わらび餅作る

  • 1イッチ21/11/13(土) 14:11:57
  • 2二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:12:27

    新鮮なお料理スレだ
    がんばれー

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:12:44

    わらび餅大好き!

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:13:18

    わらび餅食べたい

  • 5イッチ21/11/13(土) 14:14:53

    まずわらび餅の方の材料ね
    片栗粉50g、砂糖50gになります
    今回は2人分って言うより2つ味を確かめてみたいんでレシピの倍作ってます
    砂糖はなんかいっぱい入れてたら途中で怖くなったから10g減らしてみた

    上の白い塊が砂糖
    下の白い塊が片栗粉

  • 6イッチ21/11/13(土) 14:16:41

    >>2

    がんばるー!


    >>3

    >>4

    今からやるけどマジでめちゃくちゃ簡単なんで是非やってみて

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:16:48

    うおおおおー!! わらび餅だああああー!!

  • 8二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:16:56

    >>5

    「砂糖はなんかいっぱい入れてたら途中で怖くなった」

    お菓子作りのあるあるすぎる……

    こんなに砂糖入れるの!?市販のお菓子もそんだけ入ってるの!?ってなるよね

  • 9イッチ21/11/13(土) 14:17:22

    水投入!
    こんな入れて良いの……?

  • 10イッチ21/11/13(土) 14:18:15

    >>8

    いいんです👍

  • 11イッチ21/11/13(土) 14:20:56

    混ぜる!!!
    既にちょっととろみがある

    ちなみにみんなはボウルに入れて混ぜてね!フライパン傷ついちゃうからね!

  • 12イッチ21/11/13(土) 14:25:25

    塊が無くなってきたかなーーって思ったら、火をつける前に氷水入りのボウルと濡れ雑巾を用意
    と思いましたがシンクが人に見せられる状態じゃないので片付けます

  • 13イッチ21/11/13(土) 14:32:23

    その間に固まってしまった片栗粉と砂糖を混ぜます

  • 14二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:34:49

    前作ったことがあるけどでんぷんのりが出来た
    透明になってくるのが分かりにくいので気を付けて

  • 15イッチ21/11/13(土) 14:34:55

    写真じゃ分かりにくいけど、かき混ぜても真っ白のまま、完全に塊がなくなったら火をつけます

  • 16イッチ21/11/13(土) 14:35:30

    >>14

    ありがとー!きをつける!

  • 17イッチ21/11/13(土) 14:36:20

    これずっとかき混ぜた方が良いっすよ
    突然固体になるから

  • 18イッチ21/11/13(土) 14:38:25

    固まってきたーーー!!!

  • 19イッチ21/11/13(土) 14:39:18

    すぐこうなる

  • 20二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:39:52

    ちょっとスライムみたい

  • 21イッチ21/11/13(土) 14:40:47

    弱火でねるよん

  • 22イッチ21/11/13(土) 14:41:38

    思ってるより練っていいよ
    形作るときに崩れちゃうから

  • 23イッチ21/11/13(土) 14:42:23

    濡れ雑巾の上でねるよん

  • 24二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:44:17

    仕方ないけど本わらびのわらび餅じゃないのね
    スーパーにあるのはジャガイモからの澱粉だし

  • 25イッチ21/11/13(土) 14:44:21

    よし、氷水に入れます

  • 26イッチ21/11/13(土) 14:46:03

    >>24

    今回は片栗粉を使ったなんちゃってわらび餅っすからね

    わらび餅粉もあるらしいけどだるいんで使わなかった

    なんちゃってわらび餅ってスレタイに書けばよかったね

  • 27イッチ21/11/13(土) 14:47:35

    わらび餅冷やします
    手も冷えた、冬の氷水アホや

  • 28イッチ21/11/13(土) 14:49:56

    手で千切るよ

  • 29二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 14:51:46

    おーもうそれっぽい

  • 30イッチ21/11/13(土) 14:53:33

    水気切るよん

  • 31イッチ21/11/13(土) 14:56:30

    あ、きなこ作ってないやん

  • 32イッチ21/11/13(土) 14:59:17

    と言うわけでいつ開封したのかわからないきなこ

  • 33イッチ21/11/13(土) 15:00:58

    佐藤ばーん

  • 34イッチ21/11/13(土) 15:03:27

    佐藤って誰だ
    量はお好みでどうぞ

  • 35イッチ21/11/13(土) 15:05:09

    個人的に黒蜜や蜂蜜といった蜜系とあんこが苦手なんで今回はきなこだけね

  • 36イッチ21/11/13(土) 15:06:02

    盛り付けて完成〜〜〜〜!!!
    写真撮るの苦手なんで美味しそうに見えないのはご愛嬌や、許して

  • 37二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:06:54

    透き通ってて綺麗

  • 38イッチ21/11/13(土) 15:08:18

    あんま綺麗に撮れんかった…!

  • 39イッチ21/11/13(土) 15:09:09

    甘くてぷるんぷるんで柔らかくてうまい!

  • 40二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:09:28

    美味しそう...!
    砂糖入りきな粉のあのじゃりじゃりした感じが食べたくなってきた

  • 41二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:09:31

    ま、まともだ..... うまそう

  • 42二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:09:40

    めっちゃおいしそう~

  • 43イッチ21/11/13(土) 15:10:38

    片付けやら写真やら撮ってても1時間経たずに作れるし、片栗粉、砂糖、水、お好みのトッピングで簡単にできるんで皆んなもやってみてね〜

  • 44イッチ21/11/13(土) 15:12:02

    >>41

    まともすぎて面白みのかけらもないんよな!!!

    オベパンみたいに面白くはなれないんじゃ……!

  • 45イッチ21/11/13(土) 15:13:15

    ちなみに今回の量でも結構たくさんできるんで、ちゃんと分量考えないとやで

  • 46二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:14:16

    黒蜜が欲しいわね

  • 47二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:14:45

    わらび餅くいてー!
    それはそうとどうしてこういう料理が生まれたのか不思議な感じだ

  • 48イッチ21/11/13(土) 15:17:22

    >>7

    なんちゃってだけどね〜


    >>20

    マジでスライムぐらいぷるぷるで透明になるまで練らないとダメなんすよね…


    >>29

    フライパンの時点ではなんだこれ…って感じなんだけど千切ったら、おおーー!わらび餅が我が手に!ってなるよ、楽しいよ

  • 49イッチ21/11/13(土) 15:18:32

    >>5

    ここで2つ分の味って言ってるのは、本当はきな粉と生クリームと分けて食べてみようかなあって思ってた

    でも生クリーム余るなあって思ってやめた

  • 50イッチ21/11/13(土) 15:20:51

    >>37

    本物は真っ黒なんだっけ?

    ワイは安い舌なんでなんちゃってわらび餅で十分や


    >>40

    きな粉ってあれだけで十分美味しいよねえ…


    >>42

    ありがとう!!!マジで簡単なんで是非作ってみてね

  • 51イッチ21/11/13(土) 15:22:36

    >>46

    和菓子は好きなんだけど、黒蜜もあんこも苦手なんだよね…強いてこしあんは行けるんだけど…


    >>47

    片栗粉入り水を焼いたら固まったって感じだよね。なんでだろ?水分が蒸発したからとか?

  • 52二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:25:08

    良スレ
    つくってみたい

  • 53イッチ21/11/13(土) 15:25:47

    このスレはもうこれで終わりかな…
    この後も暇だし、アップルパイでも作ろうかな…途中で投げそうで怖いけど

  • 54イッチ21/11/13(土) 15:26:28

    >>52

    わ〜嬉しい!

    鍋が焦げないように気をつけさえすれば簡単なんで是非

  • 55二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 15:36:59


    以前紅茶のシフォンケーキ作ってた人?

  • 56イッチ21/11/13(土) 15:38:07

    >>55

    そうだよ〜!

    その時にわらび餅作るって言ったなあって思ってね

    覚えてくれてる人いたんだ!

  • 57イッチ21/11/13(土) 15:40:20

    スレ画の真ん中の影がモザイクにしか見えねえ

  • 58二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:28:33

    >>57

    紅茶のシフォンケーキさん!?

    お気に入りしてます!

    ありがとう!

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