【おまけ/SS】海軍本部ロシナンテ軍曹に任務を言い渡す

• 1◆P.AThYg18sAI23/01/01(日) 07:00:57

蛇足ではありますが、せっかく2ヶ月かけて完成させたにも関わらず最後レスがギリギリ駆け足すぎて小ネタやオマージュ元や最後にまとめて入れようと思っていた【閑話休題】シリーズに触れれなかったためおまけを立てました
    次回作の参考のため、本作のご感想等もいただけるとありがたいです!

• 2◆P.AThYg18sAI23/01/01(日) 07:01:27

【大まかなあらすじ】
    ドレスローザ解放を待っていたかのように十三年の昏睡から目覚めた海兵、ドンキホーテ・ロシナンテ。
    養父であるセンゴク大目付の計らいで雑用として海軍に再任用されたロシナンテは、さまざまな思いを抱えながら、センゴクに付いて新世界へ船出する。コビー艦での航海を終えて、後輩だったスモーカー中将率いるG-5支部の面々と合流。
    ロシナンテのやり残したことのためにたどり着いたエルガニア列島は花の咲き誇る美しい島だったか悍ましい秘密が隠されていたのだった。
    ロシナンテは北の海と世界の闇を暴くために四番島の麻薬工場へ潜入して、とある“海賊”たちと出会う。
    エルガニア列島の秘密を暴き、最後の仕事を終えたロシナンテが再開したのはかつて生き別れた少年ローであった。
    そしてロシナンテは再び新たな人生を歩き出す──

• 3◆P.AThYg18sAI23/01/01(日) 07:01:51

▼本スレ一覧

part1 【コビー艦編】

【SS】海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す|あにまん掲示板 目が覚めたら全てが終わっていた。 いや、まるで全てが終わるのを待っているかのように目が覚めたといった方がいいだろうか。 白い病室のベッドの上でドレスローザの奪還、ドンキホーテ・ドフラミンゴのインペル…bbs.animanch.com

part2【G-5編〜エルガニア列島編】

【SS】海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す part2|あにまん掲示板【前回までのあらすじ】ドレスローザ解放を待っていたかのように十三年の昏睡から目覚めた海兵、ドンキホーテ・ロシナンテ。養父であるセンゴク大目付の計らいで雑用として海軍に再任用されたロシナンテは、さまざま…bbs.animanch.com

part3【エルガニア列島編2】

【SS】海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す part3|あにまん掲示板【前回までのあらすじ】ドレスローザ解放を待っていたかのように十三年の昏睡から目覚めた海兵ロシナンテ。養父であるセンゴク大目付の計らいで雑用として海軍に再任用されたロシナンテは、さまざまな思いを抱えなが…bbs.animanch.com

part4【完結編】

【SS】海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す part4|あにまん掲示板【前回までのあらすじ】ドレスローザ解放を待っていたかのように十三年の昏睡から目覚めた海兵、D・ロシナンテ。養父であるセンゴク大目付の計らいで雑用として海軍に再任用されたロシナンテは、さまざまな思いを抱…bbs.animanch.com
  • 4◆P.AThYg18sAI23/01/01(日) 07:02:18

▼一気読み用まとめ

【一章:コビー艦編】

海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す 1 | Writening【コビー艦編】 1 目が覚めたら全てが終わっていた。  いや、まるで全てが終わるのを待っているかのように目が覚めたといった方がいいだろうか。  白い病室のベッドの上でドレスローザの奪還、ドンキホーテ…writening.net

【二章:G-5編】

海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す 2 | Writening【G-5編】 運良く巡ってきた静養日は夏島の気候海域のど真ん中。しかも眩いばかりの晴天だった。昨夜掠めたサイクロンが嘘のようだ。 コビー艦はなんとか転覆せずにサイクロンの端を切り抜け、後処理に追われ…writening.net

【三章:エルガニア列島編 前編】

海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す 3 | Writening【秋島編】 美しい花の島、エルガニア列島。 雪のように白い花弁のサンドラコスモスが一面に咲き乱れる庭。その向こうの壁の外の街を、帽子を被った若い男が一人、巨大な屋敷の2階から見下ろしていた。 その…writening.net

【三章:エルガニア列島編 後編】

海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す 4 | Writening【エルガニア列島編 後編】 「……チッ」 街をぐるりと巡ってロシナンテは苛立たしげに舌打ちをした。港の影で朽ちていくばかりの船の規模に比べて街で見かけた人数はあまりに少なかった。 死んでいるならば…writening.net

【終章:完結編】

海軍本部雑用ロシナンテに任務を言い渡す 5 | Writening【完結編】 「キャプテン、こっち!」 シャチの声がロシナンテの耳に届く。とたんに岩陰に身を投げ出して眠っていた意識が戻りロシナンテは瞬きをした。 ロシナンテが岩陰から手を覗かせて合図すると二人が…writening.net
  • 5◆P.AThYg18sAI23/01/01(日) 07:03:27

本SSの原案/プロット短編

※part4の最後に載せたものと同じです

原案/プロット目が覚めたら全てが終わっていた。

いや、まるで全てが終わるのを待っているかのように目が覚めたといった方がいいだろうか。

白い病室のベッドの上でドレスローザの奪還、ドンキホーテ・ドフラミンゴのインペルダウン収監。そして、それを為した男の名を聞いた。

彼が生きていることに感謝を捧げ、そして詳細に聞いた事柄に涙があふれた。後悔と、苦痛と、そして抑えきれない愛おしさ。無理を言って取り寄せた彼の手配書を枕の裏に隠した。十三年間の昏睡状態は随分と自分を弱らせていたが、数ヶ月の地獄のようなリハビリでようやく歩けるまでに回復した。

これからどうしたらいいのだろう。

ベッドに腰掛けていると、かつかつと廊下に聞き慣れた靴音が聞こえる。

「起きているのか、ロシナンテ」

いつの間にか大将から元帥になっていて、そしていつの間にか大目付という肩書きになっていた養父は随分と老け込んでしまっていた。その理由の一端に、自分の事があったのだろうと思ってしまうのは、自意識過剰だろうか。

「おはようございます、センゴクさん」

「起きれるのか。……おれが死んだ後もこのままだったら、おれと一緒に生命維持装置を外すよう遺言しようとしてたんだぞ、ロシナンテ」…
    telegra.ph
  • 6◆P.AThYg18sAI23/01/01(日) 07:08:26

おおまかな予定
    ・固有名詞あたりの元ネタの話
    ・閑話休題シリーズで書けなかった分(宴会/スモーカーとローが盗み聞きしてるあたり/ローとセンゴクさんの話/エルネスト爺さんとロシナンテの話/ミョスガルドとガープ中将の話)
    ・そのほかスレが落ちるか、リクエストなどあればお答えさせていただければな〜と思います

• 7二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 07:44:57

たて乙です。まだまだ見れて嬉しい

• 8二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 07:47:14

立て乙です
    最後気づいたら完走してて感想書けなかったので立ててくれてありがたい

• 9二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 08:04:29

たて乙です
    コラさんとローの描写は勿論のこと、スモーカーとの先輩後輩関係やたしぎとローの再会とやり取りなど見どころたくさんでした。リアタイで読むことができて嬉しいです。
    そういえば“1人目”の養子ということはこの世界線のコラさんは“2人目”に会うことはあるのだろうか…

• 10二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 08:23:07

立て乙です
    おまけあるの嬉しい

• 11二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 08:29:49

立て乙!
    完結を今さっき知って一気見してきました
    最後の方はもう泣きそうになりながら読んでた……よかったねえコラさん……よかったねえロー……

• 12二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 10:38:00

たて乙です!!
    小ネタみたいなの見るの好きだからすっごい嬉しい!
    完結知って新年早々好きなssキメちゃってテンションが上がっちゃったぜ

• 13二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 14:22:27

たて乙です〜
    宴会の様子とか気になってたので嬉しいです!!

• 14二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 14:51:15

完結お疲れ様でした!!
    毎日このスレ追うのが楽しみだったのでまだ小ネタが見れるの嬉しいです!

ローに文書渡された辺りからスモーカーの脳内ハテナだらけだろうしスモーカー視点の小話とかあれば見たいです…

• 15二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 21:05:07

読み返してローの身代わり海兵くんもベポともども艦に放り込まれて最後の島まで一緒だったことに気づいた
    ここが仲良くなってたのも可愛かったので小ネタとかあれば見たかったり…!

• 16二次元好きの匿名さん23/01/01(日) 23:51:33

【小ネタ①】登場人物
    ・"トラッパー"ケビー
     『ホーム・アローン』より主人公ケビン
     新世界に入って暴れ回っていたアローン海賊団船長。ブービートラップが得意な海賊団の船長。子どもにしか見えないのでガキ呼ばわりされてる。鉤を折ると燃えるようなトラップが多い

・マーヴとハリー兄弟
    『ホームアローン』より、泥棒コンビ
     ケビーに叩きのめされて従う中年コンビ。別に弱くはないけど頭が悪い。作中全く出せなかったが一応二つ名は"焼き印"のハリーと"間抜け"のマーヴ

・ジム
    『宝島』より名前を主人公ジム・ホーキンスより

・エルネスト
    『ブラック・ジャックOVA カルテV サンメリーダの鴞』よりエルガニア共和国サンメリーダ村の生き残りの老人。コードネームもタイトルより
     SS内では元奴隷、別の天竜人に買われていたところをドンキホーテ一家に譲渡、一家が聖地を離れる時に合わせて娘と共にエルガニアに戻ってきた老人
    娘は奴隷から解放されても性格が変わってしまいましたが、老人はドンキホーテ一家に居る時点でかなり回復しており、まだ幼いロシナンテの遊び相手になっていました。天竜人を恐ろしく思うと同時に、ドンキホーテ一家と会えたので天竜人を一概に否定しない人

• 17◆P.AThYg18sAI23/01/02(月) 00:14:47

【小ネタ①】登場人物2
    ・アルカニロ
     元ネタなし
     凶悪ドラッグの成分アルカロイドのもじり
    略歴
    40年前 毒を武器にして戦ってい元海賊。凶悪な海賊として白ひげ海賊団に敗北、エルガニア列島四番島に一人漂着した。本名はガンジャ・ガンジャ。四番島の漁村でエルネストとサンドラとであう。初めは反発していたが献身的な看病にほだされてサンドラと交際を始める。アルカニロと名前を変えたのもこの時期。交際している間にエルネストの村でしか行われていない五番島の祭りにも参加して、花がメリーダウィードという薬草であることを察したが、そのことは誰にも言わなかった。10年間、幸せな生活を送り、島の人々に慕われる。しかしある日、サンドラとエルネストがアルカニロに恨みをもつ海賊によって攫われ人間屋に売られる。帰ってきたときには竜の蹄が刻まれ、明るく朗らかだった妻は暗く塞ぎ込むようになっていた。数年の間妻を支えてきたがある祭りの日に、メリーダウィードを使うことを思いつく。妻は明るさを取り戻して幸せな生活を得た。メリーダウィードの密売に踏み切ったのもこの時期であり、次第に権力と富に溺れていき、天竜人とは知らぬままドンキホーテ海賊団とつながりを持つ。
    しかし、薬物によって得た幸福は長くは持たなかった。
    クスリに執着するサンドラとの仲も冷えていくが、愛情は残ったままいつか分かってくれるだろうと信じ続けていた。またメリーダウィードを使うことに反対するエルネストや村人とも口論になることが増える。ある日ヒートアップして友人だった村人を殺害。
    その隠蔽のために一層犯罪を重ねるようになり、時折正気に戻るサンドラやエルネストの制止を振り切って島親となる。
    サンドラは数年後に父と子に看取られて薬に侵されたまま亡くなり、また同時にドンキホーテ海賊団の船長が元天竜人だと知る。彼は世界に絶望したが、もうドンキホーテ海賊団から逃れることも出来ず鬱屈を為続ける事になる。
    SS作中時は、ドンキホーテ海賊団が壊滅して羽目を外しかけていたため、大海賊に手を出したり、天竜人を食い物にしようとしたり、油断したりしていた。

• 18◆P.AThYg18sAI23/01/02(月) 00:15:37

知っても知らなくてもSSは読めるんですが、一応こういうバックボーンのつもりで書いてたネームドキャラや敵キャラでした!

• 19二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 06:40:48

エルネスト爺さんとコラさんにまず繋がりがあったんですね!なるほど
    接し方が協力者にしてはもっと親しいお爺ちゃんみたいだとは思ってましたが

• 20二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 13:28:06

なんとなく読みはじめて、号泣しながら最後まで読み切りました!素晴らしい作品をありがとう…!
    設定とか閑話休題とか大好きなので本当に嬉しいです!
    コラさんとエルネストにそんな繋がりがあったとは…!

• 21二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 22:38:02

閑話休題が楽しみ過ぎる

• 22二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 02:31:07

すっごく面白かったです
    お爺さんの設定、本編でもちらっと会話の中で触れられてたけど天竜人時代から関係あったんですね
    上で出ている設定的に店にいたお爺さんの孫ってアルカニロの子なのか
    コラさんとローに関しては良かった……良かった……しか語彙が無くなる

• 23二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 02:32:56

ベビー5の薬を抜く話とか見たいです
    ローに影響があったならベビー5も中毒起こす可能性があるし
    その時にコラさんの真意を知れるんじゃないかと

• 24二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 09:30:03

ブラックジャックOVAが元ネタだったんだ
    サンメリーダの鴞の話好きだったなぁ…エルネスト爺さんて聞いて思い浮かんだの何故かキマイラの方のご老人だったけど
    麻薬の話も確かあったよねブラックジャックOVA
    医者としてのローもブラックジャック先生みたいなエピソード持ってそう

• 25二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 16:27:55

保守

• 26二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 16:54:21

>>23

ベビー5絡みなら、結婚したことをローづてに知るコラさんは見たい

お祝いとか贈ってくれるだろうか

• 27二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 21:27:15

ほ!

• 28二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 23:02:02

こちら、どこかの小説サイトにまとめて投稿する予定とかありますか?

• 29◆P.AThYg18sAI23/01/03(火) 23:55:10

【閑話休題①】※懇親会中の話
    「ロシやんはなんかねェの?」
     宴も酣の軍艦の甲板でそう振られたロシナンテは傾けていた度数の強い酒を舐めて首を傾げた。
    「なんかァ?」
    「今スモやんがかっこよかった話と大佐ちゃんがかっこよかった話と俺たちがかっこいい話しでこいつらに対抗してるんだけど!」
     指さす先にはおそろいのツナギを着たローのクルーたちがそろいもそろってニヤニヤと肩を組んでいる。思わずちらりと隣のローを見ると、帽子の下で深いため息を吐いていた。それでもちょっとだけ口角が上がっているので実際はクルーに褒められるのは嬉しいのだろう。
    「こいつら対抗してきやがるんだよ!」
    「スモーキーのかっこいい話しくらいたくさんあるだろォ?」
    「あるけど! ちょっとでも増えた方が良いだろ!」
    「ちょっとでもって……」
     ロシナンテはがっくりと肩を落とす。これでもかなり若くして海軍将校になったんだけどなァ、と聞こえてないだろう声でぼやく。
    「おれも聞きてェ」
    「ええ……!? 面白いことねェよ? 海兵の話なんて聞きたくねェだろ?」
    「別に。コラさんのなら良いよ」
    「ええ~~ローお前!」

• 30◆P.AThYg18sAI23/01/03(火) 23:55:47

ジョッキを呷りながらそう言ってくれるガキに、ロシナンテはうーんと頭を捻る。十秒、二十秒──ロシナンテは慌てて思い出そうとして冷や汗を額に滲ませた。

「……コラさん、アンタ中佐だったんじゃ……」
    「ロシやん、無理しなくていいよ……」
    「コラソン……」

ロー、G-5の海兵達、それからローのクルーたちまでロシナンテを見つめる。ローの視線がいつか昔に見慣れたドジに呆れるような目になっているのが心を突き刺した。残念がっているのか、哀れんでいるのか分からない視線にロシナンテは慌てて顔の前で手を振った。

「まて、そんな目でおれを見るんじゃねェ……! まって、一つくらいは言っても良いネタが……」

ロシナンテは慌てて形式ばかりは上座で飲んでいるセンゴクに振り返る。

「センゴクさん! なんかいってもいいやつあります!?」
    「おれの命じたやつは全部ダメだな、ハハハ」
    「全部ゥ!? 一個くらい良くなってるのありません?」
    「そんな簡単な任務をお前に任せたつもりはないなァ」

センゴクがケラケラと笑いながら首を振る。国家転覆計画阻止とか、テロ組織壊滅とか、海賊同盟阻止とか色々いくつかローに面白がってもらえそうな話は全部没らしい。
    嬉しいのか残念なのかよく分からない感情でロシナンテはがっくりとうなだれた。
    G-5とローのクルーたちはもう飽きて別の話をしている。

「……ローにおれのかっこいい話ししたかったなァ!」
    「──今更別に良いよ」

• 31◆P.AThYg18sAI23/01/04(水) 00:01:13

閑話休題、ちょっとづつ思いつく限りは書いていくつもりです!おまけとしてお楽しみください

>>23

>>26

ベビー5とバッファローは多分ローと違ってずっとドンキホーテ海賊団にいたので毒性は説明された上で気をつけてるんじゃないかと思いますが、結婚の話は確かに聞いたらびっくりしそうですね

>>28

今のところ小説投稿サイトにアカウント作って投稿する予定は今のところなかったのですが、そちらの方がまとめ読みしやすそうなら考えたいです!

• 32二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 00:31:57

懇親会でどんな感じだったのか見てみたかったので凄く嬉しいです!

ハートのクルーとG-5の海兵がわいわいやってるのも微笑ましくていい…

>「──今更別に良いよ」

ローの中ては子どもころからずっとコラさんはかっこいい恩人なんだな…って思えてほっこりしました

• 33二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 06:30:24

コラさんの武勇伝、あるにはあるけど守秘義務で話せないのか~!残念、聞きたかった

• 34◆P.AThYg18sAI23/01/04(水) 14:57:14

保守代わりの小ネタ
    ・懇親会→海賊や民間の“協力者”との宴会の総称。懇親会規則があり、海軍の情報を漏洩しないように内輪ネタ禁止+許可のない任務の話禁止+覇気・六式・海軍式格闘術などのエキシビジョンマッチ禁止なので、海軍としては盛り上がるのに頭を悩ませる
    ・本スレSS内で暗号として使ったベリーのカクテルは“サンメリーダの鴞”の作中歌サンメリーダの子守唄から
    ・五番島の聖なるメリーダの花、メリーダウィードも同じく“サンメリーダの鴞”のタイトルや舞台になる村の名前よりお借りしました

• 35二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 14:57:42

ベビーとバッファローは大丈夫なのか、なら良かった
    闇深だけど

• 36二次元好きの匿名さん23/01/04(水) 18:15:25

固有名詞とか独自の用語っぽいの結構あったから色々考えてるんだろうなーとは思ってたけど思った以上に設定が…設定が細かい…!
    そういうの好きです

• 37二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 00:01:14

【閑話休題②】※懇親会中の話2

「そうだ。ロシナンテ」
     と、センゴクが口火を切り、ロシナンテに水をむける。 

「はい?」
    「お前、結局おれにドルネシア嬢のこと伝えてないぞ。いい仲だったのか?」

ぶふっとロシナンテが飲んでいた酒を吹き出し、ローがひょいと身を躱して酒を避ける。
    ──しかし、その吹き出す音はロシナンテのものだけではなく二重に聞こえてロシナンテはその音の方を睨み付けた。賑わう中心、シロクマのミンクのベポと海兵が幾度目かの乾杯をしている場所から少し離れた船縁に背を預けた男が顔を逸らしている。

「笑ったな? スモーキー」
    「いや……」

ぎょっと身をのけぞらせているたしぎの横で、スモーカーが慌てたように口元に袖を当てていた。人一人処刑台に送ってきたかのような仏頂面でうそぶくが、ロシナンテの耳は誤魔化せない。スモーカーの横に席をうつして少し低い位置の頭を押さつける。

「今吹き出したよなァ」
    「いや……、アンタがまさか言ってないとは思わなかった。散々自慢してただろう」
    「センゴクさんには支障があるだろうがよォ」

ちらり、とセンゴクを見るとセンゴクは早く話せ、とばかりに腰を上げようとしていた。ジョッキを片手に着いてきたローが首を傾げる。

• 38◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 00:01:58

「自慢? コラさんがモテ自慢できるのか」
    「……お、おォもちろん。おれは酒場とかいくとモテモテだ」
    「そうだな、アンタは金獅子の前でプロポーズされた唯一の海兵だ」

ああっ、とロシナンテは頭を抱えた。
    「金獅子の前で?」
    「金獅子のシキか?」

たしぎとローが声を揃えておどろく。
    剃でも使ったのかあっというまにそばに来ていたセンゴクがほほーと興味深そうな声を上げる。

「あの時か。そんな余裕がよくあったな?」
    「違うんです! センゴクさん!」
    「その後恋のさや当てで散々だったと聞いた」
    「そりゃァな!」

ふっきれて淡々とロシナンテを追い詰めていくスモーカーに咄嗟に触れようとして触れた場所が煙になる。

「……"凪"は反則でしょうよ」
    「バレたッ」
    「よし、反則負けだロシナンテ、諦めなさい。スモーカー話していいぞ」
    「ロ、ロー!」
    「おれは興味ある」

凪を避けられた以上、ロシナンテにはもう逃げようがない。極小の防音壁を張ったとしても煙を捕まえられはしないのだから。
    スモーカーが話し出す。同時にロシナンテも当時を思い出した。

• 39◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 00:02:40

あれは、大海賊時代幕開けのほんの少し前。
    海賊王捕縛の報が世界を揺るがし、マリンフォードがあれほど張り詰めていた日々もなかっただろう。
    ロシナンテは当時15歳。
    正式入隊した海兵ではなかったもの人手不足で雑用めいた仕事を細々と任されていた。
    そのときに起こったのが──金獅子のシキによる海軍本部襲撃事件であった。

大音量の緊急電伝虫サイレンが鳴り響き、そばに居たセンゴクがその顔色を変える。
    ロシナンテが初めて見るような険しい表情に、びりびりと肌が刺されるようだったことを覚えている。
    今思えば、センゴクの覇気だったのかもしれない。

「やはり、来たか……」

センゴクはロシナンテに即刻避難所へ向かうようにと命じ、地面をへこませるほどの脚力でもって姿を消した。
    ロシナンテはもうその頃には上官からの命令に逆らい、自分の力量を測れないほどの愚鈍ではなかったので、一つ悔しさに足を踏みならすと身を翻して避難所へ走った。

• 40◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 00:03:36

「そこで、金獅子の能力で浮いた建物に押しつぶされそうになっている娘と、それを庇っているやつを見つけた先輩は……最近、殆どひっくりかえるようにして二人ともを助け出した。娘を抱いてな」
    「……へェ」
    「ほうほう、やるじゃないかロシナンテ」
    「能力を発動している金獅子がほとんど頭上に居る中で、娘は先輩に叫んだらしい。『つよくてかっこいいかいへいさん、わたしがけっこんしてさしあげるわ!』とな」

スモーカーはドスのきいた声で娘の声音を真似るでもなく続けられ、たしぎとローが顔を背けて肩をふるわせた。周りが静かだと思えば、騒ぐ振りをしながら海兵と海賊が耳を傾けている。

「それを聞いていた避難誘導中の海兵どもは『あれほど情熱的なプロポーズは聞いたことがねェ、金獅子の能力でファンタジーだった』とか言ってたぜ。で、その娘に惚れてたもう一人が随分アンタを目の敵にしてた」

スモーカーはフン、と鼻を鳴らした。ついに最後まで語られてしまい、ロシナンテは頭を抱える。ひゅーひゅーとやかましいのは海兵か海賊か。

「本当か? コラさん」
    「……ああ、概ね本当だよ」
    「ほほー、そのプロポーズは受けんかったのか」
    「概ねっていったでしょう。たしかにプロポーズはされました。でも……あの時あの子まだ6歳ですよ!」

ぶは、と確信犯だったらしいスモーカーが吹き出す。
    腕で顔を隠してにやつく悪い後輩を足蹴にしながらロシナンテがそう叫ぶと、センゴクは甲板が揺れるほど笑い、ローは帽子を引き下げて肩を揺らし、たしぎはロマンチックですねェと微笑んだ。

• 41二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 00:06:09

懇親会ありがとうございます!
    話せないような重要案件ばっかり任務にあたっていたロシナンテ中佐にニコニコがとまらん…!
    ローにとってはいつでも格好いい恩人なんだな

• 42◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 00:08:34

>>40

最近は誤字です

除外してお読みください…

• 43二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 06:35:26

可愛い話が来てる!これは自慢しますわ
    ドルネシア嬢今は30歳か?もう一人の子と結ばれたんだろうか

• 44◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 07:41:02

【閑話休題3】手紙 上

──ずっと誰かにそう言って欲しかったのかもしれない。
    ロシナンテは初めて、自分のその気持ちに気がついた。
    正しかったと、それは決して過ちではなかったときっと誰かにそう言って欲しかったのだ。

"懇親会"も解散し、海賊は海賊船へ、海兵の見張りは交代して遅い夜の帷が落ちる。
    残ったのはセンゴクとローとロシナンテだけだった。
    後甲板に場所を移して、ドルネシアと彼女の幼なじみのサンチョ──かつて想い人を奪われたとロシナンテに突っかかってきた齢5つの少年──の結婚や、ロシナンテの同輩の昇進、ガルチューというミンク族の風習の話。
    尽きぬ話をぽつぽつとしていると、ふとセンゴクが懐から封筒を取り出す。
    それをロシナンテに手渡した。

「ロシナンテ、これを渡しておこう」

触れただけでも分かる分厚く上等な紙の封筒だった。
    死んだことになっている自分に手紙を送るような相手など今更いるわけもなく、ロシナンテは首を傾げながら宛名を見る。
    ドンキホーテ・ロシナンテと丁寧で流麗な筆記体でフルネームが綴られており、その筆跡には見覚えがない。
    そもそもロシナンテのファミリーネームを知っている人間は限られている。兄のものとも、ロシナンテのファミリーネームを知っている誰の者とも違う筆跡だった。
    不思議に思いながら封筒をひっくり返して、ロシナンテはひゅっと息を詰めた。

「──っ」
    「コラさん?」

のぞき込んできたローに咄嗟に手紙を頭上に掲げて封筒を隠し、ロシナンテはセンゴクに口をとがらせる。

• 45◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 07:41:59

「いや、大丈夫……。びっくりしただけだ。ローがいるときに渡さないでくださいよ、センゴクさん」

ロシナンテの言い分にローがむっとした顔をして、センゴクが肩をすくめてローを指さした。

「こやつもそれくらいで怖じ気づくタマでもあるまい。お前にどうみえているかは知らんが、三十億の賞金首だぞ。ビッグ・マムを引きずり落とした海賊だ」
    「でもセンゴクさん!」
    「癪だがセンゴクに一理ある。いまさら実はアンタがなにしても嫌いになんてならねェから安心しろ」
    「ロー……!」

だからほら見せろ、とシャンブルズでロシナンテの手の中にローの持っていたジョッキが捕まれ、ローの手の中に封筒が移る。
     赤い封蝋に押された印璽にロシナンテは目眩がするようだった。
    ──もうとっくに忘れたと思っていたのに、幼い頃に見慣れたそれはたしかにロシナンテの記憶に残っていた。

「これなァ、ドンキホーテの紋章なんだよ」
    「へー、これが」
    「で、一族におれに手紙なんて書くやつ居ないと思うんですけど……」
    「人は変わると言っただろう? ミョスガルド聖からだ」

ええ……とローから手紙を返してもらったロシナンテが変態でも見たような顔で手紙をつまみ上げる。

• 46◆P.AThYg18sAI23/01/05(木) 07:43:06

「ミョスが手紙ィ? あの馬鹿が? 自分の手で文字書けるかも怪しいのに?」
    「散々な言われようだなァ……まァ読んでみなさい」
    「コラさんおれも読みたい」
    「一旦おれが読んで大丈夫そうならな」

ロシナンテはパリ、と乾いた封蝋を砕いて中身を取り出す。ふわりと香る柔らかな香の匂いと、手触りが良く、透かしのない真っ白い紙に綴られた丁寧なインクの文字にまず驚く。

「普通の紙だ」

華美を好む天竜人が、オーダーメイドではなく市井で買い求められる普通の紙で手紙を書くことがまず驚きだった。
     癖があるが、丁寧に綴られている文字は、祐筆に使われる奴隷による代書ではない。焚き込められた香もそう高いものでもないような気がする。
    ロシナンテは封筒を指に挟んで、一枚目に目を落とした。

書き出しは、こう始まっていた。

──親愛なるロシナンテ

• 47二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 12:08:26

うわあぁあミョっさんからのお手紙かー!!

• 48二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 13:29:02

ミョッさんからのお手紙!!

• 49二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 13:34:30

このレスは削除されています

• 50二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 19:15:27

続き待機

• 51二次元好きの匿名さん23/01/05(木) 23:26:04

ミョっさんからのお手紙何が書いてるのかワクワクするぜ…

• 52二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 09:23:18

続きを期待して
    ホシュホシュの保守

• 53二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 15:45:27

ロシナンテがセンゴクVSシキを見てたかもしれないとこのスレで気付きました
    ありがとうスレ主…🍢🍢🍢

• 54◆P.AThYg18sAI23/01/06(金) 18:51:21

【閑話休題③】手紙 中

親愛なるロシナンテ
    私のことを覚えているだろうか。
    覚えていたとしてもきっと碌な思い出ではないことと思う。
    私はドンキホーテ・ミョスガルド。
    十三年前、リュウグウ王国のオトヒメ王妃によって目を覚まされ今は人間として生きている。
    過去の行いは決して無かったことにはならないが……私はあの頃の私をとても軽蔑している。
    ただきみの親族の一人としてこうしてペンを取っていることをきみが信じてくれることを願い、ここに手紙をしたためている。

さて、先日はセンゴク元帥よりガープ中将を通じて親書をいただいた。きみが生きていると知り、私は本当に驚いた。
    七武海としてドフィの名は聞いていたけれど、他の家族は皆亡くなったと一族の間ではそういうことになっていたので。
    なので今は世界会議の最中だ。
    きみは無事にこの手紙を読んでくれているだろうか。同封したものを活用してくれれば嬉しい。

ロシー、きみにこうして手紙を書くことを本当は大変躊躇ったことを告白する。
    私はきみたちに何もしなかった。
    きみはきっと私のことを良く思ってないだろう。むしろ憎んでいるかもしれない。そんな相手から手紙を送られてさぞ不快なことだろう。

• 55◆P.AThYg18sAI23/01/06(金) 18:52:58

かつてのドンキホーテの新年会や、一族の集まりで私は随分きみをいじめていたし(ドフィにやりかえされたことも覚えている)何よりきみたち一家が大変なことになっているときに私は何もしなかった。
    いや、もっと酷いことをしたのだ。
    私はきみたちに興味のひとかけらも向けなかったのだ。
    その残酷さに気付いたのは十三年前、オトヒメ王妃によって、生まれが天竜人であること自体に人の価値はないことを気付かされてからだった。
    すまなかった、ロシー。
    もしあの時、私が父に何か進言していれば、私自身が動いていれば……。

ああ、こんなのは私の自己満足のための謝罪だ。実際にきみたちに何もしなかったことは今更変えられない。到底許されることではない。
    本当に申し訳なかった。

不愉快になったらどうか読むのをやめて欲しい。きみに伝えたかったけれど、きみの気持ちが分からないから。

(一度ペンが止まったのかインクが滲んでいる痕がある)

ロシナンテ
    先述したように、私はオトヒメ王妃によって初めて、自分が人であることに気が付いた。
    そのときに、初めてきみの父上の言葉を理解したのだ。あの時には何一つ理解できなかった言葉を私は覚えている。きみたちがマリージョアを離れる前、我々で引き留めていたとき、ホーミング聖は「人間ですよ、昔から」と言っていた。
    あの時の私は愚かで、その意味を理解できなかった。天竜人は神であり、人ではないと思っていたからだ。
    今の私はその言葉の意味を理解できる。
    私は、人間だ。
    天竜人は神じゃない。

きみはどう思っているだろうか。
    正義に人生を捧げた海軍将校になったと聞いているから、きっとホーミング聖と同じ考えだろうか。
    私などには想像もつかぬほどの苦しい日々を過ごしたと聞いた。天竜人に対する、渦巻き積み重なった人々の怨嗟を受けたのだと。
    だから、こういう私のことを不快に思うかもしれない。
    誰にも言えない気持ちを此処に記すことを許して欲しい。

• 56◆P.AThYg18sAI23/01/06(金) 18:53:50

ロシー、
    私はホーミング聖の考えを尊敬している。

その結末と結果がきみたちに苦しみしか与えなかったとしても、方法が正解ではないのかもしれなくても……。
    ロシー、私は自らを人であると理解した彼を尊敬しているんだ。

すまない、不快だっただろうか。
    どうしても伝えたくて。
    オトヒメ王妃に出会ってからあの優しい人たちと話をしてみたいと思うようになった。
    今はきみとも話をしたいと思う。

あの小さくていつも母君の影にかくれていて、よく転んでいたロシーが、今はガープ中将の背丈よりも大きいというのは本当だろうか?
    それに海軍本部の中佐というのは将校なのだろう? にわかには信じがたかったよ。
    人を守る仕事なんて素晴らしいな。私も同じ一族なのだし、鍛えたら多少は訳に立つだろうか?
    昨日はチャルロスを張り倒したくらいで息が上がってしまったのが情けないな。

いつかきみと会える日がくることを願ってやまない。
    ロシナンテ、また会う日までお元気で。

敬意を込めて
    ミョスガルド

• 57二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 20:11:18

ミョッさん……

• 58二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 21:28:05

色んな意味で感慨深いな
    というか年数把握してなかったけどミョスガルトがオトヒメと会ったのも13年前だったんか…

• 59二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 21:30:58

>>58

魚人島編の回想だと10年前だったと記憶してるんだが…

• 60二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 21:36:28

十年前か……なんで十三年前と勘違いしてたんだろう

• 61二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 21:47:21

ミョっさんの気持ちコラさんに届いてくれ……!

• 62二次元好きの匿名さん23/01/06(金) 22:32:42

凄い…まさにミョスガルド聖のお手紙だ…
    ありがとうスレ主…

• 63二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 01:27:41

ミョッさんとコラさんは「受け継がれる意志」「時代のうねり」「人の夢」に関わるキャラだよね
    コラさんが助けたローはまさに「時代のうねり」を起こしたし
    ミョッさんはオトヒメ王妃の「夢」と「意志」を受け継いで行動してる
    ホーミング聖の行動があったからコラさんはローと出会えたし
    ミョッさんは天竜人の立場と権力を持った人間として行動すべきという教訓を得たんだろうし
    家族を苦しめることになったけども無意味ではなかったんだ

• 64二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 10:06:39

保守

• 65二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 14:30:34

待機

• 66二次元好きの匿名さん23/01/07(土) 21:49:15

じんわりくるなぁ…コラさんの反応が気になる…

• 67◆P.AThYg18sAI23/01/07(土) 23:23:41

ロシナンテもまた驚いていた。
     ミョスガルドのことは幼いながらに確かに覚えている。海兵となってから知った嫌われ者の天竜人そのものの男だったし、こんな風に人を慮って文章を綴る男では無かった。
     いじめていた、と言ってもその時のロシナンテには大変な事柄だっただろうが、その後に受けた仕打ちや海兵としての訓練に比べれば読みながら思い出したような遠い過去だ。
     「人」になったと本気で言っているのだろうかと驚きながらも読み進めて、ロシナンテはその中の一文に思わず紙をつまむ指の力を強めた。分厚く質の良い紙とインクに皺が寄る。

「……は」

いつの間にか詰めていた息を吐いて、天を仰ぐ。静まりかえった夜空には星がちかちかと瞬いているだけだった。

「"尊敬している"だってよ──ハハ」

思わず音読した言葉に空笑いが漏れる。それが思いのほかに岩のように固い色を帯びていていた。

「コラさん?」
    「ん」

気遣わしげなローの声が下から聞こえた。
    それに顔を下げられないまま手を振って大丈夫だと伝える。今、自分はきっと奇妙な顔をしている。そんな情けない顔はあまり見せたくなかった。
    手紙を見ようと腕を引くローから手紙を遠ざけ、ロシナンテはもう一度深く息を吐く。

• 68◆P.AThYg18sAI23/01/07(土) 23:24:40

覚えている父の顔で一番強烈なのは自分たちに謝罪しながら笑顔を浮かべていた死の間際の姿だ。
    そのほかは自分たちを抱えて逃げていたり、頭を抱えていたり、電伝虫でどこかに必死に訴えていたり。後悔と苦しみと悲しみに満ちた父ばかりを覚えている。
    しかし飢えても追い詰められても決して自分たちに手をあげることの無かった人だ。ずっと自分たちを庇ってきた人だ。
    ──天竜人の「権力」を自分で捨てた人だ。
    いろいろな過去に押し流されて朧気ながらも、彼の優しい笑顔をロシナンテは確かに覚えている。

その人を尊敬していると"人"になったという天竜人が綴る。

鼻の奥が鈍く痛んだ。じわりと滲んだものが目の端に染み出てきている。

嬉しいのだろうか。
    悔しいのだろうか。
    悲しいのだろうか。

ロシナンテの中で狂おしいほど様々な烈しい感情が渦巻いて、自分でもその答えは分からない。

• 69◆P.AThYg18sAI23/01/07(土) 23:25:54

「ロシナンテ」

穏やかな声と共に背を叩く大きな手のひら。渦巻いた感情がだんだんと落ち着いていく。
    まだロシナンテが幼く感情をコントロール出来なかった頃、センゴクが良くこうして宥めてくれたことを懐かしく思いだした。
    小さく息を吐いて二人に苦笑する。

「聖地でまだあの人のこと覚えてくれてる人、いたんだなァ…って……それも、あの人を尊敬してるなんてさ……」

ついに言葉が途切れてロシナンテは口をつぐんだ。
    口にしてしまって漸く気付いたそれは、今まで自分自身さえ気が付いていなかったロシナンテの本心だった。
    きっと全て手放しで賞賛される行いでは無かった。
    無知は時に酷いしっぺ返しを与えるとロシナンテは市井の中で学んだ。兄の"暴走"はきっと父から始まっていたし、ロシナンテもまたあの優しい父の行いが正しいものだったとはっきり口にすることはできない。
    しかし、今ただ彼の息子として、ミョスガルドの手紙に綴られた言葉に確かに何かが胸の奥に潜んでいた者が救われたような気がしていた。

• 70◆P.AThYg18sAI23/01/07(土) 23:33:01

ずっと、誰かにそう言って欲しかったのかもしれない。
    父と母の志は、間違いでは無かったと。
    その意思は、優しさは、気付きは──それだけは本当に正しいものだったと。
    ぼろ、っと堪え損ねた涙が一つ伝って封筒を濡らす。

「良かったなァ、父上……」

便箋の一文のインクを指で撫でてロシナンテは目を伏せ、何十年ぶりかに父を呼ぶ。初めて傷みを伴わずに父を偲べるような気がした。
    柔らかく口角が上がる。
    ──いつか、お前とも笑って話せる日が来るのだろうか。
    聖地にいるにもかかわらず、“人”と名乗りを上げるドンキホーテ一族。会いたいと、話をしたいとロシナンテも思う。手紙に書かれているのは本当のことなのか、オトヒメ王妃と一体どんな話をしたというのだろう。
    ロシナンテは最後まで読み終わって小さく「お前もな」と呟いた。

• 71◆P.AThYg18sAI23/01/07(土) 23:35:08

穏やかな沈黙のあと、要件は全て済んだとばかりにセンゴクが立ち上がって暇を告げる。
    ローも術後なんだからそろそろアンタも寝ろ、と立ち上がった。
    えーと声を上げたのはロシナンテだ。

「もったいねェなァ……こんな良い夜なのに。おれたちは明日出航だし、お前達もだろ? 海賊と海兵ででこんな夜なんてもうあり得ねェだろうし……」

名残を惜しむロシナンテにローは欠伸混じりに肩をすくめた。

「アンタが生きてたんだぞ、コラさん」
    「ん?」
    「世の中にあり得ねェことなんてない。それこそ生きてる限りな」
    「そりゃそうだけどなァ」

それでも惜しむロシナンテに、ローはあっさりと手を振った。

「じゃあなコラさん"また明日"」

消える間際、眠たげだった目が勝ち気に光ったのはロシナンテの見間違いだろうか。
    能力で忽然と消えたローに、ロシナンテはがっくりと肩を落とした。

「お前、海軍に捕まらねェようにさっさと出航するっていってたじゃねェか! 次いつ会えるかわからねェのに……もっと惜しめよ!」
    「ふっ……相変わらず自由なやつだな」

センゴクがくつくつと笑いながらロシナンテを連行する。

翌日、荷物を人質に彼の母艦へ招待されることなどまだ誰も知らぬままついに夜は終わりを告げた。

完 

• 72◆P.AThYg18sAI23/01/07(土) 23:36:21

魚人島編の年数間違っていて本当に申し訳ありませんでした
    13年前→10年前です

• 73二次元好きの匿名さん23/01/08(日) 01:03:00

染みる…良かったなあロシナンテ…本当に良かった…

• 74二次元好きの匿名さん23/01/08(日) 11:41:52

なんだろうな胸がいっぱいになってよかったしか出てこない
    とにかくコラさんの積年のわだかまりもミョっさんの誠実な思いも報われてよかった…

• 75◆P.AThYg18sAI23/01/08(日) 12:35:04

【本スレ閑話休題まとめ】

閑話休題シリーズ【閑話休題1】ヘルメッポと!

「おっさんさァ…、もう諦めて禁煙しろよ」

「え~、ヘルメッポ少佐が禁煙するなら付き合うけど」

「煙草吸う度にスカーフ燃やすわ、噎せるわで気が気じゃねェんだよ、おれァよォ!」

「ははっ、それ後輩にも言われたな!」

「後輩の気持ち汲んでやれよかわいそうに!」

「いーじゃねェか、今は少佐が水かけてくれるから吸えてんだ」

「もうアンタ何歳だ? 肺だってずっと若かねェんだぞ」

「少佐…年齢の話はデリケートなんだ!!」

「えっ」

「心はあと四年くらい二十代だが、もうそろそろおれは四十路…、えっ、おれ来年四十路なの?」

「おれに聞くなよアンタの歳だろ!」

「いやだ! おっさんじゃん!」

「おっさんだよ! ……いや、顔は老けて見えねェから、そこまで落ち込まなくても……三十路で通るよ」

「優しい……、いやおれまだ三十路!」

「面倒くせェなこのおっさん! 二十代のおれに絡むな! くるにしても煙草の火を消してからにしろ!」

【閑話休題】コビーと!

「…おれだから良いけどさァ、もうちょっと隠した方がいいと思いますよ。コビー大佐」

「わッ!! びっくりした…。なんだロシナンテさんですか」

「なんだじゃ…
    telegra.ph
  • 76二次元好きの匿名さん23/01/08(日) 17:21:07

>>75

ありがとうございます、スレ主

福利厚生が行き届いている

• 77二次元好きの匿名さん23/01/08(日) 23:15:17

>>75

まとめたすかる…ありがとうございます

• 78二次元好きの匿名さん23/01/09(月) 08:28:55

保守

• 79二次元好きの匿名さん23/01/09(月) 18:32:38

保守

• 80二次元好きの匿名さん23/01/09(月) 18:37:22

ミョスガルドへ返事書いてあげて欲しいなコラさん
    今神々の騎士団周りで大変なんだろうけど

• 81◆P.AThYg18sAI23/01/09(月) 23:17:02

保守代わりに話しそびれた小ネタ
    ・ゴールデンサークル
    そのまま『キングスマン』2作目のタイトル
    麻薬繋がりの名前だけ借りたオマージュでした
    五番島の名前だけ海賊たちは登場人物の名前からお借りしてたりしました

• 82二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 08:46:28

やっぱキングスマン元ネタだったのか
    面白い映画だよな

• 83二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:17:01

>>81

ゴールデンサークル聞き覚えあると思ってたからなるほど!スーツで大暴れするスパイですね

今までは雑用制服だったけど、また昇進してダンバトみたいな将校スーツで暴れてほしい

• 84二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 00:31:01

保守

• 85二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 11:26:00

• 86二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 14:59:21

欲を言うと
    荷物を人質に母艦に招待される様子も知りたい
    絶対面白い

• 87二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 20:32:33

>>86

>>荷物を人質

多分本スレSSラストでポーラータングに乗せられてるコラさんの話だと思うけど、そういうことじゃなかったらごめん!

• 88二次元好きの匿名さん23/01/12(木) 00:24:28

翌日の話、確かに見たいなあ!
    どんな騒動になるかワクワクするえ

• 89二次元好きの匿名さん23/01/12(木) 05:22:14

>>87

うん、ごめん!>>86の書き方だとそこの部分だ!

招待された後の話!船に乗った際の話!でした!

• 90二次元好きの匿名さん23/01/12(木) 15:39:45

保守

• 91二次元好きの匿名さん23/01/12(木) 22:29:48

ホシュホシュ

• 92二次元好きの匿名さん23/01/13(金) 04:08:21

船に乗った後の話で、潜水艦案内するって言ってたし案内されてるコラさんとか見たいかも
    ローうっきうきだろ

• 93二次元好きの匿名さん23/01/13(金) 15:18:34

>>92

ウキウキなキャプテンいいな

• 94二次元好きの匿名さん23/01/13(金) 22:12:34

海中の景色にはしゃぐコラさんとそれを嬉しそうに眺めるローとか見れそうだな

>>93

• 95二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 04:59:35

ハートクルーに歓待されるコラさん見たい
    気が合いそう

• 96二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 05:20:52

そういえばここスレ主以外がSS投稿してもいいのかな
    ちょっとこの概念で書いてみたかったりする

• 97二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 11:16:28

>>96

スレ主がOKなら是非読みたいな

• 98二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 17:55:46

• 99二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 17:56:40

• 100二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 17:58:12

• 101二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 17:59:41

• 102二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 18:02:35

• 103二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 18:18:00

>>99

何このギャル集団

かわいい

• 104二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 19:14:08

前スレで本編から原案までぴったり200で完結していたのが見事で暫く読み返しては余韻に浸っていたからおまけスレの存在に気づいたのが先日だった 小ネタやおまけまで読めたのも感想書き込めるチャンスがあるのもうれしい
    ロシナンテとしてもコラさんとしてもどちらの人間関係や活躍が見ることができてよかった スレ主素敵な作品をありがとう!皆のこれからの旅路に幸あれ

• 105二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 19:27:23

• 106二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 20:16:45

素敵な生存ifスレだった!
    スレ主さんありがとう

• 107二次元好きの匿名さん23/01/14(土) 20:29:24

本編からおまけまで中身ぎっしりで読みごたえ抜群で、本当に本っ当に最高でした!
    嬉しそうにはしゃぐハートの海賊団たちも見れば感無量です!
    素晴らしい作品をありがとうございます!

• 108二次元好きの匿名さん23/01/15(日) 01:40:42

最高のおまけだった…ありがとう…

• 109二次元好きの匿名さん23/01/15(日) 09:22:45

ここまで読ませてもらってありがてぇありがてぇ…
    でも他にも色々読みてぇ概念…

• 110二次元好きの匿名さん23/01/15(日) 14:59:53

保守

• 111二次元好きの匿名さん23/01/15(日) 20:01:14

キャッキャしてるハート可愛いな…

• 112二次元好きの匿名さん23/01/16(月) 02:21:02

このロシナンテの大将達とのやりとりも見てみたい……

• 113二次元好きの匿名さん23/01/16(月) 08:34:48

麦わらの一味とエンカウントして…

• 114二次元好きの匿名さん23/01/16(月) 19:53:06

しかし全体的に航海とか帆船の描写が詳細で読み応えが凄いスレだったな…
    海兵のコラさんの解像度が高くてめっちゃ楽しかった

• 115二次元好きの匿名さん23/01/16(月) 23:30:39

ストーリーもワクワクしたし楽しかったです。
    またスレ立てしたら絶対見に行く

• 116二次元好きの匿名さん23/01/17(火) 10:20:20

素晴らしいSSでした
    ありがとう!!!

• 117二次元好きの匿名さん23/01/17(火) 16:22:12

素晴らしいSSだった 本当にありがとう!

• 118二次元好きの匿名さん23/01/17(火) 16:29:12

インペルダウン編とかないかな
    ワンパのノリでドフィにあって欲しい

• 119二次元好きの匿名さん23/01/17(火) 20:33:28

定期的に読み返してしまう…素晴らしい中毒性…

• 120二次元好きの匿名さん23/01/18(水) 04:10:53

新聞とかで「北の海の闇」「ゴールデンサークル崩壊」みたいな記事になって
    その立役者としてロシナンテの生存を知ったミンゴとか見たい
    おつるさんわざとその新聞持って来たでしょ

• 121二次元好きの匿名さん23/01/18(水) 15:26:41

ドフラミンゴはめちゃくちゃ動揺しあと、最後に「………そうか」みたいになりそう

• 122二次元好きの匿名さん23/01/18(水) 15:53:53

わかる、全部終わった後だからってのも大きいだろうけど
    安堵が混ざった顔しそう

• 123二次元好きの匿名さん23/01/18(水) 20:16:56

今なら兄弟らしく穏やかに会話できるかもしれないな…

• 124二次元好きの匿名さん23/01/19(木) 02:42:51

目元隠してポロ・・・ッしてる兄上が見たい

• 125二次元好きの匿名さん23/01/19(木) 07:30:54

インペリアルで再会するのも、脱獄して兄上が会いに来るのも見たい

• 126二次元好きの匿名さん23/01/19(木) 14:57:11

脱獄する前に会いに行ってやってロシナンテ

• 127二次元好きの匿名さん23/01/19(木) 19:59:58

>>125

インペリアルどこなに?

誤字ですインペルダウンです…

インペルダウンで再会したらロシナンテは兄上になんて声をかけるのか気になる

• 128二次元好きの匿名さん23/01/19(木) 20:11:33

• 129二次元好きの匿名さん23/01/19(木) 20:16:23

• 130二次元好きの匿名さん23/01/20(金) 00:26:26

>>129

ありがとうございます!まさかの檻の中での再会

• 131二次元好きの匿名さん23/01/20(金) 11:34:44

本当に素晴らしいSSを読ませていただきました
    ありがとうございます!!

• 132二次元好きの匿名さん23/01/20(金) 19:49:58

もしや収監の体で潜入調査…?
    うわぁ読みたい

• 133二次元好きの匿名さん23/01/20(金) 22:32:01

>>132

夢があるなそれ。なんやかんや巻き込まれて調査に強力させられるドフィとかいるかもしれない

• 134二次元好きの匿名さん23/01/21(土) 09:32:04

何だろう…こう再会したら
    ドフラミンゴが滅茶苦茶振り回されそうな気がする…
    どこかの海賊同盟みたいに

• 135二次元好きの匿名さん23/01/21(土) 20:07:06

hosyu

• 136◆P.AThYg18sAI23/01/21(土) 22:14:21

>>128

>>129

これ書いたのスレ主だったんですけど

消えちゃってるな……

• 137◆P.AThYg18sAI23/01/21(土) 22:16:11

お話は書き尽くしてしまったので保守は不要です
    落としていただければ大丈夫です
    ありがとうございました!

• 138二次元好きの匿名さん23/01/21(土) 22:18:59

なんで消えたんだろう……IP被ってたとかならスレごと消えそうだけど……

• 139二次元好きの匿名さん23/01/22(日) 02:09:21

何日かぶりに見に来たら…

>>128>>129は何が書いてあったのか気になって夜も眠れないんですが…

• 140二次元好きの匿名さん23/01/22(日) 02:33:54

>>139

覚えてる限りだとインペルダウンに収監されたコラさんがドフィに「久しぶり!」って言ってるSSとドフィと手を組んでインペルダウンに迫る危機をなんとかするインペルダウン編の構想だったと思う

スレ主もう一回載せてくれないかな

• 141◆P.AThYg18sAI23/01/22(日) 08:29:59

【閑話休題】ポーラータング案内中

ポーラータング案内中「すげェ、本当に潜水艦だ」

ロシナンテは目を丸くしておっかなびっくりに潜水艦に足を踏み入れる。なけなしの荷物の入ったトランクは無事に取り返してロシナンテが抱えていた。

ポーラータング号と紹介された艦は先ほど紹介された総勢二〇名のクルーのうち、ロシナンテより背の高いクルーでもくつろげるスペース配分ということでロシナンテもあまり身を屈めずに済む。

「おれの艦だ」

先導するローは淡々と説明をしているが、かなり上機嫌なことは十分に伝わった。

なにしろ、誰も居ないところではあるが自分の艦を世界一の艦と言い切った男だ。

「ハートの海賊団の母艦は潜水艦ってのは有名だよなァ。頂上戦争で大将黄猿から逃げ切ったとかよ」

「ああ」

「あれ大変だったんだよ!」

とベポが悲鳴を上げる。

マジで死ぬかと思った。大将怖い! 自然系ずるい!とどやどやとついて回っているクルーがやいのやいのとブーイングを飛ばす。

「おれに言われてもよォ、おれも自然系じゃねェし」

ローが呆れた顔をクルーに向ける。

「お前ら、潜水準備はどうした」

「できてまーす。キャプテンのブリッジ到着待ち!」

「おれたちはキャプテンが案内してるのみてェだけ」

「何でだよ」

「…
    telegra.ph
  • 142二次元好きの匿名さん23/01/22(日) 11:17:40

>>141

ありがとうございます!

可愛いねハート達……尊い

• 143二次元好きの匿名さん23/01/22(日) 13:03:25

あれ、ポーラータング案内編のレスも消えてるな…
    スレ主まとめありがとう

• 144二次元好きの匿名さん23/01/22(日) 13:27:57

昨日から何個かレス消えてるみたいだなあ

• 145二次元好きの匿名さん23/01/22(日) 23:02:11

保守

• 146二次元好きの匿名さん23/01/23(月) 07:30:53

書き直しとかしてるのかな?

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています