- 1123/02/26(日) 21:53:31
- 2二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 21:54:23
- 3123/02/26(日) 21:54:27
フランスパンはまた今度
今日はかるーく - 4二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 21:55:30
勘のいいガキは嫌いだよ
- 5二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 21:56:15
出たなパン屋の人
なに作ってるか全然わかんないのに最後知ってる形になるから見てて楽しい - 6123/02/26(日) 21:57:38
- 7123/02/26(日) 22:03:45
- 8二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:05:04
前スレ見たせいでパン買っちゃったんだよね ベーコンエピ
- 9二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:05:42
牛乳入れるのか
バターの代わりとかなのかな - 10二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:08:12
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:08:59
パン屋さんこんばんは~
- 12二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:09:34
わーい楽しみ!
前スレも美味しそうだった - 13二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:10:28
深夜のパンスレ
罪深すぎる - 14二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:11:36
やっぱりパン屋じゃねえか!
(過去形) - 15二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:12:11
焼き立てパンという夜中で究極に手に入りにくい飯テロをかますスレ主!
- 16二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:17:04
焼きたてパン食べたい
- 17二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:18:42
このレスは削除されています
- 18二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:22:30
- 19123/02/26(日) 22:27:57
- 20123/02/26(日) 22:31:55
- 21二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:35:12
バター入れた後にまとまっていた生地がぐにゃぐにゃの触感になってまたまとまっていくのが好き
- 22123/02/26(日) 22:37:52
- 23二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 22:39:32
自分も今スコーン焼いた 部屋の中がいいにおいで充満するの最高だよな
- 24二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 23:02:16
このレスは削除されています
- 25123/02/26(日) 23:05:45
- 26123/02/26(日) 23:22:33
- 27123/02/26(日) 23:32:05
- 28123/02/26(日) 23:50:52
大きくなった!
また丸め直します - 29123/02/26(日) 23:51:16
- 30二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 23:52:44
パンの赤ちゃんってかわいいよね…
- 31二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 23:53:24
- 32二次元好きの匿名さん23/02/26(日) 23:55:17
もうすでにおいしそう
- 33123/02/26(日) 23:57:15
- 34123/02/27(月) 00:07:20
自分はレシピを基準に発酵時間取るけど、ちゃんとできたかどうかはフィンガーテストで確認してるよ
発酵のタイミングを見極めるフィンガーテストとは?やり方や仕組みを解説! | パン職人の朝は早い発酵を適切に行い、“良い生地”を作ることは、後の工程の成形や焼成にも影響するため、とても重要なことです。 発酵が適切に行われているのか?慣れないうちは、見極めるのが難しく感じてしまうかもしれません。 そこで、フィンガーテストを行い、できた穴lifehackdev.com2倍くらいの大きさになったら〜ってやつの見極めならざっくり感覚でやってる!発酵前の生地の写真撮っておくとわかりやすいよ
あと室温とこね上がりの生地の温度と発酵温度と時間と……と色々記録取っておいて上手くいかなかったら温度が高すぎ低すぎとか原因を探してみるといいかも
自分の場合は室温が低いからレシピ通りだと発酵時間が足りてないことが多々ある
- 35123/02/27(月) 00:08:59
- 36二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 00:09:46
はえ~
パンって1時間もしないうちにこんな成長するんだな - 37123/02/27(月) 00:11:12
- 38二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 00:11:47
イースト発酵許さないおじさん
「うおお自然発酵さいこー!
自然発酵最高ー! 」 - 39二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 00:20:51
納豆食べる家族がいると自然発酵って難易度が上がるんよね
おのれ納豆菌おのれ枯草菌 - 40123/02/27(月) 00:28:57
うちは面倒なのでドライイーストです
イースト許さないなら来ないでね - 41123/02/27(月) 00:36:04
- 42123/02/27(月) 00:46:28
上でスコーン焼いてる人いたけどスコーン美味しいよね
デボンクリーム期限近いの安く買ったし食べたいなー - 43123/02/27(月) 00:58:45
- 44123/02/27(月) 01:02:45
- 45二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 01:03:15
白くて可愛い
- 46二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 01:03:31
ジャムとかクリーム挟みたい
- 47二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 01:14:34
美味しくて食べやすいから食べ過ぎる奴だろこれ
- 48二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 01:40:57
フランスパンはどうなったんですか!
何時焼いてくれますか! - 49二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 02:44:48
ちぎりパン成形に比較的気を使わずに作れるから好き
- 50二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 02:47:30
- 51二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 03:58:58
白くて可愛い!
美味しそう - 52二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 08:28:27
やわらか戦車みたいで良い
- 53二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 20:24:37
- 54二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 21:08:40
- 55二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 21:10:28
はえー白パンって本当に白いんだなぁ
- 56二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 21:10:47
くるみ!くるみパン好き!!
- 57二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 21:18:47
クルミは万能って聞いた
- 58123/02/27(月) 21:33:28
- 59123/02/27(月) 21:38:57
- 60123/02/27(月) 22:00:23
- 61123/02/27(月) 22:15:35
あ〜〜繋がり緩いのにバター混ぜちゃった!!!
グルテン膜ができないよ〜!!!!! - 62123/02/27(月) 22:30:23
- 63二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 22:31:22
これは絶対美味い
- 64123/02/27(月) 22:38:07
- 65二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 22:39:51
料理が出来上がっていく工程ってすごく面白いよね
- 66123/02/27(月) 23:24:44
- 67123/02/27(月) 23:25:26
今日鯖すごい不安定だな
焼き上がるまでは頑張ってほしい - 68123/02/27(月) 23:25:59
- 69123/02/27(月) 23:26:41
- 70123/02/27(月) 23:49:00
- 71二次元好きの匿名さん23/02/27(月) 23:50:48
好きなタイプのパンだ!焼き上がり楽しみ
- 72123/02/27(月) 23:55:53
- 73123/02/28(火) 00:04:12
- 74二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 00:31:59
こっからまた膨らむんか?
毎回ビフォーアフター比べるの楽しいな - 75123/02/28(火) 01:03:58
- 76123/02/28(火) 01:05:06
- 77二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 01:08:10
おしゃれで美味しそう
- 78二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 01:11:20
めっちゃ膨らんだな!どうりで発効前のパン同士の間隔が広いわけだ
- 79123/02/28(火) 01:11:41
生地の種類的にそんなに綺麗には開かないだろうなこれ
とりあえず焼きます - 80123/02/28(火) 01:14:39
焼いたらもうちょっと大きくなるよ!
- 81123/02/28(火) 01:25:53
- 82123/02/28(火) 01:26:45
- 83二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 01:28:02
また飯テロくらって草なんだ
- 84二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 01:29:47
- 85二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 01:30:09
美味しそう
- 86123/02/28(火) 01:32:22
- 87二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 01:34:14
ああああああああああうまそおおお
夜中になんてものを見せるんだ…
夜中になんてものを見せるんだ… - 88二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 02:32:49
全粒粉とナッツとベリーの組み合わせ大好き
- 89二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 03:16:58
絶対おいしいやつじゃん
- 90二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 04:04:47
くるみとチーズの合わせ技が美味しくないわけが無い
なんてものを...なんてものを... - 91二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 04:57:44
これ絶対うまいやつ
- 92二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 06:35:55
こんなんパン職人やん
- 93二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 06:39:21
おはよう
パン美味しそうすぎる🍞
食べたい - 94二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:27:16
クルミもクランベリーもクリームチーズも好き
だから何この贅沢な組み合わせ絶対おいしい - 95二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:28:57
既に言われてたらごめんやけどこのスレって実況カテの方が良くない?
- 96123/02/28(火) 14:31:34
- 97二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 15:40:04
- 98123/02/28(火) 16:20:37
- 99二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 16:21:58
毎日パンを焼こうぜぇ?
- 100二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 01:24:39
毎日焼いていたらさすがに食べきれないでしょ
- 101二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 02:34:21
実況カテって2次元コンテンツの実況するとこじゃないの?
パン作りならここで気が向いたときにやる方がいいのでは - 102二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 02:50:24
一応料理の実況が上がることはある、というか元々こっちで建てたのがレス消費が早すぎて実況移ってって言われた形だな
- 103二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 06:59:12
お料理スレってここ(2次元以外)やもしくは創作に過去よく立ってたから別にここでもいい気がするけどな
大体ひとつの料理ごとに1スレだったからパンのスレ主さんはスレをリサイクルしてて追いやすいなと思ってたし
もし実況に立てたならここにリンク貼ってくれると嬉しいな - 104123/03/01(水) 16:28:53
なるほどなるほどわかった!好きにします
今日もなんか作れたらいいなあ - 105123/03/01(水) 20:39:08
- 106123/03/01(水) 21:06:44
- 107123/03/01(水) 21:22:43
- 108二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 21:23:47
お!やってる
このスレのせいでパン屋でくるみパンをフランスパンを買ってしまったよ
今日は何パンだろ - 109123/03/01(水) 21:33:49
- 110二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 21:37:52
さつま芋パン?期待
- 111二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 21:38:58
>>109このままで美味しいやつ
- 112123/03/01(水) 21:42:15
- 113123/03/01(水) 21:42:47
- 114二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 21:43:42
イーストだ!イーストだ!
- 115二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 21:45:25
イースト発酵許さないおじさん「自然発酵推奨」
- 116123/03/01(水) 21:50:58
- 117二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 22:04:42
半分なんだ
うーむ素人には分からない一手間があるんだなあ - 118123/03/01(水) 22:06:33
- 119123/03/01(水) 22:12:45
- 120123/03/01(水) 22:30:41
- 121二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 22:31:44
すげえごまごましてる
実質ゴマフアザラシ…… - 122二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 22:32:58
ゴマと甘いさつまいもの入った焼き立てパン…めちゃおいしそう…
- 123二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 22:33:43
- 124123/03/01(水) 22:38:41
- 125123/03/01(水) 23:03:00
もう一度同じ作業をしたよ
今のうちにお芋の水気を取っておきます - 126123/03/01(水) 23:32:31
- 127123/03/01(水) 23:33:44
- 128二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 23:37:11
さつまいもパンめちゃくちゃ好き……
- 129123/03/01(水) 23:45:06
- 130二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 00:02:58
毎回よく育つなあ
- 131123/03/02(木) 00:26:45
- 132123/03/02(木) 00:28:56
- 133二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 00:48:31
- 134二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 00:50:12
- 135二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 01:23:29
- 136二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 01:25:09
生地が張ってないからクープがつれてしまった
要改善 - 137二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 01:26:29
大きさ違うのカメラの収差とかじゃなかったのか草
- 138123/03/02(木) 01:48:34
- 139123/03/02(木) 01:49:45
- 140二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 02:05:21
うおぉうまそう
サツマイモとゴマとかいうベストパートナーよ - 141二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 08:42:44
さつまいもパン美味しそう
ゴマが食欲そそる
食べたい - 142二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 09:10:24
中種法だっけ?
自分はストレートでしか作ったことないからスレ主すごいわ - 143二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 09:11:32
- 144123/03/02(木) 13:13:53
- 145二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 22:24:54
うさぎいるの?
みたい - 146二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 23:33:16
このレスは削除されています
- 147123/03/02(木) 23:33:52
- 148二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 23:35:11
かわいい
- 149二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 23:39:48
- 150二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 23:42:03
もふもふだあ
- 151二次元好きの匿名さん23/03/03(金) 04:24:11
- 152二次元好きの匿名さん23/03/03(金) 07:02:16
うささん可愛い!
パンみたいにふわふわだ - 153二次元好きの匿名さん23/03/03(金) 07:43:12
うさぎパンを作るって?
(幻聴) - 154二次元好きの匿名さん23/03/03(金) 10:17:35
リュスティック聞いたことなかったけどすっごい美味しそうだ
- 155123/03/03(金) 14:30:09
- 156二次元好きの匿名さん23/03/03(金) 18:11:02
夜中見るとダメージ食らうからこの時間に来たけど結局時間関係なくダメージ食らってる
帰りになんかパン屋で買うかなぁ - 157123/03/04(土) 05:13:38
- 158123/03/04(土) 05:17:12
- 159二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 05:19:54
ヒャッハー!!
朝からパン屋の時間だぜェェェェェ! - 160二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 05:21:59
妙だな……
深夜の飯テロの時間じゃないだと……!? - 161二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 05:25:48
出来るの夜らしいから、明日のメシテロ用だぞ
- 162123/03/04(土) 05:26:35
- 163123/03/04(土) 06:36:46
- 164123/03/04(土) 06:37:23
既に色々と不安
上手くいかなかったら別のパンを焼こうね - 165二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 08:37:04
うまそうな1だな……ヒッヒッヒッ…
- 166二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 10:50:41
パン職人の朝は早い…
実際のパン屋さんもめちゃめちゃ早い時間から仕込みしてるよね - 167123/03/04(土) 19:43:31
生地を冷蔵庫から出して室温に戻してます
またこれも時間かかるんだよなあ - 168二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 20:00:04
フランスパンかな?
- 169二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 20:04:09
家まで焼きに来てくれんか
- 170123/03/04(土) 21:05:07
- 171123/03/04(土) 21:06:23
- 172123/03/04(土) 21:09:51
- 173二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 21:19:08
フランスパンってこんなに時間かかるのね…パン屋さんは大変だなあ…
- 174123/03/04(土) 21:28:56
- 175123/03/04(土) 21:46:40
- 176123/03/04(土) 21:54:40
- 177二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 21:57:53
買うだけで色んなパン食べられるのってありがたいことだな
- 178二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 22:07:04
フランスパン大好き
こんなぷくぷくな感じで焼くのかー - 179123/03/04(土) 22:40:30
- 180123/03/04(土) 22:58:55
- 181二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 23:26:34
こんなん絶対おいしいやつやん
- 182二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 23:29:10
うわー!うわー!フランスパンできてる!!!!
前スレから楽しみにしてたんだ!!美味しそー - 183二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 23:29:25
美味そう!
- 184二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 00:47:30
お菓子とか作る気はないっすか!!
- 185二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 00:55:48
バゲットのクープって難しいのか
パン屋って凄いんだな - 186123/03/05(日) 12:41:23
- 187二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 13:46:42
クラフティとか簡単で美味しいよ
- 188二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 15:53:25
クープは生地の状態だけではなく湿度やオーブンとの相性でも変わるから難しいらしい
趣味で焼いてた時は開きが良くなるから切れ目に油を入れてた - 189二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 20:14:26
フランスパンって自宅でも作れるのかー!おいしそう!
- 190二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 20:43:37
美味しそう!
パン食べたいなあ - 191123/03/05(日) 22:41:30
今日もなんか作ります
新しくスレ立てるね