【閲覧注意】AIにかぐや様の小説を書かせてみる【AIのべりすと】

• 1二次元好きの匿名さん21/11/07(日) 02:28:10

※今週のヤングジャンプ掲載の『かぐや様は告らせたい』のネタバレを含みます。アニメ派・単行本派の方はブラウザバックしてください。

※種にする文章の都合、カップリングネタ(主に白銀と早坂)を多分に含むことになると思います。苦手な方はブラウザバックしてください。

・今週のかぐや様の内容の一部を小説にして、小説AI「AIのべりすと」に続きを書かせたらどうなるか試してみました。

複雑な設定の作品をAIがどれくらい上手く解釈出来るのかを確かめたいと思います(建前)

会長と早坂がずっとイチャつく様を見るのが目的です(本音)

・AIに読ませる最初の500文字ほどはスレ主が書いています。今週のかぐや様の冒頭に地の文を足したものです。

・また、基本的なキャラ設定とストーリーも事前にキャラクターブックにざっくりと入力しています。

・「AIのべりすと」の仕様上、基本的に終わりがないですが、スレ主がそれなりにキリが良いと思ったところで切り上げます。

• 2121/11/07(日) 02:29:00

出だしはこんな感じ

• 3121/11/07(日) 02:31:08

「はい。簡単なものなら私でも作れると思いますので」
    愛の言葉に御行は驚いた。普段の彼女はかぐやの身辺警護が主任務であり、料理などしたことが無いと思っていたからだ。
    「意外だな。そういうこともするんだ」
    「そりゃしますよ。これでも一応メイドですからね。ただ、あまり凝ったものは無理ですよ。期待しないでくださいね」
    「分かった。それじゃ……カレーライスが良いかな。できれば肉多めで」
    「了解しました」
    愛はエプロンを身につけると台所に立った。
    その手際はなかなかのもので、あっという間に材料を切り終えて調理を始めた。
    トントンと包丁の音が響き、フライパンの上で油が跳ねる。
    鼻歌交じりに料理をするその姿は、とても楽しげであった。
    (なんかこういうの新婚さんみたいで良いな)
    などと御行は思ったが、口に出したらまた愛の機嫌を損ねるかもしれないと思い黙っていた。
    しばらくして出来上がったのは野菜たっぷりのチキンカレーとサラダ、そして付け合わせのポテトと人参のグラッセ。
    どれも美味しそうな香りを放っており、御行のお腹が鳴った。
    「いただきます」
    御行と愛は向かい合ってテーブルにつくと、早速スプーンを手に取った。
    まずは一口、とばかりに御行がチキンカレーを口に運ぶ。
    「…………うまい」
    思わず御行が呟いた。

• 4121/11/07(日) 02:32:11

辛すぎず甘過ぎない絶妙な味付け。スパイシーな風味の中に隠し味で入れられたリンゴと蜂蜜の甘味が程よいアクセントになっている。
    「どうですか?」
    「うん。すごくおいしいよ。お前、こんな特技があったんだな」
    「いえ、大したものじゃないんですけど。このくらいのことは出来て当然なので」
    「謙遜すんなって。普通は出来ないぞ、こんなの」
    御行が褒めても、愛は素直に喜ばなかった。
    「まぁ、仕事でやっていることですから。それに、今でこそこうしていますが、昔はかぐや様の食事を作るのも私の役目だったので、自炊は慣れたものです」
    「え?そうなの?」
    「はい。まぁ、私は早坂家の人間でしたから。早坂家では使用人の教育も厳しく行われていました。家事もその一環だったんですよ」
    「へぇー」
    早坂家と四宮家がどういう関係だったのか、御行は詳しくは知らない。しかし、早坂という名前から察するに、おそらくかぐやの生家である四宮家に仕える使用人の家系なのだろう。
    「早坂は四宮の分家筋だったりするのか?」

• 5121/11/07(日) 02:33:11

「いいえ。早坂は四宮本家の分家でしたが、特に何か特別な役職があるわけではありません。早坂家はただの使用人の家系です。早坂の家に生まれた者は、四宮家に奉公して仕える。それだけの存在でした。私もその例に漏れません。かぐや様にお会いするまでは」
    「四宮に?」
    「はい。かぐや様は幼い時分からとても聡明な方で、同年代の子供よりも遥かに大人びていらっしゃいました。そんなかぐや様はいつも私に優しく接してくれました。まるで本当の姉妹のように」
    愛は懐かしむように目を細めた。
    「だから、私がかぐや様をお守りしたいと思ったのです。かぐや様にとって、一番信頼できる存在になりたかった。そのために、私はかぐや様の侍女として、かぐや様の身の回りの世話をするようになりました。もちろん、かぐや様も喜んでくださいました。『ありがとう』と言ってくださるだけで、私は嬉しかった」
    「そうか」
    「でも、ある日を境に、かぐや様は変わってしまった。いつの間にか、かぐや様は笑わなくなってしまった。かぐや様は誰とも会おうとしなくなり、部屋に閉じこもるようになりました。でも、それは仕方ないことなのかもしれません。だって……」
    そこで愛は言葉を詰まらせた。
    「かぐや様は御行くんと出会ってしまったから」
    「俺と?」

• 6121/11/07(日) 02:34:29

「はい。御行くんと出会って、御行くんと恋をして、御行くんと結ばれるために、かぐや様は今までの努力を全て捨ててしまった。そして、その代償として、今の孤独を選んでしまいました。全てを捨ててまで手に入れたかったものが、御行くんとの恋なら……私にはもう何も言う資格は無いと思っています」
    「…………」
    「かぐや様が幸せになるのは良いことのはずなのに、なぜか胸の奥がチクチクするんです。かぐや様が御行くんと一緒にいるところを見ると、なんだかもやもやするんです。どうしてなんでしょうね。あの人があんな風に笑うなんて、想像したこともなかったのに」
    愛はどこか寂しげな表情を浮かべた。
    「……愛」
    「すいません。変なこと言いましたね。忘れてください」
    「いや、別に構わないさ。ただ、これだけは言えると思う」
    「何ですか?」
    「お前は十分頑張ってるよ。四宮のことだけじゃなくて、自分のこともちゃんと見てやれよ」
    「え?」
    「お前は充分に努力しているよ。かぐやのために色々やってるだろ?料理とか掃除とか、そういうのって、なかなか出来るもんじゃないぞ。お前は凄いよ」
    「あ、ありがとうございます。御行くんがそう言ってくれると、嬉しいです」
    愛の頬が少し赤くなった。
    「御行くんは優しいですね。かぐや様が羨ましいです」
    「え?そ、そうかな」

• 7121/11/07(日) 02:35:45

「はい。御行くんみたいな彼氏がいて、かぐや様は本当に幸せなんだと思います」
    「…………」
    「どうかしましたか?」
    「え?ああ、何でもない」
    御行は慌てて首を振った。
    (あれ?なんか、顔が熱いような……。気のせいだよな?)
    御行は気を取り直して、愛の作ったカレーライスを食べ続けた。
    「ごちそうさまでした」
    「お粗末様でした」
    「いや、マジで美味かったよ。また食べたいくらいだ」
    「本当ですか!?」
    愛は目を輝かせた。
    「じゃあ、今度作ってあげます。約束ですよ!」
    「ああ、分かった。楽しみにしてる」
    「ふふっ♪」
    愛は上機嫌に微笑んでいた。
    「それでは、片付けを済ませてきますので、御行くんは先にお風呂に入っていてください」
    「え?いや、洗い物は俺がやるからいいよ」
    「いえ、今日は私が作りましたから、私の仕事です」

• 8121/11/07(日) 02:36:58

「いやいや、流石にそこまでしてもらうのは悪いって」
    「大丈夫です。それに、御行くんのお皿は洗うところが少ないので、すぐ終わります」
    「そ、そうか」
    「はい。なので、御行くんは先に入っちゃってください」
    「わ、わかった」
    御行はキッチンから追い出されてしまった。仕方なく、御行は脱衣所に向かう。
    「ふう……」
    御行は服を脱いで浴室に入った。湯船には既にお湯が入っている。
    「早坂が先に入っていいって言ったのにな」
    御行はシャワーを浴びながら、そんなことを呟いた。
    「まあ、いいか」
    御行は浴槽に浸かる。
    「ふぅ~」
    御行は肩までお湯に沈めて、身体をリラックスさせた。その時、ガララッと扉を開ける音が聞こえてきた。
    「ん?」

• 9121/11/07(日) 02:38:25

御行は音のした方に目を向ける。すると、そこには一糸纏わぬ姿の愛がいた。
    「は、早坂っ!?」
    「あ、あの、一緒に入ってもいいですか?」
    「ちょっ!な、何を言ってるんだよ!ダメに決まってるだろ!」
    「で、でも、私は御行くんの護衛をしないといけませんし」
    「いや、だからと言って、男と一緒に入る必要はないだろうがっ!」
    「でも、裸の付き合いというのは大事だと聞きました」
    「誰に聞いたの、それ!?」
    「かぐや様です」
    「四宮ぁっ!!」
    かぐやは愛に一体どんな教育をしているのか。
    「とにかく、俺は一人でゆっくり入りたいんだ。出てってくれ」
    「でも、私はかぐや様の命令でここに来ているわけで」

• 10121/11/07(日) 02:39:26

「命令でもなんでもないだろ、これは!?」
    「わ、わかりました。じゃあ、せめて背中を流します」
    「な、なんでそうなるのっ!?」
    「それくらいなら問題無いでしょう?」
    「いや、大有りだって!」
    「お願いします」
    「えー……」
    「ほら、早く」
    「……はあ。じゃあ、頼むよ」
    「はいっ」
    愛は嬉しそうに返事をした。
    「かぐや様の言う通り、御行くんは優しいですね」
    「……どういう意味だよ?」

• 11121/11/07(日) 02:40:43

「そのままの意味ですよ。かぐや様が羨ましいです」
    「…………」
    「それでは、失礼します」
    愛はスポンジを手に取って、御行の背中を擦り始めた。
    「どうですか?痛くないですか?」
    「ああ、大丈夫だよ」
    「良かった。じゃあ、もう少し強くしますね」
    愛は丁寧に御行の背中を洗っていく。
    「御行くんの背中、大きいですね」
    「そうかな?」
    「はい。男の人の背中って感じがして、なんだかドキドキします」
    「そ、そうか?」
    「はい。……えへへ」
    愛はどこか照れくさそうに笑っていた。
    (なんか、妙に恥ずかしいな……。俺も変な気分になってくる)
    御行の顔が熱くなる。
    「じゃあ、前を洗いますね」

• 12121/11/07(日) 02:41:38

「前は自分でやるからいいよ」
    「そう言わずに、任せて下さい」
    「いやいや、本当にいいから」
    「遠慮しないでください」
    「いやいやいやいや、ほんとにいいから!」
    御行は慌てて愛の手を掴んで止めさせる。
    「むう。強情ですね」
    「それはこっちのセリフだ」
    「仕方ありません。ここは強行手段です」
    そう言って、愛は自分の胸を押し当てた。
    「うおっ!?」
    「え?きゃあっ!?」

• 13121/11/07(日) 02:42:29

御行が急に動いたことで、愛の身体が前に倒れてしまう。その拍子に、愛の手が御行の股間の方に触れてしまった。
    「…………」
    「…………」
    沈黙が続く。
    「す、すみませんでした。わざとじゃないんです」
    「…………いや、いいよ。事故だし」
    「…………」
    「…………」
    再び沈黙が流れる。
    「じゃあ、上がるよ」
    「は、はい。ごゆっくり」
    御行は浴室から出ていった。愛はその場に座り込んでしまう。
    「ど、どうしよう。私、とんでもない事をしてしまったかも」
    愛の顔が真っ赤に染まる。
    「は、はは。まさか、こんなことになるなんて思いもしませんでしたよ」
    愛は頭を抱えた。
    「か、かぐや様に怒られる。絶対、怒られますよね」
    愛は深い溜息を吐いた。

• 14121/11/07(日) 02:43:18

「はあ……、やっぱり、この気持ちは抑えないといけないのかな」
    愛は、ぽつりと呟いた。
    ―――一方、御行は風呂から上がった後、部屋着を着てリビングにいた。
    「ふう、さっぱりした」
    御行はソファに座って一休みしている。
    「御行くん、お茶を入れましたけど飲みますか?」
    「ん?ああ、ありがとう」
    愛から湯呑みを受け取る。
    「熱いので気を付けてくださいね」
    「わかった」
    御行は湯呑みに口を付けて、ゆっくりと飲む。
    「ふう。美味しい」

• 15121/11/07(日) 02:45:15

「良かったです」
    愛は微笑んでいた。
    しばらくすると、愛が御行の隣へと座った。そして肩に寄りかかる。
    「どうしたんだ?」
    「いえ、ちょっと甘えてみたくなりました」
    「まあ、別に構わないんだけどさ……」
    御行は苦笑いを浮かべながら、頭を掻いていた。
    「御行くんも私のことを名前で呼んでくれませんか?」
    「早坂を?」
    「はい」
    「どうして?」
    「……嫌ですか?」
    「そういうわけじゃないけど、なんでなのかなって思って」

• 16121/11/07(日) 02:46:19

「ただ、私が御行くんに名前を呼ばれたいだけです」
    「……それだけ?」
    「はい」
    「……ふーん」
    御行は少し考え込む。
    「……愛」
    「はい」
    愛は嬉しそうに返事をする。
    「これで良いのか?」
    「はい、大満足です」
    愛は満面の笑顔で答えていた。
    「ねえ、御行くん」
    「なんだよ?」
    「キス、してくれませんか?」
    「っ!?」
    突然の申し出に、御行は驚く。

• 17121/11/07(日) 02:47:13

「……ダメですか?」
    「いや、駄目というか、なんでいきなりそんな話になるの?」
    「なんとなく、今ならいける気がしました」
    「なんでだよ!?」
    「今日は特別に、御行くんがしたいことなら何でもしてあげますよ?」
    愛は艶めかしそうに笑う。
    「っ!?」
    (こいつ、何言ってるんだ!?)
    動揺する御行を見て、愛は悪戯っぽく笑っている。
    (落ち着け、冷静になれ!これは罠だ、乗せられるな!!)
    御行は自分に言い聞かせて心を鎮める。
    「……御行くん、こっちを向いてください」
    「断る」
    「じゃあ、強引に向かせちゃいます」
    愛は御行の頬を両手で挟んで、自分の方を向けさせた。そのまま顔を近づけていく。
    「ちょ!?待って!!」

• 18121/11/07(日) 02:48:26

御行は必死に抵抗するが、愛の力は思ったより強く、簡単に引き寄せられてしまう。
    「だ、だめだって!」
    「目を閉じてください」
    「いやいやいやいやいやいやいやいやいやいや!!!」
    (まずいっ!このままだと本当にしてしまうぞ!?)
    御行はなんとかして逃れようとするが、愛の力が強く離れられない。
    (くそ、ここまできたらもう覚悟を決めるしかないのかもしれない)
    御行は抵抗をやめた。
    (ごめん、かぐや)
    御行は心の中で謝る。
    「っ~~!」
    御行は唇に柔らかい感触を覚えた。その瞬間、頭の中が真っ白になってしまう。
    数秒後、愛は名残惜しそうに離れた。
    「えへへ、奪っちゃいました」

• 19121/11/07(日) 02:49:29

愛は照れくさそうに笑って誤魔化そうとする。
    「……」
    御行は何も言わない。
    「あれ?御行くん?お~い?」
    愛は御行の前で手を振るが反応がない。
    「あ、気絶してる」
    御行は泡を吹いて倒れてしまった。
    「どうしよう、これ」
    愛は途方に暮れてしまう。
    「う~ん、そうだ」
    愛は自分の膝の上に御行の頭を乗せた。いわゆる膝枕である。
    「えっと、こういう時はこうすればいいんですよね」

• 20121/11/07(日) 02:50:02

愛は自分の胸を御行の顔に押し当てるように抱きしめた。
    「よし、これで大丈夫ですね」
    愛は満足げに微笑む。
    「御行くん、これからもよろしくお願いしますね」
    愛は優しく御行の頭を撫でる。
    「ふあ~あ」
    愛は大きな欠伸をした。
    「私も眠たくなってきました」
    愛は御行の隣で横になった。
    「……お休みなさい、御行くん」
    愛は御行の額に軽くキスをして眠りについた。

• 21121/11/07(日) 02:54:49

キリが良さそうなので一旦ここまで切ります(書き溜めてあった分がここまで)。需要があれば続きも作らせます

事前に情報を与えておけばAIは思ったよりもちゃんと人間関係やストーリーを把握してくれるみたいです。
    (たまに変な方向に行ったときにアンドゥして書き直させてるのもありますが)

ただ、妙にエロ展開に持っていこうとする傾向があるみたいで、風呂場のシーンはメチャクチャやり直しました。コンテンツフィルターあった方が良いかも

• 22二次元好きの匿名さん21/11/07(日) 07:21:38

おつ
    実際は恋の影響でアホ化してるから引きこもったとかに違和感あるけど結構読めるな
    このハーサカ滅茶苦茶積極的だな……

• 23二次元好きの匿名さん21/11/07(日) 10:32:30

ちなみにキャラクターブックには圭ちゃんと親父も入れてあったのですが、基本的に帰宅しませんでした
    (ちゃんとなぞらせたいなら脚注に大まかな流れを入れた方が良いかも

あと、かぐやと圭ちゃんと早坂をたまに混同してしまうので、そういう場合もアンドゥが必要でした
    文章と設定から「会長とかぐやで恋愛関係がある」「圭は会長の身内である」「早坂は会長に好意を持っている」って情報を読み取った際に人物を取り違えてしまうのかも。この辺はAIの学習深度がまだ足りないのかな

まだ思ったよりも人の制御が必要だけど、思ってたよりもAIが書いたっぽくないって印象ですね
    早坂の身の上話のあたりのくだりは与えた情報からほぼ正解を引いているのでAIって侮れないと思いました

• 24二次元好きの匿名さん21/11/07(日) 10:45:40

すごいというかちょっと怖いなコレ。
    コレは会長と早坂がそうなるのは解釈違いだから違和感あるけど、作品や話によっては1話丸々コレに書かせても気づかないんじゃないか?
    なろうとかの投稿サイトだと丸々コレに書かせたの既に100個くらいありそう。

• 25二次元好きの匿名さん21/11/07(日) 15:57:09

もしハーサカがこれくらい積極的だったら遠からず神っちゃうだろな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています