パイ作る

  • 1イッチ21/11/13(土) 17:34:45

    こんばんは
    お料理スレです。上手くいけばアップルパイ作ります
    先に言っとくけど、面白いこと何もない普通の料理スレだからね

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:36:37

    さっきのわらび餅の人かな?

  • 3イッチ21/11/13(土) 17:36:59

    ということでまずはパイ生地を作ります

    本当は市販のパイ生地を買いたかったけど最寄りのスーパーになかった

    そして本当は薄力粉があれば良かったんだけどなかった、しかもバターも少なかった

    ので小麦粉といつ開封したのか分からないマーガリンでいきます


    レシピは下を参考に

    材料3つで手作りパイシート by by心愛【100人話題入りレシピ】小麦粉・有塩バター・氷水でパイシート(パイ生地)を作ります。2014年5月22日タイトル変更。cookpad.com
  • 4二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:37:12

    誰に投げるの?

  • 5イッチ21/11/13(土) 17:37:44

    >>2

    せやで

    気が向いたんでパイ作ってみる


    >>4

    昼間に作ったわらび餅食ってくれない家族にかな

  • 6イッチ21/11/13(土) 17:39:22

    >>3

    小麦粉150g、マーガリン100gねこれ

  • 7イッチ21/11/13(土) 17:41:39

    ちなみに自分はこれまで紅茶のシフォンケーキ、わらび餅を実況したんだけど、どちらも経験済みでした
    今回はマジで初見なんで失敗する確率高い

  • 8二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:42:34
  • 9イッチ21/11/13(土) 17:43:19

    結構混ぜたけど…どのタイミングで氷水入れればいいんだろ…

  • 10二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:44:29

    アップルパイ...カレーかな?(錯乱)

  • 11イッチ21/11/13(土) 17:45:06

    >>8

    作ってる時はあんなに美味そうって言ってくれたのに!!!!



    >>10

    オベパンの人ほどイカれてないんだよなあ…

  • 12二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:45:51

    アップルパイ大好き人間ワイ、感動のあまり咽び泣く

  • 13イッチ21/11/13(土) 17:46:41

    >>12

    研磨かな?

  • 14イッチ21/11/13(土) 17:47:19

    諦めずにヘラ動かしてたらダマができてきた

  • 15イッチ21/11/13(土) 17:48:38

    シフォンケーキとわらび餅のスレ貼った方が良いかな?

  • 16二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:49:50

    せっかくだから貼って♡

  • 17イッチ21/11/13(土) 17:51:54
  • 18イッチ21/11/13(土) 17:52:51

    こねこねしてたら結構固まった
    レシピの画像より固まってるんだけどこれ大丈夫かな…マーガリン多すぎたかな…

  • 19二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 17:53:06

    テンション高いくらいが見てて楽しいよ!

  • 20イッチ21/11/13(土) 17:55:40

    >>19

    マジか!じゃあテンション上げちゃう!!


    氷水50cc入れるよ♡

    ベトベトじゃね?大丈夫?って思わんこともないけどなんくるないさー!😆

  • 21イッチ21/11/13(土) 17:57:45

    な、なんかネチョネチョいってる……
    これ本当に大丈夫か…?

  • 22二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:00:23

    速攻下がってて草

  • 23イッチ21/11/13(土) 18:01:08

    とんでもねえ粘り気が出てきた
    納豆1000回ぐらいかき混ぜて固形がなくなったときの感じ
    小麦粉追加するべきか…?

  • 24イッチ21/11/13(土) 18:04:19

    追加!!!!
    レシピみたくネチョネチョが取れるまで随時追加!!!

  • 25二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:07:33

    料理出来ない身としては上手にしか見えんな

  • 26イッチ21/11/13(土) 18:08:16

    めっちゃ良い感じにまとまってきた
    小麦粉入れる選択した自分天才じゃね?

  • 27イッチ21/11/13(土) 18:09:29

    >>25

    料理に関しては肉と野菜を焼いて焼き肉のタレドーンみたいなのしか出来ないんだけどね………

  • 28イッチ21/11/13(土) 18:12:20

    まずい…小麦粉追加しすぎた……
    しかしここで水を足したらまた小麦粉足して…の無限ループに陥る…

  • 29二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:12:31

    アップルパイ…ウッ頭が…

  • 30二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:12:55

    頑張れ天才

  • 31イッチ21/11/13(土) 18:12:58

    >>29

    しっかりいたせー!!

  • 32イッチ21/11/13(土) 18:14:44

    >>30

    へへっ……目玉焼き焦がすワイを天才と呼んでくれるのかいあんちゃん

  • 33二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:16:32

    >>32

    黄身が割らずに食えるものだったら上等よぉ!

  • 34イッチ21/11/13(土) 18:17:07

    なんかレシピ見た感じもっと水分無さそうだったから更に追加してみる
    料理下手に大事なことは何でもかんでもレシピ通りにすることです

  • 35イッチ21/11/13(土) 18:17:52

    >>33

    あんちゃん…あんた卵割れないのか…今度料理スレ立ててくれよ、笑うから

  • 36イッチ21/11/13(土) 18:21:36

    うーーーーん…レシピ通りにならない…
    あんたの飽和点はどこだ!!!!!!!

  • 37イッチ21/11/13(土) 18:26:06

    諦めた
    ラップの上で伸ばしまーす
    レシピには四角くって書いてるけど、まあ丸でいいでしょ

  • 38二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:27:32

    >>37

    レシピ通りとは?

  • 39イッチ21/11/13(土) 18:28:13

    冷蔵庫で1時間寝かすよ
    冷蔵庫は汚すぎて写真撮れんかった

  • 40イッチ21/11/13(土) 18:28:54

    >>38

    さてなんのことやら

  • 41イッチ21/11/13(土) 18:30:37

    パイ生地の完成が分からない限りアップルの用意ができないんで待機!
    その間に飯作ったり推理したりするよ
    でもその前に布教するよ

  • 42イッチ21/11/13(土) 18:33:37

    アイドル育成ゲーム「あんさんぶるスターズ!!」の天城燐音くんだよ!!!
    こんなにえっちでイヤらしく舌出したり、露出したり、ピアス開けたりしてる癖にキスは結婚してからっていうとんでもねえお堅い貞操観念持った箱入り息子だよ!!!可愛いね!!!押し倒されて顔真っ赤になるといいと思う!!!!!このキャラもう1人のアイドルと4年間同居してたっていうとんでもねえ設定もあるよ!!アパートの天井になりてえ!!!!

  • 43二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:41:10

    >>42

    天城燐音良いよな……クレビ箱イベもSSツアーもフィーチャーもやったからシャッフルイベの特攻スカウト星5来そうで怖い。fusionも楽しみだね

  • 44イッチ21/11/13(土) 18:44:08

    >>43

    いいよね…燐音くん…ハッピーエンドが好きすぎてつらい。ニキとのあの排他的で荒廃的な雰囲気が好きなんだよ…2人だけの世界にいっちゃいそう…

    SS決勝でもクレビとアルカロイドに着目されるんじゃないかって言ってる人もいるし恐ろしい…

  • 45二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 18:55:44

    アップルパイ……牛すじ……カレー……

  • 46イッチ21/11/13(土) 18:57:55

    >>45

    落ち着け!!!だめだ、ここの住人はみんなオベパンにやられちまった……!

  • 47イッチ21/11/13(土) 19:17:13

    ここでアップルパイに全く関係ない今日の夕飯ドーン
    肉と野菜を焼いて焼き肉のタレ入れたやつ

  • 48二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:25:33

    丸で折り込みできるのか?

  • 49イッチ21/11/13(土) 19:32:26

    これまた全然関係ない夕飯
    即席の鶏ガラスープと焼き肉丼

    もう1時間経ったけど食い終わるまで待ってね、生地

  • 50イッチ21/11/13(土) 19:32:44

    >>48

    できるかできないかじゃない、やるんだよ

  • 51二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:36:23

    >>47

    うまそうだ。肉焼き野菜添え炒め

  • 52イッチ21/11/13(土) 19:50:56

    >>51

    ありがとー、うまかった


    余ったスープってどうやって保存するのがいいのか…

  • 53イッチ21/11/13(土) 19:51:58

    1時間置いたパイ生地(仮)
    なんか固くなってる気がする

  • 54イッチ21/11/13(土) 19:56:57

    頑張って出来るだけ四角にした

  • 55イッチ21/11/13(土) 19:58:13

    三つ折り!!!!あれ?結構良さげ?

  • 56イッチ21/11/13(土) 20:03:14

    伸ばしてー

  • 57イッチ21/11/13(土) 20:04:11

    三つ折り!!そして右に回す!
    4回繰り返して一周させるそうです

  • 58イッチ21/11/13(土) 20:07:42

    こちらが一周した生地になります
    だいぶ硬い
    伸ばすのも一苦労なぐらい
    これ大丈夫か?

  • 59イッチ21/11/13(土) 20:09:25

    ということで、パイ生地完成!!!!!

    上手いことできてるのかはわからないけど、形を整えて、本題のアップルの準備をしていきます!


    アップルパイのレシピはこちらを参考に

    初めてでも安心! 基本のアップルパイのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN簡単で作りやすい長方形のアップルパイのレシピです♡サクサクパイとあまーいりんごの王道のおいしさ!あつあつでも冷めてもおいしくみんなやみつき♪delishkitchen.tv
  • 60イッチ21/11/13(土) 20:10:51

    今思い出したんだけど、21時から生放送あるからそれまでに終わらなかったら1時間空けます

  • 61二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:13:47

    そういえば、今日焼いて今日食べるの?

  • 62イッチ21/11/13(土) 20:15:28

    >>61

    そのつもりー

    時間空けたら食欲失せるし

  • 63イッチ21/11/13(土) 20:17:32

    見てよこのクソデカリンゴ
    この黄色い方を使っていきます。なんかでかいし2個分あるでしょ
    てことでレシピにはリンゴ2個ってあるけどこのクソデカリンゴ一個を使っていきます

  • 64二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:18:20

    カレーにしようぜ!!!

  • 65イッチ21/11/13(土) 20:18:22

    りんごの大きさがピンと来ない人用

  • 66イッチ21/11/13(土) 20:19:45

    >>64

    だめだ……コイツもオベパンにやられちまった…

  • 67イッチ21/11/13(土) 20:21:57

    で、でけえ…手のひらサイズやん…
    握力70のゴリラもコイツには苦戦するやろ

  • 68イッチ21/11/13(土) 20:40:01

    1/2でこの量
    さてどうする………全部使ったら流石に多いよなあ…

  • 69二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:42:24

    全部使わなきゃ2個分にならんくない?

  • 70二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:44:06

    熱入ったら想像以上に減るでしょ

  • 71イッチ21/11/13(土) 20:48:24

    おーけーじゃあ全部切るわね
    思ってたよりも時間かかるわ

  • 72二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:51:53

    パイにりんごをいっパイ!

  • 73イッチ21/11/13(土) 20:53:18

    切り終わったーーーだいぶある

  • 74イッチ21/11/13(土) 20:53:32

    >>72

    (σ;*Д*)σ死刑!

  • 75イッチ21/11/13(土) 20:57:17

    バター20g、砂糖50g入れたところで時間切れ!仕方ないね!この状態で1時間さようなら!

  • 76二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 21:14:08

    画像だとじゃがいもに見える

  • 77イッチ21/11/13(土) 21:57:56

    ただいま
    逢坂さんがあんスタのこと話してくれて感激だった

  • 78イッチ21/11/13(土) 22:00:00

    まぜーる

  • 79イッチ21/11/13(土) 22:00:50

    作っといてなんだけどコンポートってなに?

  • 80二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:02:05

    ジャムじゃね?

  • 81二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:03:03

    シロップ煮だぞ

  • 82イッチ21/11/13(土) 22:05:08

    汁出てきた!!これなくなるまで煮るんだよね?

  • 83イッチ21/11/13(土) 22:05:53

    >>80

    >>81

    サンクス

    果物焼いたことないからあってんのか分からなくて怖いわ

  • 84イッチ21/11/13(土) 22:08:25

    めっちゃバターの匂い!苦手!
    ちょくちょくジャムじゃね?って感じのリンゴ出てきたし火を止めて冷ます

  • 85イッチ21/11/13(土) 22:11:27

    冷蔵庫で1時間、外で1時間、合計2時間ほっとかれたパイ生地を8等分します

  • 86イッチ21/11/13(土) 22:11:51

    表面すげえ乾燥してるwww
    ごめんねパイ生地www

  • 87イッチ21/11/13(土) 22:17:39

    半分にフォークで穴を満遍なく、半分に包丁で4本切り込みを入れます
    穴の方は集合体恐怖症の人にはつらい見た目になったんでモザイクかけとく
    優しい

  • 88イッチ21/11/13(土) 22:25:53

    ホールをオープンした方をアンダーにしてアップルのコンポートをライドオン

  • 89イッチ21/11/13(土) 22:28:56

    コンポート余った……
    どうすればいいんや…ジャムにでもすればいい?

  • 90二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:29:50

    リンゴジュースにしよう

  • 91二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:31:45

    5時間もかけてもまだ終わってないとかシェフ大泉かよ

    と思ったけど俺も初めてカレー作ったときそのくらいかかってたわ

  • 92二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:33:20

    餃子の皮で包んで揚げるとうまいよ
    シナモンも入れた方がうまい

  • 93二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:33:25

    >>88

    ナイスでーす

  • 94イッチ21/11/13(土) 22:34:02

    コンポート多すぎて閉まんねーーーー

  • 95イッチ21/11/13(土) 22:37:52

    無理やり減らして閉めた

  • 96イッチ21/11/13(土) 22:38:40

    生卵塗るって書いたんだけど塗らないとだめ?なんで塗るの?

  • 97二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:39:42

    ツヤが出るんじゃなかったかな

  • 98イッチ21/11/13(土) 22:40:45

    >>90

    リンゴジュース?ここからリンゴジュースになるの?


    >>91

    うるへーやい!!!そのうち2時間は仕方ないんだから許してくれやい!!!


    >>92

    シナモン苦手なんよな…けど餃子の皮?ええやん

    てか最初から餃子の皮に包めばパイ生地作る暇省けたのでは………?


    >>93

    テンキュー

  • 99二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:40:48

    焼色がきれいになるだけだからなくても良いよ

  • 100イッチ21/11/13(土) 22:41:27

    >>97

    ツヤァ?いらねーな


    >>99

    あざす、だよね、やーめた

  • 101イッチ21/11/13(土) 22:42:02

    オーブン200度に米津

  • 102二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:43:29

    卵じゃなくて牛乳とかでも良いんだぜ
    んでちょっと砂糖まぶしてキャラメリゼしたり

  • 103イッチ21/11/13(土) 22:45:33

    >>101

    うーーーん、予測変換の馬と鹿

    オーブン200度に予熱ね


    >>102

    じゃあ牛乳塗ろうかな

  • 104イッチ21/11/13(土) 22:51:31

    普段適当料理しかしない我が家庭に塗る用の筆?なんてものはなく、フォークで適当に塗った

  • 105イッチ21/11/13(土) 22:53:09

    15〜20分焼くってことだったけど、なんか怖いんで15分で様子見

  • 106イッチ21/11/13(土) 22:55:03

    そうこうしている内に家族は寝ちまったので1人寂しくアップルパイを食べることが決まりました。

    んで、リンゴのコンポートどうしようかな…

  • 107二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 22:58:02

    この時間にパイ…

  • 108イッチ21/11/13(土) 23:01:48
  • 109イッチ21/11/13(土) 23:09:08

    15分経過
    シューシュー言ってるけど白いし柔らかいんで5分追加しやす

  • 110イッチ21/11/13(土) 23:14:47

    さらに5分経過
    な、なんか蓋が開いてる……

  • 111イッチ21/11/13(土) 23:17:42

    四方は硬いけど……冷えたらサクサクするのかな?
    とりあえず完成!!!!!!!

  • 112二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:18:34

    見たところもうちょい焼いてもいい気がする

  • 113イッチ21/11/13(土) 23:19:00

    >>112

    あ、まじ?あと5分ぐらい焼こうかな

  • 114二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:19:33

    >>113

    焦がさんようにだけ気をつけてね〜

  • 115イッチ21/11/13(土) 23:20:08

    >>114

    おーけー見とくわ

  • 116イッチ21/11/13(土) 23:20:41

    まあもっと焼いたら良い色になるのかなあ?
    みんなはちゃんと卵塗ろうね

  • 117イッチ21/11/13(土) 23:26:06

    5分追加したやつ
    色々な所から汁が出てる
    けど良い色になってきたかも

    もっと焼くべき?

  • 118イッチ21/11/13(土) 23:27:38

    もっと焼いたらもっと良い色になるのでは?
    5分追加

  • 119二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:28:28

    もう少し焼いた方がいい

  • 120二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:31:18

    イメージしてるような焼き色は卵塗らないとつかないよ

  • 121イッチ21/11/13(土) 23:34:15

    焼いたよ
    四方をツンツンしたらボロって崩れてきた
    こ、これは…もう限界なんじゃ…

  • 122イッチ21/11/13(土) 23:35:56

    あれやな、パイ生地もっと薄くするべきだった

  • 123イッチ21/11/13(土) 23:42:07

    てことで完成〜〜〜!!!
    何時間かかったよこれ

  • 124イッチ21/11/13(土) 23:44:34

    温かくて甘くてサクサクで美味い!!!!

  • 125二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:45:08

    色って大事なんやなって

  • 126二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:46:59

    温かくて甘くてサクサクしてて美味しい…人はそれをアップルパイっていうんじゃねえかな。
    俺マックのアップルパイしか食ったことねえから食いたいぜ。

  • 127二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:47:00

    次作る機会があったら卵塗ってみるといいよ!本当焼き色の出具合が全然違ってくるから
    でもサクサク美味しくできたならOK

  • 128イッチ21/11/13(土) 23:47:22

    パイ生地はサクサクしてて完璧
    コンポートも程よい甘さと酸味で味薄めのパイ生地と合う!なんだこれうめえ!!!

  • 129二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:48:02

    きつね色に焼くときって卵黄とかなんか塗るんだっけ…?

  • 130二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 23:48:14

    おつやで
    美味くて良かったな

  • 131イッチ21/11/13(土) 23:48:25

    >>125

    色大事な〜!自分も心配になったもん

  • 132イッチ21/11/13(土) 23:49:32

    >>126

    正直パイ生地から作るのはだるかったけど、意外と材料少ないし、割と簡単に出来るからやってみても良いかも

    でも多分都会のスーパーにはパイ生地売ってんじゃない?

  • 133イッチ21/11/13(土) 23:51:04

    >>127

    そうする〜!次はチョコパイかなあ


    >>129

    そうらしいっす

    >>96あたりでみんなが教えてくれた 


    >>130

    いや〜予想以上の旨さ、ありがてえ

  • 134イッチ21/11/13(土) 23:52:37

    昼間のわらび餅を添えて

    食べかけごめんね

  • 135イッチ21/11/13(土) 23:58:46

    反省点としては、
    ・時間かかりすぎたんで、予熱とリンゴのカットはさっさとやっとこうね
    ・あとパイ生地の面積とりんごのコンポートの量をきちんと計算してね
    ・卵は塗っとけ
    ・上では生地薄くした方が良かったかもって書いてるけど、割と厚めでもサクサクで美味い

  • 136二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 00:02:24

    餃子の皮で作ろうぜ

  • 137二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 00:26:21


    またスレたててね♡

  • 138イッチ21/11/14(日) 00:27:32

    >>136

    コンポート余ったし作るかなあ…けど、餃子の皮買いに行かないとなあ…


    >>137

    あざーす

    次建てるとしたらなんだろうなあ…なんか良いのないかな

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