みんなのお雑煮を知りたい

  • 1二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:10:28

    年末年始にそれぞれの家のお雑煮の内容を聞くのが趣味なのでここでも聞いてみることにする
    ルーツがどの地域かもわかれば教えてほしい
    自分は岡山のほぼ真ん中、出汁は鰹昆布いりこ、スルメですまし汁
    具はゆでた丸餅、金時人参、ほうれん草、ゆり根、白ねぎ、かまぼこ、出汁取ったあとのスルメと塩鰤が入っている

  • 2二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:12:45

    同じく岡山県民だけど出身が香川のとある島出身で正月は必ず実家に帰るから白味噌丸餅だわ

  • 3二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:16:42

    北海道
    角もち、出汁は利尻昆布
    油揚げ、ゴボウ、三つ葉、しみ豆腐

  • 4二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:24:36

    和歌山
    白味噌、丸餅、金時人参、祝大根、正月菜、里芋

  • 5二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:25:29

    京都
    ・白みそのおだしに丸もちとかつお節のみ
    ・兵庫出身の親父のリクエストに応えておすましに丸もち、大根、にんじん、焼あなごの頭(だしが出る)
    の2種類

    昨日は大晦日に食べた鴨鍋の残り汁でお雑煮やったらめちゃくちゃ美味しかったから今後はこれが定番になる予感がしてる

  • 6二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:33:19

    福島県
    そばつゆベースに
    焼いてそぎ切りにした鶏肉
    しいたけの薄切り
    細切りの凍み豆腐
    ざく切りの芹
    刻んだ柚

    餅は四角いやつを一旦焼いてから煮る

    後デザート感覚で食べるつぶ餡の雑煮。焼いた餅を煮込むから溶けた餅とあんこがもったりした食感になる。美味

  • 7二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:37:28

    宮崎
    鰹と昆布の合わせだし
    みりんと薄口醤油でお吸い物風で甘め
    三つ葉、鶏肉、豆もやし
    もちは硬いまま汁に入れて他の具と一緒に煮る

  • 8二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:39:12

    兵庫
    白味噌丸餅
    具は大根と人参

  • 9二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 12:47:14

    母が博多出身だから博多雑煮っぽいの
    干し椎茸、鶏もも肉、鰤が出汁のベースに濃口醤油、みりん、白だしで味付け
    上の食材に加えて更に紅白かまぼこ、人参、里芋、筍、かつお菜、お餅が入る

    ちゃんとした作り方だと焼あごで出汁を取ったり他にも焼き豆腐とか更に具が増えるらしい

  • 10123/01/02(月) 13:23:08

    郷土料理やご当地グルメは食べる機会があるけど、
    お雑煮は各々の家庭で食べるものだから知る機会があまりないし皆違ってて新鮮な気持ちで楽しいんだありがとう!
    兵庫の親戚の家は白味噌に丸餅大根人参だったな

  • 11二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 13:28:52

    うちも岡山だけど
    椎茸と昆布の出汁ベースで醤油味
    丸餅に具はほうれん草、金時人参、百合根にブリの塩焼きだな

  • 12二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 14:15:18

    香川
    白寄りの合わせ味噌に大根、金時人参、里芋、かまぼこ
    そして餡餅
    餡餅雑煮食べると普通の餅の雑煮では満足できなくなる

  • 13二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 14:21:54

    岡山南部民です
    餅は切り餅、昔はぶり&ほうれん草だった
    今はぶりが高いので大根とかのシンプル具材の雑煮になってる

  • 14二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 16:11:29

    岡山県民多いな

  • 15二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 16:49:48

    神奈川
    昆布だしをベースにしょうゆ味
    人参大根葉物に鶏肉、なるとに角餅かな

  • 16二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 16:51:14

    千葉
    すまし汁で餅は四角
    三つ葉と鶏肉とお麩をいれるよ、お麩がもにっとして柔らかくてとても美味しい

  • 17二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 16:52:45

    関東は角餅な気がする

  • 18二次元好きの匿名23/01/02(月) 16:53:43

    鰹昆布の清まし仕立で水菜と紅白餅入れてる
    なおそういう地域だからとかではなく年末年始は何かと濃い物を食べる家系だからが主な理由

  • 19二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 16:56:48

    すまし汁に角餅、小松菜、鰹節のシンプルな雑煮
    ルーツは愛知らしいんだけど、愛知に住んでたのが曽祖母の代までなので本場とは何かが違うらしい

  • 20二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 17:03:14

    京都(ほぼ大阪)
    合わせ出しに薄めの白味噌仕立てで金時人参と大根とごぼうに丸餅入れて食べる うまい

  • 21二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 17:37:09

    地域ではなくてうちのなんだけど、大晦日の年越し蕎麦が鴨(鳥)南蛮で、その出汁を使ったものが元旦に出るかな
    具はネギに加えて人参とか白菜とか
    二日以降は普通(?)のお雑煮になるけどね

  • 22二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 18:35:57

    完全にうち独自のものだけどビーフシチュー(具は肉だけ野菜は溶かす)に丸餅入れて食べてる

  • 23二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 19:36:09

    愛知
    すまし汁に煮た角餅 鰹節と餅菜
    愛知が1番質素なお雑煮だって聞いたけどなんでなんだろうな、派手なもの好きな地域っぽいのに あと餅菜を入れるのは愛知県周辺だけと聞いてビビった

  • 24二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 19:41:20

    俺の実家が特殊なだけだとは思うが
    お出汁とお醤油に里芋と角餅と大根だけ入ってるのがお雑煮だと思ってた
    青のりかけて食べるんだが普通にうまい

  • 25二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 19:44:29

    島根
    鰹出汁に煮た丸餅
    具は餅海苔と刻んだ卵焼き、三つ葉
    餅海苔は島根特有の海苔らしい

  • 26二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 19:45:03

    京都よりの兵庫
    白みそに丸餅、具はかまぼこ、人参、牛蒡、大根なんかの根菜類多め
    餅についてはあんまり拘りがないので今年はサトウの切り餅が入ってた

  • 27二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 19:56:31

    スレ主もしかしたら俺と近い所にいるかもなぁ
    俺も岡山県内の真ん中らへんだわ

  • 28二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 19:58:54

    >>24

    うちも同じなんだが静岡出身?

  • 29二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 20:00:56

    東京
    醤油と白だしに角餅(のし餅)
    具はだいたい鴨肉、大根、かまぼこ、ネギだな
    個人的に餅はドロドロにするのが好き

  • 30二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 20:21:23

    >>28

    残念ながら東京都

    どこ発祥なんだろうなあのお雑煮

  • 31二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 21:00:38

    埼玉
    鰹節と椎茸ベースのお出汁に醤油で味付け
    具は鶏肉とほうれん草とかまぼこ、お餅は四角いのを焼いてからお湯に一回浸してからおつゆを注ぐ

  • 32二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 21:01:13

    東京
    角餅、鶏肉、小松菜で上に海苔かけて食べる

  • 33二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 21:09:32

    大阪(東の方
    白味噌に焼かない丸餅
    大根、くわい、人参、里芋、ごぼう、豆腐、油揚げで具沢山

  • 34二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:05:42

    鹿児島の離島
    赤椀(餅、豚角切り肉、魚切り身、エビ、かまぼこ、椎茸、昆布)
    黒椀(鶏ささみ、大根)
    どちらも醤油ベースで、赤椀と黒椀の2種類あるのは昔は貧乏だったから年に一度のお雑煮だけは豪華な具材で2杯食べてた名残らしい
    うちの地域以外でお雑煮を2種類一緒に食べるところを聞いたことがないけど他にいないかな

  • 35二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:13:09

    同じ雑煮って名前でここまで違いがあるの面白いよね
    奈良県
    丸餅、金時人参、ゴボウ、大根に合わせ味噌
    煮込んで柔らかくなった餅にきな粉つけて食べる

  • 36二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:15:31

    関西だけどすましベースで具材は鶏肉と人参牛蒡大根等の根菜、蒟蒻とお餅
    丸餅、角餅は別に拘りはない

  • 37二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:18:09

    すまし汁に餅だけ

  • 38二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:24:29

    我が家は出汁醤油ベースで角餅
    具材は大根、人参、せり、紅白なると、里芋、高野豆腐、こんにゃく、鶏肉
    最後にイクラを乗せる
    昔はゴボウも入ってたんだけどお腹が張るので無しになった

    住んでるのは関東だけど両親ともに岩手県出身

  • 39二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:28:33

    >>16

    うちも千葉で同じ

    お麩美味いよな


    >>38

    イクラ!?

  • 40二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:31:55

    雑煮は、スルメが入ってると美味しいよね…

  • 41二次元好きの匿名さん23/01/02(月) 23:43:50

    >>36

    おお関西ですまし

    ルーツが気になる

  • 42二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 00:48:07

    イリコ出汁に合わせ味噌、具は焼かない丸餅・大根・金時人参
    兵庫(播磨)出身の父の実家の雑煮らしいが、ググってみた感じ播磨はすまし汁が多いみたいなんで由来が謎

  • 43二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 01:20:27

    >>39

    お麩美味しいよね

    近くのスーパーに売ってなくて母と共にハシゴして探したよ

  • 44二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 01:26:20

    雑煮に入ったお餅を取り出して、きな粉をどーん
    餅は焼いたのを入れる

  • 45二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 01:32:09

    >>44

    奈良だっけ、その食べ方するの

  • 46二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 01:35:02

    福岡南部

    するめ出汁+うすくち醤油に鶏肉、人参、ごぼう、大根、里芋とか入れて丸餅茹でる
    雑煮とがめ煮があればお正月って感じだなぁ

  • 47二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 01:35:57

    >>45

    そうだよ


    味がどうこう以前に、メチャクチャ皿が汚れるからおススメ出来ない

  • 48二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 01:54:05

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 02:01:41

    大阪だけど
    汁はすまし、具は水菜に金時人参と雑煮大根、鶏肉
    焼いた丸餅と海老餅で二種の紅白をつくる
    すましの雑煮は本来二日目の雑煮なんだけど、なんかうちだと元日からすましの雑煮食べるわ

  • 50二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 02:30:23

    北海道(道東)
    角餅、昆布+鰹節の出汁、薄口醤油
    ゴボウ、きざみ油揚げ、高野豆腐、ワラビ、ナルト、三つ葉
    昆布はやはり利尻昆布だな

  • 51二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 02:52:06

    こんなに違いが出るもんなんだな

  • 52二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 03:30:17

    北海道
    焼いた角餅
    出汁醤油と醤油
    薄く切った鶏と里芋 ささがき牛蒡 三つ葉 

  • 53二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 09:48:04

    茨城
    鰹ととも昆布の併せ出汁 鶏肉 なると 里芋 大根 人参 ほうれん草
    角餅を焼いてから入れる

  • 54二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 09:56:05

    岩手県南
    醤油ベース
    人参と大根を細く切った「ひきな」
    あとごぼうとかかまぼことかも細く切って入れる
    角餅を煮て入れる

    宮城も同じ感じらしい

  • 55二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 10:20:03

    北海道(道央)
    角餅
    年越し蕎麦用に作った蕎麦つゆの残りを薄めた汁
    具は鶏肉、長ネギ、大根、人参
    今年はおせちのかまぼこと海老が残ってたのでそれも入ってた

  • 56二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 10:43:12

    北海道は広いから道央、道南、道北、道東、オホーツクで変わってくるのかね

  • 57二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 10:45:35

    長野県
    昆布出汁にビミサン(めんつゆ)ベースで大根にんじん昆布の細切りとちくわとお餅

  • 58二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 10:48:21

    宮城
    めんつゆ、鶏肉、ごぼう、人参、大根、芋がら
    みつばかけて食べてるわ

  • 59二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 10:50:05

    >>56

    広いってのもあるし開拓民が本土のいろんな都府県から入植してきたのであちこちの文化が混ざってるのもある

  • 60二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 14:01:49

    大阪やや南より

    1日目と3日目は白味噌で焼かない丸餅

    具は里芋、焼き豆腐、雑煮大根

    2日目は澄ましで焼いた丸餅

    具は水菜のみ


    こういう雑煮談義で日によって違う雑煮になるのをあんまり聞いた事がなかったのでうちの家だけ特殊なのかと思ってたけど>>49で出てきてちょっと安心したわ

  • 61二次元好きの匿名さん23/01/03(火) 14:02:58

    新潟
    大根・人参・白菜・芹・三つ葉・ごぼう・えのき・しいたけ・つきこん・ぜんまい・かまぼこ・ちくわ・豚肉・鶏肉
    醤油ベースで味醂多めの甘い味付けで餅は焼いた角餅
    うちだけかもしれないがとにかく具の種類が多い

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