なぁ!?お雑煮はさぁ!

  • 1二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:42:57

    味噌汁に丸い餅を入れたやつだよな?!
    醤油味じゃないよな!?四角い餅じゃないよな!?

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:43:50

    醤油味鶏肉青菜四角餅一択だろ

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:43:57

    いや醤油味だろ何言ってんだ
    年越し蕎麦の残ったタレで作るんだろ?

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:44:58

    無知乙白味噌餡子餅だぞ

  • 5二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:45:23

    石川は醤油味で丸だった
    富山の親戚の家も同じだった
    北陸は関西関東の中間辺りだから親の出身家庭で違うかもしれない

  • 6二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:45:40

    少なくともうちは四角い餅だ

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:45:55

    白みそに丸もちやろ

  • 8二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:46:46

    ま、丸餅すまし汁……

  • 9二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:47:02
  • 10二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:48:09

    山形県民はロックだな……

  • 11二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:48:51

    焼いた角餅の焦げ目が汁でちょっとふにゃってしたのが美味いんやろがい

    実際丸餅みそ味の雑煮食べたことない。美味しいの?

  • 12二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:50:53

    最近は豚汁みたいな汁に四角い餅を入れた雑煮を食べてる
    子供の頃のは思い出せない

  • 13二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:51:43

    中身が現代風にアレンジされがちなおせちに比べ、地方固有の雑煮が生き残ってるのを見るにどれも美味しいんじゃないかな

  • 14二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:52:28

    あれだろ?
    餅を小豆で煮たやつだろ?

  • 15二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:55:16

    >>9

    オレンジいる?

  • 16二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:56:53

    うちのは醤油ベースに金時人参、ほうれん草、百合根、ブリが具のやつ
    餅は別に茹でてから入れるからサッパリしてる

  • 17二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:58:07

    鳥取の雑煮とかいうそれもうぜんざいですよね?ってやつ

  • 18二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 12:58:27

    醤油ベースで具無しで丸餅で鰹節かけて食べるぞ

  • 19二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 13:00:57

    お雑煮味噌ベースだった気がする…いや醤油だったか…?

  • 20二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 13:19:37

    香川県はオンリーワンか

  • 21二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 13:20:49

    >>17

    ぜんざいだ……

  • 22二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:51:21

    >>9

    関西民の「丸餅を入れる」って焼いた丸い餅を入れるものだとずっと思ってたんだけど

    もしかして固い餅を入れるの!?あのパリパリ感は!?

  • 23二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:52:25

    白味噌丸餅具無し葱鰹節

  • 24二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:52:52

    >>22

    焼かずに煮込んでモチモチさせた方が美味いやん!!!

  • 25二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:54:07

    大根 ニンジン 白ネギ 鶏の丸餅 醤油きかせたお吸い物風

  • 26二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:54:26

    雑煮に関しては戦争するよりも実際作ってみて美味しく食べる方が良い

  • 27二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:55:30

    >>2

    そこに人参入れるだろ?普通のと違って細くてめちゃ色の濃いやつ

    あと大根も

  • 28二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:56:17

    すまし汁丸餅鶏肉蒲鉾ほうれん草人参!

  • 29二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:57:56

    >>9

    これ見ると角餅に分類されているけどうちは丸餅

  • 30二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 19:58:16

    >>24

    大分県民です

    焼いた丸いお餅を具をちょっとだけ追加したすまし汁に入れるタイプのお雑煮を食べています


    焼いたお餅は食べている間に汁となじんで表面にちょっと触感の違うぶぶんがあるもっちりトロトロになります

    早めに食べれば香ばしくパリッと、ゆっくりたべればふんわりもっちり、時間経過によって表情が変わるのが焼いたお餅を入れるタイプのお雑煮の利点です

  • 31二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:01:28

    >>30

    神奈川県民だけど割と似てるな

    角餅を焼いて薄切りイチョウ型大根ほうれん草鶏肉三つ葉入れたすまし汁

  • 32二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:01:43

    丸餅(そのままでもいいし一度焼くのも好き)に出汁醤油にミツバと油揚げのシンプルが好き
    肉や他の野菜はあまり入れたくない

  • 33二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:02:55

    >>17

    うち醤油味やけど正直好きじゃないから鳥取羨ましい

  • 34二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:05:02

    実家だとうどんスープに金時人参と細い大根に焼いた丸餅なんだけど、母方の祖母が香川出身で正月の挨拶しに行ったら毎回餡餅を白味噌で煮込んだお雑煮出してくれるもんだからそっちにはまってしまった……実家のお雑煮の塩辛い味が嫌だ……

  • 35二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:05:26

    味噌味とか味噌汁じゃないか

  • 36二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:06:31

    白味噌丸餅大根だった

  • 37二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:07:04

    食べ比べしたいわ

  • 38二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:09:50

    予想は出来るんだけど正直味噌味の雑煮が未知数すぎる

  • 39二次元好きの匿名さん21/11/15(月) 20:16:52

    丸餅に醤油味の汁に青菜とブリ
    でも奈良のきな粉雑煮が気になってる

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