる!

    強火でやるとあっという間に水分全部消えるから注意な!

  • 83二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 19:56:44

    わかめの酢の物とか
    ほうれん草の胡麻和えとか

    砂糖入れないだけでなんか味たんねぇなってなるよねー
    まぁ照り焼きの砂糖抜きなんてただの醤油炒めなんだが

  • 84二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 20:22:33

    解凍?とりあえず電子レンジで5分くらいチンすればいっか

  • 85二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 21:10:31

    >>79

    せめてCH3COOHぶち込めよ

  • 86二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 21:12:05


    ここでポン酢を入れる、と……

  • 87二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 21:24:49

    胡麻和えもなにか間違ったかなって不安になる量の砂糖入れるよね
    実際レシピ通りでちょうどいい

  • 88二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 21:31:02

    >>86

    これが間違いなら味ぽんって書いてなかったレシピが悪いだろ

  • 89二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 21:59:35

    ジャガイモの芽とるの面倒だな
    皮だけ剥けばいっか!

  • 90二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 23:07:24

    >>89

    ガチで体調崩す奴やめろ

  • 91二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 01:34:20

    置いておいたトウモロコシの実が黒く膨れたけど、大丈夫だろ!

  • 92二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 02:55:10

    大きい匙……これでええか

  • 93二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 03:05:45

    >>83

    砂糖はコクを出してくれるからね…

    和食は実は砂糖がかなり重要だったりする

  • 94二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 03:11:58

    お菓子を作ると、こんなに砂糖やバターを使うの!って驚くかもしれないけど、そこで安易な考えで勝手に量を減らしたらダメだぞ
    特にお菓子は指定されてる分量と手順で作ってこそのレシピなんだ
    何かを減らすなら何かを足さないといけないし、そういう知識が無いなら尚更レシピ通りに作るないと上手に作れないんだ

  • 95二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 03:15:26

    >>93

    甘いだけじゃないんだよな…

    ないとなんか物足りなくなる

  • 96二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 03:15:58

    五味全部あれば味に深さが生まれるらしい
    おそらく塩味、甘味、苦味、辛味、薬味の五つだと思うんだ

  • 97二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 04:20:02

    しかし料理ならまだいい方でこれ同じこと仕事でやるとあら不思議どんなに手を尽くして説明しても余計なことする迷惑無能のできあがりなんだよな……

  • 98二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 06:30:45

    ローリエ?
    こんな葉っぱ一枚に意味なんてないやろ♪

  • 99二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 07:14:59

    生クリーム無いな……
    生クリームは牛乳とバターで代用できるのか!
    でもバターないな……
    バターはマーガリンで代用できるのか!

  • 100二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 07:22:49

    >>98

    なんかあんの?

  • 101二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 08:08:17

    一流ホテルのシェフがレシピ載っけてくれてるんだからその通り作れ!短縮しようとするな!!

  • 102二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 08:44:47

    (狐色……?)

  • 103二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 08:50:29

    俺料理全然しなかった頃は大さじ中さじ小さじなんだと思ってた

  • 104二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 10:02:10

    >>102

    やれるものならやってみせろ! ○○!

  • 105二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 10:06:59

    シナモンとかの多すぎるとやべーやつ以外ならなんとかなるからそれ以外は適当で平気平気(カレー作りながら)

  • 106二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 10:16:14

    >>49

    これやばかったよね……

  • 107二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 11:18:39

    料理漫画の真似をして格好いい感じに油や酒を鍋に注ぐ
    えらいことになる

  • 108二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 11:50:07

    >>102

    もう柴犬色でもいいかも

    料理動画とかでそういう人見る

  • 109二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 11:52:19

    >>100

    えっ

  • 110二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:10:02

    >>108

    なるほど、柴犬色

  • 111二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:11:23

    タイ料理とかだと食卓に砂糖おいてあって加えてコクを足すってのメジャーなんだよな
    そこまで甘いやつじゃなくても砂糖の有無で別物になるからレシピいじりは悲劇のもとだよ

  • 112二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:14:55

    麺棒使うのに綿棒を用意してたりはしないと思いたい

  • 113二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:23:50

    >>92

    また前スレに戻ったじゃねぇか!!

    成長したんじゃなかったのかよ!!

  • 114二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:26:15

    >>113

    器の大きさは成長してる!

  • 115二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:30:27

    >>114

    単純に倍加するなっつったろ!!!!

  • 116二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:33:18

    俺が今まで小匙と信じて使ってたものが小匙二分の一だった

    >>103を見て気付いた……

  • 117二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:35:41

    ローリエとかなくてもいけるでしょ?

  • 118二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:37:10

    >>116

    小さじ二分の一ができない人が多いから開発されたんだ♪

  • 119二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:39:49

    【少し前】
    帰宅したらなんだかやたら焦げ臭いし煙たい。
    どうやら兄が台所で料理をしているようだった。コンロからやたら煙を出しているフライパンを目の前にして。
    自分「た、ただいま」
    兄「お、おうおかえり」
    兄も大分困っているようだった。それもそうだ、兄は料理は米を磨いで電気釜のスイッチを入れるかカップラーメンにお湯を注ぐぐらいしか出来ないのだから。

    自分「ど、どうしたの」
    兄「いやね、フレンチトースト。食べたくてね」
    仕事が早く終わって小腹が空いたから何か作れないかと考えた結果こうなったらしい。

    自分「自分料理出来るし自分が作ろうか」
    兄「あ、ああ、うん。頼もうかな」
    兄の代わりにフライパンの前に立つ。フライパンの中には真っ黒になった食パン一枚と…ニンニクチップ?何故?
    自分「ん?なんかニンニク入ってる?」
    兄「作り方こうじゃなかったっけ?」
    …どうやらガーリックトーストとフレンチトーストの作り方が頭の中で混ざってしまったらしい。いやどうやったら混ざんの…

    自分「えーと、卵と牛乳と砂糖か」
    兄「あ、卵と牛乳使うんだ」
    このフライパンの中はそういうレベルの話ではない気が

    卵をボールに割り入れ牛乳、砂糖と混ぜてパンを絡めて漬けてフライパンにバター溶かして中火くらいで両面焼いて完成。
    兄「ちょっと間違ってたな~」
    自分「(ちょっと…?)ああ、うん、まあ次は上手く出来るっしょ」
    兄「だな~」
    自分「…」
    姉「ただいま~ってなんか焦げくっさ!なにしたん!?」
    自分「まあ…色々…」
    【実話】

  • 120二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:41:20

    >>119

    ああ、混ざったのか

  • 121二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:41:46

    うーん、このローリエちょっと小さい……小さくない? 三枚ぐらい入れとくか

    いやあ薬臭いカレーなんて初めて食ったよ俺

  • 122二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:44:08

    強火ってことは最大火力だな!! よし!!

  • 123二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:44:51

    >>122

    スタァアアップ!!!!

  • 124二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:46:18

    >>121

    ローリエ大量に入れるとそんなんなるんだ……

  • 125二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:48:43

    >>124

    間違って洗剤ぶち込んだかと思うぐらい病院みたいな匂いがしたぞ

  • 126二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:49:12

    マジで料理ネタは鉄板すぎる
    こんな細かい常識多いのに親から一子相伝しないといけなかった昔すげーよな そりゃ女ばかりが家事させられるわけだ

  • 127二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:49:22

    世間の人の7割ぐらい中火を弱火だと思っている

  • 128二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:50:59

    >>127

    鍋も考慮しないと多分初心者に区別できてないのかもしれぬ

  • 129二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:51:06

    お米を洗う? よーし任せとけ! ははは洗剤を入れるなんてそんなお約束はしないよ。米にぬるま湯をぶち込んでガチャガチャかき混ぜて洗う!!!

  • 130二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:52:20

    >>127

    バカだなあ、全部強火でやれば時短になるだろ? 家事ってのは手際が大事なんだよ

    くそっ!! なんでいつもガワが焦げて中は生なんだ!!!

  • 131二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:52:43

    メレンゲとかホイップの泡をコーティングしてくれるのが砂糖だ
    お菓子の砂糖は単に甘味のためだけじゃ無いのよ
    安易に減らすと痛い目を見るぞ(数十敗)

  • 132二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:55:23

    料理ができる人「まあだいたい醤油酒味醂でなんとかなるやろ」(アルコールを飛ばしながら)
    俺の弟「なるほど!!!」(完成品にウイスキーとみりんを注いて混ぜる)

  • 133二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:55:57

    パウンドケーキ可愛くて良いよねー

    小麦粉ドンッ!
    砂糖ドンッ!
    バタードンッ!

    えぇ……

  • 134二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:57:08

    >>128

    一番火が弱い状態が弱火じゃないのかよ!

    これじゃ中火も弱火も大差ないだろ!

  • 135二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:57:22

    「ふむふむ…塩は大体お肉の重さの1%か。じゃあこの300グラムの鶏肉は3グラム…え? 3グラムってこんな、ええ…?」

  • 136二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:58:27

    >>128

    ICコンロほんと便利だわ

    アレになってからうちのカーチャンの料理だいぶマシになった

    物理的に超強火にならないからな(白目)

  • 137二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:03:16

    こんにゃく芋もらったけど芋なんだから蒸したらそのままこんにゃくになるよね。ヨシ

  • 138二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:26:23

    小匙…?
    小さいスプーンか

  • 139二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:28:07

    >>134

    あるのだよ!

  • 140二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:29:01

    >>121

    もしかして、ローリエって消臭効果があるの?

  • 141二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:29:41

    >>129

    まず最初の水はとっとと捨てろ!

  • 142二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:30:36

    >>140

    ローリエは香り付けと臭みとりのために主にいれるからな

  • 143二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:32:34

    >>128

    とろ火って何に使うの?

    暖とり?

  • 144二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:33:25

    ローズマリー?可愛い名前だし、適量なんだから適当な量入れればいいんだろ(ザバー

  • 145二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:34:25

    >>143

    薄焼き卵や煮豆みたいなやつや解凍や温めとかのときに使う

    後者は今なら電子レンジだろうけど

  • 146二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:35:43

    >>140

    なんで消臭効果だと思ったんだ

    いや肉の匂いはマスキングするがどっちかっていうと香り付けだぞ

  • 147二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:36:02

    米を洗うのは簡単である
    米粒は小さくて一つ一つ丁寧にブラシで磨くのが王道ではあるが面倒なので一気にザルに擦り付けて表面にの汚れをこそぎ取るのが一番楽なのである

  • 148二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:38:11

    >>99

    いいから買ってこい

  • 149二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:39:22

    弱火で20分…中火なら15分、強火なら10分でいけるな!

  • 150二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:41:12

    脳死でレシピのまま作るからいまだになんでこれを事前につけるんだ?とかわかってないことが多々ある

  • 151二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:42:28

    いいじゃないか可愛いもんだろ味付けがひどいぐらい
    俺の知り合いなんか煮え具合を確認しようとして調理中の圧力鍋を開けたことがあるよ
    ほら、あの天井の穴がその時の名残さ

  • 152二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:42:28

    なんとなくにんじんジャガイモブッコロリー玉葱ピーマンは切ったら水に5分くらい漬けてる

  • 153二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:42:56

    >>149

    今のはメラゾーマではない……メラだ

  • 154二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:43:04

    >>152

    ジャガイモブッ殺リー!?

  • 155二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:43:23

    ブッコロリーは多分水に晒すと栄養全部流れてるぞ

  • 156二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:58:47

    ちゃんと大百科にも載ってる由緒正しき野菜らしい

    https://dic.nicovideo.jp/t/a/ブッコロリ

  • 157二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:11:23

    >>152

    ビタミンCは水溶性だから長時間水に晒すと溶けだしちゃうんだ

    だから煮汁を使わない料理の時は水にさらす時間をできるだけ短時間にする必要があるんだ

  • 158二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:11:47

    グラニュー糖?
    手元にないから砂糖菓子でいいか……

  • 159二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:22:39

    砂糖もグラニュー糖も白い粉なんだしヘーキヘーキ

  • 160二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:58:47

    >>158

    せめて砂糖にしろ!

  • 161二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:01:41

    料理は手早く済ませたほうが良いらしいから強火でやるね

  • 162二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:03:53

    >>161

    節子! それ手早くじゃない!

  • 163二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:09:33

    >>152

    ブッコロリー草

  • 164二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 17:02:29

    >>150

    準備段階で調理が始まってるからな

  • 165二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 17:35:51

    ごま塩作ろうとして失敗してる人

  • 166二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 17:44:05

    500wで8分……?
    800wで5分か

  • 167二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 18:10:30

    100w20秒くらいのイメージだから適当に800w7分くらいで設定してる俺もいる

  • 168二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 18:11:12

    >>166

    奇跡的に合ってるな

  • 169二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 18:54:50

    電子レンジのワット数換算は未だにわからん

  • 170二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 18:59:51

    どうやって計算するんだ!?

  • 171二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:06:04

    ワットは仕事率だから

    ワット数×加熱時間=出来上がりに必要な熱量

    って式を使えばいい

    (「指定されたワット数」x「加熱時間」)÷換算したい電子レンジのワット数=今回必要な加熱時間

  • 172二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:12:14

    500(W)×480(秒)=240,000(J)
    240,000(J)÷800(W)=300分!
    こういうことだな!

  • 173二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:13:17

    ワット数計算してくれるアプリやウェブサイトあるからそれ使うよろし

    電子レンジワット数と加熱時間soo_レンジ用調理時間変換(概算) の改変版keisan.casio.jp
  • 174二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:20:48

    >>172

    単位!!

  • 175二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:31:58

    実際はやっぱり熱効率が変わるのか、単純に換算すると微妙にうまく行かなかったりするよね

  • 176二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:34:52

    というか電子レンジだろうとコンロだろうと計算するよりとりあえず書いてあることを守ったらいいと思うの

  • 177二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:36:51

    ??「大さじって人によって感覚違わない?」

  • 178二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:37:11

    >>176

    電子レンジによっては指定されたワット数が無い場合もあるから…

  • 179二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:39:15

    >>175

    食材によって異なるし、熱の伝わり方もワット数で変わるからねぇ

    解凍用の200Wとかあるのそのためだし

  • 180二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:41:17

    500W8分を800w5分で加熱する!
    中火8分を強火3分で加熱する!
    そこに何の違いもないだろうが!!

  • 181二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:51:20

    >>180

    違うのだ!!

  • 182二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 19:59:21

    このレスは削除されています

  • 183二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 20:56:04

    >>165

    塩の粒の大きさを考慮しないといけない高等テクニック

  • 184二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 22:11:30

    ごまと塩混ぜたらいいだけじゃないん?

  • 185二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 23:27:42

    弱火で5分ってことは強火にしたら1分ぐらいでいけそうだな

  • 186二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 00:03:34

    なんか蓋1つで大さじって聞いたことあるからこれでいいな!

  • 187二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 02:04:05

    よーし今日はこのレシピ作ろう!
    オイスターソース?ないよそんなの…ウスターソースでええか、1文字しか違わんし
    白菜、切らしてるな…しゃーないキムチの白菜で代用しよう
    生姜?これもないな…ニンニクチューブでいっか、セットで入ってるレシピ多いし相性良いだろ

    これでも食えるものは出来上がったから料理の懐はデカイ
    最初からレシピ選びが間違っていたのはそれはそう

  • 188二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 06:40:04

    >>187

    二文字やんけ!

  • 189二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 07:29:08

    ゼリーは固い方が好きだからってゼラチン倍入れて作ったら、スプーンが刺さらないゼリーが出来上がって吃驚したゾ
    適量ってあるんだなぁ(1.5倍量でリベンジ)

  • 190二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 07:47:37

    もっと増やすとグミになるからなそれ

  • 191二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 10:45:00

    カルボナーラ作ろうとしたら卵そぼろパスタになったし料理の修正力って凄いよな

  • 192二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 12:16:26

    >>191

    卵入れたあとは弱火でたまにフライパンを火から離して素早く混ぜ続ければいい感じになるよ

  • 193二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 15:14:42

    >>192

    よゐこ濱口のチャルボナーラ好き

  • 194二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 16:57:29

    >>193

    まあ、それっぽく作るうえではいい感じよね、あれ

  • 195二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 18:12:15

    >>189

    元のレシピが固め寄りだったのかもしれない

  • 196二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 20:37:19

    水200cc……何リットルだ?

  • 197二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:04:34

    >>196

    1ccは1メガリットルだから200メガリットルだぞ

  • 198二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:23:08
  • 199二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:24:11

    鮭のホイル焼きをレンチンしたろ!!

  • 200二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:25:53

    >>199

    アウトォ!!

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