必要悪とはこうっ

  • 1二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:20:10

    不思議やな
    日本にウソの中国料理を浸透させた嘘つきなのと同時に偉人を超えた偉人なのはなんでや

  • 2二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:22:02

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  • 3二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:22:48

    >>2

  • 4二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:23:37

    このレスは削除されています

  • 5二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:23:37

    >>1

    なんでって…私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ だからやん

  • 6二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:24:25

    悪じゃなくて臨機応変にレシピ変えただけだと考えられる

  • 7二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:25:09

    >>2

    あー何言ってるかわかんねぇよ

  • 8二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:25:30

    このレスは削除されています

  • 9二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:36:21

    俺なんて日本人の下に合わせつつ日本で手に入りやすい食材で中華料理を作る芸を見せてやるよ

    見事やな…

  • 10二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:37:05

    でもね オレ花椒の痺れる系の辛さ苦手なんだよね
    彼が浸透させた「麻婆豆腐」がベースにあったればこそ
    今の主流として受け入れられている現在があるんだっ!な訳でしょう?

  • 11二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:37:07

    このレスは削除されています

  • 12二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:38:12

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:39:51

    このレスは削除されています

  • 14二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:42:21

    >>13

    陳建民が来る前の中華の立ち位置がクソザコもいいとこなので時間で解決できないと思われる

  • 15二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:43:52

    >>13

    本格中華料理はガチ中華って名前つけて流行らせようとしてるけどあれはマジで人を選ぶよパパ

  • 16二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:43:56

    このレスは削除されています

  • 17二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:44:57

    >>16

    語録を使え…鬼龍のように

  • 18二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:46:12

    >>16

    そもそもそいつら流行ってるっていっても店でしか食わないものやんけ

    麻婆豆腐やエビチリ等は今は家庭料理で出てくるレベルに浸透したのが凄いって話っスよ

  • 19二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:49:07

    にんにくの芽はともかくにんにくの葉はい未だに見たことないのが俺なんだよね

  • 20二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:50:08

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:50:46

    >>20

    なにって…インドのカレーに類する物とイギリスのカレーと日本のカレーとをそれぞれ別のものとして捉えてるタイプの人なんやん

  • 22二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:51:37

    >>20

    各国の食文化をグローバル化の汚染から保護し伝統を保護するロンギヌスのメンバーとだけ言っておこう

  • 23二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:53:42

    この人がいなきゃ日本の中華料理界は広東が覇権を握っていたと思うと影響力の凄さに震えてしまう、それが僕です

  • 24二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:54:22

    日本の油淋鶏は一枚肉の鶏の唐揚げにネギソースをかけた白米でもビールでも何でも合う異常おかず愛者なのに対して、
    本場の油淋鶏は肉に味を染み渡らせるのに1日、表面を乾燥させるのに1日、味付け乾燥鶏肉をフックで吊るして中華鍋で熱した油をじっくりとかけ続けて1日の合計3日もかかる骨付き肉の素揚げだと聞いて愕然としたのは…オレなんだ!

  • 25二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:54:30

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:56:23

    欺瞞だ しかしおいしさが満ちている

  • 27二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:57:34

    よしっ回鍋肉作るぜ
    なにっにんにくの葉がない?まあキャベツで代用するんやけどなぶへへ

    よしっエビチリ作るぜ
    なにっ黒酢がその辺で手に入らない?じゃあケチャップ入れればええやん

    実際手に入りやすいもので作れるというのは作りやすいんだの絆が世間に広がるんだ

  • 28二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:57:42

    >>1

    結果的に美味いんやからええやん…

  • 29二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 20:59:35

    これで実際のレシピが潰えた!とか店を手に入れる上で人を殺した!とかならまだしも本場の中華料理食いたかったらそういう店行けばいいし作りたかったらそういう本買うなり調べればいいんだよねそもそも善悪じゃなくない?

  • 30二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 21:00:55

    でもね……オレ回鍋肉の日本版の作り方にはキレてる人間なんだ おらーっ鍋と言ってるんだから一旦お湯入れた鍋に肉を一旦入れて余分な油と匂いを取れよえーっ

  • 31二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 21:16:12

    >>17

    多分これのうろ覚え版じゃねえかなと思ってんだ

  • 32二次元好きの匿名さん23/02/21(火) 21:30:53

    日本で愛される中華というひとつの文化を築いたってことは
    もう王様ってことやん...

  • 33二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:18:43

    >>24

    そ…そんなに手間がかかるのん?

  • 34二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:26:31

    この人が居ないと町中華やらバーミヤンも無いレベルっすね…

  • 35二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:32:28

    その土地で作れてなおかつ舌に合うよう改良してるのは料理として100点スね
    料理なんてみんなそうやって変化してきたから広まってるんだ。需要が深まるんだ

  • 36二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:33:59

    なんなら本場中国でもこの人の料理が逆輸入されて影響受けつつあるんだよね、すごくない?

  • 37二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:35:24

    中華料理を日本用に改修したということは
    より多くの人に美味しい料理を広めたということ

    お前は何を問題視しているのだ?

  • 38二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:37:46

    >>36

    日本人の舌に合うように改造された中華料理やラーメンが

    中国人の舌に合うように改造されてそこそこ人気になってるなんてもうめちゃくちゃで刺激的でファンタスティックだろ

  • 39二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:44:42

    >>33

    マジやで。NHKあさイチの料理コーナーで本場の油淋鶏作った回があるんだけど実際に3日かけたから出演者も空腹で3日待たされたり、総集編でも「あの油淋鶏回」「ここからが長かった」ってナレーションに言われるぐらいマジで長かったのん。

  • 40二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:46:41

    つまり海外のカリフォルニアロールみたいなもんなのん?

  • 41二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 09:48:14

    >>27

    トリコの小松を彷彿とさせますね。

    ふうん、つまり一般化の天才というわけか

  • 42二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:07:39

    >>40

    そうっスね メリケン人が生の魚喰う概念無くて寿司が苦手な時にカリフォルニアロールとか、マンゴーの寿司とかが産まれてじわじわと浸透していった結果、日本の寿司に近いものも産まれて来て、本当の寿司を喰いたいというアメリカ人も出て来て、最終的に江戸前寿司もアメリカに受け入れられたみたいな感じっスね

    文化の破壊者というよりも文化の橋渡しと言いたいですね...


    アメリカ発の正統派「江戸前寿司」のお味とは!? ハリウッドセレブも常連の『スシゾー』が日本上陸 - dressing(ドレッシング)www.gnavi.co.jp
  • 43二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:08:36

    お前たちの舌に合わせてやったんだ
    満足か?

  • 44二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:11:02

    >>43

    もちろんめちゃくちゃ満足

    ・・・・

    おいしいのぉ

  • 45二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:13:55

    偉人を超えた偉人を超えた偉人

  • 46二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:20:18
  • 47二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:24:33

    きちんと本場とは違うことを認める姿勢には好感が持てる
    異国で新しい料理ジャンルを確立させたんだよねすごくない?

  • 48二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:26:05

    >>47

    しかもそれが我が国における中華料理のスタンダードになったのは偉業を越えた偉業と言っても過言ではないと思われる

  • 49二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:29:06

    とにかく食べ物のお国問題はなにごとも功罪や変化や影響がお互いに大きく
    うかつにどこの土地のやつを自慢しても卑下しても角が立つ危険な話題なんだ

  • 50二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:44:23

    ???「なんか眩しいなぁ 親父とさらに別の挑戦しようかなぁ」

    初代にして唯一の皆勤者
    偉大なる中華の鉄人 陳健一

  • 51二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:48:25

    このレスは削除されています

  • 52二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:50:58

    紹興酒を呑んだんだぁ
    なにっ甘くないキャラメルのように無駄に焦げ臭い!

  • 53二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 10:52:03

    徒弟制で盗み見て覚えるものだったものを、レシピを広く公開することでその門戸を開き、普及に大きく貢献したんだよね、偉大じゃない?

  • 54二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 11:06:25

    そもそも昭和中期の日本じゃ本場で使う食材は入手困難なものも多かったし家庭料理として普及する上ではアレンジは必然だったんだよね

  • 55二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 11:08:49

    >>36

    偉人を超えた偉人

    俺が料理人なら泣いて教えを請うね

  • 56二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 11:09:33

    そもそも中華料理の火力を家庭で再現出来るわけないと思われる

  • 57二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 11:11:56

    中華料理の名翻訳家

  • 58二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 11:13:05
  • 59二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 11:14:16

    中国本土の中華は一回断絶始したんだし台湾と日本が本物の中華料理って事でいいだろ

  • 60二次元好きの匿名さん23/02/22(水) 12:57:31

    >>59

    意味不明なマウントを超えたマウント

    そもそも向こうでは家庭料理から宮廷料理までなんでもござれなんだから断絶するわけねーよ

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