- 1イッチ21/11/13(土) 17:34:45
- 2二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:36:37
さっきのわらび餅の人かな?
- 3イッチ21/11/13(土) 17:36:59
ということでまずはパイ生地を作ります
本当は市販のパイ生地を買いたかったけど最寄りのスーパーになかった
そして本当は薄力粉があれば良かったんだけどなかった、しかもバターも少なかった
ので小麦粉といつ開封したのか分からないマーガリンでいきます
レシピは下を参考に
材料3つで手作りパイシート by by心愛【100人話題入りレシピ】小麦粉・有塩バター・氷水でパイシート(パイ生地)を作ります。2014年5月22日タイトル変更。cookpad.com - 4二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:37:12
誰に投げるの?
- 5イッチ21/11/13(土) 17:37:44
- 6イッチ21/11/13(土) 17:39:22
小麦粉150g、マーガリン100gねこれ
- 7イッチ21/11/13(土) 17:41:39
ちなみに自分はこれまで紅茶のシフォンケーキ、わらび餅を実況したんだけど、どちらも経験済みでした
今回はマジで初見なんで失敗する確率高い - 8二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:42:34
- 9イッチ21/11/13(土) 17:43:19
- 10二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:44:29
アップルパイ...カレーかな?(錯乱)
- 11イッチ21/11/13(土) 17:45:06
- 12二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:45:51
アップルパイ大好き人間ワイ、感動のあまり咽び泣く
- 13イッチ21/11/13(土) 17:46:41
研磨かな?
- 14イッチ21/11/13(土) 17:47:19
- 15イッチ21/11/13(土) 17:48:38
シフォンケーキとわらび餅のスレ貼った方が良いかな?
- 16二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:49:50
せっかくだから貼って♡
- 17イッチ21/11/13(土) 17:51:54
- 18イッチ21/11/13(土) 17:52:51
- 19二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:53:06
テンション高いくらいが見てて楽しいよ!
- 20イッチ21/11/13(土) 17:55:40
- 21イッチ21/11/13(土) 17:57:45
- 22二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:00:23
速攻下がってて草
- 23イッチ21/11/13(土) 18:01:08
- 24イッチ21/11/13(土) 18:04:19
- 25二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:07:33
料理出来ない身としては上手にしか見えんな
- 26イッチ21/11/13(土) 18:08:16
- 27イッチ21/11/13(土) 18:09:29
料理に関しては肉と野菜を焼いて焼き肉のタレドーンみたいなのしか出来ないんだけどね………
- 28イッチ21/11/13(土) 18:12:20
- 29二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:12:31
アップルパイ…ウッ頭が…
- 30二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:12:55
頑張れ天才
- 31イッチ21/11/13(土) 18:12:58
しっかりいたせー!!
- 32イッチ21/11/13(土) 18:14:44
- 33二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:16:32
- 34イッチ21/11/13(土) 18:17:07
- 35イッチ21/11/13(土) 18:17:52
あんちゃん…あんた卵割れないのか…今度料理スレ立ててくれよ、笑うから
- 36イッチ21/11/13(土) 18:21:36
- 37イッチ21/11/13(土) 18:26:06
- 38二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:27:32
- 39イッチ21/11/13(土) 18:28:13
冷蔵庫で1時間寝かすよ
冷蔵庫は汚すぎて写真撮れんかった - 40イッチ21/11/13(土) 18:28:54
さてなんのことやら
- 41イッチ21/11/13(土) 18:30:37
パイ生地の完成が分からない限りアップルの用意ができないんで待機!
その間に飯作ったり推理したりするよ
でもその前に布教するよ - 42イッチ21/11/13(土) 18:33:37
- 43二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:41:10
- 44イッチ21/11/13(土) 18:44:08
いいよね…燐音くん…ハッピーエンドが好きすぎてつらい。ニキとのあの排他的で荒廃的な雰囲気が好きなんだよ…2人だけの世界にいっちゃいそう…
SS決勝でもクレビとアルカロイドに着目されるんじゃないかって言ってる人もいるし恐ろしい…
- 45二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:55:44
アップルパイ……牛すじ……カレー……
- 46イッチ21/11/13(土) 18:57:55
落ち着け!!!だめだ、ここの住人はみんなオベパンにやられちまった……!
- 47イッチ21/11/13(土) 19:17:13
- 48二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:25:33
丸で折り込みできるのか?
- 49イッチ21/11/13(土) 19:32:26
これまた全然関係ない夕飯
即席の鶏ガラスープと焼き肉丼
もう1時間経ったけど食い終わるまで待ってね、生地 - 50イッチ21/11/13(土) 19:32:44
できるかできないかじゃない、やるんだよ
- 51二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:36:23
- 52イッチ21/11/13(土) 19:50:56
- 53イッチ21/11/13(土) 19:51:58
- 54イッチ21/11/13(土) 19:56:57
- 55イッチ21/11/13(土) 19:58:13
- 56イッチ21/11/13(土) 20:03:14
- 57イッチ21/11/13(土) 20:04:11
- 58イッチ21/11/13(土) 20:07:42
- 59イッチ21/11/13(土) 20:09:25
ということで、パイ生地完成!!!!!
上手いことできてるのかはわからないけど、形を整えて、本題のアップルの準備をしていきます!
アップルパイのレシピはこちらを参考に
初めてでも安心! 基本のアップルパイのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN簡単で作りやすい長方形のアップルパイのレシピです♡サクサクパイとあまーいりんごの王道のおいしさ!あつあつでも冷めてもおいしくみんなやみつき♪delishkitchen.tv - 60イッチ21/11/13(土) 20:10:51
今思い出したんだけど、21時から生放送あるからそれまでに終わらなかったら1時間空けます
- 61二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:13:47
そういえば、今日焼いて今日食べるの?
- 62イッチ21/11/13(土) 20:15:28
- 63イッチ21/11/13(土) 20:17:32
- 64二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:18:20
カレーにしようぜ!!!
- 65イッチ21/11/13(土) 20:18:22
- 66イッチ21/11/13(土) 20:19:45
だめだ……コイツもオベパンにやられちまった…
- 67イッチ21/11/13(土) 20:21:57
- 68イッチ21/11/13(土) 20:40:01
- 69二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:42:24
全部使わなきゃ2個分にならんくない?
- 70二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:44:06
熱入ったら想像以上に減るでしょ
- 71イッチ21/11/13(土) 20:48:24
おーけーじゃあ全部切るわね
思ってたよりも時間かかるわ - 72二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:51:53
パイにりんごをいっパイ!
- 73イッチ21/11/13(土) 20:53:18
- 74イッチ21/11/13(土) 20:53:32
(σ;*Д*)σ死刑!
- 75イッチ21/11/13(土) 20:57:17
- 76二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 21:14:08
画像だとじゃがいもに見える
- 77イッチ21/11/13(土) 21:57:56
ただいま
逢坂さんがあんスタのこと話してくれて感激だった - 78イッチ21/11/13(土) 22:00:00
- 79イッチ21/11/13(土) 22:00:50
作っといてなんだけどコンポートってなに?
- 80二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:02:05
ジャムじゃね?
- 81二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:03:03
シロップ煮だぞ
- 82イッチ21/11/13(土) 22:05:08
- 83イッチ21/11/13(土) 22:05:53
- 84イッチ21/11/13(土) 22:08:25
- 85イッチ21/11/13(土) 22:11:27
- 86イッチ21/11/13(土) 22:11:51
表面すげえ乾燥してるwww
ごめんねパイ生地www - 87イッチ21/11/13(土) 22:17:39
- 88イッチ21/11/13(土) 22:25:53
- 89イッチ21/11/13(土) 22:28:56
- 90二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:29:50
リンゴジュースにしよう
- 91二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:31:45
5時間もかけてもまだ終わってないとかシェフ大泉かよ
と思ったけど俺も初めてカレー作ったときそのくらいかかってたわ - 92二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:33:20
餃子の皮で包んで揚げるとうまいよ
シナモンも入れた方がうまい - 93二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:33:25
- 94イッチ21/11/13(土) 22:34:02
- 95イッチ21/11/13(土) 22:37:52
- 96イッチ21/11/13(土) 22:38:40
生卵塗るって書いたんだけど塗らないとだめ?なんで塗るの?
- 97二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:39:42
ツヤが出るんじゃなかったかな
- 98イッチ21/11/13(土) 22:40:45
- 99二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:40:48
焼色がきれいになるだけだからなくても良いよ
- 100イッチ21/11/13(土) 22:41:27
- 101イッチ21/11/13(土) 22:42:02
オーブン200度に米津
- 102二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:43:29
卵じゃなくて牛乳とかでも良いんだぜ
んでちょっと砂糖まぶしてキャラメリゼしたり - 103イッチ21/11/13(土) 22:45:33
- 104イッチ21/11/13(土) 22:51:31
- 105イッチ21/11/13(土) 22:53:09
- 106イッチ21/11/13(土) 22:55:03
そうこうしている内に家族は寝ちまったので1人寂しくアップルパイを食べることが決まりました。
んで、リンゴのコンポートどうしようかな… - 107二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:58:02
この時間にパイ…
- 108イッチ21/11/13(土) 23:01:48
- 109イッチ21/11/13(土) 23:09:08
15分経過
シューシュー言ってるけど白いし柔らかいんで5分追加しやす - 110イッチ21/11/13(土) 23:14:47
- 111イッチ21/11/13(土) 23:17:42
- 112二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:18:34
見たところもうちょい焼いてもいい気がする
- 113イッチ21/11/13(土) 23:19:00
- 114二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:19:33
- 115イッチ21/11/13(土) 23:20:08
おーけー見とくわ
- 116イッチ21/11/13(土) 23:20:41
まあもっと焼いたら良い色になるのかなあ?
みんなはちゃんと卵塗ろうね - 117イッチ21/11/13(土) 23:26:06
- 118イッチ21/11/13(土) 23:27:38
もっと焼いたらもっと良い色になるのでは?
5分追加 - 119二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:28:28
もう少し焼いた方がいい
- 120二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:31:18
イメージしてるような焼き色は卵塗らないとつかないよ
- 121イッチ21/11/13(土) 23:34:15
- 122イッチ21/11/13(土) 23:35:56
あれやな、パイ生地もっと薄くするべきだった
- 123イッチ21/11/13(土) 23:42:07
- 124イッチ21/11/13(土) 23:44:34
- 125二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:45:08
色って大事なんやなって
- 126二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:46:59
温かくて甘くてサクサクしてて美味しい…人はそれをアップルパイっていうんじゃねえかな。
俺マックのアップルパイしか食ったことねえから食いたいぜ。 - 127二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:47:00
次作る機会があったら卵塗ってみるといいよ!本当焼き色の出具合が全然違ってくるから
でもサクサク美味しくできたならOK - 128イッチ21/11/13(土) 23:47:22
- 129二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:48:02
きつね色に焼くときって卵黄とかなんか塗るんだっけ…?
- 130二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:48:14
おつやで
美味くて良かったな - 131イッチ21/11/13(土) 23:48:25
色大事な〜!自分も心配になったもん
- 132イッチ21/11/13(土) 23:49:32
- 133イッチ21/11/13(土) 23:51:04
- 134イッチ21/11/13(土) 23:52:37
- 135イッチ21/11/13(土) 23:58:46
反省点としては、
・時間かかりすぎたんで、予熱とリンゴのカットはさっさとやっとこうね
・あとパイ生地の面積とりんごのコンポートの量をきちんと計算してね
・卵は塗っとけ
・上では生地薄くした方が良かったかもって書いてるけど、割と厚めでもサクサクで美味い - 136二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 00:02:24
餃子の皮で作ろうぜ
- 137二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 00:26:21
乙
またスレたててね♡ - 138イッチ21/11/14(日) 00:27:32