コーヒーってのは奥深ぇな

  • 1二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:39:31

    コロンビアは酸味が少なくて濃厚な口当たりで好きだな
    キリマンジャロは酸味が強めで自分向きじゃないかもな
    ブラジルは苦味はそこそこあるけど香ばしくてアイスが合いそうだな

    インスタントとコンビニコーヒーくらいしか飲まなかったけど豆に興味湧いてきたな

  • 2二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:41:44

    そ……そんなにおいしいのん?

  • 3二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:44:11

    >>2

    コーヒー専門店でペーパーフィルター用の豆を買って飲め…

    美味しいと思ったら自分で挽いて挽きたてを淹れろ…鬼龍のように

  • 4二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:45:59

    ムフフ…フレンチプレスをもらったのん
    特にこだわりないからよくわからないけど紙フィルターより美味しく感じるんだよね

  • 5二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:46:10

    だいたい豆の酸味とコク、苦味で分けられるけどこれも焙煎に農場によって違うのん
    新しい豆は酸味が強い傾向にあるがコクは少なく、また苦味あるものでもコクが少ないものもあって自分好みを探すのも面白いのん

    自分はコクが好きなのでキリマンジャロとかモカ、マンデリンやグアテマラが好きで
    ブラジルはキリッとした苦味だけど後味少ないので朝シャッキリするのん

  • 6二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:52:22

    日本だと基本はストレートかアメリカーノ(お水二倍)だけど実はもう海外からの多くはエスプレッソをベースに飲み方が異なるのん
    また単純にエスプレッソを二倍にしたダブル、抽出するお水二倍に粉二倍のアメリカンと微妙に淹れ方の違いで風味も違うのん

    例えばあまり飲み過ぎてお腹に苦味がグッとくる人はミルクで、それで甘いのは嫌ならフラットホワイトがいいのん
    オーストラリアでは朝の定番なのん
    あとアイスコーヒーがあるのは基本日本だけ、カフェ文化発祥地のオーストリアのウィーンではホットコーヒーにお冷やなのん

  • 7二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:54:24

    普通のブラックは苦手なんだけどセールだったからカルディのアメリカンブレンド買ってみたら飲みやすくて良かったんだよね
    しゃあけど…ちょっと酸味が強いわっ
    ってことを店員さんに伝えて相談すれば良さげなの提案してくれるんスかね

  • 8二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 16:58:03

    〇〇珈琲みたいな店はよく行くのに豆を買う発想が欠如していた
    それが僕です
    ちょっと興味湧いてきたので暇な時に試してやりますよクククク

  • 9二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 17:04:01

    >>7

    カルディはブレンドを基準に苦味、コク、酸味など細かくパラメーターが書いてあるから酸味の値が少ないものを買うのがいいと思うよパパ

  • 10二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 17:54:29

    >>6

    基本アメリカーノだけどいろんな飲み方も試してみたいッスね

    (コーヒーマシン調べたけど値段がピンキリで)あー どれがいいのかわかんねえよ

  • 11二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 17:58:47

    >>10

    マシン購入まで行くなら一回専門店行って普段飲んでる種類聞いた方が良いぞケンゴ!

    店によっては豆挽いてくれるサービスもあるからオススメなんかも教えてくれるのん

  • 12二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 18:04:41

    豆にこだわっているお店はローストの仕方も豆ごとに返っているっスからね
    前にゲイシャ飲んだけど基本酸味嫌いな自分でもウマっ!?ってなったのん
    口当たりが良く喉から鼻に風味が染み渡る
    あと聞いたところによるとミルクは温めた山羊のミルクがいいみたいっスね

  • 13二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 18:16:51

    お気に入りの喫茶店があるならそこのブレンド豆買ってしまうのも手だよパパ

  • 14二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:15:13

    俺はキャプテン・>>1ッスルだあっ

    コーヒーに興味津々のマネモブが多くて安心したよ

    とりあえず少量の粉を買ってきて試すことにしたんだァ

    挽いてあれば紙フィルターだけでいけるもんなんスかね?

  • 15二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:25:01

    >>14

    ペーパーフィルターなら中挽きか中細挽きでいいと思うのん

    それとハンドドリップするならペーパーとドリッパーにも種類があるんで気をつけるべきっス

  • 16二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:33:22

    >>14

    コーヒードリップセットみたいなのがハリオとかカリタから出てると思うっス

    それのドリッパーに合わせるといいと思うっスよ(円錐、台形があるからちゃんと裏面みて)

    豆を挽いてもらうなら多分「ペーパーフィルター用で」って言えば大丈夫っス


    もはや語録無視で申し訳ないなって思ったのが俺なんだよね

  • 17二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:35:10

    挽くのが面倒だし道具もないからサブスクで適当なのを送ってもらっている
    それが僕です

    最近のは手軽に本格派コーヒーが飲めてハッピーハッピーやんケ

  • 18二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:38:00

    俺は手間がかかったり腕の差が出やすい抽出方法で提供する店は無条件で尊敬する
    ネルやサイフォンなんかで1杯1杯丁寧に抽出し提供することは店主に与えられた能力の中でも最上のものだからな

    逆にフレンチプレスやエアロプレス、マシンだとちょっと残念な気がするのは…俺なんだ!

  • 19二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:38:52

    あーっ夜にこんなうまそうなコーヒーの話するんじゃねえよ 飲みたくなってくるよ

  • 20二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:40:13

    メリタ夫人!あなたは神だ

  • 21二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:40:38

    聞いたことがありますコーヒーは同じ淹れ方でも味が変わると…
    ほ…ほんとなのん?

  • 22二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:49:56

    >>21

    はい!変わりますよ!

    一般的とされるペーパーフィルターでのドリップはお湯の温度、お湯を落とすスピードや量、挽き方と一杯毎の差が出やすいドリップ方なんやで

    ちっとはリスペクトしてくれや

  • 23二次元好きの匿名さん23/02/03(金) 22:58:20

    >>18

    店に入った瞬間いくつものサイフォンがコポコポ言ってると何とも言えない幸せな気持ちになるのが......俺なんだ!

  • 24二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 08:55:56

    >>23

    ウム…立ち上る香りと他の抽出方にはないサイフォン当有の音がいいんだなァ


    自宅でサイフォン使うのは無理です

  • 25二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 08:58:48

    実はコーヒー好きが高じてサイフォンを買ったのが俺なんだよね

  • 26二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 09:00:24

    何気に藤岡弘厳選のコーヒー豆も美味しいのん

  • 27二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 09:39:18

    挽きたてのコーヒーはさぞ美味しいだろうねぇ
    コーヒーミル持ってないから店で挽いてもらってるけどねぇ

  • 28二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 09:41:03

    >>25

    フィルターの保管をどうやっているのか教えてくれよ

  • 29二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 09:54:54

    サイフォンを買いやたら高いビームヒーターを買うも…結局ハンドドリップの方が手軽で美味いなと思い埃を被らせている
    それがボクです

  • 30二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 09:59:18

    ハリオ、コーノ、メリタ、フラワードリッパーと無数のドリッパーを試してきたが…
    origamiこそが至高のドリッパーだという結論に至った

  • 31二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 12:17:57

    うーっ、お前らの好きなコーヒー教えろ
    浅煎りとかライトボディとか傾向も含めて教えろ
    ちなみに私はなんとなくいろいろ飲んだけどどの豆がどういう味とか全然わかってないレベルだよ

  • 32二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 12:29:50

    >>31

    はい!いろんなの試したけど結局フレンチローストした豆を高めのお湯でガーっと抽出するのが好きですよ

    豆はインドネシア系(マンデリンなど)やブラジルを飲みますね ガチでね

  • 33二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 12:50:05

    マンデリンは美味いけど美味いのと不味いのの差が激しすぎるーよ
    欠点豆多過ぎるからハンドピック雑な店に当たると地獄だーよ

  • 34二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 12:50:56

    >>32

    王道を超えた王道

  • 35二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:28:45

    >>34

    奇を衒う淹れ方不要っ!このハンドドリップさえあればいいっ!

  • 36二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:29:41

    わ、たわしはコーヒーを飲むと頭がぼーっとして腹が異常なほどムカムカする体質があるんだっ

  • 37二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:44:06

    凄いなマキネッタは濃いコーヒーが作れるよ
    今までのフレンチプレスと比べると行程が面倒だけどそれを含めて楽しめるよ

  • 38二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:46:07

    深煎りのコーヒーが好きなのが…俺なんだ!
    お店で飲むなら酸味の強いのも嫌いじゃないんだ

  • 39二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:46:46

    >>37

    エアロプレスもオススメなのん

  • 40二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:49:04

    軽くググったらコーヒーに含まれるクロロゲン酸が胃酸の分泌を促進するのが原因らしいスね
    食前など胃が空のときは避けるようにしろ・・・鬼龍のように
    とはいえ個人差があるから胃がもたれたら白湯や牛乳飲むといいのん

  • 41二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:49:55

    コーヒー・ミルにも色々あるが
    この“コマンダンテ”こそが最強だと自負している

  • 42二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 14:51:11

    >>40

    うむ…空きっ腹にブラックコーヒーは健康に悪いんだなぁ

    後二杯目飲む時は無糖カフェオレか砂糖を少し入れるだけでも飲み終わった後の負担が違うよねパパ

  • 43二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:00:07

    ステンレスフィルターだとコーヒーオイルが抽出できるのでオススメ
    ステンレスフィルターはダブルが良い。
    豆を中挽き~粗挽きにしないと目詰まりする

    ブルーマウンテンはエネルギーが違う。クッソ高いけど飲んでみて欲しい

    いろいろ飲んだけど、普段飲みで一番安定してうまいのがこれなんだ

  • 44二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:01:36

    最近深煎りとか酸味とかそ…そんな変わるのん?と色々試し始めた俺にタイムリーなスレなんだ

  • 45二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:09:35

    >>33

    キリマンジャロも酸っぱ過ぎるのと仄かなコクがあるのとで差が激しいーよ


    コーヒーって水が先がミルクが先か、二倍挿れるか水二倍かで種類も違うから奥深いーよ

    でも基本海外はミルク混ぜた淹れ方でストレートを好むのは日本か暑い地域と聞いたーよ

  • 46二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:12:52

    ボクは手で豆を挽くのとか時間かけてハンドドリップとか面倒で嫌いなんです
    それでも全自動コーヒーメーカーなら旨いコーヒーを飲めますか?

  • 47二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:22:47

    >>43

    ブルマンは日本人だけが好むとか言われてるけど、飲んでみたら実際旨かったんだ

    他の国が飲まないってことは日本で独占できるって事やん。ハッピハッピやんけ

  • 48二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:26:49

    >>47

    アレ飲まないのはもったいないですね…ガチでね。

    一口飲んだ瞬間にバギィンってエネルギーを感じたのん。

    ブルーマウンテンだけはブレンドにしないで飲んで欲しい

  • 49二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 15:42:39

    このスレ見たらなんとなくでかけて新しい豆を買いに行っちまったのが俺なんだよね

  • 50二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 19:16:51

    >>43

    今までは家で入れるときペーパー・フィルターだけしか使ったことないから金属製フィルターが気になっているのは俺なんだよね


    教えてくれ

    ステンレスと金はそんなに味が違うものなのか?

  • 51二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 19:21:08

    去年ベトナムで買ったコーヒーが未だに冷蔵庫に封印してあるのは俺なんだよね
    もちろんメチャクチャ器具はないしカフェオレじゃないと飲めない

  • 52二次元好きの匿名さん23/02/04(土) 20:30:13

    うーっ珈琲を飲ませろ アニキおかしくなりそうだ

  • 53二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 01:02:32

    >>50

    味自体には大して違いがないくせに香りが少し強いですよ!ニコニコ

    ちょっと濾しきれない成分が独特の雑味になってていい感じだと考えられる

    何よりめちゃくちゃ経済的

  • 54二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 08:27:40

    >>53

    あざーす(ガシッ

    ウム…ペーパーフィルターみたいに飲みたいときにフィルターを買い忘れて飲めないって琴がなくなるのは嬉しい限りなんだなァ

  • 55二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 14:57:33

    >>48

    じゃーんガルシア お試し用ブルマンを紹介するで

    一杯分だけの量が入ったドリップコーヒーや。もちろんめちゃくちゃリーズナブル。


    カフェカルディドリップ ブルーマウンテンブレンド 1p - カルディコーヒーファーム オンラインストアカップのふちにかけてお湯を注ぐだけの手軽なドリップコーヒーです。www.kaldi.co.jp
  • 56二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 15:06:24

    浅煎りの抽出に苦戦したまま豆を使い切ってしまったのが俺なんだよね
    微粉を濾過したり攪拌したりそもそもミルの挽き目が細かすぎたから荒めにしたり円錐型の大きな穴のあるドリッパーに変えたり色々やったけど結局最後も目詰まりを起こして水がドリッパーに残っちゃったんだ

  • 57二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 17:29:39

    >>56

    最初の蒸らしを少な目のお湯でキメてから一回目を多めに注げ…鬼龍のように

  • 58二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 18:06:20

    >>57

    そ それだけで変わるのん…?

  • 59二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 18:51:23

    >>58

    これでやるとだいたい3~5回ぐらいの注ぎで一杯取れると思うのん

    目詰まりはなるべく注ぎの回数を少なくするぐらいしか対処法が無いと考えられる

    このやり方だとだいたい苦味が立つから気をつけて欲しいのん

  • 60二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 18:57:07

    エアロプレスで濃いめに淹れてカフェオレにするのが好きなんだなあ

  • 61二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 18:59:06

    コーヒー飲むようになってから甘い物も欲しくなり身体の体重が気になり始めた
    それがボクです

  • 62二次元好きの匿名さん23/02/05(日) 18:59:34

    >>59

    あざース今度別のコーヒー・ショップで浅いり豆買ったら試してみるっス

  • 63二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 00:43:15

    ミルクに合う豆の種類と淹れ方を教えてくれよ

  • 64二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 07:47:11

    >>63

    カフェ・オレにするなら酸味のある豆は避けて、

    香りの強い豆を選ぶべきだと考えられる

    カルディさんのカ・フェオレ用ブレンドはちょっと苦いねんな…

    個人的にはマンデリン1にブラジル2ぐらいがちょうど良いと考えられる

  • 65二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 15:22:52

    >>63

    淹れ方は92℃くらいの熱めのお湯を蒸らしを終え次第、

    一回目を気持ち多めに淹れて、

    以降は円を描くように6秒おきに淹れると苦味と香りが強くて酸味が少なくなるのん

  • 66二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 15:31:44

    おいおいマジか本格的にコーヒーいれてる野蛮人が集まってきとるやんけ

  • 67二次元好きの匿名さん23/02/07(火) 00:23:50

    このレスは削除されています

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています