【閲覧注意】終着駅シリーズ最終作見た人いる???

• 1二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:43:06

その作品に出てきた被害者の前園徹にどえらい衝撃を受けてしばらくの間彼について考えていました
    その考えた末の妄想をちょっと吐き出させて欲しい

普通の作品を語るのも勿論めちゃくちゃok

• 2二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:43:35

まず、よくわからない人もいると思うので前園徹の簡単な解説をしますね
    前園徹は『終着駅シリーズ 十月のチューリップ』という作品で、今回の事件の被害者として登場いたします

彼は前園医院という(恐らくは個人の)病院の副院長で、70歳以上の母親が理事長と院長を勤めてます

担当は心臓外科医で「神の手」を持つスーパードクターとしてその名を知られている、実際彼の手術を待ってる人は大勢いるんだとか

• 3二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:43:59

40歳独身だけど実は22年3月に結婚して僅か半年の22年9月に離婚した、ちなみに出来ちゃった婚です

皆から慕われているみたいだけど実はちょっと神経質で自分の物を他人に触れられるのも嫌らしい
    なので副院長室は母親の貴子さんと梨香ちゃんという看護師の娘さんしか入れなかった

ちなみに梨香ちゃんは少し前に投身ジサツをして意識不明の重体になるのですが、その時彼は7万円もする特別な病室を彼女に設けてました(その話は週刊誌に美談として取り上げられています)

と表面上はとても良い人っぽそうですがその正体はまぁ……適当に要約すると「狡猾なドスケベ」で、どうしようもなく人の心が無い外道な方なんですよ…………

• 4二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:44:23

そんな徹の家族構成は徹本人と母親の母子家庭で、少なくとも徹は甘やかされて育ったんだろうという事は確実です

母親の貴子さん……というか彼女の一族は六代続く医者の家系で貴子さんはそれを滅茶苦茶誇りに思っておりました、徹本人も勿論めちゃめちゃ誇りに感じている

所で父親はどうした?となるのですが、父親は徹が小学生の時に多額の借金を残して急逝したみたいです
    生前の父親はやり手で羽振りが良かったとの事ですが、父の死後金銭面で苦労したので徹の子供が出来た際は金銭での苦労は避けたいと語っていたそうです

これは個人的な妄想ですが、この父親の死は一つのターニングポイントであり、無自覚ながら徹の心に深い闇を落とす事になった切欠なんじゃないかな?と思っております

• 5二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:45:03

そして母親の貴子さんについて、徹自身に問題がある事は勿論の事彼女にもかなり問題はあると思います

まず徹の不始末は彼にお灸を据えるのではなく被害者に対して賠償金を払うという形で尻拭いを行っております、これではいけませんね
    しかも劇中の台詞から察するに一度や二度では無さそう

これで気になったのですが、
    徹が帝都大医学部に入学出来た事や別の病院の開院祝いに徹が良いスーツを着ていた事、それと上記のお金で揉み消しを行っている点を考えるともしかしたら何処かのタイミング、少なくとも徹が大学生になる頃には金銭面の問題はクリアしてるのでは?と思いました

そうなると貴子さんは恐らく薪水之労の気持ちで人一倍働いたのだと思います
    ただそうやって働く事で学生時代の徹に寂しい思いとかさせていたんじゃ……?と邪推しました

• 6二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:45:39

そして貴子さんは跡継ぎの為に良家のお嬢さんとお見合いさせようとしたり、
    出来婚で結婚した妻(キャバクラ勤務)を見下しいびり倒しており、あげく徹の女選びについて「お金で済む女にしなさい!」と怒っておりました
    怒る所違うだろ!とツッコミたくなる所ですが個人的には徹の交際関係に口出ししまくってるのも良くないと思うんですよね

なんというか、一見不自由の無いように育てているように見せかけて実際は徹の人生をガチガチに縛っているワケですね

彼女は徹の本性を知っていながらも尚その非道さを矯正しようとはせず、
    徹が殺された際も犯人を責め、殺された理由を知った時でさえ「嘘よ」と事実を直視出来ていませんでした
    貴子さんは結局徹本人の事見てはいなかったというか、どこか目を反らしていたっていうか……まぁとにかく表面上は溺愛しているつもりでも、徹自身の事をちゃんと理解出来てはいなかった?というか……?少なくとも徹本人には愛情は伝わっていなさそうだなと思ってます

• 7二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:46:20

で、やっと徹の話をしますと
    叱られる事もなく甘やかされて育った徹はとても享楽的で奔放な感じになってしまいましたとさ

彼の性格の大多数を占めているのは支配欲、あるいは独占欲
    エリート思想もありそうですがジャイアニズムは……無いと信じたい

後貴子さんに甘やかされて育ったので母に対して「どうしよう?」と息子の顔で助けを求めて来るシーンがあるのですが、あくまで母親は『都合良く利用出来る人』位の認識を持ってそうなんですよね
    恐らくそれに付随して大抵の人間も心の中では舐めくさってるんじゃないかな……と感じました

なんか今考えると破滅型?思考を持ってそうなんですよね……破滅願望は無さそうですが

• 8二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:46:53

そういえば徹の死生観についてですが、梨香ちゃんの死(※この時まだ死んでない)を聞いた時「良い子だったのに……」と惜しむ事はあれどその死に関してやむを得ないというドライな印象を受けました
    い、医者なのに……

これに関しては前述した父の死が影響して元々ちょっとドライなんじゃないかな?と妄想しています
    多分父の死についての印象が、死後母と自分が苦労した事と恐らくそこに付随する恨みつらみで哀しみを凌駕してしまったから、だからこそ死そのものをあまり悲しいと思えないのかな?って……

すみませんこの辺り大分ふわっとしてる

• 9二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:47:17

そんな徹にも高校時代から仲の良い友人が2名もいました

ちなみにその友人とはブスとかデブと田舎の女性を嘲り笑う会話を交わしていたので性格はお察しください

友人の片方が現在弁護士なので、なんとなく高校から既に名門とか高いランクの高校とか通ってそうだなと思ってます

それで学生時代ひょっとしたらクラスの中心なポジションだったりしたのかな?って一瞬よぎりましたが、よく考えると恐らく高校時代から下ネタとか女性談義してそうなのでこの路線は無いな!と思ってます

少なくとも私が同じクラスの人間だとしたらめっちゃ徹の事嫌いですね、あっちもあっちで私の事嫌いそうですが

• 10二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:47:39

まぁ徹ってとんでもなく性欲が旺盛なんですがこれに関してはマジで考えてもわからない……

強いて言うなら北野英子さん(今回の事件のキーキャラ)と梨香ちゃんが
    ・両親に健やかに愛されている
    ・将来は医療従事者を夢みてる
    ・前園徹の被害者
    ってわりと思った以上にソックリな境遇してるんですよ……

何でこの二人が標的になったのかマジでわからない、好みのタイプなの??それとも自分の環境的に手を出しやすいから???あるいは誰もわからないなにがしらの心の闇とかが関わってたりする????

• 11二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:50:29

すごくねむいから寝るけど朝になったら読むね

• 12二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:54:49

>>11

ありがとうございます、お手隙の際に読んで下さると嬉しい

• 13二次元好きの匿名さん22/12/30(金) 22:55:46

このレスは削除されています

• 14二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:15:27

グワーッ!連投規制!とりあえずテスト

• 15二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:15:57

(つづきです)

それで少しでも心理をわかろうと文献を適当に調べましたが

>有罪になった性的犯罪者を対象にした研究でも同じような結果が見られる。彼らは性的暴行があったことを認めないのではなく、その犯罪は、自分たちに「取りついた」怪物が行ったのだと主張するのだ。

って東洋経済オンラインの記事みて「あっ……」ってなって

>しかし、レイプ犯は「自分の遺伝子を残したいからとの思いからメスを襲う」と供述する犯人はいません。

おそらく自分の遺伝子を残せないという心理は意識的には浮上していないのです。

しかし、潜在的、つまり本能レベルで感じています。

ってnoteの記事をみて「オワーッ!」ってなりました

• 16二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:17:00

で、もしもの話で『被害にあった時点で告発すれば』っていうのがあるのですが
    もし告発が出来たとしても、

友人は明確に容疑を否認してるので徹本人も否認するだろうし、貴子さんが金で揉み消すだろうし最悪週刊誌に中傷ゴシップを書かせたりとかセカンドレ○プをしてきそうな気がしてならない

あくまで今回の事件に関わったのは二人なんですが作中で語られずに泣き寝入りした被害者もいそうなんですよね……

正直貴子さんさえどうにか出来れば徹自身のアイデンティティはほぼ全部失われるので解決出来るのですがその貴子さんがかなり難攻不落すぎる……
    やはり前園徹は……殺らなければ…………ッ

• 17二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:18:24

ここまで散々長文を書いておいてなんですが、結局徹の事に関してなんにもわかんねぇ!!
    わかる事といえば彼は相当なドスケベだという事実のみ!でそのスケベを纏った肉体はドア越しにぼんやり見えるだけで全然わかんねぇ!!!!

なんか思った以上に胴の部分が
    ムッチリしてた……意外と着痩せ型??

• 18二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:25:32
  • 19二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 00:30:49

あ、そうだ
    少しでも手掛かりを知りたくて原作となった『余命の正義』が収録された『死を描く影絵』を購入してざっとお話を読んだのですが、犯行手順と犯人が余命僅かな事以外はまったく別の話でした

何でこの話からあんな超鬱エピソードが出来るんですか???????

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています