- 1二次元好きの匿名さん21/11/09(火) 12:23:19
結論から言うと「アナに決断させないため、アナを悪役にしないためにハンス王子をクズにした」という意図。
俺はアナ雪で、アナがハンス王子とクリストフのどちらを選ぶのかワクワクしながら観ていた。
だから終盤でハンスの本性が明らかになった時死ぬほど萎えた。クリストフの勝ち確だから。
しかし、これはアナの人気と立場に着目すると妥当な判断だと思う(俺は萎えたけど)
仮にハンスもクリストフも良い奴で、正々堂々と抜け駆けせず、同時にアナに告白したとする。
困るのはアナだ。
ハンスを選んでもクリストフを選んでも視聴者的には
「あんな良い奴のハンスorクリストフを振るなんて! アナは悪い奴だ!」となりかねない。
どちらか選ばなかったとしても視聴者にはモヤモヤが残る。
だからハンスをクズにして、アナに決断させない必要があったんですね。
(参考)
このブログの
「君に届け」にみる女子のプリンセス願望と、女性にとっての自己実現。 - うさるの厨二病な読書日記先日読んだこの記事が面白く、とても興味深かった。 papuriko.hatenablog.com 自分が理解した限りでは、「闇を抱える男性から、どんな目に合わされても超人的な耐久心で耐え、傷ついたその男性の心を母性で癒すことで、いつかその人のオンリーワンになれる。そういうファンタジーによって、不幸になっている女性が存在する」という話だった。そういった女性の恋愛観に影響を与えた漫画として、「彼氏彼女の事情」と「フルーツバスケット」という人気漫画があげられている。 この幻想にはまる女性がなぜ、それを幻想とは気づかずいつかかなう現実だと信じるのか。 この幻想は男性側からも十分、成立しうるからだと思う…www.saiusaruzzz.com「主人公がその中心に居座る、主人公にとっての都合のいい世界でありながら、誰にも悪く思われず、誰にも攻撃されず、誰にも罪悪感を抱くことのない世界」
これがこの構造を持つ少女漫画が最終的に目指す、ユートピアだ。
このフレーズに影響を受けて書いた。
面白かったから読んでみて
- 2二次元好きの匿名さん21/11/09(火) 12:47:37
男主人公なら2択で両方を選ぶこともできるけど女主人公だとそういうわけにもいかんのよ
- 3二次元好きの匿名さん21/11/09(火) 12:58:28
はえー、確かに
ハンスはディズニー映画で一番ゲスな悪役!で思考停止しててそこまで考えんかったなぁ… - 4二次元好きの匿名さん21/11/09(火) 13:02:24
序盤と中盤以降のハンスって別人レベルで変わってる様な気がするわ
序盤はアナと似たような世間知らずのお坊ちゃまな感じだったのに中盤以降急に野心剥き出しにするじゃん - 5二次元好きの匿名さん21/11/09(火) 13:06:35
そう考えると2人から1人選んだらアナが悪印象持たれるかも…に思い至った時には作曲とか映画の製作進行が進みすぎてて修正できない段階だったのかな
- 6二次元好きの匿名さん21/11/09(火) 14:26:47
ディズニーの価値観的に、二択で両方を選ぶ女主人公がいても面白いと思うけどね。