【閲覧・曇らせ注意】お兄ちゃんがダメニートになった理由を知ってしまった…

• 1二次元好きの匿名さん23/01/27(金) 17:51:54

それは家の掃除と片付けをしていた時のこと。私、みはりはある部屋の狭い隙間のところにあるノートを見つけた。『呪いノート』と書かれたノートで、「見るな!見たら呪われる」という注意書きも書かれていてテープも巻かれていた。けどよく見たらその筆跡がお兄ちゃんのものだったからお兄ちゃんのノートだと分かって「厨二病でこういうの書いてたのかな?可愛い❤️」と微笑ましく思いながら、興味本位でテープを剥がしてノートの内容を見てしまった。

• 2二次元好きの匿名さん23/01/27(金) 17:52:54

それは日記の形式で、序盤の内容は優秀な私に相応しい兄となるために勉強も運動も同じくらい、時にはそれ以上に頑張ってるのに追いつかないどころかますますかけ離れていっているようで、その度に周囲から私と比べられて馬鹿にされ続けてきたことや理想の兄らしくなれない悔しさが書かれていた。この時点で穏やかな話じゃないと分かりつつ、私に関わる話だとも分かり見る目と手を止められなかった。中盤になっていくごとにやがて私の優秀さへの嫉妬がむき出しになっていき、中盤では面と向かって言えないくらいにコンプレックスむき出し、逆恨み上等なくらいの妹への罵詈雑言が書かれていた。私が死んで地獄に落ちることを望んでいたり、そもそも生まれてきたことを否定したり等酷いもので、あの優しいお兄ちゃんが書いてるとは思えないくらいまさしく呪いの言葉だった。けどそれでも筆跡はやっぱりお兄ちゃんのものだった。終盤は冷静になったのか、このノートを書き始めた理由として、ネットでノートにストレスを感じることを書いてスッキリできるとして私に対して面と向かって言えない負の感情を書いていけばスッキリして少しはましに生きられるかと思っていたこと、けどむしろ余計に自分が悲しく虚しくなるだけだったと悟り「こんな不毛なことを書き続けるよりゲームで紛らわせた方がましだ」という文章を最後に日記は終わった。最後の日記の日付を見て、思えばその日くらいからお兄ちゃんが引きこもるようになったことに気づいて理解してしまった。理解したくなかった。私がお兄ちゃんのために頑張ってきたことはお兄ちゃんにとって苦痛でしかなかったこと、だからこそお兄ちゃんをダメニートになるまで追いつめてしまっていたことを。それを悟った瞬間目の前が真っ暗になった。口にこそ出さなかったけど、私の中で暗闇に突き落とされたかのような絶望が大きく叫んでいた。

• 3二次元好きの匿名さん23/01/27(金) 17:53:39

実際はみはりと比較された事だけじゃなくていろんな要因が絡んでるんだけど、まぁ呪いノートだけ見たらそう思うわな

• 4二次元好きの匿名さん23/01/27(金) 17:55:14

文章の洪水を浴びせてくるのはやめないか!

• 5二次元好きの匿名さん23/01/27(金) 18:16:46

まひろ。こんなもんはちゃんと燃やして捨てとけ

• 6二次元好きの匿名さん23/01/27(金) 18:17:18

途中からの注意書きですが、自分はおにまいについては原作未読、アニメも1話を見たきり、知識もネットで多少かじった程度のエアプの話です。ここの掲示板でまひろの可愛さを愛でるのがほとんどなので、妹のみはりについて(あくまで)第一印象のままに書いた話です。なので、キャラに対する解釈違いも当然なのも分かっていますが、どうかそこを了承の上で自分の書きたいように書いた話を最後まで見届けてもらえたら嬉しいです。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています