みんなが私に胃に優しくて美味しい食事を教えてくれるスレ

  • 1二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:43:46

    私は胃が弱いあにまん民。驚きの胃ザコモンスター。
    うどん→雑炊→リゾット→中華粥→鍋もの→にゅうめん
    をローテして作ってきたが飽きてきた
    他に何かおすすめはある?既に書いてあるもののアレンジ料理でもいい

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:44:08

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:44:33

    うどんにチューブの生姜とかまぼこを入れる

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:44:35

    キムチ鍋

  • 5二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:45:21

    蕎麦は?

  • 6二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:46:15

    七草粥好き
    毎日食べたい

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:46:57

    出汁変えるといいよ、とりあえず登米のだしおすすめ

    日高見屋 | 人は登米のだしhidakamiya.com
  • 8二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:47:24

    ミネストローネにうどんを入れても美味しかったよ

  • 9二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:47:26

    >>2

    ああ!霞なら確かに消化もいいし口の中で解けるようで…って食べられんやん!!


    >>3

    これ好き〜


    >>4

    ……殺す気かな?


    >>5

    蕎麦めっちゃ美味しいんだけど、消化には悪いみたいなんだ…

  • 10二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:48:55

    豚もも肉の冷しゃぶとかは?
    鍋物でも肉食べないとかじゃない限り胃に負担はかからんしょ

  • 11二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:49:13

    >>6

    わかる!七草セットは毎シーズン売ってほしい!


    >>7

    へー!白だししか使ってなかったけどいい出汁を使うのもいいかも!


    >>8

    意外!今度やって見ます!

  • 12二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:50:02

    地元のPRしかできてないけど白石温麺いいぞ、病気の親のために油使わないで作った麺だぞ

    白石温麺組合www.shiroishi-umen.com
  • 13二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:50:16

    魚は焼くより刺し身や煮魚の加熱時間が短い程消化に良いらしい

  • 14二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:50:33

    豆腐+中華だし+塩+ガーリック+ごま油+ネギ

    美味しいで

  • 15二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:50:38

    トンカツ

  • 16二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:51:21

    >>11

    出汁の専門店とかあるし色々試すと世界広がると思うよ!白だしいいよね

    出汁専門店 - Google 検索www.google.com
  • 17二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:51:41

    丸鶏1キロ位を鍋に入れてネギの青いところとかしょうがと一緒に弱火で2時間くらい煮れば絶品鶏スープの完成だ!
    そのまま食べてもご飯にかけてもうどんにかけても美味しい
    大根や人参を途中で入れて煮るとトロトロの野菜がこれまた美味しい
    1000円ちょっとで一人暮らしなら3日はもつんじゃない?

  • 18二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:55:38

    >>10

    いいね豚しゃぶ美味しそう!

    >>12

    これは…素麺が近いのかな?油を使ってないのか…すごいな

    >>13

    らしいね…気をつけないと…

    >>14

    美味そう!!

  • 19二次元好きの匿名さん21/11/14(日) 23:59:23

    マカロニというかペンネっていうショートパスタ買ってきて色々野菜いれてくたくたになるまで煮込んだコンソメ系のスープのなかに放り込んで煮込んだら優しいけどお腹に溜まる あっさりしすぎと思ったら少しオリーブオイルかけるとしっかりした味になる

  • 20二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 00:03:58

    >>19

    ていうかまぁ遠回しに言ったけどミネストローネ ペンネって調べたら出るよ

  • 21二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 00:14:00

    俺も定期的に胃腸をやってうどん生活になるので気持ちはわかるよ…飽きるよね…
    たいしたアイデアがなくて申し訳ないけど最近はコンビニやスーパーで売ってる豆腐そうめんのバリエーションが増えてきてるよ

  • 22二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 00:14:46

    腸よ鼻よって漫画の扉絵に載ってる料理とかも良さそう あっちは腸に優しいだけど

    腸よ鼻よ 第82話 / 島袋全優 http://nico.ms/mg599124 #ニコニコ漫画

  • 23二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 00:15:34

    もう試してダメだったのかもだけど鍛えられないの?

  • 24二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 00:16:21
  • 25二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 01:25:03

    >>17

    うまそう!サムゲタンみたいな感じかな?今度やって見る!

    >>19

    ペンネいいね、そんな使い方があったんだ…!

    >>21

    だよね……辛いよね…豆腐そうめんかぁなるほど…

    >>22 >>24

    見てみる!ありがとう


    >>23

    なかなか鍛えられるものでもなくて難しくてね…ヨーグルトとかは食べて腸内環境を整えようとはしてるけど…

  • 26二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 04:06:40

    動物性タンパク質とっても大丈夫だったら、
    魚(カジキとか)を少し深皿に入れてキャベツの千切りをわさっと上へ
    生姜多めと梅干しを少し刻んで、白だしと日本酒と塩と混ぜて上へかける
    紫蘇あったらそれも千切りにして上へ、ラップふんわりかけてチン

    もし材料的に嫌いじゃなかったらぜひ(基本全部胃にいいものです)
    自分も常に胃が悪い人間なんだが、少し調子いい(けど肉までは無理な)日に食べると美味しいし力がつくメニューです

  • 27二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 04:10:13

    お雑煮

  • 28二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 06:34:23

    >>26

    あとついでにホワイトソースなしだから胃腸的な意味ではかなり身近になったグラタンです

    とろけるチーズ今日はいけそうだな〜って時にでも


    水切りした豆腐をちぎるorグラタンに入れたい系の食べれそうな野菜を茹でたり蒸したりレンチンでも(個人的にはブロッコリーとかほうれん草が好き)

    グラタン皿に↑と崩したはんぺん入れる

    コンソメ塩コショウ投入後、いけそうなくらいのチーズかけてオーブントースターで焼く

  • 29二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 16:24:13

    うまそうなスレ

  • 30二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 16:27:55

    白だしと水を適当に混ぜて卵を割り入れ温めたご飯をぶち込みレンチン2分を何回か繰り返す
    簡単たまご雑炊の出来上がり
    ネギとか入れてもいいしアレンジにごま油とかも◎

  • 31二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 17:30:38
  • 32二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 17:32:31

    たまごボーロをひたすら食べるのです...
    たまごボーロは鳥も犬も猫も人も赤ちゃんも老人も食える万能食材...
    決して赤ちゃんだけが食べるものではないのです...
    とりあえず口が寂しかったら食べるとかでもいいのです...美味しいよ...(ダイマ)

  • 33二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 17:34:14

    胃が弱いのか腸が弱いのか
    胃酸が少ないのか?

  • 34二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 17:35:18

    うどんは意外と体調悪い身体に重いと聞いたな
    参鶏湯は向こうの人は重すぎて具合悪いなら食べる物じゃないとか

  • 35二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 17:43:04

    ・とろろ ・おろし生姜(チューブok) ・めんつゆ
    ・お醤油(すこーし) ・卵黄(入れたかったら)
    ・万能ネギ 

    この辺を混ぜてご飯にかけると美味しいかった
    ある掲示板で公開されてたレシピ

  • 36二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 17:43:52

    >>35

    美味しいかったってなんだ

    おいしかった 恥ずかしい

  • 37二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 23:57:37

    >>32

    たまごボーロうまいよね

    体調上り調子だけどまだ…って時によく食べる

  • 38二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 04:26:56

    パン粥
    粥飽きててもこれは食べれる

  • 39二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 04:52:45

    天津飯とかどう?

  • 40二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 04:58:48

    毎週飲み会の翌日に胃が重くなりがちな俺に助かるスレ

    定番だけど卵粥美味しくて温まって好き

  • 41二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 05:38:18

    俺はしじみ汁にカットわかめをぶち込んで食べるのが好きなんだが、わかめは弱った胃に良くないんだよな

    これ自体はクッソ美味いからオススメ

  • 42二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 06:42:55

    ごま油で葱と生姜を炒めてな
    そこにカニカマ入れてなちょいっと炒めてな
    お水足して豆腐入れてな
    鶏ガラだしや塩で味付けて水溶き片栗粉でとろみつけて完成

    ごま油やめて鶏ガラだしをほんだしに変えても和風で美味いよ

  • 43二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 06:44:52

    生姜と醤油で味付けした鶏挽肉のあんかけ作るじゃろ(葱入るとなお良し)
    季節のお野菜用意するじゃろ(個人的なオススメは夕顔、かぼちゃ、大根、じゃが芋)
    かける
    美味い

  • 44二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 07:33:22

    茄子を縦半分に切ってさらに切り込み入れて紫蘇と薄切り肉挟んでめんつゆと日本酒(水でもいい)かけてゆるく蓋して6分くらいレンチン
    ちょっと季節外れてすまんけどめちゃ美味い

  • 45二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 09:23:45

    オニオンスープ

  • 46二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 09:44:05

    お麩ってどうなんだろうか。車麩を出汁で煮込むと柔らかいし冷めても味がしみてうまいよ。でかいから食いでもあるし。

    あとはお粥系の味変と、豆腐アレンジかなあ
    あんかけ豆腐ならあんの味変で多少飽きが防げるかも。自分はそぼろあんかけが好き。体調次第で豆腐は厚揚げにしても可。

    あんかけならふろふき大根もいいかも。メインというよりサブだけど、大根なら胃腸に負担がかかりにくいはず……だよね?

  • 47二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 09:46:11

    >>46

    大根はジアスターゼ摂れるから胃の消化にいいよ

  • 48二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 09:47:01

    >>1

    すいとん


    基本おうどんの亜種みたいになるけど

    小麦粉の甘さが麺より際立つのでお味噌汁の中に入れたりしても良い

  • 49二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 10:00:28

    麩のかわり?に南部せんべいとかいかがだろうか
    本来の使い方はすいとんみたいな汁物に割って入れるんだけどアレンジで鍋のシメに使う人もいる
    すぐにとろとろになっておいしい

  • 50二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 10:04:16

    野菜やキノコをオリーブオイルで炒めてその上から出汁とトマト缶をぶち込んで煮る
    これにマカロニを入れてマカロニスープみたいな感じ
    鶏肉や貝を入れてもおいしい

  • 51二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 10:06:41

    腸よ鼻よを読めば消化に良くて栄養のあるレシピがいっぱいのってるからオススメだぞ

  • 52二次元好きの匿名さん21/11/16(火) 16:28:47

    ミネストローネ系いいなあ
    たまには洋風のもの食べたい

  • 53二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 00:01:31

    しらすと大根おろしの丼は美味いし食べやすくていい

  • 54二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 06:59:05

    揚げない豆腐ナゲットは食べた感がある

  • 55二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 13:26:59

    お粥美味しいけどずっと食べてると確かに飽きてくるよね

  • 56二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 17:51:51

    >>49

    美味しそう南部せんべい初めて聞いた

    ポチったので楽しみ

  • 57二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 18:00:03

    これとか

  • 58二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 18:01:09

    >>57

    つまんない

  • 59二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 19:26:22

    >>56

    もう手遅れかもしれないが『汁用せんべい』とか『せんべい汁用せんべい』がいいよ

    真っ白いせんべいがいい

    普通に食べる用の真っ白やつでも出来るけどゴマ入ってるやつとかピーナッツ入ってるやつは鍋にあわないよ

  • 60二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 23:19:59

    >>59

    親切にありがとう

    調べてから調理用の買ったから大丈夫

    届くの楽しみ

  • 61二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 23:23:37

    >>17

    今更ながら補足をすると

    味付けは鶏肉の重量の1パーセントの塩だけでOK

    もし脂が気になるようなら煮込んだ後冷蔵庫で1日置くと余分な脂が表面に固まるから、それを取り除くとよりさっぱり食べれる

  • 62二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 23:31:07

    みそ汁は葉物、根菜、豆腐、ささみ、白身魚と自由度高く具材を組み合わせ可能で具沢山にすればおかずにもなるよ

  • 63二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 23:33:07

    >>49

    せんべい汁いいよね大好き

  • 64二次元好きの匿名さん21/11/17(水) 23:36:49

    お餅を1センチ角くらいに刻んで出汁で延ばすととろっとろの流動食作れるよ、完全に溶かすのが好き
    お粥の粒無しみたいな感じ、洗い物ちょっと面倒くさいけどお試しあれ
    あとお粥とかおじやに刻んだ餅入れても食感に違い出ていいよ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています