魚の美味さがわかるようになった

  • 1二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:22:45

    別に魚が嫌いだったわけじゃないけど
    所詮は肉の下位互換という意識だった
    一夜干しの魚とか現代っ子の食いものではないと思っていた
    食べるとしてもすこし冷めて乾いているようなものばかりで微妙だった
    いざ自分で焼いてホカホカのまま食べてみると
    ホロホロとした食感、魚の油がじわりと出てきて結構美味かった

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:23:23

    年齢は?

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:23:36

    魚好きだけど調理の手間がな...

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:23:44

    >>2

    20歳

  • 5二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:23:47
  • 6二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:25:25

    >>4

    気づくのが早いとも遅いとも言わない、ちょうどいい年齢だな

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:32:07

    焼き魚はいわし以外あんまり好きじゃない
    だけど鍋の魚は最高

  • 8二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:32:49

    魚の脂は肉の脂とは違う
    だから脂身の多い魚を牛肉やらと同程度食べても気持ち悪くならない

  • 9二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:33:23

    魚の目玉んところのなんかドロッとしたやつ

    あれ美味いよな

  • 10二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:33:38

    秋刀魚はいいぞ!
    ワタの旨味がわかれば一人前の大人だ(個人の感想です)

  • 11二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:33:41

    煮るのも良いぞ

  • 12二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:33:50

    >>9

    あれコラーゲン

  • 13二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:35:07

    金目の干物いいよね
    高いけど

  • 14二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:37:41

    >>10

    秋刀魚は骨尻尾ごと頭から噛み砕いて食べている

    美味い

  • 15二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:37:42

    コンビニとかで売ってるサバの味噌煮とかどう?
    あれもご飯が進むよ

  • 16二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:40:25

    >>8

    マジで?焼きサバ食べると油で吐きそうになっちゃう。肉だといくらでも食べられるのに。しかも鯖以外だと、どの魚でも美味しく食べられる。


    焼き魚好きなのは腸抜きの秋刀魚とブリのカマ

  • 17二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:41:11

    >>15

    昔は普通にさば味噌が好きだったけど

    今は味噌が甘っ濃く感じるようになった

    油っぽく感じる水煮の方が鯖の味がしてちょうどよく美味い

    味噌煮より水煮の方が好きだと言っても周りにはなかなか理解されない

  • 18二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:42:34

    魚の缶詰はご飯炊く直前にぶち込んで炊くのだ
    簡単お手軽な炊き込みご飯の完成だ

  • 19二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:44:27

    美味しいもんはとことん美味しいからな

  • 20二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:46:04

    >>16

    サバだけなら軽いサバアレルギーかヒスタミン食中毒じゃね?

  • 21二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:46:41

    良かったね 
    あと文が美味しそう 多分才能あるよ

  • 22二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:47:01

    下田で漁師さんがやってる干物屋でお土産にかった鯵の干物も脂がのってめっちゃ美味かったわ

  • 23二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:47:23

    ちょっと悪いマグロ食ってもはきそうになるならたぶんヒスタミン
    わいもヒスタミンに弱いからよくわかる

  • 24二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:51:26

    酒飲みほぼ全員好きなやつ

  • 25二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:52:22

    やっぱ魚は焼き立てに限るよ
    焼き立ての脂ののったホッケとかはこれからの時期うまいんだよなぁ・・・

  • 26二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:52:39

    いい干物はほんとに美味しいんや……

  • 27二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:52:57

    魚の美味さに
    ちなみに刺身系は何その魚……みたいなのが結構美味かったりするよ

  • 28二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:53:28

    ホッケは確かに神の与えた食べ物感あるぐらい美味しい

  • 29二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:54:03

    鮭トバ軽く炙って食うの美味すぎ…

  • 30二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:54:32

    ホッケ焼き鮭鯖の味噌煮好き
    美味しいよね

  • 31二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:54:59

    サーモンホッケサンマは焼き魚美味三種

    鮪鯵鰤は刺身美味三種

  • 32二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:55:05

    カツオのたたき 食べてみてくれ美味いぞ
    難点は酒が欲しくなるところだけ

  • 33二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:55:06

    あー…これ危険信号かも
    魚の旨さが分かり出したなら、肉のしつこさを感じる年齢まで
    俺の場合は数年だったから
    今のうちに脂っこそうな肉を腹いっぱい食う経験一度はしといた方が良いと思う

  • 34二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:56:04

    あー…まだそのレベルなんだ

  • 35二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:56:25

    >>32

    個人的にはカツオは刺身派なんだよなぁ・・・


    ただし直前にあぶった皮目パリパリの奴は別格

  • 36二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:57:03

    ブリかま食べよう、ブリかま、焼きたてのブリの身をほじくってさ……醤油たらして大根おろしたっぷり乗せて白飯片手にさ……

  • 37二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:57:17

    カツオ刺身だと割と臭みが残りやすいから好みは別れるかも

  • 38二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:57:48

    魚食べたくなるいいスレ

  • 39二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:58:01

    魚は食うけど皮とか食べないし骨も残すから生ごみが出るのでそこは肉より劣る

  • 40二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 10:58:42

    >>32

    鰹のたたきはスーパーで売ってる安いやつは微妙だったな…

    ふるさと納税で買った鰹のたたきは滅茶苦茶美味しかった

  • 41二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:00:14

    >>37

    新鮮なカツオの刺身は臭みとか生臭さとかなくて糞旨いんだよ

    小葱と薬味をたっぷり乗っけて食べるともう止まらないんだ・・・

  • 42二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:00:24

    綺麗に骨取れたら気持ちいいんだろうけど
    やっぱ骨の処理は面倒かつ苦手なので骨まで食べられる魚が好き

  • 43二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:00:38

    酒盗は癖があるけど美味いぞ
    クリームチーズと一緒に食べると最高だ

  • 44二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:01:55

    一人暮らししてると作るの大変だから買うとしてももうできてるやつかフライパンで焼けるやつだけになるんだよな

  • 45二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:01:55

    この人が魚を極力余さず食べてて凄いと思う

    https://www.nicovideo.jp/user/3679158?ref=pc_mypage_nicorepo

  • 46二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:02:25

    魚の塩焼きは日本だけのものではないことをお前に教える
    ポルトガルの海が近い町を昼に歩いてるとイワシを焼いてるいい匂いがするのよ
    んでこれにオリーブオイルとレモンかけて食うのがうまいのよ

  • 47二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:02:50

    >>42

    背骨に沿って箸を入れ、頭から尾まで突くように分けると綺麗に取れるよ

    ちなみに魚をひっくり返すのはマナー違反だから、片面を食べたら頭をとって背骨を外そうね

    魚を綺麗に食べるってだけで特技になるから覚えといて損はないよ

  • 48二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:04:08

    タタキといえばカツオだけど、サワラもいいから食べてみてくれ
    カツオよりクセが少ないんだ

  • 49二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:04:15

    >>46

    うわうまそ

  • 50二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:06:14

    これからアンコウにキンメに鰤にカレイなど色々な魚が旬を向かえるぞ!…久々にアンコウ鍋を食べたいなぁ

  • 51二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:06:55

    >>49

    一時期ポルトガル住んでたけどヨーロッパにしては珍しく魚をよく食べる国だから

    日本ほど料理のバリエーションはないけど魚そのもののうまさは負けてないと思う

  • 52二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:08:14

    >>51

    そも南蛮漬けの元がマリネだからね

  • 53二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:09:28

    ホウボウって食ったことある?
    見た目とは違ってすげえ上品な白身の味でうまかった

  • 54二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:10:29

    アジとかサワラのフライもいいよ
    白身魚柔らかくてさっぱりしてるから塩かけただけで何個でも食べられる
    父さんが釣り好きだから時々釣りたての食べれるんだけど新鮮なよはふわっふわでおいしい

  • 55二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:15:41

    >>53

    あるようなないような

    刺身とか煮付けの画像を見ると食べたことがあるかもしれない

  • 56二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:17:42

    魚美味しいよな
    おすすめなのはブリ。お刺身であのプリップリの食感を味わうのも最高だし、王道のぶり大根でホロホロの身と旨みを味わうのも良い
    脂身が最高

  • 57二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:19:01

    囲炉裏で焼いた鮎の塩焼きが無性に食べたくなるな

  • 58二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:54:09

    ぶりのづけ丼食べたくなってきた

  • 59二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 11:54:55

    >>20

    そんなのあるの?怖くなってきた

  • 60二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:00:15

    身がほろほろになってる白身魚好き
    それなりに魚食卓に出てくる家庭に育って子どもの頃から好きだけど味と種類が結び付いてなくてどの魚好きなのか分からなくなる。最近ようやくぼらが好きだと気づいた

  • 61二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:13:42

    骨のせいで食べづらいけど美味しいよね

  • 62二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:15:15

    川魚もいいぞ

  • 63二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:16:46

    鮭のハラスとか脂乗っててすげぇぞ

  • 64二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:19:58

    ブリしゃぶとかもうまいぞ
    軽く潜らせて味ぽんとかで食べるとさっぱりしてて美味しい

  • 65二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:29:16

    魚が美味しく感じてきたとき、改めて醤油という存在に感謝するよね
    アレほど魚に合う調味料は無いってぐらい美味い。異論は認める

  • 66二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:34:23

    ぶりすき

  • 67二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 13:14:22

    アジは名前の通りシンプルに味が良くて美味い

  • 68二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 13:15:07

    >>33

    偏見がデカすぎる

  • 69二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 18:59:39

    久しぶりに焼き魚食いたくなってきた
    ニジマスの塩焼き食いてえ…

  • 70二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:01:31

    焼き立てのほっけに醤油ちょろっと垂らして白米と一緒に食べるの最高

  • 71二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:04:45

    煮魚→うおぉぉぉぉぉ!!
    刺身→ウオォォォォォ!!!
    寿司→ひぎゃぃぁぁぁぁぁ!!!!
    焼き魚→すっぱくね…??
    何故なのか

  • 72二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:06:35

    普通の鍋にしようと思ってたけどお前らのせいで今日食うもの決まった
    鍋用のアンコウでブイヤベース作るのが最高にうまいんすよ…

  • 73二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:38:30

    >>71

    なんとなくわかる

    水分が抜けるから普段気づかない酸味がわかるようになるのかなと思う

  • 74二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:48:21

    昔から胃腸弱くて肉より魚の方が好きだったな
    甘鯛の刺身、秋刀魚の寿司、アジのなめろう、赤魚の唐揚げ、焼き鯖寿司、マグロの佃煮、ぶり大根、あゆの塩焼き、ハモの湯引き辺り好き
    特にあゆの塩焼きは昔京都に五山の送り火の大文字見に行った時に川床で食べたやつがめちゃくちゃ美味しかった

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています