マヨネーズ 大さじ5……?

  • 1二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:22:37
    大さじ一杯……|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/1405452/ガサッ、ドバァ!bbs.animanch.com

    すりきり?したらもったいないな……そのままでええか(ブチュ

  • 2二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:23:46

    覚えたなら使えよ!!!

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:25:08

    まあマヨなら平気だろ

  • 4二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:25:27

    まあ、ペースト系のは液体系以上に匙についた分がもったいないのはわかるよ……

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:26:04

    マヨは多ければ多いほど美味しいから大丈夫だ

  • 6二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:27:18

    成長が見られるから、このスレで料理マスターだな!

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:28:10

    そういう場合は重さを調べて計量するといいぞ
    マヨネーズ大さじは12g程度だな

  • 8二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:30:07

    >>7

    え……?大さじ1は15gじゃないの……?(ガチ疑問)

  • 9二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:30:53

    >>8

    素材によって重さは変わるよ…

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:31:24

    >>8

    水が基準だから、それぞれの密度で当然変わるで

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:33:01

    >>8

    大さじに入れて同じになるのは「体積」だけだ

    同じサイズのビー玉と鉄球じゃ当然重さが違うように、水とマヨネーズも重さは変わる

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:33:02

    >>8

    大さじって人によって感覚違うもんな

  • 13二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:33:34

    >>8

    さじで計れるのは体積だから、重さは格素材の密度で必要量が変わる

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:34:22

    小学校の理科からやりなおそっか

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:35:05

    料理って理科だからね
    化学、物理、生物全部が重要

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:39:04

    マヨネーズ大さじ5=400kcal

  • 17二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:39:13

    マヨネーズなら入れたら入れただけ美味しくなるよ

  • 18二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:39:49

    >>12

    ようチャンピオンクラス

  • 19二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:40:20

    入れすぎた結果がこちらです

  • 20二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:40:37

    >>19

    適量(本人談)だぞ

  • 21二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:41:12

    マヨネーズなんかいくらあっても困りませんからね

  • 22二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:41:27

    重さ測るやつやっぱ必要か 匙あるし無敵かと

  • 23二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:42:19

    >>22

    料理するならあった方が楽、お菓子作るなら無いと駄目

  • 24二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:42:23

    >>4

    そんなときに役に立つのがゴムベラ!

    思ってた以上に綺麗にこそげ落ちて罪悪感ゼロ!

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:42:55

    >>15

    「肉の表面を焼くことで中に肉汁を閉じ込める」という解釈の違いで料理研究家でも議論があるやつもあるしな……

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:43:51

    俺は「バター大さじ○杯」が一番憎いよ
    あんな固いもんさじで掬えるかっての

  • 27二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:44:19

    >>23

    まあ料理する分には誤差か


    いやマジで人の感性って様々だからレシピ守っても納得いかないのが料理の苦手なところ 塩コショウで整えるとかいうのなんやねん

  • 28二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:45:31

    >>27

    少しずつ入れて好みの味になるまで調整しろってことよ

  • 29二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 21:51:14

    >>27

    適量もそうだけど、自分の好みの味付けにしろって指示よ

  • 30二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:03:41

    適量って書くから分かりにくい
    好きなだけと書けば解決よ

  • 31二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:06:18

    >>30

    甘いの好きだから砂糖いっぱい入れたろ!!!

  • 32二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:12:28

    >>30

    そうやって書くと本当に好きなだけ入れるバカが出るから適切な量入れろって言ってるんよ

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:18:52

    カップ焼きそばを生麺風にする裏技か、やってみよう

    短めにお湯いれて水きって蓋をとって(残る銀色)
    電子レンジへシュー!!

  • 34二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:20:38

    マヨネーズとかのペースト系は慣れさえすれば「これくらいかな〜」でちょうどいいもんできるから

    慣れれば

  • 35二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:21:30

    さじに残っちゃうから擦り切る意味あんまりなくないか
    気持ち多めで入れてるわ

  • 36二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:32:12

    少しずつ少しずつ……ボフッ
    なんで容器に空気入ってるん?

  • 37二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:34:28

    >>34

    お菓子ほどキッチリ測らなくても良いもんね、最悪後から足したりして調整きくし(〇〇で味を整える)

    なんなら好みで増やしたり減らしたりしても良いと思う、慣れれば

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:36:01

    マヨネーズの容器は基本使い切りサイズじゃないからな

  • 39二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:27:49

    色んな意味で凄いスレだ…

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:28:04

    前スレ最後の鮭のアルミホイル電子レンジって何がダメなん?

  • 41二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:39:43

    >>40

    アルミが電磁波で発火するんや

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:42:14

    >>40

    >>33もそうだけど、放電して火花が出る

    マイクロ波が電子も振動させちゃうから

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:48:11
  • 44二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:50:09

    マヨネーズのすり切りって手でやるの?

  • 45二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 23:53:03

    >>44

    スプーンの柄とかナイフの背とか、だよ

  • 46二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 00:09:53

    >>40

    ちなみに電子レンジダメなものは結構あるから事前に調べような!勿論スプーンとかフォークみたいな食器系は絶対にれるなよ!!

  • 47二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 00:15:09

    製菓ならちゃんとやるけど料理なら適当に匙とティースプーンでやってるわ
    味見して調整きくし

  • 48二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 07:50:51

    200cc……?

  • 49二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 10:45:03

    >>48

    ccはキューブセンチメートルや!

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 10:46:20

    >>44

    マヨネーズに限らず手ですり切るな

  • 51二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 11:37:58

    >>47

    味見……これ口に入れていいのか……?

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 11:39:17

    適当でも料理なんとかなるくない?

  • 53二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 11:40:06

    >>52

    適当に作れたら苦労しないって人も多いんや

    テキトーすら難しい人も!

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 11:46:22

    >>52

    コーヒードリッパー知らなかった人みたいな例もあるんや

  • 55二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 11:53:38

    実際に料理に絵の具を入れる人がいるらしい

  • 56二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:27:18

    飲めるラー油美味しそう、文庫版だとレシピがあるな、作ってみよう!

  • 57二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:33:28

    >>56

    ※業務分量

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:51:37

    つらそうでつらくないちょっとつらいラー油を2Lの水にスプーン一杯入れればいいんじゃね?(適当)

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:52:09

    >>57

    6Lならふつうかな、って……

  • 60二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:22:51

    ラー油はレシピだと耐熱の器に唐辛子の粉を入れてその上から熱した油を注ぐんだが
    面倒くさいから熱した油の鍋に唐辛子の粉を直接入れるね

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:39:47

    >>60

    あかーん!?

  • 62二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 16:20:43

    マヨネーズは色が白いからカロリーゼロ!

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 16:22:13

    もう大さじなんて料理だけのローカル単位じゃなくてmLとかmgで表記してくれよ

  • 64二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 16:25:43

    ぶっちゃけケチャップやマヨネーズは匙に張り付く分すりきりより少しだけ増やして入れちゃうのよね
    菓子作りならともかく料理なら味見で調整すればええやろ…

  • 65二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 16:27:30

    >>63

    メガリットルとメガグラムに見えてきちゃうからもう駄目

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 16:34:14

    ミリは小文字のmでメガは大文字のMで明確に区別されているんで覚えておくと役に立つかもしれない
    そもそも日常生活でメガは電子系以外まず使わないんよ

  • 67二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 16:54:13

    弟子リットルはいつ使うの?

  • 68二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 17:27:49

    すりきりしたらもったいない…?
    ぜんぶ舐め取ればいいのでは…???

  • 69二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 17:35:51

    >>68

    一食あたりマヨネーズ一本がスタンダードと思われる人の感覚で話をされても…その…

  • 70二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 17:43:40

    マヨネーズは飲み物だからいくら入れてもいい

  • 71二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 18:05:02

    >>67

    あれはその場その場で必要な単位を使い分けるために習うやつだから……その……

  • 72二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 19:57:42

    野菜を…洗う!

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 19:58:47

    >>67

    医療現場とか…

  • 74二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 19:59:23

    >>73

    種子とか……

  • 75二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 23:31:37

    >>72

    米は洗うなよ!

  • 76二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 02:05:03

    >>75

    米は野菜ではないのか!?

  • 77二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 03:46:00

    >>76

    皮向いてあるんだから駄目にきまってるだろ

  • 78二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 03:59:48

    マヨネーズみたいなとろみのある調味料は基本的目分量でちょい少なめに入れてるわ
    あと油も
    でもたまに匙を使って大体の量を把握し直さないとだんだん基準が狂ってくる

  • 79二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 10:39:47

    小さじ4杯……大さじ1杯くらいでしかエエか(*´ω`*)

  • 80二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 17:42:23

    >>78

    終盤致命的になることがあるよね

  • 81二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 17:42:46

    米はヤスリで研ぐんだぞ

  • 82二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 17:44:26

    >>77

    皮付きだったらあらっていいのか

  • 83二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 18:52:44

    >>8

    密度によって重さが違うのは小学生理科だちなみに今どきの家庭科の教科書はちゃんと種類別の重さを記してくれてるぞ

  • 84二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 18:54:09

    >>82

    おうたっぷり洗え

    つ種籾

  • 85二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 20:28:42

    いくら振ってもポップコーンにならねえ…なんで?

  • 86二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 20:49:50

    カレーなら失敗したいって皆言ってたのにー!!!

  • 87二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 20:50:40

    4mm角……?みじん切りでええか

  • 88二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 20:51:35

    >>86

    「失敗したい」つまり「成功した」んだなッ!?

    原典のアップルパイカレーが成立してる以上マジで失敗しないのではアレ…

  • 89二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:43:42

    >>87

    粗みじんにするんだ!

  • 90二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 04:13:17

    >>89

    つまり、みじん切り?!

  • 91二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 07:28:34

    オリーブオイル?
    サラダ油でええやろ

  • 92二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 09:01:34

    >>91

    ケースバイケース!!

  • 93二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 13:28:14

    >>88

    まあ、カレー失敗で水分とか焦がすくらいじゃなかろうか

  • 94二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 16:22:04

    醤油と魚醤のミス

  • 95二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 16:33:43

    ごま油でもいーんじゃねーか?

  • 96二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 16:49:05

    >>24

    それでも余分に出た分は容器に戻らないと罪悪感が

  • 97二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 17:58:50

    >>96

    それはあるマン

  • 98二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 20:27:46

    「実家の味」みたいなのは大体が母親の目分量だから調味料の量が分からない
    親から料理習っても大さじや小さじとか10年単位で使ってないから「適量!」としか教えてくれないことあるよね

  • 99二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 21:07:19

    やっぱり男も花嫁修行するべきよね

  • 100二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 23:17:25

    目分量で全部やってるわ…

  • 101二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 23:18:29

    >>94

    魚醤とか普通の家にあるもんなの?

  • 102二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 00:16:04

    >>101

    ナンプラーとかニョクマムとかならワンチャン

  • 103二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 01:16:04

    >>99

    花嫁修業…?

    華道やるか

  • 104二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 10:05:50

    料理酒……? 何の意味があるんや

  • 105二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 12:59:58

    >>104

    料理に合うお酒…?飲んでみようかな…?

  • 106二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 13:12:25

    >>105

    料理酒は米、米こうじ、食塩などを原料とした、料理に特化した醸造調味料です。


    原料の米由来の有機酸やアミノ酸などは料理にうまみ・コクを付ける効果があります。 また、料理酒には肉や魚の臭みを消すはたらきがあり、アルコールと一緒に蒸発させる共沸効果、有機酸の各種作用による消臭効果、また醸造成分によるマスキング効果があります。


    さらに、アルコールは食材を柔らかくする効果のほか、調味成分が食材に浸透するのも助けます。


    「料理酒」は製造段階で「食塩」を加えて酒税対象外(=食品扱い)になるようにしております。そのため、アルコール分を含みますが、酒税がかからない為「日本酒」に比べて安価に購入することができます。「食塩」が入っていることで、調理の下準備に使用する際は料理酒1本で下味付け&臭み消しができるので便利です。

    さらに、「日の出 料理酒(醇良)」は原料にブドウの醸造調味料をブレンドしているため日本料理だけでなく、洋風料理や中華料理などにもお使い頂けます。

  • 107二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 15:52:04

    そんな利点が

  • 108二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 15:52:45

    これさ
    どのマヨかによってかわらねぇか?

  • 109二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 15:54:29

    ファービー一択だろ

  • 110二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 21:01:16

    >>109

    ファービー……?

  • 111二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 23:19:23

    >>108

    まあ、調味料とか全般に言えちゃうけど

  • 112二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 09:39:07

    ウスターソース?
    ないから中濃ソースでええか

  • 113二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:34:43

    小麦粉…切らしてるから片栗粉でいいか…

  • 114二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:45:26

    >>113

    用途次第!!

  • 115二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:47:28

    マヨネーズ……混ぜやすくするために軽くレンチンしとくか

  • 116二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 14:46:11

    >>109

    …もしかしてキューピー?

  • 117二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 14:49:53

    このレスは削除されています

  • 118二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 14:51:24

    ファービー:玩具
    キューピー:人形
    キユーピー:調味料メーカー

  • 119二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 17:51:04

    >>115

    分離!?

  • 120二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 17:52:37

    >>101

    ワイ石川県民、普通の家にはいしり常備してないと上京して初めて知ったんよ

    煮魚も醤油で味付けるなんて…嘘やろ…

    いしる - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 121二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 18:32:06

    >>120

    スペースがね……

  • 122二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 20:22:51

    キューピーをファービーと間違えるボケをしたらキユーピーが正解でビックリしてる

  • 123二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 20:57:57

    >>122

    富士フイルムやキヤノンと同じで見た目とかを理由に歴史的仮名遣を使う老舗企業はよくあるのだ

  • 124二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 21:32:09
  • 125二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 00:58:48

    ウスターソースにもバリエーションがあって、なかには魚醤を使うものもある

  • 126二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 09:24:22

    >>125

    ウスターソースとは野菜では、ないのか!?

  • 127二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 11:36:48

    >>126

    国によるからな……

  • 128二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 17:49:48

    オイスターソース……?
    牡蠣でええか……

  • 129二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 23:06:59

    ドロドロのソースとサラサラのソース
    どっちも同じソースだろうが!!

  • 130二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 23:15:40
  • 131二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 10:10:44

    さじをついツッコミたくなる

  • 132二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:26:48

    お箸って電子レンジで温めても大丈夫?
    爆発したりしない?

  • 133二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:28:23

    >>132

    かんこくのお箸なら多分爆発する

  • 134二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:32:33

    >>133

    多分日本産だけどやめておくわ

    ※具材にするつもりではありません

    ※お箸についたお餅取ろうとしただけ

  • 135二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:35:52

    >>85

    重く小さい種が下の軽いポップコーンの隙間に落ちていって蓋をして鍋を振るだけでポップコーンが出来上がったように見えるマジックなだけで本当に振っただけで出来るわけじゃないんよ

  • 136二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:37:55

    >>134

    お湯に浸けとくとかでいいだろ

  • 137二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:39:13

    >>136

    浸かってもらってるなう

  • 138二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:54:45

    人数が増えると調味料の倍率が面倒なのだ!!どうにかならねぇかなぁ!!

  • 139二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 15:47:17

    >>138

    1人増えたら0.5倍くらいでええんちゃう?

  • 140二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 17:42:43

    >>139

    減ってるじゃねぇかよ

    1.5倍だ!

  • 141二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 17:47:09

    砂糖がないからマシュマロでいいか

  • 142二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 21:56:01

    >>140

    1人につきプラス0.5倍ってつもりだった

  • 143二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 06:37:55

    >>141

    直接いれるなよ!

  • 144二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 06:46:09

    >>143

    直接入れない……?

    一度壁にあてて間接的に入れるか

  • 145二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 09:30:13

    味付けは醤油と砂糖とみりんか
    みりんないな、代わりになるものは…
    砂糖と酒でいいのか
    酒もないな、酒が無い時の対処法は…
    少量なら省略しても良いのか
    なら味付けは醤油と砂糖と砂糖でいいのか

  • 146二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 12:29:35

    >>145

    そこまでいったらめんつゆの方が早いかもしれぬ

  • 147二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 15:23:58

    七味がないからチリパウダーでいいか

  • 148二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 17:03:14

    塩の適量は肉の重さの0.8%…?
    ええっと、お肉が300グラムだから…0.8かけて…? 8かけて1/10…?
    塩240グラムか!
    いやいや流石にそれはないなそれぐらい俺にもわかる
    塩24グラムだな

  • 149二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 17:21:22

    >>148

    百分率!!

  • 150二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 18:38:13

    塩胡椒は満遍なくかけて振り落とすくらいでええんちゃう?

  • 151二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 22:41:56

    >>148

    ちなみに24gは大体よくあるブレンド塩の容器に入ってる量

  • 152二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 22:44:21

    薄口醤油かー…味薄いんやな沢山入れたろ!!

  • 153二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 23:01:14

    薄口
    1 吸い物・煮物などの味の薄いもの。⇔濃い口。 2 「薄口醤油」の略。 3 土瓶・ちょこなどの薄手のもの

    濃口
    1 醤油などの味や色が濃いこと。 また、そのもの。 ⇔薄口。 2 「濃い口醤油」の略。

  • 154二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 06:32:36

    >>153

    特例みたいにいやがって……ッ

  • 155二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 11:54:56

    薄口醤油の方が実際は塩分濃度は濃い

  • 156二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 12:34:16

    >>152

    味見くらいせい!!

  • 157二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 13:25:27

    >>152

    薄口って書き方悪いけど色が薄いって意味だからな

    醤油って発酵熟成で色が濃くなるんだけど、薄口醤油は塩を多めに使って発酵熟成を止めたものだから普通の醤油より塩分強いから気をつけて(1敗)

  • 158二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 15:47:07

    >>128

    そっちのが高いだろ!

  • 159二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 18:14:46

    >>150

    モノによっては順番や配分があるから奥深いぜ

  • 160二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 02:59:16

    実は京料理の彩りを綺麗にするために使われるんだよね薄口醤油
    よく東京の人は味が濃いもん食ってるとバカにされるが関西の方が味濃いの好き
    よく考えたらお好み焼きとかたこ焼きとか味濃いもんばっか有名じゃねーか!!

  • 161二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 06:52:33

    >>160

    水質とか輸送の関係で、東では鰹節が主力になったからグルタミン酸豊富な醤油の需要が高かったのもある

  • 162二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 11:03:20

    関東と関西でカップ麺のうどんの味が違うのも同じ理由だっけ?

  • 163二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 12:21:09

    ニンニクを刻んでいれる?
    すりおろしでええか……

  • 164二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 13:25:19

    >>163

    刻むのもすりおろすのも面倒だし、そのまま入れちゃえ

  • 165二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 14:56:26

    酢大さじ4で60ccのはずが試しに計ったら40ccだったわ
    手加減?でそんなにブレるんか
    もうgしか信用できない

  • 166二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 17:34:48

    にんにくチューブ一本でいいんじゃね?

  • 167二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 17:58:28

    七草粥セット?これぶち込んで煮込めばいいか

  • 168二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 18:29:02

    乾麺のそばか……指定時間通りに茹でればOKだな!

  • 169二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 21:04:59

    そろそろ料理がうまくなってきたかな……?!

  • 170二次元好きの匿名さん23/01/08(日) 07:19:31

    ここで隠し味に味噌を少々……

  • 171二次元好きの匿名さん23/01/08(日) 11:40:51

    >>169

    時々致命的に失敗してる!?

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