ユースタス"キャプテン"キッド誕生日なのでキッドの好物を作ってみる

  • 1二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:25:05

    お料理スレは初めてなのと進行形なので遅いのは許して欲しい

  • 2二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:25:15

    食材取り出してくる

  • 3二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:26:04

    お料理スレだ!
    頑張って、応援してる

  • 4二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:26:15

    お料理スレだ
    楽しみ

  • 5二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:26:23

    がんばえ

  • 6二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:30:41

    面倒になって肉団子とキャベツのスープになるロールキャベツを!?

  • 7二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:33:22

    がんばれ~

  • 8二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:34:03

    >>6

    アタイは重ね煮

  • 9二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:34:15

    料理スレだ!しかもロールキャベツだー!
    頑張って!楽しみにしてます

  • 10二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:34:16

    コンソメもトマトも美味しいよね〜

  • 11二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:36:17

    今回はコンソメのやつ、材料
    キャベツ1玉
    ひき肉500
    家にあった玉ねぎと人参
    普通に実家暮らしのため量が多い

  • 12123/01/10(火) 17:42:36

    剥がし終わった

  • 13123/01/10(火) 17:43:00

    どちらかというと料理下手な自覚があるのでわたわたしてる

  • 14123/01/10(火) 17:49:51

    玉ねぎ水で晒して目痛くならないようにしてる間に人参切ってくる

  • 15123/01/10(火) 17:51:04

    >>3

    >>4

    >>5

    反応遅れてごめん頑張る!!推しのためじゃ

    >>6

    初めて作る&記憶では食べた事ない

    の完全初心者だから頑張る

  • 16二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 17:52:09

    そ、外の皮剥がさないのか……?

  • 17123/01/10(火) 17:56:59

    >>16

    忘れてた( ᐛ )

  • 18二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:05:27

    このレスは削除されています

  • 19二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:06:43

    どうしよう不安になってきたぞ
    怪我しないようにね!

  • 20二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:10:17

    水にさらすより冷蔵庫で冷やしたり1分くらいレンチンするのもいいよ…

  • 21二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:11:35

    ゴーグルかけて切ると目痛くないよ

  • 22123/01/10(火) 18:13:14

    レンチンの情報ありがとうゴーグルなくて諦めてた、とりあえず人参のみじん切りが完成した、ここからこう

  • 23123/01/10(火) 18:13:33

    こんなもんかな……

  • 24123/01/10(火) 18:19:00

    うりゃ

  • 25二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:19:08

    半月切りのままの見えるんだけど、これちゃんと刻まれてる?大丈夫?

  • 26二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:20:22

    >>25

    あ、写真反映された

    切れてる良かった……

  • 27二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:25:27

    みじん切りならぶんぶんチョッパーオススメだよ

  • 28二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:26:14

    期待と不安でドキドキする

  • 29123/01/10(火) 18:27:06

    できた!!ご心配おかけしますた

  • 30123/01/10(火) 18:27:29

    >>27

    実家になかった残念金欠なので買う金などないのだ……

  • 31二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:28:45

    頑張れ

  • 32123/01/10(火) 18:30:55

    こんなものかな、

  • 33二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:33:08

    切った後に言うけど玉ねぎ水にさらすのってそんな皮ついたまま丸ごとやるもんなの

  • 34二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:33:11

    そう言えば玉ねぎは炒めるレシピ?それともそのまま?炒めるやつならちゃんと粗熱とってね

  • 35二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:33:43

    >>33

    やらないかな……

  • 36二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:35:02

    1は初心者らしいから…

  • 37123/01/10(火) 18:35:04
  • 38123/01/10(火) 18:35:30

    >>33

    普通にうろ覚えでやったのでミスですねて

  • 39123/01/10(火) 18:35:54

    肉投入混ぜる

  • 40二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:41:30

    寒い時期に丁度いいもの作ってるなあ
    いつも巻くの面倒になるから応援してる

  • 41123/01/10(火) 18:42:22

    捏ねてる途中で入れ忘れてたので調味料投入レシピ何回も読むの大事……

  • 42二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 18:53:23

    自分もロールキャベツ作ったよ!
    楽しみにしてる、がんばれ〜

  • 43123/01/10(火) 18:56:03

    でけた!包むために丸くしてくるキャベツ茹でなきゃ

  • 44123/01/10(火) 19:19:40

    うおおおお

  • 45二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 19:22:40

    いいね!美味しそう!
    スープは何味かな?ひとつが大きいと贅沢してかぶりついた時にボタボタ肉汁やスープが落ちるのが嬉しくて自分はでかく作りがちになる

  • 46二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 19:24:17

    キャベツが色鮮やかで既に美味そう

  • 47二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 19:28:59

    キャベツ出てくるといよいよって感じだな
    楽しみだ

  • 48123/01/10(火) 19:33:19

    >>45

    コンソメやね!!3人で食うから多めに作ってる、どちらかと言うとつつみキャベツ

  • 49123/01/10(火) 19:39:06

    でけた!茹でる!

  • 50二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 19:40:38

    隙間空いてるから多分そこから肉がボロボロと出てきそうだな…

  • 51123/01/10(火) 19:54:08

    煮てる間にあるものを作っていく

  • 52123/01/10(火) 20:31:19

    ぽい!

  • 53123/01/10(火) 20:43:04

    見た感じ煮崩れてない

  • 54二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 20:46:22

    盛りつける(食べる)時つまようじ外すのを忘れないでね! 私は忘れた…

  • 55二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 20:49:27

    いよいよ実食かな?

  • 56123/01/10(火) 20:51:04

    これとよそったのでそっちも載せる

  • 57123/01/10(火) 20:51:35

    本日の主役キッドに捧げるキラーさん作のロールキャベツ

  • 58123/01/10(火) 20:51:58

    差分

  • 59123/01/10(火) 20:52:44

    煮崩れてないな!ヨシ親が先に食ってるけど普通に美味いらしい実食後また載せる

  • 60二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 20:55:05

    はんぺん?によくここまで描けるなと思ってたら消えちゃったか…

  • 61二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 21:03:03

    んまほ~!!フィギュアでの撮影イイネ!!
    大好物に飛び付くキッドかわよ

  • 62二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 21:15:23

    おお〜すげ〜
    はんぺんに絵描くのすごいなー

  • 63二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 21:16:25

    おつおつー
    フィギュアあるの最高

  • 64123/01/10(火) 21:18:27

    感想
    滅茶苦茶美味かった、塩若干足りないかな?てぐらいで各自の所で足せば問題ない感じでめちゃくちゃうまかったです、キャベツ柔らかいしキャベツの甘さでちょい甘めだけど肉がギッチギチなので満足感もあった、自分でこれ作ったのか?てなるぐらいには美味しかったです
    下は断面のやつ

  • 65123/01/10(火) 21:30:28

    >>62

    はんぺんには案外簡単に書けた味は普通

  • 66二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 21:32:32

    >>14

    某所で見た、ゆで卵を殻つきのままタレに漬けて味玉作ろうとしてた人を思い出してしまった

  • 67123/01/10(火) 21:34:32

    上と下切った後だったからいいかなっ?てなっちゃっんだ

  • 68123/01/10(火) 22:30:00

    多分だけど2月2日にもペペロンチーノ作りに来ると思う……

  • 69二次元好きの匿名さん23/01/10(火) 22:34:04

    2月のスレ立ても楽しみにしてる

  • 70123/01/11(水) 01:13:48

    2月の時はキッドになりきりつつキラーさんの好物作れたらいいなと思う、母親が作業中大変うるさいので写真載せるのが大変

  • 71123/01/11(水) 01:16:04

    断面がいつまで経っても読み込みされないので載せ直すぜ

  • 72二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 01:18:09

    クッソ!更新順であがってるからってこんな時間に見るんじゃなかったぜ!!

  • 73二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 02:10:44

    凄い美味しそう

  • 74二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 11:57:04

    >

    >>73

    すごい美味しかった

  • 75二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 13:06:50

    皮付きの玉ねぎを丸ごと氷水で冷やしてるのは流石に草

  • 76123/01/11(水) 13:12:17

    >>75

    あんがい効いてた大丈夫だった!まともな料理の知識あったら絶対しないだろうけど

  • 77二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 13:14:55

    玉ねぎ冷やすと飛沫飛び散りにくくなって目に染みないのは本当(なので冷蔵庫に入れとくと良い)
    水に浸ける方法は辛味成分を水に溶かす為で、これするなら皮剥いてある程度ざく切りにする必要がある…

  • 78二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 13:20:56

    涙の原因になる硫化アリルは揮発性が高いから、冷やすことで揮発を抑える効果はある(氷水を使う必要は全くない)

    涙を抑える・辛味を抜く、という2つのテクが混ざっちゃったのかね

  • 79二次元好きの匿名さん23/01/11(水) 13:24:42

    新玉ねぎのサラダとかだと薄切りにしたタマネギを水にさらしたりするよね
    やりすぎると水溶性の栄養が流出するけど

  • 80123/01/11(水) 15:00:41

    冷蔵庫に入れてたんだけど今まで普通に目が痛くなってのがあって、めっちゃ昔にももカッパで見たのを思い出してやってたから調べるのってだいじだね……

  • 81123/01/11(水) 19:53:04

    ロールてより小籠包みたいな感じで包んだら上手くいったのでおすすめ

  • 82二次元好きの匿名さん23/01/12(木) 05:18:32

    この時間にこれはきつい

オススメ

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