- 1二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:05:30
👹「これはダメ」
👹「これもダメ」
👹「これも……何かが違いますわ」
🐴「あの……何か駄目なのでしょうか? 僕には全部同じにしか見えませんけど」
👹「アルバイト用の証明写真ですわ」
👹「これだけアルバイトを探し回ってもダメなのはひょっとして履歴書の顔写真の映りが悪いのではと、ですからアルバイトを探す前にまず良い証明写真機を探すことにしました」
🐴「まずその見解が問題では?」
👹「断言はできませんけどこの写真は相応しくない気がします」
🐴「断言できます服装が駄目でしょう」
👹「断言はできませんけど何か見えてはいけないものが映っている気がしませんか」
🐴「断言できます写真の半分を隠しているシャルロット取ってください」
👹「そもそも証明写真は何故こうも映りが悪いのでしょうか」
👹「顔色が悪く、目付きが悪く、まるで鬼のような形相になってしまいますわ」
👹「……次はあちらで撮りましょうか」
🐴「正直に申しますと、何枚も撮るのは無意味だと思いますよ」
🐴「普段鏡で見る自分自身の顔というのは、脳内の補正によって事実と異なります」
🐴「しかし、大体の人間は自分が思っているより2割程度付加された鬼のような形相です」
🐴「写真はその認めたくない現実をありのまま切り取っているだけ」
🐴「つまりは映りが悪いということではなく、その2割程度付加された鬼のような形相が👹の現実の姿なのです」
取り出し口から出てきた写真には、👹の顔ではなく、満面の笑みを浮かべたデヴィ・スカ〇ノが映っていた。
👹「いや2割どころか8割別人が映ってますわ‼」
元ネタ 銀魂487訓「証明写真は現実の厳しさを証明するもの」 - 2二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:06:46
👹「映りの問題ではないですわ‼誰ですかこれェェェ⁉どうして髪型や年齢が変わってるのですか⁉」
🐴「それは👹の妄想、これが👹の現実、今までウマ娘として走ってきた貴女は一人のスカ〇ノ元大統領第3夫人だったのですよ」
👹「誰がスカ〇ノ元大統領第3夫人ですか‼」
🐴「椅子の高さは調節しましたか?」
👹「椅子の高さでこんなに見え方が変わるのでしょうか⁉」
🐴「椅子が低すぎて👹の背後に立つご先祖様が映ってしまったのではないでしょうか、婦人っぽいですし守護霊の出宇居さんですよきっと」
👹「出宇居さんって誰ですか⁉」 - 3二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:08:15
👹「そもそも代々『婦人』を受け継いでいるわけではないですから!」
🐴「では今度は高くした椅子に座ってご先祖様に手を合わせながら撮ってみては?」
取り出し口から出てきた写真には、👹が映っていたが、その背後に満面の笑みを浮かべたデヴィ・スカ〇ノの背後に満面の笑みを浮かべたデヴィ・スカ〇ノの背後に満面の笑みを浮かべたデヴィ・スカ〇ノの背後に満面……
👹「……あの私は映っていますが次は背後霊の背後霊も写っていますわ‼」
🐴「それは恐らくですが出宇居の婦人ですね、そしてさらに後ろにいるのが出宇居の婦人の婦人の婦人の……」
👹「この狭い空間に婦人どれだけいらっしゃるのですか‼」
👹「どういうことですか機械の後ろにゴースト出〇でもいらっしゃるのですか⁉」
🐴「👹見てくださいこの画面」
お好きなモードを選んでください
①日本ウマ娘トレーニングセンター学園 学生証用
②履歴書用
③パスポート用
④免許書用
⑤経歴詐称用
🐴「経歴詐称用モードが選択されていたようです」
👹「何故そのような物騒なモードが搭載されているのですか‼」
🐴「そこは様々なウマ娘が集うトレセン学園ならではですよ、こちらを選択すればよいのではないでしょうか」 - 4二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:09:14
『履歴書用の証明写真をお撮りします』
『あなたが望む職種は次のうちどれですか』
①クリエイティブな仕事
②事務
③肉体労働
④営業
🐴「ちなみにどういったアルバイトに応募するのですか?」
👹「こけしのようなものを組み立てるアルバイトですわ! 🚢に『とても楽しいアルバイト』と教えていただきました!」
🐴「それ大丈夫ですか爆弾だったりしませんか」
👹「とりあえず肉体労働にします」 - 5二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:10:05
『さらに具体的に答えてください』
①高収入
②明るい職場
③やりがいのある仕事
👹「とても事細かにお聞きなさるのですね」
🐴「そこまで対応した写真が撮れるということですか」
👹「①の高収入です」
『さらに具体的に答えてください』
①それによって異性にもてたい
②それによって家族を護りたい、もしくは取り戻したい
③それによって地位を得たい
🐴「もしかしてとても高性能な証明写真機なのでは?」
👹「③ですわ! 私は👹! 何であろうと常に最高の地位を目指すのです!」
『具体的に答えます』
あなたには無理です
👹「投げたァァァァァァァァァ‼」 - 6二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:11:47
👹「散々質問しといて匙投げたァァ‼ 写真はァァ⁉ どうして証明写真機が写真撮る前に諦めてるんですかァァ‼」
『もう一度お仕事を選び直してください』
①クリエイティブな婦人
②事務の婦人
③肉体労働の婦人
④婦人の婦人
👹「結局婦人一択じゃないですか‼」
🐴「期待しすぎですよ、とりあえず⑤の『ただのシャルロットを被った婦人』を選択してみては?」
👹「ただのシャルロットを被った婦人って何ですか⁉」
🐴「とりあえず証明写真を撮りましょう」
『写真をお撮りします』
『椅子に座り、背筋を伸ばし、カメラが顔の正面に来るように椅子を調整してください』
👹「こうでしょうか?」
『椅子が少し高くありませんか』
👹「こでれどうでしょうか」
『頭が少し高くありませんか』
👹「舐めてんのかてめェェェェェェ‼」 - 7二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:12:42
👹「今『頭』って言いましたよね⁉ 🐴‼ 今コイツ頭って言いましたよね⁉」
🐴「落ち着いてくださいただの証明写真ですよ」
『マジで椅子高くないスか』
👹「なんでタメ語になっているのですか‼ ただのシャルロット被った婦人だからバカにしました⁉ 聞いた途端に態度変えましたよね⁉ 喧嘩売ってるんですかアァァん⁉」
『じゃあ撮るよ~』
👹「あの待って待って‼」
『チェケラ~~』
カシャッ
取り出し口から出てきた写真には、👹とスカ〇ノ元大統領第3夫人にプリクラ風の加工が施され、でかでかと「ただいま就活中! シャルトットできた★」と書かれていた。
👹「なんでプリクラ風だァァァ‼」 - 8二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:14:45
👹「口調と一緒に写真までチャラくなっていますわ‼ 何故スカ〇ノ元大統領第3夫人までチャラついているのですか‼ こんな証明写真履歴書に使えるかァァァ‼」
🐴「見てください、いつのまにか写真機の設定がギャルタイプに設定されています」
👹「そこも設定しなければいけないのですか⁉ というか他に何はあるのですか……?」
見た目は大人中身は子供系ウマ娘タイプ
限界オタク系ウマ娘タイプ
ヒール系ウマ娘タイプ
電波系ウマ娘タイプ
お嬢様系ウマ娘タイプ
芦毛系ウマ娘タイプ
👹「ここ何のお店⁉」
🐴「ここは仕様も分からないのでリードしてもらえそうな『年上のあのウマ娘タイプ』にしましょうか」
『もォ~アンタは昼間っから働きもせずにこんな証明写真機にこもってゲームばっかり』
『早く椅子に座りなさい‼ お父さんに言うよ‼』
👹「あのウマ娘年上すぎませんかァァァ⁉」 - 9二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:15:29
👹「お父さんって何ですか完全にお母さんじゃないですか‼」
『背筋を伸ばして私の目を見なさい』
『ホントにアンタはいつになったら働くつもりなの』
👹「働くためにここに来てるんですけど‼」
『田所さんちのチープインパクトちゃんは天皇賞だって……併走ではアンタが勝ってたのにいつ追い抜かれちゃったのかしらね~』
👹「さっさと証明写真撮ってくださいまし‼」
『本当にあの頃に帰れるものなら帰りたいわね』
取り出し口から出てきた写真には、👹の顔ではなく、幼い満面の笑みを浮かべたデヴィ・スカ〇ノが競争で1位を取った光景が映っていた。
👹「誰が昔の思い出の写真送れって言いました⁉ 誰ですかこれ⁉ 幼き日のスカ〇ノ元大統領第3夫人じゃないですか人の金で何勝手なモノ撮ってんだァァァ‼」 - 10二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:16:05
👹「過去を振り返っている場合ではありませんわ! 私は未来に進むためにこの場所に来たのです‼」
カシャッ
👹「‼」
『なんだ……アンタまだそんな顔……できるんじゃない』
『安心した……それなら大丈夫』
『早くこんな狭い部屋を飛び出して未来をその手で掴んできな』
取り出し口から出てきたのは写真ではなく、手書きで文字が書かれた紙だった。
= = = = =
おかあさん夜にはあけるから
冷蔵庫にある
オムライス チンして
お父さんと食べなさい
ママ
= = = = =
👹「書置きィィィィィィ⁉ 今顔を撮ったのではないのですか⁉ コイツ結局何も撮らないまま終わりましたわ‼」 - 11二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:16:58
🐴「やはりお母様は息子に甘いですね、ここはお父様にきっちりと決めていただきましょう」
= = = = =
オムライスはもう
飽きた
パパ
= = = = =
👹「どこをきっちりと決めているのですかお父様ァァァァ‼」
👹「先程のお母様と繋がってるのですか⁉」
『繋がっていません』
取り出し口から出てきたのは写真ではなく、離婚届だった。
👹「オムライスで離婚ですか⁉ 気難しすぎますわこのお父様‼ 駄目ですコイツら写真撮る気ありませんわ操作が難解すぎて使いこなせねェェェ‼」
🚢「オイオイ証明写真程度で躓くのかよ、まだバイト探しは始まったばっかだろうが‼」
🐴&👹「🚢⁉」 - 12二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:17:47
🐴「こんな所で何を……何ですかそのスーツ?」
🚢「アタシも証明写真を撮りにきたんだ」
🐴「ついに真っ当なアルバイトを始める気になったのですね」
🚢「ちげーよ、生徒会を掌握するために撮るんだ」
🚢「生徒会を内部から攪乱し掌握してトレセン学園の蛇口からオレンジジュースを出す作戦を遂行しようと考えてんだ」
🚢「そのために偽造の個人情報と学生証を作ろうと思ってな」
👹「そんな危ないモノここで撮るつもりですの⁉」
🚢「おめーらはまだこの証明写真機のスペックに気付いてねェ、使いこなせばあらゆる偽造が可能なオーパーツだ! この幕にも書いてるだろ」
👹「さりげにとんでもないことふれこんでますわ‼」 - 13二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:29:55
🚢「ゴルゴル聖人御用達のオーパーツ、このゴルシ様が使いこなしてみせるぜ!」
🚢「まずアタシの場合は経歴詐称モードを選んで……」
『経歴詐称用の証明写真をお撮りします』
『椅子に浅く座り、いつでも逃げられるよう姿勢を保ちながら、カメラが顔の正面にくるように調整しつつ、周囲に誰もいない事を確認しかつ非常用逃走ルートを確保しさらに友人と口裏を合わせアリバイ工作を……』
👹「注文が多すぎだろォォォォォ‼」
『安全を確認するため一度外に出てください』
『安全を確認するためもう一度外に出てください』
『安全を確認するため再び一度外に出てください』
『安全を確認するためさらに一度外に出てください』
🚢「うおォォォォォ‼」
👹「写真撮る前に燃え尽いてしまいますわ‼ どれだけ警戒しながら撮影しなければならないのですか⁉」 - 14二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:30:20
『安全を確保したら椅子の高さを調節してください』
『低すぎませんか』
🚢「ハァハァ……んだよこうか」
『低すぎませんか』
🚢「まだか」
『低すぎませんか』
『料金が……』
👹「賄賂要求してきたァァァ‼」 - 15二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:31:20
『この料金では情報が漏洩して生徒会に偽装が知られる恐れがあります』
『私は別に構いませんが料金が低すぎませんか』
👹「脅迫してきましたわ‼ 口止め料を払わないと密告するつもりですわ‼」
チャリン
『ぬしも悪よのう』
🚢「いえいえ証明写真機様には適いません」
👹「何ですかこの関係性⁉」
『酒をもてい‼ 今宵は宴じゃァァァ‼』
壁が開き、出てきたのは和服で身を包んだウマ娘達だった。
🚢はそのウマ娘達と酒を飲み、歌い、そして鼻に割りばしを指して踊り……
カシャッ
取り出し口から出てきた写真には、鼻の両穴に割りばしを刺している🚢が映っていた。
🚢「こんなカンジで簡単に偽造証明写真ができるってことだ!」
👹「どこが偽造なのですか⁉ ただのアンタの宴会芸じゃねェか‼」 - 16二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:32:06
🚢「よっしゃこれで生徒会に潜入できるな!待ってろよ生徒会!」
👹「いやその写真で行ったら死にますよ🚢‼」
🚢「👹も上手くやれよ! じゃあな!」
👹「全く参考にならなかったのですが‼ 結局何なのですか⁉ この証明写真機は全然役に立たないってことですか⁉」
💊「こんな所で一体何をしているんだい? 用がないのであればその証明写真機を利用したいのだが……🐴と👹?」
👹「あ、貴女は……💊⁉」 - 17二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:32:48
🐴「ついに危険な薬を作ったことが発覚して退学になりましたか?」
💊「学園の未来とウマ娘の発展のための新しい資格メタモルフォーゼ系統専用第一級劇薬取扱免許を取得してね、そのための証明写真を撮りに来たのさ」
👹「何やろうとしてるのですか貴女‼ 間違いなく企んでいますわね‼」
💊「もしや君達もこの興味深いモルモットを利用しようとしているのかい?であれば私の頭脳と肉体で培った使い方をやぶさかではないが教えてあげよう」
💊は部屋に入ると、椅子を突然最上段に構えた。
『料金をいれてくださ……』
💊「すまない、手が届かないんだ」
『カメラが顔の正面にくるよう椅子を調整……』
💊「すまない、手が届かないんだ」
『料金は後払いです、椅子に合わせてカメラが動きますのでごゆるりとおくつろぎください』
👹「そんなシステムあったんですか⁉ あまりの威圧感に気圧されてますわ‼」 - 18二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:33:57
『証明写真をお撮ります』
『真っ直ぐにカメラを見つめて』
💊「……」
『み……み』
💊「……」
『見つめ……見つめて……ウッ』
『オェェェェェェェ‼』
取り出し口からまるで嘔吐物のように証明写真が流れ出た。
👹「吐いたァァァァァ‼ あまりの不気味さに証明写真吐いたァァァァァ‼」
『証明写真が完成しました』
『取口からウマ娘及び危険分子の写真を速やかに受け取り生徒会へ密告すると共に、特別手当をお受け取り下さい』
👹「簡単にゲロりましたわ‼」 - 19二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:34:45
チャリン
💊「おぬしも悪よのう」
『いえいえお客様には適いません』
『酒をもてい‼ 今宵は宴じゃァァァ‼』
壁が開き、出てきたのは和服で身を包んだウマ娘達だった。
💊はそのウマ娘達と酒を飲み、歌い、そして鼻に割りばしを指して踊り……
カシャッ
取り出し口から出てきた写真には、鼻の両穴に割りばしを刺している💊が映っていた。
💊「ということですね」
👹「さっきと何も変わってないんですけど‼」
💊「この情報を使えば研究費とモルモットを入手できる、君達も励みたまえよ」
👹「ちょっと待ってくださいましィィィ‼」 - 20二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:35:36
👹「この証明写真機危険なマッドサイエンティストに情報を渡すヤバいやつですわ‼ プライバシーも何もありませんわ‼ もう他の場所で証明写真を撮ります‼」
🐴「どの証明写真機で撮っても同ですよ。それにお金はありますか」
👹「……‼ いつの間にこれだけ減って……」
🐴「幸い💊さんのお金が1枚分だけ残っています」
🐴「これが最後です、証明写真機に負けていたら面接官にもアルバイト先にも勝てません」
そう言うと、🐴はすれ違いざまにシャルロットを取り上げた。
🐴「この帽子と共に吉報を待っています、自信を隠すのはもう十分でしょう」
🐴「👹の働きたいという思いは生半可な強さではないということを私は知っています」
🐴「裸でぶつかってきてください、ありのままの自分の思いをフィルムへ炊きつけるのです」 - 21二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:36:37
~数日後~
🚢「🐴~なんかオマエ宛てに封筒来てたぞ~」
🐴「……履歴書のようですね、求人を出した覚えはありませんが……」
広げた履歴書には、服を着ていないと思われる肩から上の👹の写真。
そして、志望には『ジャスタウェイの貴婦人』。
抱負には『なんでもやるから雇ってください』。
🚢「ウオアァァァ‼ 🚢ちゃんのスーパジェネリックゴルゴル丼がこぼれたァァァ‼」
🐴「……ここに紙ありますよ」
完 - 22二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:37:33
おつ
- 23二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:38:23
- 24二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 09:58:35
お父様ってハーツクライですか?
- 25二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 10:00:08
ジェンティルがボケかと思いきやツッコミに回るとは…
- 26二次元好きの匿名さん21/11/08(月) 10:04:39
銀魂の「何やってんのこのひとたち」が流れてくるss