麺とかいう日本の第2のソウルフード

  • 1二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:47:47

    種類、麺類の専門店、共にダントツじゃない?

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:49:25

    ラーメンも蕎麦もパスタも専門店が山ほどあるからな
    パスタはスパゲッティがほとんどだけど

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:52:59

    麺というくくりなら日本だろうな
    元からあったうどんそうめんそばを抜いてもラーメンの派生が多い!

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 19:57:40

    素麺とひやむぎを一緒扱いするのはやめてくれ

  • 5二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:14:34

    中国人の友人が「日本のラーメンの方がうめぇ…」って言いながらチャーシュー麺チャーハンセット頼んで、ついでに俺の頼んだ餃子つまんでた

  • 6二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:19:16

    >>5

    拉麺の拉って引っ張るって意味だから素麺ぽいってのを中国人嫁日記で見た事ある

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/13(土) 20:22:47

    >>5

    東海林さだおのエッセイで昔読んだ気がするんだが、中国には水餃子しかなかったらしいんだよな

    日本に渡ってきて焼き餃子がうまれて、それが中国に逆輸入されてそっちでもはやりだしたらしい

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています